200 000 чистой прибыли в апреле. Интервью с победителем “Лиги экспертов” сразу в двух категориях!
10008 09:38, 7 июля 2021 21:00, 8 июля 2021 Никита Канцер

Кто скрывается за проектом “Тренд Арнольд”?

Приход в ставки, честное мнение о сфере, почему биги лучше смоллов и планы проекта "Тренд Арнольд". Никита Канцер в новом интервью с апрельским чемпионом "Лиги экспертов" — Сергеем Долгим.

— Здравствуй, Сережа! Расскажи немного о себе для начала

— Привет, мне 24 года. Живу в Запорожье. По специальности — маркетолог. Обожаю футбол, но с профессиональной карьерой не сложилось. Теперь стараюсь покорять этот вид спорта в ставках.

— По специальности — маркетолог. Работал когда-то по профессии?

— Нет. Вообще у меня даже две специальности. Четыре года учился на инженера по автоматизации, но где-то на середине второго курса уже понимал, что это не мое. На магистратуру сменил универ и специальность, но по профессии так и не работал.

— Как ты считаешь, стоило ли оно того?

— Магистратура — нет. Не собирался туда идти, но родители настаивали, да и от армии косить полтора года еще мог официально. Университет дает ведь не только знания: тут вырабатывается дисциплина, появляется круг знакомых, который в будущем может на тебя как-то повлиять. Но параллельно преуспевать в работе крайне сложно. Так что тут выбор каждого.

— Много знакомств обрел, которые сейчас тебе полезны?

— Полезных, наверное, нет. Просто хорошие друзья, с которыми часто на связи.

А с единственным другом, который и предложил работу на СТАВКЕ, знаком еще со школы.

— Ты в детстве занимался профессионально футболом. Расскажи, как это было? В каких клубах успел поиграть и почему не сложилась дальнейшая карьера?

— Это было лучшее время в моей жизни (прим. — смеется). Играл в нашем местном "Металлурге". Не сказать, что я был супер перспективным парнем, но без футбола жить не мог: с тренировки приходил и до темноты играл во дворе. И так каждый день. В своем составе дорос даже до капитана команды, а не сложилось из-за состояния здоровья.

В клубе сменился врач, который просто запретил играть нескольким ребятам. Ничего серьезного не было, но он решил перестраховаться. А я, в свою очередь, сдался. О чем уже 100 раз жалел. Играл в любительских лигах города, но ничего серьезного. Последний год просто собираемся с друзьями 1-2 раза в неделю, и то, из-за травмы последние пару месяцев толком не играл.

— Почему на тот момент ты решил сдаться? В каком возрасте это было?

— Где-то 15 или 16. Просто сделал то, что сказали. Вначале думал, что врачу виднее. Но поверю в судьбу и в то, что все так, как должно быть.

— Как ты думаешь, если бы ты продолжил заниматься профессионально футболом, где бы сейчас мог быть?

— Не думаю, что забрался бы выше любительских лиг. Разве что уезжать в другую страну, где футбол не на таком уровне. А как бы сложилось на самом деле — уже никто не узнает.

— Три совета, которые дал бы себе пять лет назад?

1. Работай
  2. Не бойся рисковать
  3. Помни: всему свое время

— Опыт футболиста пригодился тебе в ставках?

— Возможно, какое-то понимание игры улучшилось, но это скорее на подсознательном уровне. Точно не отнесу себя к людям, которые хорошо разбираются в ставках, потому что являются бывшими спортсменами. Вообще это странно. Футбол для души, а ставки — это уже работа.

— Когда ты начал увлекаться серьезно ставками?

— В конце 2019-го года. Как раз с созданием канала “Тренда Арнольда”.

— Канал “Тренд Александр-Арнольд” — это проект СТАВКА TV. Как он создавался? Что это за друг, который предложил тебе там работу?

— Друг — Вова Губарев. Он тогда на СТАВКЕ за главного по Телеграм был, вроде. Как я говорил, мы из одной школы и хорошо общались с класса девятого. Он уже тогда на МАТЧ ТВ работал. В конце 2019-го предложил попробовать, а дальше уже пошло поехало. Мне с самого начала идея нравилась, а Вова всегда подсказывал и советовал. Бесконечная ему благодарность.

