Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА
18:32, 09 апреля 2020

Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА

СТАВКА TV рассказывает о человеке, который греб деньги лопатой, работая в руководстве мирового футбола.

Игорь Яслик
556

Уроженец Тринидада и Тобаго Джек Уорнер уже лет пять как фактически исчез с футбольных радаров. 29 сентября 2015-го года ему пожизненно запретили заниматься любой деятельностью, связанной с самой популярной спортивной игрой в мире.

Но на днях о карибском функционере вспомнили сквозь призму его футбольного прошлого, причем из-за России. Министерство юстиции США, которое все еще копается в подробностях выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018-го и 2022-го года, опубликовало новые документы, касающиеся тех событий. 

Сам процесс голосования по обоим турнирам состоялся еще 2 декабря 2010-го года. Американское правосудие утверждает, что Россия одарила Уорнера (от него де-факто зависели как минимум три голоса от КОНКАКАФ – конфедерации футбола Северной и Центральной Америки, и стран Карибского бассейна) пятью миллионами долларов за лояльность к себе на выборах. Вся сумма оказалась на счетах Джека в результате двенадцати траншей, осуществленных с ноября 2010-го по апрель 2011-го года. Платежи проводились через офшорные компании-однодневки (страны, где они были зарегистрированы, традиционны – Кипр, Ангилья, Британские Виргинские Острова), а их движение зафиксировала банковская система США.

Ни одного реального доказательства, что российская сторона подкупила Джека Уорнера, в документах американского министерства юстиции нет. По крайней мере, пока. Для нас же эта новость – повод вспомнить, какие темные и масштабные дела творил ушлый человек из маленького Тринидада и Тобаго.

Стремление к богатству и ум

На самом деле, "Джек" – это кличка. Родился будущий вице-президент ФИФА, а заодно герой скандалов и криминальных хроник, под именем Остин Уорнер 26 января 1943 года. У него было два брата и три сестры. Все это потомство в одиночку поднимала мать Стелла.

Логично предположить, что семейство Уорнеров постоянно испытывало недостаток в деньгах. А вот Джек Уорнер нехваткой мозгов не отличался. Парень оказался весьма смышленым. Он получил стипендию на обучение в колледже, закончил со степенью бакалавра педагогический ВУЗ (преподавал историю впоследствии), а также наработал на диплом по специальности "Международные отношения" в Университете Вест-Индии.

Джек осознал, что с его умом и хитрыми идеями можно не просто вырваться из нищеты, но и жить на широкую ногу. Своим полем деятельности он выбрал футбол. Точнее, футбольные структуры. В 1966-м году Уорнер оказался в тринидадской федерации, в 1973-м – стал ее президентом. А дальше наступило время выхода на международную арену. В 1983-м году Уорнер попал в исполком ФИФА, а в 1990-м выиграл выборы президента КОНКАКАФ. И правил футболом в регионе аж 21 год. Сейчас вы узнаете – как.

Обманывал игроков своей сборной, любил недвижимость

Правоохранительные органы США, обвиняя Уорнера, утверждают, что, едва заступив на должность президента КОНКАКАФ, тринидадец начал пользоваться своими служебными полномочиями.

Вот только некоторые штрихи к портрету Джека.

В 1998-м году он купил отель на родине в Сент-Августине за 6 миллионов долларов. На вопрос "А откуда такие деньги?" Уорнер отвечал, что он их собрал с зарплаты и премиальных в ФИФА. Ну, легковерные могли и повестись на такие аргументы.

Тренировочная база сборной Тринидада и Тобаго, на которой та готовилась к чемпионату мира 2006-го года, тоже де-факто принадлежала ему.

В 2013-м, когда команда "Ату его, ату!" уже была явно дана, КОНКАКАФ обвинила Уорнера в том, что тот в период работы президентом конфедерации сговорился с вице-президентом американцем Чаком Блейзером (о его ключевой роли во многих вопросах – ниже) и выдал право на строительство крупной академии имени Жоао Авеланжа (цена – 25 миллионов долларов) в Порт-оф-Спейне (столица Тринидада и Тобаго). Естественно, Джек скрыл, что земельный участок принадлежит ему. В результате Уорнер оказался фактическим владельцем современного сооружения, возведенного на деньги ФИФА.

Также всплыло, что тринидадец присвоил 440 тысяч фунтов, выделенных ФИФА и южнокорейской федерацией для пострадавших от жуткого землетрясения на Гаити в 2010-м году.

В 2004-м Джек договорился о проведении товарищеского матча между сборными Шотландии и Тринидада и Тобаго в Эдинбурге. И попросил шотландскую ассоциацию футбола перевести деньги за организацию игры на личные банковские счета, а не те, что принадлежат тринидадской федерации. Гордые скотты в этой просьбе Уорнеру отказали – мол, у нас так не принято.

