Болгарин, которого боялся даже Гуллит. История защитника, ставшего легендой Примеры
17:52, 05 сентября 2019

Болгарин, которого боялся даже Гуллит. История защитника, ставшего легендой Примеры

Трифон Иванов: малоизвестные факты о герое Болгарии.

Глеб Борисов
323

Трифон Иванов скончался в возрасте 50 лет от инфаркта – он никак не реагировал на требования врачей похудеть и избавиться от вредных привычек. Защитник по прозвищу "Волк" навсегда вошел в футбольный легендариум Болгарии. Его помнят и болельщики со стажем: за брутальный облик, бесстрашную манеру игры, которую Красимир Балаков называл "анархией", и жесткость – в общем, это один из наиболее запоминающихся футбольных персонажей для любителей футбола, ностальгирующих по восьмидесятым и девяностым. 

Факт 1. В Бразилии каждый год проводится Кубок Трифона Иванова — состоялось уже 11 розыгрышей. "Волк" поразил бразильскую торсиду на ЧМ-1994, и они создали любительский "кубок для тех, кто ценит трудолюбивых игроков". Самый первый Кубок Трифона Иванова прошел в Сан-Паулу. 

Факт 2. Своим лучшим матчем Трифон Иванов считал поединок в Роттердаме в 1988 году. В этой товарищеской встрече "Волк" выключил из игры Рууда Гуллита – да так, что последний вообще не совершил на поле ни одного полезного действия. Потрясенный Гуллит позже рассказывал, что Иванов — это лучший защитник, который когда-либо ему противостоял. 

Болгария, кстати, победила 2:1. А через месяц Нидерланды выиграли чемпионат Европы по футболу. 

Факт 3. Иванов три сезона провел в испанском "Бетисе", где славился своей крайней бескомпромиссностью – так, в 52 поединках за бело-зеленых он умудрился набрать 16 желтых и 3 красные карточки. В марте 1991 года "Бетис" дома сыграл вничью с "Мальоркой" 2:2, а "Волк" забил гол и получил красную карточку: два этих события друг от друга отделяли всего лишь 22 минуты. Форвард "Мальорки" Клаудио Барраган, который тоже забил в том матче, а позже перейдет в "Депортиво" и станет звездой локального масштаба, сказал, что Иванов это не футболист, а зверь, и его надо удалять в первые же 10 минут любой игры, дабы он никого не покалечил. 

В той игре "Волк" кулаком ударил сначала француза Серхио Гарсию, а затем хорвата Зорана Вулича.           

Факт 4. Первый матч Трифона Иванова за "Бетис" был против "Валенсии", в которой играл Любо Пенев, соотечественник "Волка" и его партнер по сборной Болгарии. Перед игрой у защитника спросили, как он намерен противостоять Пеневу. "Вам не нужно беспокоиться о нем", - ответил Пенев. 

"Бетис" проиграл 1:3, но о Пеневе действительно можно было не беспокоиться: "Волк" сломал его на 18-й минуте.  

Факт 5. Трифон Иванов обладал шикарным ударом. В феврале 1991 года он сделал дубль в ворота "Барселоны". Да, оба мяча были забиты с одиннадцатиметровой отметки, но многие ли могут похвастаться тем, что положили двоечку на "Камп Ноу"? А посмотрите, какой шикарный гол он забил Уэльсу! 

Факт 6. Болельщики "Бетиса" обожали болгарина, носившего капитанскую повязку клуба, но мало кто из них знал, каким именно образом защитник попал в состав севильской команды. Бизнесмен Мануэль Руис де Лопера хотел стать мажоритарным акционером клуба, а 240 акций находились у агента Хосепа Марии Мингельи, известного по работе с "Барселоной", куда он привел Марадону, Стоичкова и Ромарио. 

Мингелья согласился на продажу акций, но только в том случае, если "Бетис" подпишет его клиента Трифона Иванова. В результате испанцы выплатили софийскому ЦСКА 300 тысяч евро в пересчете на современные деньги. 

Факт 7. Когда Иванов перешел в Севилью, в городе открылся ресторан Casa Trifon ("Дом Трифона"). Удивительно то, что к болгарину ресторан не имел совершенно  никакого отношения, но кассу ему все время делали болельщики "Бетиса", думавшие, что это действительно заведение их защитника.    

Другие тексты об испанском футболе:

Топ-10 футболистов Примеры с истекающими контрактами.

Чего не хватает "Реалу"? 1:1 с "Вальядолидом" – это не случайность, а тревожный симптом.

"Реал Сосьедад", "Бетис" и "Атлетик": кто из андердогов выстрелит в Примере?.

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)