Теннисисты такие же люди, как и мы все. Со своими плюсами и минусами, спокойные или раздраженные, джентльмены, как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Каспер Рууд, или провокаторы, как Ник Кирьос, Корентен Муте и Александр Бублик. Просто, когда это проявляется на глазах тысяч болельщиков на корте и миллионов у экрана, любые их действия имеют стократный эффект.
Причем теннис, как индивидуальный вид спорта, высвечивает достоинства и недостатки гораздо ярче, чем футбол или другой спорт, где на поле присутствует целый коллектив людей. Спортивные операторы уже давно достигли совершенства в показах крупных планов эмоций спортсменов. Публика любит шоу, со всеми оттенками радости и печали, бешенства и ненависти.
Кто-то из игроков сдерживает эмоции, следуя негласному кодексу джентльменского поведения на корте, а многие не в силах контролировать свои действия после явной несправедливости со стороны судей или своей глупейшей ошибки.
Кодекс поведения игрока (Code of Conduct)
Международная федерация, к 1975 году разобравшись, что одним негласным кодексом сыт не будешь, а время джентльменов в теннисе, да и в жизни, постепенно уходит, приняла вполне официальный документ, регламентирующий поведение игроков во время поединков. Теннисные правила создают условия для справедливого проведения матчей.
В теннисе игроки могут обжаловать решения арбитра без немедленного наказания. Однако, чтобы поддерживать порядок, судья должен обладать достаточными полномочиями, а игроки должны соблюдать границы, чтобы соревнование не превратилось в хаос. В Кодексе определена шкала штрафов, в соответствии с которой игрок несет наказания за те или иные нарушения. В официальном документе, размещенном на сайте ITF, есть 32 листа тех или иных ограничений со штрафами. Однако мы рассмотрим только самые распространенные из них.
1. Несанкционированный физический контакт
В этом пункте говорится о прямом контакте игрока с любым человеком на территории турнира. Это может быть соперник, арбитр, супервайзер или зритель. В большинстве случаев под физическим контактом понимается даже простое прикосновение, а не прямая конфронтация. Однако это правило не распространяется на послематчевые рукопожатия. Фактически данное нарушение очень редко можно увидеть во время теннисных матчей. За последнее время я даже не припомню подобных случаев.
2. Оскорбления и общие ругательства
Теннисистам строго не рекомендуется выражать свои эмоции с помощью нецензурной или дискриминационной лексики, а также оскорбительных жестов. Это касается любых адресатов — соперников, зрителей, боллбоев или даже самих себя. Судьи, владеющие несколькими языками, могут оштрафовать игрока за ругательства на любом языке, даже если он отличается от языка страны, где проходит турнир. Однако на практике рефери часто закрывают глаза на такие нарушения и применяют санкции только в самых серьезных случаях. По данному пункту на память приходит одно забавное происшествие с датчанином Хольгером Руне и недавний скандал в Дохе с Рублевым, когда линейный русскоговорящий арбитр перевел слова Андрея главному судье.
В начале лета 2021 года, еще будучи 271-й ракеткой мира, Хольгер выступал на грунтовом челленджере в итальянской Биеле. В полуфинальном матче против аргентинца Этчеверри. В середине первого сета, после глупой собственной ошибки, игрок на датском языке произнес, обращаясь к себе: «Ты сам ничего не можешь. Играешь, как гей!» После этого он выиграл следующее очко и добавил к датской речи немного французского ругательства.
Судья матча ничего не понял, но видео попало в соцсети, понимающие датский язык его расшифровали — и Руне обвинили в гомофобии.
Взяв титул в Бьеле, датчанин высказался на эту тему в приписке к триумфальному посту:
«Пользуясь случаем, хочу принести извинения за то, что вчера в полуфинале использовал плохие слова в свой адрес. Я больше всех люблю разнообразие, и это знают все, кто со мной знаком! Простите, что я пока не так идеален, как вы все от меня ждете. Давай вместе становиться умнее и лучше».
