Кто выиграет Кубок Америки? Разобрали всех главных фаворитов
19:52, 18 июня 2019

Кто выиграет Кубок Америки? Разобрали всех главных фаворитов

Месси и Аргентину опять ждет тотальное разочарование

Сергей Подгорнов
647

Бразилия будет в финале

Команда Тите не просто фаворит – фаворитище. Во-первых, играет дома, а во-вторых, максимально сыгранная и стабильная. Тренерский штаб сборной Бразилии продолжил работу, несмотря на неудачный результат на чемпионате мира. "Селесао" тогда уступили бельгийцам в нюансах, но глобально были хороши и претендовали на титул.

Тите – приверженец строгой системы. За год, который прошел с ЧМ, он практически ничего не поменял. Бразилия все так же стремится доставлять мяч вперед за счет минимального количества передач. В его системе рулят центральные защитники с хорошим первым пасом и опорники – в данном случае Каземиро, у которого в сборной совсем другие функции, нежели в "Реале". В клубе у бразильца задача вернуть владение и отдать на Модрича, в сборной – отрезать максимум игроков соперника после отбора.

Тите стал осторожнее относиться к таланту Габи Жезуса. На чемпионате мира он полностью доверился форварду "Манчестер Сити", но молодой парень не забил вообще ничего и запорол кучу моментов. В то же время Фирмино провел великолепный сезон в "Ливерпуле", поэтому будет основным напом на Кубке Америки. Он великолепно подходит для философии Тите, потому что умеет принять практически любую передачу и способен играть не только спиной к воротам, но и весьма эффективен в штрафной.

Про защиту Бразилии лишний раз говорить не стоит. У Тите никогда не было проблем с построением оборонительной линии. Все лидеры у него в строю, Алиссон хорош и всегда готов подтащить.

Отсутствие Неймара идет этой Бразилии даже в плюс. Некому передерживать мяч на фланге, падать, валяться, тянуть время и ломать темп игры. На левом фланге его заменил Нерес из "Аякса" и смотрится очень неплохо.

Также стоит отметить, что у команды Тите простейшая группа. Бразилии не нужно особо выкладываться, чтобы уложить Перу и Венесуэлу в оставшихся матчах. Да и дальше сетка получается довольно простой – в четвертьфинале может попасться Эквадор. В общем, ждем Бразилию минимум в финале.

Чили продолжит топтать

В список фаворитов невозможно не включить победителя двух последних Кубков Америки. Да, Медель и Видаль стремительно сдают, а Санчес весь сезон непонятно чем занимался в "Манчестер Юнайтед", но Рейнальдо Руэда должен выжать максимум из своей команды. В стартовом матче чилийцы уничтожили Японию (4:0) и выглядели довольно бодро.

Главное, что Руэда не отказывается от базовых вещей, которые приносили успех сборной Чили при Сампаоли и Пицци. Это удивительно работоспособная команда, которая страстно вгрызается в каждый эпизод. Чилийцы не останавливаются ни на секунду. У них есть проблемы при работе с мячом, в целом их атакующая модель выглядит довольно простой (доставь мяч на Санчеса, а он что-нибудь придумает), но после потерь эти звери просто неудержимы. Сборная Чили вновь великолепно готова к турниру физически, а в южноамериканском футболе это очень важный аспект.

Руэде не повезло, что из-за травм он не может рассчитывать на ряд игроков: Диаса, Куэваса и Орельяну. Но самая главная потеря – это, конечно, Клаудио Браво. Он уже давно не играет из-за тяжелейшей травмы ахилла и не факт, что вообще восстановится. Но именно его блестящая игра приводила Чили к победами на Копе в 2015-м и 2016-м годах.

Колумбия стала умной и управляемой

Все потому, что пришел великолепный тренер – Карлуш Кейруш. Да, у него нет титулов, но легендарный Алекс Фергюсон в своей автобиографии называл его одним из лучших аналитиков, с которым он когда-либо работал. Думается, Сэру Алексу здесь можно доверять. Он фигни не скажет.