В 2006-м году сборная Тринидада и Тобаго в первый и единственный раз в истории сыграла на чемпионате мира. Под столь значимое событие были привлечены инвестиции от правительства и различных частных спонсоров на общую сумму 173 миллиона долларов. Немалая доля этого куша, который впоследствии увеличился до 205 миллионов, должна была достаться футболистам, которые пребывали в статусе героев нации. Но у Уорнера было свое мнение на этот счет. 

Заметьте, со времен избрания президентом КОНКАКАФ Джек в тринидадской федерации занимал чисто формальную должность технического советника. Но рулить в футболе на родине продолжал именно он.

Так вот, федерация Тринидада и Тобаго объявила, что ее доход в 2006-м году составил 18,25 миллиона долларов, а расходы – 17,9 миллиона. То есть цифры чистой прибыли были на порядки и порядки ниже реальных! И каждому игроку за добытую путевку и участие на ЧМ-2006 досталось всего-то чуть больше 5600 долларов.

Костяк той сборной Тринидада и Тобаго – игроки из английских лиг. Главной же звездой команды считался Дуайт Йорк – знатный ловелас и бомбардир АПЛ 90-х, победитель Лиги чемпионов 1999 года в составе "Манчестер Юнайтед". Понятно, что ребята осознали – их откровенно накалывают. Заказанный аудит подтвердил их правоту. Уорнер и Ко попытались слегка сгладить углы: мол, извините, мы не так посчитали, на самом деле вам причитается больше 19 000 долларов на игрока. Но что это за сумма, если при соблюдении Джеком всех обязательств и обещаний каждый футболист должен был получить около семи миллионов! Естественно, Уорнер ничего не вернул, а только бросался в адрес игроков сборной обвинениями в жадности и называл их "наемниками".

В общем-то, главной ареной, где Джек показывал свои умения и получал огромные барыши, были как раз чемпионаты мира и все, что их окружало.

До выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 у Уорнера все было хорошо

В 1998-м году, когда на пенсию собирался президент ФИФА Жоао Авеланж, превративший мировой футбол в огромную бизнес-империю, а заодно коррупционную махину, за освободившийся пост боролись Зепп Блаттер и Леннарт Юханссон. Швейцарец, чтобы привлечь на свою сторону имевшего серьезный вес в структуре Уорнера, пообещал ему привилегии в плане получения прав на трансляции чемпионатов мира с 1998-го по 2014-й годы включительно. Блаттер в итоге победил Юханссона, а Уорнеру права на мундиаль-1998, с его же слов, стоили… один доллар!

В 2004-м на выборах страны-хозяйки ЧМ-2010 ЮАР победила в первом же туре. Размер взяток, полученных Уорнером и Ко, оценивается в 10 миллионов долларов.

Продажа билетов на ЧМ-2002 и ЧМ-2006 на черном рынке принесла Джеку и подельникам около полутора миллионов фунтов. Особенно они засветились из-за тикетов на немецкий мундиаль. Уорнер начал толкать билеты через де-факто свою фирму Simpaul (там руководящую должность занимал его сын Дэриан), которые даже не относились к тринидадской квоте: 3000 – по японской, 1500 – мексиканской, 900 – английской. Более того, квота Тринидада и Тобаго должна была принадлежать именно что местной федерации, в которой, повторимся, к тому моменту Джек официальных должностей не занимал и ничего не должен был решать.

Англичане первыми начали бить в набат, а неуемные в своей жадности Уорнеры продолжали выпрашивать у ФИФА новые билеты. Разбирательство закончилось тем, что Уорнера оштрафовали на миллион долларов. Выплатил он из них только 250 тысяч. Блаттер своих не сдавал. А Уорнер именно что был тогда для Зеппа своим. Другие чиновники ФИФА рангом помельче, которые попадались на махинациях с билетами на ЧМ, вылетали с работы тут же.

И вот новые обвинения. Те самые 5 миллионов долларов за "правильное" голосование на выборах стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Крах Уорнера: он разозлил Блаттера и англичан, а главное – американцев

Те самые выборы, состоявшиеся 2 декабря 2010-го года, можно назвать событием, которое в корне изменило судьбу главных футбольных структур планеты. США были не в восторге от того, что Катар их переиграл в голосовании за страну-хозяйку ЧМ-2022. В дело включилось даже ФБР. Постепенно американцы раскрутили маховик, который привел к свержению таких глыб, как Зепп Блаттер (ФИФА), Мишель Платини (УЕФА), сам Джек Уорнер и многих других. Но свою лепту внесли не только Штаты.

Конкретно тринидадец слишком нагло вел себя с англичанами. Они уже знали, что это за персонаж – и по истории с билетами на предыдущие ЧМ, и "кидку" игроков сборной Тринидада и Тобаго по премиальным за мундиаль-2006, и заодно по товарищескому матчу с Шотландией в 2004-м.

