Адесанья — Коста, Рейес — Блахович, Тухугов — Даводу. Прогнозы на UFC 253
10:28, 26 сентября 2020

Адесанья — Коста, Рейес — Блахович, Тухугов — Даводу. Прогнозы на UFC 253

Ставки на два титульника и бой друга Хабиба.

Семен Зигаев
2294

UFC возвращается на бойцовский остров в Абу-Даби. Сразу с номерным турниром с двумя титульными поединками. Впереди нас ждет всего пять подряд турниров в ОАЭ, последний из которых - главное событие для российских поклонников ММА, ведь там Хабиб Нурмагомедов будет защищать титул против Джастина Гейджи. 

Но и в ближайшем турнире примут участия представители России. Хадис Ибрагимов проиграл все три стартовых боя в главном промоушене и находится на грани увольнения. Если двухкратный чемпион Европы по боевому самбо уступит Данило Маркесу, то вряд ли в ближайшее время мы увидим его в UFC. Именно Ибрагимов открывает турнир в ночь с 26 на 27 сентября. А главный кард откроет Зубайра Тухугов. 

Зубайра Тухугов — Хаким Даводу 

Известность к Зубайре Тухугову пришла поле боя Хабиб - Конор. Тогда в потасовке, спровоцированной Нурмагомедовым, активно участвовал его друг и спарринг-партнер Тухугов, затем вместе с чемпионом легкого веса UFC получивший многомесячную дисквалификацию. На тот момент Зубайра уже был бойцом промоушена Даны Уайта. Рекорд 18-4 и простой в два с половиной года. О Тухугове узнала широкая общественность, а друг Макгрегора Артем Лобов очень хотел выскочить в октагон именно с чеченским воином.

Сейчас у Тухугова шесть боев в UFC: 4 победы, ничья и поражение. Ничья весьма спорная, но судьи в UFC - это отдельная история. Та ничья против Лерона Мерфи видится как раз результатом возвращения Зубайры после дисквалификации, ведь это был его первый его бой за три с половиной года. Но уже в следующем поединке Тухугов продемонстрировал себя во всей красе. Меньше чем за раунд он нокаутировал неплохого ударника Кевина Агилара. Слуилось это в феврале, а теперь перед другом Хабиба новый вызов.

Хаким Даводу - канадский кикбоксер, имеющий опыт выступления и в муай-тай. До перехода в ММА на профессиональном уровне Хаким не проигрывал. Да и в смешенных единоборствах из 13-ти боев он выиграл 11, один раз проиграв и один раз сведя поединок к ничейному исходу. Кстати, та ничья была против Марата Магомедова в WSOF, но уже в в реванше канадец финишировал российского бойца. Запомните это, так как Магомедов и Тухугов друзья и тренируются вместе. По мнению самого Даводу это важный фактор.

Помимо хорошей ударной техники у канадца крепкая челюсть. Возможно, в плане выносливости Даводу на бумаге выглядит предпочтительнее, но тут все будет зависеть от того, в каком темпе Тухугов будет вести бой. А вот главный козырь Зубайры - борьба, в которой он прогрессирует, ведь не зря он тренируется с Нурмагомедовым. Во время поединка в углу Тухугова будет Хабиб. Безусловно, Зубайра захочет выделиться перед именитым другом.

На что же поставить? Конечно, Зубайра фаворит, но учитывая, что лишь два боя из шести в UFC он смог завершить досрочной победой, а Даводу за карьеру проигрывал удушающим лишь однажды, то вряд ли мы увидим финиш в этом поединке. Поэтому предлагаем вам ставку на победу Зубайры судейским решением.

Прогноз: победа Тухугова решением судей за 2.90.

Доминик Рейес — Ян Блахович

В соглавном поединке вечера Доминик Рейес и Ян Блахович поспорят за вакантный титул в полутяжелом весе. Американец мексиканского происхождения выглядит явным фаворитом, но нельзя недооценивать польского бойца.