В итоге ATP запустила расследование, по итогам которого Руне и оштрафовали. Наказание назначили относительно мягкое — потому что он принес извинения и до этого никогда плохим поведением не отличался и штрафов не получал.
Из заработанных за победу на соревнованиях 6190 евро у датчанина удержали 1500. Это был один из редких случаев, когда, согласно вышеуказанному пункту правил, был оштрафован игрок, оскорбивший себя.
А вот штраф и дисквалификация Андрея Рублева — это наказание за оскорбление линейного арбитра. В конце решающей партии полуфинала турнира в Дубае-2024 против Александра Бублика российский теннисист был дисквалифицирован. Причиной стало чрезмерно эмоциональное обращение к лайнсмену. Другой арбитр, говорящий по-русски, сообщил о том, что Рублёв использовал ненормативную лексику. После совещания с судьёй супервайзер принял решение снять Андрея с матча.
После поединка разгорелись ожесточенные споры о произошедшем. Было много как сторонников, так и противников наказания.
Вот слова бывшей американской судьи Виктории Кьезы:
«Игроки не должны запугивать официальных лиц и кричать им в лицо. Должна быть нулевая терпимость. В теннисе этого нет, поэтому мы и оказались в этой точке. Фраза «теннисист кричит на судью» была мемом на протяжении полувека, еще до того, как у нас появилось слово «мем». Некоторые люди и по сей день зарабатывают на этой фразе! Социальные сети сделали это обстоятельство еще более токсичным. Это способствовало той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня», — написала экс-арбитр в социальных сетях.
Но были и те, кто высказался в поддержку Андрея. Первыми на защиту Рублёва в социальных сетях встали коллеги теннисиста: Дарья Касаткина и Алехандра Давидович-Фокина:
«То есть можно вот так дисквалифицировать игрока, забрать у него очки и призовые, не посмотрев при этом даже видеоповтор? Это шутка? Очередное подтверждение тому, что теннису нужен VAR», – возмутилась Касаткина.
«Очень несправедливо было дисквалифицировать Рублёва, не убедившись, что линейный судья понял его слова корректно. Правила следует пересмотреть и исправить. Это позор. Теннису нужен VAR. Что точно было неправильно – это забрать все призовые и очки без единого доказательства того, что судья всё сказал правильно. Это кажется несправедливым», — написал Давидович-Фокина.
Соперник Рублева по матчу, Александр Бублик, прокомментировал произошедшее:
«Если мы говорим о конкретном случае, то здесь к судье на вышке пошёл не тот линейный судья, на которого накричали. Это сделал другой человек. Это нужно учитывать. Конечно, можно сказать: «Ох, ему нужно себя контролировать». А вы бывали в такой ситуации? Вы играли здесь три часа? Хотели попасть в топ-3, топ-4, выиграть матч, попасть в ещё один финал, заработать очки, деньги, в конце концов, выиграть сложнейший матч, который у него был на этой неделе? Но мы об этом не говорим».
После апелляции, которую подала команда Андрея, АТР приняла решение вернуть Рублеву призовые за выход в полуфинал и все заработанные очки. Апелляционный комитет пришел к выводу, что, помимо лишения права на участие в матче, обычные наказания, связанные с невыполнением обязательств, а именно потеря рейтинговых очков и призовых денег за весь турнир, были бы несоразмерными в данном случае. Россиянин ограничился штрафом на $38,000.
3. Неспортивное поведение
Один из самых размытых, неконкретных пунктов кодекса. Разные судьи трактуют его по-разному. Если взглянуть на официальный документ, то после перевода с английского он звучит как «поведение, которое тем или иным образом вредит имиджу и этике тенниса». Часто этот пункт применяется в тех случаях, когда игрок долго и упорно спорит с арбитром на вышке. Один из самых забавных случаев применения — очко, снятое с российского теннисиста Марата Сафина на «Ролан Гаррос» после того, как он, выиграв сумасшедший розыгрыш, приспустил шорты на корте.