В 2007-м году борьба за право проведения ЧМ-2018 уже была в разгаре. Шака Хислоп (вратарь сборной Тринидада и Тобаго на ЧМ-2006, проведший за "Ньюкасл", "Вест Хэм" и "Портсмут" в сумме около 250 матчей в АПЛ) предупреждал английских журналистов: "Уорнер – это зло. Но необходимое зло, если Англия хочет выиграть выборы по ЧМ-2018. Формально у него нет должности в тринидадской федерации. Но даже там именно он решает вопросы с деньгами, премиальными и тренерами".

Уорнер в атаку на родоначальников пошел сразу: "Англия придумала этот вид спорта, но никогда не оказывала большого влияния на мировой футбол. Никому в Европе Англия не нравится. И вообще, я буду сражаться, чтобы провести чемпионат мира в своем регионе".

Но уже в 2008-м Джек заговорил иначе: "Пришло время. Дело в том, что они изобрели этот вид спорта. В последний раз они проводили чемпионат мира 42 года назад. То есть в Англии есть два-три поколения, которые никогда не видели чемпионата мира на своей земле".

Англичане начали умасливать Уорнера. Конечно, ему нравилось внимание первых лиц британского правительства, встречи с принцем Уильямом и Дэвидом Бэкхемом. Англичане в 2008-м согласились на товарищеский матч со сборной Тринидада и Тобаго в честь 100-летия местной федерации.

Но этого оказалось мало. Уже в 2011-м англичане утверждали, что Уорнер просил их ассоциацию выделить эквивалент четырех миллионов долларов на строительство образовательного центра в Тринидаде и Тобаго, а также около миллиона для Гаити, чтобы эта страна могла купить права на трансляцию ЧМ-2010. Естественно, все эти средства должны были проследовать на личные счета Джека Уорнера. Естественно, он ничего не получил.

Англия была уязвлена. Родоначальники были ну очень уверены в своей заявке и крутости шансов на проведение ЧМ-2018. Сход с дистанции в первом же туре голосования с жалкими двумя голосами их предельно разозлил. Британские журналисты известны своей въедливостью, дотошностью, стремлением раздобыть информацию и сенсацию любой ценой. На Уорнера они накопали достаточно.

В 2011-м году Джек слетел с должностей в ФИФА и КОНКАКАФ. Он и Мохаммед Бин Хаммам погорели на взятках в размере 600 тысяч долларов для руководителей карибских федераций. Уорнер хотел сбросить Блаттера с поста президента ФИФА и помочь новому союзнику из Катара. Зепп такой наглости не простил. Впрочем, конкретно конфликт с Блаттером обошелся бы для Уорнера только потерей руководящих постов. Расследование против него ФИФА закрыла, включив принцип презумпции невиновности.

А вот американские правоохранители взялись за все руководство мирового футбола. ФБР в декабре 2011-го года обзавелось ценным информатором – Чаком Блейзером. Американец долго работал генсеком КОНКАКАФ (1990-2011) и членом исполкома ФИФА (1996-2013). Естественно, о махинациях Уорнера Блейзер (он умер в июле 2017-го года от рака) знал по максимуму. И это означало крах коррупционной карьеры тринидадца.

Не до жиру – только бы не экстрадиция в США

Параллельно подошла к концу и политическая карьера Джека. С 2007-го по 2015-й год он был членом правительства Тринидада и Тобаго. Причем занимал такие должности, как министр труда и транспорта, и министр национальной безопасности. И даже неоднократно исполнял обязанности премьер-министра страны.

В 2015-м партия Уорнера проиграла парламентские выборы. В том же году по запросу Минюста США его задержали в Цюрихе прямо перед ежегодным конгрессом ФИФА вместе с еще восемью чиновниками, которые проходят по делу о коррупции в ФИФА и КОНКАКАФ. Наоборот обвинений полный – махинации, вымогательство, мошенничество, отмывание денег, уход от уплаты налогов. К слову, сыновья Джека – Дэрилл и Дэриан – свою вину перед правосудием признали.

В июле 2019-го американский суд обязал Уорнера выплатить 79 миллионов долларов, которые он получил незаконным путем во время работы президентом КОНКАКАФ.

Последние пять лет Джек тратит огромные деньги на адвокатов, чтобы избежать экстрадиции в США. Пока получается. Но – только пока.

Другие материалы о самых дерзких коррупционерах мирового футбола:

Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?

Как испанский судья не пустил Брайана Клафа в финал Кубка УЕФА. Это стоило миллион бельгийских франков.

"Ибракадабра" — худший арбитр в мире. История самого коррумпированного судьи на планете.

Фото: AFP, официальный сайт FIFA, Reuters, Daily Mail, The Telegraph

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Валентин Mashina
Валентин Mashina
10 апр. в 10:27
0

Офигенный материал! Браво, Stavka.tv

Читай в
приложении!