На стороне Блаховича громадный опыт. Он старше на шесть лет, но возраст вряд ли будет плюсом, а вот количество боев - да. Ян в UFC провел поединков больше, чем Доминик за всю карьеру в ММА. Но поляк и проигрывал частенько. Ян пришел в промоушен Даны Уайта с рекордом 17-3 еще в 2014-м году. За это время в 14-ти боях одержал девять побед. Пять поражений - много, но и оппозиция у Блаховича была весьма серьезная. Плюс ко всему, два из этих поражений Ян закрыл в реваншах. И Джимми Манува, и особенно Кори Андерсон прочувствовали, как эволюционировал поляк. Кори и вовсе после тяжелейшего нокаута покинул UFC, а тот бой, прошедший 15 февраля, вывел Блаховича на титульный шанс. Джон Джонс, находившийся тогда возле октагона, был впечатлен выступлением польского бойца и выразил желание защищать свой пояс именно против него. Сейчас у Блаховича семь побед в восьми последних боях и очень серьезные имена в качестве трофеев, включая Соузу и Люка Рокхолда. Прошло время Джон решил перейти в тяжелый вес, но Ян свой шанс получил, пусть и с другим соперником.

Рейес как раз последний на данный момент оппонент всё еще первого номера рейтинга вне зависимости от весовых категорий. Многие считают, что тот бой против Джонса выиграл именно Доминик, да и статистика в первых трех раундах по ударам на его стороне. Но разве пояс хоть раз менял владельца в таких близких боях? Да и ММА состоит не только из ударов. А самое главное - мы уже говорили про судей и пусть Рейес вспомнит свой бой против Оздемира, где большинство было шокировано итогом. А если так, то никакого бы боя за титул у него и не было. Но спорт не терпит сослагательного наклонения. 

Доминик случайно стал бойцом. После университета, где он был лидером команды по американскому футболу, Рейес не получил приглашения ни от одной команды NFL. Затем он вернулся в Калифорнию, где у его брата был собственный зал единоборств, и начал путь в ММА. Дорога оказалась быстрой. В декабре 2014-го Доминик провел первый профессиональный бой, а спустя два с половиной года с рекордом 6-0, дебютировал в UFC. Одержав за 28 месяцев шесть побед, экс-футболист получил титульный шанс против Джона Джонса. О бое мы вскользь упоминали, но важно напомнить, что четвертый и пятый, так называемые чемпионские раунды, Рейес однозначно проиграл. До этого Рейес никогда не дрался в столь поздних раундах. Кстати, его нынешний соперник тоже всего однажды провел в октагоне 25 минут. 

Не слишком важно, победил Рейес Джонса или нет по мнению судей, главное - Доминик считает так. И в голове он все еще непобеждённый боец. Конечно, Блахович опытнее, и он заслуженно оказался в титульном поединке, но все же американец ни разу не проигрывал досрочно, чего не скажешь о поляке. И Рейес в одном из интервью мельком упомянул очень интересную вещь. Не стоит доводить бой до решения судей. Что ж, мы и не будем! 

Прогноз: победа Рейеса в 1-3 раундах за 2,40.

Исраэль Адесанья — Паулу Коста

Главный бой вечера и, возможно, главный бой года - такого мнения придерживается сам Дана Уайт. Поединок двух непобежденных бойцов, да еще и за титул всегда выглядит интригующе. Тут еще и личная неприязнь, которую соперники всячески демонстрируют уже давно. Ведь их бой должен был состояться раньше, но Пауло получил травму, и потому они встречаются лишь сейчас.