Изначально задачей “Тренда” было давать чисто статистические ставки. В целом получилось неплохо, но тогда я толком и не был знаком с рынком миддлов и смоллов. Плюс спустя пару месяцев началась пандемия и на чемпионаты Беларуси и Никарагуа было сложно что-то искать.

— Ты прошел очень быстро пусть от новичка до настоящего профи. Сергей, насколько ты улучшил свой скилл в ставках за это время?

— Настоящим профи я себя пока не считаю — это уже с опытом приходит, мне кажется. Пока пытаюсь понять все тонкости этого ремесла, но скилл поднялся хорошо. Все же я больше хочу достичь успеха в качестве крутого проекта, а не именно каппера.

Скилл в ставках можно отточить, но всегда найдутся недовольные, которые выскажут за один минус из десяти. Мне редко такие попадаются, но бывают. Все же я всегда стараюсь хорошо относиться к делу и отвечаю всем, кому действительно что-то интересно. Доверия к нашей сфере не так много, но помимо мошенников, его создают и профи. И все из-за ставок на смоллы. Я считаю, что смоллмаркет — это вообще рынок для платных рассылок и счетчиков. Либо для новых каналов с маленькой аудиторией.

— Как часто хейтеры пишут тебе в личку?

— Так даже и не вспомню, писали ли вообще. У меня открыты комментарии и есть чат. Если кому-то хочется вылить грязь — пишут там.

— Самый глупый комментарий, который тебе писали?

— Да самые банальные: что пора мне завязывать со ставками, недоэксперт и всякое такое.

— Твой друг — Вова Губарев. Чем он сейчас занимается? Работает еще на МАТЧ ТВ?

— Нет. Он ушел в другую сферу и со спортом уже не связан.

— Поддерживаете связь?

— Конечно. Как раз недавно смотрели финал Лиги чемпионов.

“Тренд Александр-Арнольд” — канал, который никак не монетизируется. Ты получаешь фиксированную зарплату? О каких суммах идет речь?

— Да, фиксированная. В среде капперов цены незначительные, но я не один канал веду. Общая сумма в районе 50 тысяч рублей.

— Устраивает ли тебя эта заработная плата?

— Да, но всегда стараюсь расти. Устраивает, но до потолка еще очень далеко.

— Это твой единственный источник дохода? Хватает ли этого на жизнь?

— Единственный. Всегда хочется больше, но на жизнь хватает.

— Продажа подписок на канале. Никогда не ждать?

— В ближайшее время точно не стоит. На СТАВКЕ нет платных услуг, на “Тренде” — не будет тоже. Этим многим канал и нравится: я стараюсь делать все максимально для людей, а не с выгодой для себя.

— Раньше ты давал только смоллмаркеты. Сейчас у тебя прогнозы разного типа. Что изменилось? На что тебе больше нравится давать прогнозы: бигмаркеты или смоллмаркеты? Почему?

— Больше нравятся биги: и анализировать интереснее, и кэфы дольше живут, и с порезками не так много проблем. Но при этом приходится жертвовать результатом: на смоллах поднимать легче, но там работает статистика, а в бигах — анализ.

— Сколько + к банку ты делаешь на смоллах? А сколько на бигах? Большая разница?

— Апрель вышел лучшим в истории канала: чуть больше 100% к банку на бигах и мидлах. Но в целом месяцы чередуются: то хороший, то обычный. С прошлого июля только один минусовый месяц вышел — прошлый. Но и там всего −1.5 % от банка. На смоллах прибыль больше.

На биги все два месяца ставлю: один был супер успешным, второй в ноль, но на дистанции, я думаю, смоллы принесут большую прибыль. Но повторюсь, эта прибыль ну бумаге. Для пользователя цифры будут разниться в отличие от ставок на биги. К тому же, могу сказать, почему апрель вышел таким успешным на бигмаркетах, причину я понял уже в конце месяца. В концовке сезонов уже не работают привычные тренды (именно из-за этого у многих капперов, ставящих по смоллам, была просадка), а начинает действовать обычная мотивация. На бигах она играет ключевую роль. Главное было понять настрой каждой из команд. Мне это удалось.

— Ставишь ли ты сам на свои прогнозы?

— За редким исключением. Обычно, то, что я ставлю сам — чаще всего и не заходит. Даже, если это какой-то супер верняк. Ставлю с некоторыми экспертами СТАВКИ.

— Почему не ставишь все свои прогнозы?