4. Намеренное повреждение инвентаря
Этот пункт применяется, когда теннисист со злости ломает ракетку или запускает мяч на трибуны. Явление довольно распространенное, далеко не всегда карается каким-либо наказанием.
5. Задержка игры без уважительной причины
Этот пункт применяется в случаях, когда игрок задерживается с возвращением на корт после перерыва. Например, в 2022 году на турнире в Барселоне греческого теннисиста Стефаноса Циципаса оштрафовали за слишком долгое переодевание во время смены сторон. Также наказание часто следует за длительное отсутствие во время «туалетного перерыва», за превышение лимита в 25 секунд на подачу — в общем, за любые неразрешенные паузы.
6. Консультации с тренером или командой в боксе во время матча
Игрокам запрещено получать советы от своих тренеров на протяжении большей части игры. Это касается как устного общения, так и жестов и выражений лица. Исключения из этого правила включают перерывы, вызванные плохими погодными условиями или техническими неполадками на корте, когда теннисисты уходят в подтрибунные помещения. Буквально несколько дней назад появилась информация, что в данный пункт с начала 2025 года будут внесены небольшие изменения. Что же теперь делать будет можно?
- Коучинг между розыгрышами мячей при смене сторон и перерывов между сетами будет разрешен, если это предусмотрено правилами конкретного турнира.
- Общение между тренером и игроком может быть как вербальным, так и жестом, но должно быть коротким и незаметным для других.
- Коучинг из-за пределов корта будет разрешен только в определенные моменты и при определенных условиях, указанных организатором соревнования.
Некоторые из игроков уже высказались на этот счет в соцсетях, причем в негативную сторону:
Денис Шаповалов: «Теннис — особенный вид спорта, потому что ты один на корте. Зачем пытаться изменить красоту этой игры».
Тейлор Фриц: «Давайте перестанем портить ментальный, стратегический аспект спорта один на один, пожалуйста».
На мой взгляд, эти послабления лишь немного легализуют то, что и так существует в последнее время. Ничего страшного в том, что тренеры по заранее оговоренным жестам и знакам, которые есть в арсенале каждого из спортсменов, будут пытаться внести коррективы в ход матча. Главное, чтобы данный факт не приводил к основательной затяжке времени и не превратился в аналог бейсбола, где главный менеджер команды периодически выходит на горку к питчеру и собирает в круг всю команду, закрывая лицо перчатками, доводя до игроков свою мысль.
7. Недостаточное старание во время поединка
Считаю, что это один из самых размытых и спорных пунктов. Практически недоказуемый при оспаривании с помощью юристов в арбитраже. Более того, рассчитан на совсем уж «ленивых» в своем стремлении обмануть теннисистов. При желании слить игру подготовленный и заинтересованный спортсмен сделает это так красиво и непринужденно, что мало кто поймет истинную подоплеку происходящего. Подобный пункт есть и в перечне правил соревнований Большого шлема.
В 2019 году американская теннисистка грузинского происхождения Анна Татишвили была лишена призовых за попадание в основную сетку «Ролан Гаррос» после того, как взяла лишь один гейм в матче первого круга против гречанки Марии Саккари. Адвокаты Татишвили указывали на то, что Анна приехала на турнир после почти более чем полуторагодичного отсутствия в туре из-за травмы, а также, что Саккари на тот момент была одной из сильнейших грунтовых теннисисток в мире. Все эти доводы не возымели действия, и Татишвили оштрафовали на 46 тысяч евро.
Давайте взглянем статистику нарушений Кодекса по лигам. За 20 лет с 1998 по 2018 года мужчины допустили 1519 нарушений, а женщины — 535. Самым распространенным видом несоблюдения правил для джентльменов стало надругательство над ракеткой — 647 раз, за ним следуют громкие ругательства — 344 и неспортивное поведение — 287 раз. Дамы чаще всего наказывались за коучинг — 152, громкие ругательства — 140 и ломание ракеток — 99 раз.