Бразилец, имеющий рекорд 13-0 (пять боев в UFC), мог оказаться в элите намного раньше 2017-го года. После трех побед на старте профессиональной карьеры он стал участником шоу The Ultimate Fighter, но там выступил неудачно и досрочно покинул проект, вернувшись на родину. В Бразилии Паулу быстро вышел на успешный курс, завоевав титул в главном местном промоушене Jungle Fight. В этой организации в свое время выступали почти все успешные бразильские бойцы - Жозе Альду, Ренан Барао, Роналду Соуза, Фабрисио Вердум. Защитив пояс, Коста отправился прямиком в UFC с восемью победами (все в первом раунде!). Таким же способом он завершил свой дебют против Маклеллана. Одержав еще три яркие победы, все досрочно, но уже во вторых раундах, Пауло вышел на самый серьезный поединок в карьере на данный момент.

Йоэль Ромеро возрастной кубинец, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, человек, с которым мало кто хотел биться, а те, кто соглашались, или жалели, или уже не были прежними бойцами. Коста и солдат Бога закатили 15-ти минутную войну, где победу  решением одержал бразилец. Да, да, и тут судей ругали, но Паулу стал претендентом номер один. По иронии судьбы, когда Коста получил травму, на титульный бой вышел именно Ромеро. И если бой с Паулу один из лучших поединков 2019 года, то 25 минут проведенные кубинцем в октагоне против Адесаньи всем бы хотелось забыть.

Исраэль Адесанья в том унылом поединке одержал победу, да и выбор победителя там вряд ли кого-то удивил, но как же это контрастировало с боем, прошедшим перед этим. Вэйли Жанг и Йоанна Йенджейчик 25 минут безостановочно наносили друг другу град ударов и за любой из раундов нанесли ударов больше, чем Адесанья и Ромеро выбросили за весь поединок. Быть может, статистически это и не так, но любой, кто смотрел UFC 248, поймет и согласиться с таким сравнением. Значит ли это, что Адесанья и его хайп потухли? Конечно же нет. 

У новозеландца нигерийского происхождения сумасшедший опыт. 80 поединков в кикбоксинге, несколько боев в боксе и это только по профессионалам. Но главное, 19 побед в ММА восемь из которых в UFC. И лишь в двух из них он не получил бонус. Адесанья самый разносторонний и техничный ударник, возможно, даже за всю историю ММА. И ведь перед боем с Ромеро он забрал титул в брутальной манере у Уиттакера. Если Исраэль сможет победить Косту, то бой с Йоэлем будут вспоминать как некое недоразумение. Но когда встречаются два непобеждённых бойца, случится может абсолютно все.

Главное заблуждение о Паулу Косте, что он ударник с сумасшедшей силой. Да, из 12-ти досрочных побед 11 он одержал нокаутом. Но при этом кроме одного, это были именно технические, а не один чистый удар. Ведь именно в лаки-панче кажется залог успеха Косты, а вот про черный пояс по БЖЖ забывают, а он у Паулу есть. Исраэль за карьеру в UFC уже встречался с серьезными борцами, и если Ромеро свои навыки не стал демонстрировать, то Дерек Брансон пытался без особого успеха. Поэтому ставить на победу бразильца сабмишеном не видим смысла, а что же все-таки с ударной техникой? Коста, если загонит соперника в угол, то причинит ему серьезный урон. Но сможет ли он туда загнать Адесанью? Келвин Гастелум, давший самый сложный бой в карьере Исраэля, смог по нему попадать, а вот финишировать - нет. 

Как говорит сам Адесанья, бой будет напоминать встречу быка и матадора. А в таких случаях шансы человека с красной тряпкой, коим себя и считает Исраэль, сильно выше. Кажется, что рано или поздно такой умный боец, как Адесанья, найдет бреши в обороне Косты. Да и вряд ли бразилец сможет все пять раундов сохранять выносливость при такой-то мышечной массе. Предлагаем следующий вариант - победа Адесаньи КО/ТКО с коэффициентом 2,6. Но помните, порой бык калечит матадора.

Прогноз: победа Адесаньи КО/ТКО за 2,60.

Еще больше материалов о UFC на СТАВКА TV: 

Квиз от СТАВКА TV #4. Как хорошо ты разбираешься в UFC?

Петр Ян — чемпион UFC! Нокаутировал легенду и вошел в историю

Фото: Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)