— Часто просто нет желания. Мне каждое поражение тяжело принять: всегда считаю, что плохо проанализировал и мог сделать лучше. Что не доработал и виню себя. За редким исключением могу действительно признать невезение. Если еще и реальные деньги при этом проиграю, то совсем могу загнаться.

— Если ставишь, то какие суммы?

— 1500 — 2500 тысячи рублей. Придерживаюсь флэта.

— Расскажи, с кем ты ставишь из экспертов? Как ты фильтруешь их прогнозы?

— Из экспертов слежу почти за всеми, которые участвуют в “Лиге экспертов”. Часто ставлю с Кириллом Гориным, но в основном лайвы, они у него крутые. Из линии “Take It Easy” и “Сергей ЧК”. В целом могу выделить немало крутых и интересных каналов. Много хороших каналов, которые я мог бы выделить, но проставлять со всеми нет времени и желания.

Я считаю, что каждый пользователь должен определить, как он хочет ставить: линия или лайв. И оставить для себя парочку каналов. Если это линия, то 1-2 по бигам, 1-2 по миддлам и 1-2 по смоллам. Это касается и лайва. Важно разбавлять смоллы бигами — это позволит вашим аккаунтам дольше жить и меньше потратить нервов.

— Работа на СТАВКА TV. Какого это? Расскажи, как у вас все устроено?

— В рабочем плане все супер. У меня не было большого опыта работы в других командах, но если никогда не думал о том, чтобы уйти, то, пожалуй, все гуд. Коллектив дружный и отзывчивый. Хочешь креативить? Пожалуйста. Тебе никто не запрещает, а только приветствуют. Главное, задачи выполнять, а одна из них — это переходы на сайт. Так что переходите по ссылкам и включайте уведомления, пожалуйста. Всем от этого будет только лучше.

За весь контент СТАВКИ в телеге отвечает человек 10, а каналов, как вы уже заметили, развелось много. Под ЕВРО был запущен отдельный канал, в котором вся актуальная информация, и он очень крутой. Да и вообще в каждом канале есть что-то интересненькое. Это и ценю — каждый пытается сделать как можно лучше, а не стоять на месте. Думаю, в конечном итоге это все придет к чему-то хорошему. Да и начальство всегда идет навстречу. К Вите Титову можно обратиться в любое время, и он всегда ответит, несмотря на статус его должности. Он даже в чате СТАВКИ всем ответит.

— Как выглядит твой рабочий день?

— Стараюсь приучить себя спать не более шести часов в сутки. Слишком много идей, которые просто не успеваешь собрать и реализовать. Времени и так не хватает, а выспаться всегда успеем.

Обычно встаю в 7-8 и сразу за ноутбук. До обеда выполняю всякие будничные дела, а потом приступаю к разбору линии. После обеда зачастую работы уже меньше, но на ЕВРО смотрю каждый матч, поэтому из-за ноутбука почти не встаю. Девушка уже жалуется, но еще немного потерпеть надо.

— Что для тебя СТАВКА TV?

— Она открыла мне дверь в мир беттинга и дала возможность расти и развиваться. А это определение, кажется, подходит под слово семья.

— Что должно произойти, чтобы ты оттуда уволился?

— Не знаю. Возможно, если пойму, что перерос это все. Ну или полностью сменю сферу деятельности, но этого делать пока не собираюсь. А так нет дальновидных планов: просто стараюсь каждый день качественно выполнять свою работу.

— 10 000$ или работа на СТАВКЕ?

— Работа. Хотя каждый мечтал, наверное, ничего не делать и иметь миллионы. Но только работа может к ним привести. А если и выбирать деньги, то с дальнейшим инвестициями. За 10 тысяч можно хорошо вложиться в рекламу своего канала.

— Ты упомянул Виктора Титова в своем ответе. Давай сделаем небольшой интерактив, Виктор — наш следующий респондент. Охарактеризуй его. Передай ему привет, если хочешь, и задай два вопроса от себя.

— Я не так много с ним общался, поэтому четко охарактеризовать не могу. Единственное, что могу сказать — всегда пойдет на встречу. А как для босса — это отличное качество. Вопросы я ему и лично всегда могу задать, но пусть будет и здесь:

1. Оправдывает ли ожидания “Тренд”?

2. Когда ждать двойные исходы в линии СТАВКИ?

— Если бы ты был главным на СТАВКА TV. Что бы ты изменил?