Да и своей работой Кейруш, в общем-то, заслуживает респекты. Он дважды приезжал на чемпионаты мира с далеко не топовой сборной Ирана и всякий раз показывал, что умеет грамотно подстроиться под соперника. Что, собственно, он и сделал в стартовом матче Копа Америка против Аргентины. Парой решений ему удалось выключить Месси из игры, а впереди он просто дал своим суперталантам делать то, что они умеют.

Кейруш очень тонкий аналитик. Он четко подмечает в игре соперников слабые моменты и умеет ими воспользоваться. Но если его Иран мог только обороняться в две линии по пять человек и пулять вперед на Азмуна, то в Колумбии у него инструментарий пошире.

Есть великолепная тройка атаки с Фалькао, Муриэлем и Хамесом. Могучий опорник Барриос, который порвал РПЛ и ничуть не снизил требования к себе после перехода в "Зенит". Есть Хуан Куадрадо, который может сыграть практически на любой фланговой позиции.

Да, оборона по именам не впечатляет, но Кейруш умеет строить систему и маскировать недостатки конкретных игроков грамотной подстраховкой. У Колумбии она уже работает. В этом мы убедились по ходу стартового матча против Аргентины. Месси был выключен, а за Агуэро попятам следовал Санчес.

На ЧМ колумбийцам не хватило хладнокровия и прагматичности. В какой-то момент их захлестнули эмоции, поэтому они не реализовали тонну моментов в 1/8 финала против Англии. Кажется, что сейчас Колумбия готова при необходимости сыграть на контратаках. А Кейруш умеет их строить. Это знак всем остальным – колумбийцев стоит бояться. После победы над Аргентиной они уже по сути вышли из группы.

Уругвай старомоден, но эффективен

Годы идут, а Уругвай не меняется. Сложно не упомянуть в списке фаворитов команду, у которой на первой линии атаки действуют Кавани и Суарес, а на тренерской скамейке ультраопытный Оскар Табарес, который знает футбол, как свои пять.

В центре поля у Уругвая наконец-то подрос Бентанкур, закрепился на хорошем уровне Весино. Эти парни – ключевые исполнители в системе Табареса. Если они будут в порядке, то эта сборная пройдет далеко.

Уругвай играет старомодные 4-4-2, но фишка в том, что оба центральных полузащитника у них не только умеют отбирать, но и здорово пасуют вперед. Благодаря этому Табарес может играть в любимом контратакующем стиле. Любая потеря соперника на чужой половине поля будет караться быстрой доставкой мяча в район Кавани или Суареса. А это, как вы понимаете, чревато.

Кроме того, у них довольно простая группа, где нужно обыграть двух пассажиров (Эквадор и Японию/один уже обыгран) и зарубиться с Чили в рамках подготовки к плей-офф. А дальше – куда кривая выведет. Но Уругвай абсолютно точно будет в полуфинале, в этом нет сомнений.

Аргентина слаба, но у нее есть Месси

Мы писали, что Аргентина не выиграет Кубок Америки. Так и будет, но пока сохраняется шанс, что Месси вдруг начнет играть на партнеров и перестанет указывать Скалони кого ставить в состав. А это уже немного повысит шансы Аргентины на попадание хотя бы в полуфинал. Хотя первая игра на турнире против Колумбии ничего кроме уныния не вызвала.

Команда Скалони выглядела крайне беззубо и безыдейно. Аура Месси вновь накрыла его партнеров и буквально парализовала. Но вряд ли так будет в каждом матче. Все-таки не стоит недооценивать грамотную игру Колумбии, которая по качеству игры и тренерской мысли на этом Кубке Америки котируется чуть ниже Бразилии.

Матчи против Катара и Парагвая дадут шанс Аргентине перестроиться и попробовать сыграть в тот футбол, который изначально задумывал играть Скалони. Если этого не произойдет, что ж, мы предупреждали. Но Месси все еще лучший игрок планеты и все еще способен на подвиги.

Фото: AP, REUTERS, Globo

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)