Отметим, что рефери в 95% случаев не сразу выносит жесткие меры. После первого случая, как правило, выносится предупреждение, во второй раз снимается очко, ну а если теннисист не понял и после этого, то судья на вышке вызывает главного арбитра турнира, который может принять решение о техническом поражении. Суммы штрафов тоже разнятся. В АТР за сломанную ракетку игрок лишится $500, а WTA — $2,500. Зато ругаться на корте мужчинам намного дороже — $20,000, тогда как женщинам всего $10,000.
Кто же они, самые несдержанные из действующих игроков тура? Попробуем кратко выделить основную группу смутьянов и кратко пробежаться по каждому. Я не люблю присваивать порядковые номера, составлять рейтинги и прочую ранжировку. Не будем ставить никого на первое или десятое место, а просто перечислим фамилии и попытаемся понять, насколько ментальные проблемы мешают или, в некоторых случаях, помогают успешной игре. Как правило, все эти игроки добились немалых успехов за свою карьеру, и их поведение не помешало стать им знаменитыми.
В голову не приходит ни одной фамилии игрока, который бы только и делал, что психовал и ругался на корте, при этом не показывая никаких результатов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эмоции, даже негативные, помогают спортсменам. Но не будет ли он преждевременным? Будем разбираться.
Самые несдержанные теннисисты
И ранее, и сейчас есть теннисисты, имя которых почему-то приходит на ум сразу. В 80-х и 90-х годах прошлого века это был Джон Макинрой. Сейчас же Ник Кирьос принял эстафету у известного американца. Имя этого экстравагантного австралийца знакомо даже людям, не сильно погруженным в теннисный мир.
Обладая несколько дьявольской внешностью, Ник создал для себя имидж ровно в том же направлении. Во всех своих интервью и заявлениях в соцсетях Кирьос подчеркивает, что теннис для него не вся жизнь, а лишь способ приятно провести время и заработать денег. Столько перепалок с судьями, ругательств с трибунами и соперниками нельзя увидеть ни у одного теннисиста тура. Сломанные ракетки, поврежденные рекламные щиты, минутные перепалки с рефери и провокационные записи в твиттере — в этом весь Кирьос.
Вспомним самые известные его чудачества.
В 2022 году в четвертьфинале Открытого чемпионата США Ник встречался с Кареном Хачановым. Поединок выдался очень драматичным. Соперники по очереди выигрывали партии и неспеша добрались до пятого сета. При счёте 4:4 в решающей партии Ник проиграл свою подачу и минуты две вбивал ракетку в корт. На замечание судьи австралиец только огрызнулся в стиле «не твоё дело» и получил первое предупреждение. Сразу после этого Карен на своей подаче закрыл матч, и Ника прорвало. Первой пострадала пластиковая бутылка с водой, разбитая о хард турнира Большого шлема, затем, сидя на лавке, Кирьос методично уничтожал свою вторую ракетку. Главный арбитр поединка в итоге выписал австралийцу штраф в $14,000. Помог ли выплеск эмоций Кирьосу? В данном случае никак.
На том же турнире, но во втором круге во время матча с Бенджамином Бонзи при счёте 2:0 по сетам в пользу Ника, в конце третьей партии, которую он в итоге проиграл, Кирьос, обращаясь к своему боксу, где сидела его команда и девушка, прокричал на весь стадион несколько ругательств и плюнул в их сторону. Смысл обращения был: «Если вы не поддерживаете меня, как положено, тогда проваливайте отсюда». Штраф — $7,500.
Следующим теннисистом, который славится эмоциональным поведением во время матчей, назовем Фабио Фоньини. «Дон Фабио», как его называет итальянская пресса, в последние годы стал значительно сдержаннее, но в расцвете своей карьеры горячий итальянец не раз чудил на корте во время поединков. В 2014 году на Уимблдоне Фабио был оштрафован на общую сумму $27,500. После проигранного очка вследствие зафиксированного судьей аута, как посчитал Фоньини, неправильного, итальянец бросил ракетку в сторону судьи, а затем непристойно выругался в отношении главного рефери.