— Не думал об этом. В целом проект растет и развивается постоянно и в верном направлении — результаты это показывают.

— Ты уже долгое время находишься в рядах СТАВКА TV, также ты один из первых экспертов на сайте. Что изменилось за это время? Есть прогресс?

— Конечно! С приходом новых экспертов он стал ощутим. Я до этого и не знал толком о капперах из телеги и делал все прогнозы на смоллы, основываясь на трендах, без дополнительного анализа. После стал смотреть, как ставят другие и пытаться уловить направление их рассуждений. В этом очень прибавил. Да и в психологическом плане был прогресс. То есть я что-то понимал, но с созданием "Лиги экспертов" открылся новый мир и новые возможности. Тогда я осознал, что об анализе знал не так много.

— Твои любимые и нелюбимые эксперты из "Лиги Экспертов"?

— Я смотрю на экспертов не как коллега, а как пользователь. В этом плане я бы выделил Кирилла Горина, Валерия Тумаша, “Take It Easy” и Романа Облепихина (он последние месяцы вообще не оставляет прогнозов на сайте, но подписан на его ТГ-канал). Сюда бы еще добавил “Rocknrolla”, но в последние месяцы он тоже не очень активен. Это те люди, которые, в первую очередь, делают для людей. Ставки, которые зачастую не прогрузят за минуту, поучительные материалы и прочие интересные фишки.

Я понимаю, что у многих рассылки и подписки, а для бесплатного контента не так много времени и сил, но зачем давать смоллы, которые прогрузят за минуту на аудитории в 4-6 тысяч человек мне непонятно. Это же чистые цифры, которые с реальностью будут сильно разниться. Я считаю, что имея большую аудиторию, играть нужно исключительно на бигах. Смоллы — это либо платный раздел, либо маленькая аудитория подписчиков. Кто действительно хочет зарабатывать на ставках — купит подписку, а обычный подписчик просто захочет зайти и немного поднять под просмотр какого-то матча. Возможно, конечно, я и не прав.

Из баскетбольных слежу за “Сочным баскетом”. Ваня тоже из команды СТАВКИ. Он не играет на больших кэфах, но проходимость у него всегда шикарная. Никогда не ставил с ним, но слышал, что кэфы улетают очень быстро. Из теннисных, конечно же, за гуру Сергеем Бестовым. Нелюбимых особо нет. Разве только те, кто были замешаны в каких-то рисованиях кэфов или не очень чисто ведут свою деятельность.

— Лично есть с кем в очень хороших отношениях?

— Нет, только какие-то рабочие моменты.

— Конечная цель проекта "Тренд Александр Арнольд" ?

— Топ-канал по бесплатным ставкам на футбол с высокой проходимостью и ROI. В будущем через него можно было бы продвигать топ-капперов СТАВКИ, которые хотели бы завести свои каналы. Хотелось бы оставить свой вклад в развитии индустрии.

— Ты стал победителем апрельской "Лиги Экспертов". Твои эмоции? Ждать нам с читателями от тебя еще побед?

— Ожидания всегда выше конечного результата. Было приятно победить, еще и в двух "Лигах экспертов" сразу, но ощущения предстоящей победы все же были захватывающими. Борьба, волнение — это круто. Хотя, откровенно говоря, это был первый раз за все время, когда я не задавался целью ее выиграть. Просто старался каждый день закрыть в плюс. Что касается побед? Конечно, ждать. Расслабляться никто не собирается!

— Ты получил 15 000 за победу. Как ты считаешь, приз должен быть больше?

— Денежный приз для профи чисто символический. Ребята нормально зарабатывают и это для них несущественные деньги.

— Сейчас ЕВРО в самом разгаре, ты активно ставишь на него. Насколько для тебя пока ЕВРО прибыльный турнир? Как думаешь, кто победит на нем?

— Не могу сказать, что сильно прибыльный, но в лайве зачастую получается поднимать, а по линии идет с трудом. Готовил в конце весны статью для сайта, где главным фаворитом указал Бельгию, но и ожидал от Италии успеха. Это два моих фаворита.

— Россия заняла последнее место в группе. Ожидаемо? Что делать с Черчесовым?

— Было понятно, что будут бороться с финнами за третью строчку, но не помогло. Я своим подписчикам говорил, что лучше пережить провал сейчас, но лишиться Черчесова. В случае выхода в плей-офф он бы точно не ушел. Но как оказалось, он и так остается. Да и на ЧМ выстрелили, а два турнира подряд выходить в плей-офф для сборной такого уровня — перебор.