На том же турнире, но пять лет спустя, в 2019 году, во время поединка с Теннисом Сандгреном Фабио в порыве гнева заявил, что он хотел бы, чтобы во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета взорвалась бомба. Штраф в $3,000 не заставил себя ждать.
На турнире АТР-500 в Барселоне Фоньини был дисквалифицирован с турнира после оскорбления судьи в матче с испанцем Сапата Бернабе. При счёте (6:0, 4:4) в пользу его соперника итальянец вступил в перепалку с рефери и очень долго не хотел возвращаться на корт. В итоге, уходя с корта, Фабио разбил ракетку и продолжал выкрикивать ругательства из подтрибунного помещения.
Немецкий теннисист Александр Зверев также относится к числу самых известных игроков с психологическими проблемами. Здесь речь идет уже не только о поведении на кортах. Его бывшая девушка подала на теннисиста в суд с обвинением в домашнем насилии. Но оставим это в стороне и вспомним именно о неадекватности во время матчей.
Александр был дисквалифицирован с турнира ATP-500 в Акапулько после того, как несколько раз сильно ударил ракеткой по креслу судьи. Он был оштрафован на $40,000. Зверев получил штраф в размере $20,000 за словесные оскорбления и еще $20,000 за неспортивное поведение. Он также потерял более $31,000 призовых и все рейтинговые очки, заработанные в одиночном и парном разрядах на турнире Abierto Mexicano. Проиграв в парном разряде, Зверев подошел к креслу судьи Алессандро Джермани и был близок к тому, чтобы ударить его, когда замахнулся на вышку судьи, прежде чем направиться к своему месту на корте, расстроенный неправильной фиксацией аута. Через некоторое время немец подошел к стулу во второй раз и снова ударил его, выкрикивая ругательства.
Еще одним несдержанным на эмоции теннисистом считается россиянин Даниил Медведев.
Финалист Открытого чемпионата США был оштрафован на $5,000 за неспортивное поведение и на $4,000 за непристойный жест. Даниил Медведев в матче третьего круга против Фелисиано Лопеса был наказан судьей за то, что выхватил полотенце из руки мальчика с мячом. Затем российский теннисист бросил ракетку в сторону судейского кресла, а также показал средний палец толпе, которая освистала его. В конце турнира Даниил был оштрафован на общую сумму $19,000. К ним относятся обычная нецензурная лексика и штрафы за разбивание ракетки.
Я упомянул здесь только о самых известных игроках и случаях проявления агрессии и негативных эмоций во время турниров. Совершенно очевидно, что таких прецедентов гораздо больше, и не все из них попадают в поле зрения широкого круга людей.
Среди представителей мужского теннисного тура есть и антиподы вышеупомянутых теннисистов. Некоторые из них отличаются подчеркнуто корректным, джентльменским поведением, как Федерер и Надаль, другие просто имеют доброжелательный, невозмутимый склад характера и не способны выплескивать негативные эмоции у всех на виду. К ним можно отнести: Янника Синнера, Адриана Маннарино, Хуберта Хуркача, Каспера Рууда, Ботика Ван де Зандшульпа. Двое последних вовсе сдержаны на эмоции и со спокойствием Будды принимают как обидный проигрыш матча, так свой собственный победный матчбол.
В заключение хочу добавить, что теннисисты не прилетели к нам из космоса, а рождаются, взрослеют и живут с нами на одной планете. Им также свойственны простые человеческие эмоции: гнев, радость, отчаяние и обида. Они такие же простые люди, как и мы с вами. Каждый, кто играет в теннис, пусть и на любительском уровне, не раз сталкивался с ситуациями, когда хочется донести всему миру несправедливость произошедшего, отыграться на беззащитной ракетке и запустить в небо желтый теннисный мячик.
Пользуйтесь бонусами и специальными предложениями от букмекерских контор. Акции доступны всем поклонникам тенниса.
Нет комментариев