Убирать, конечно, нужно, но проблемы далеко не все в Саламыче. Он неприятный тип, но не виноват же в таком количестве привозов. Не очень гибкий, не умеет перестраиваться — это да, но сколько игроков из сборной играют в Европе? Головин и Миранчук. В этом и проблема. В РПЛ они получают огромные зарплаты и сидят в зоне комфорта. А когда перед ними топ-соперник, который прессингует — получай ошибки на ровном месте. Головин ведь прилично моментов создал и хорошо играл, но этого мало. И пока в этом аспекте ничего не изменится, то с любым тренером сборная далеко не уйдет.

— Потеря сознания Эриксена. Как реагировал на это? Как ты считаешь, насколько часто подобные случаи происходят среди профессиональных футболистов?

— Было жутко. Я смотрел матч, но немного отвлекся и не увидел момент падения. Вначале показалось, что после стыка потерял сознание, но все было куда хуже. Главное — остался здоров, но в футбол он уже не вернется.

В последнее время такие трагедии участились. И случается они в основном у молодых ребят, которые слишком рано приходят в большой футбол и, возможно, еще не готовы к таким нагрузкам. С одной стороны кажется, что повышенная нагрузка на игроков к этому приводит, но если взять Эриксена, то он не был ключевым игроком “Интера” в этом сезоне и не так много играл. После такого, в первую очередь, должно быть повышенное внимание к здоровью игроков.

— Я взял отзывы о твоем канале у случайных пользователей твоего чата. Объясни, почему такие разные отзывы?

1. "Тренд честный канал. Стабильно плюс. Не большой, но плюс. Ничего не продает, все для людей";
  2. "Очередной посредственный каппер, который плюсует только на бумаге";
  3. "Я думаю, что он работает на контору, чтобы люди минусовали".

— Каждый волен считать, как пожелает нужным, но по каждому могу сказать свою точку зрения.

1. Описывает мои цели на канал. Действительно, плюсуем по чуть-чуть, но за последний год лишь прошлый месяц был минусовым, если −1.5% от банка можно таким считать, но до этого апрель закрыли с прибылью 100% (по бигам). Над увеличением прибыли работаю;
  2. Я прям вообще не тот каппер, который плюсует на бумаге. Других не видели, наверное. Играю биги ради того, чтобы народ успел забирать нормальные кэфы. Все в открытом доступе и все перед людьми. Это слова не обоснованы ничем;
  3. Ну, тут и говорить нечего. Все капперы работают на контору. Весь мир вокруг таких людей работает на контору.

— Представим, что я обычный целеустремленный каппер, который хочет иметь канал под крылом СТАВКА TV. По принципу канала "Тренд Александр-Арнольд". Что мне для этого сделать?

— Я думаю, хотя бы пару месяцев нужно поиграть на сайте СТАВКИ. Если будут хорошие результаты, то можно пробовать обратиться в поддержку или ко мне лично. Такое всегда приветствуется. А если через “Лигу Профи” попасть в “Лигу экспертов”, да если еще и канал есть, то СТАВКА и сама может написать.

— Твоя работа приносит тебе удовольствие на данный момент?

— Удовольствие приносит результат. В целом мне нравится то, чем я занимаюсь. Приятно, что кому-то это приносит пользу.

— Через пять лет видишь себя в таком же амплуа?

— Не хочу загадывать, но на данный момент вижу. Свой след в этой индустрии я еще не оставил.

— Многие думают, что ставки — это золотая жила. Давай вместе разберем минусы и сложности беттинга

— Это не то ремесло, где нужно иметь супер талант, но здесь ценится усидчивость и желание работать. И хотя бы немного аналитический склад ума. Со стороны кажется, что это все просто, но многие, кто заводят каналы, забивают спустя пару месяцев. Если играть на бесплатных прогнозах профи или брать подписки — зарабатывать реально, но нужно быть готовым и к порезкам счета. И всегда держать телефон под рукой. Букмекер не глупый, но трудом и упорством его можно обыгрывать.

— Изучать различные акции или ставки? Что выгоднее?

— Кому что больше по душе. Везде можно преуспеть.

— Представим, что я подписчик. Я хочу ставить именно по твоим прогнозам. Что мне нужно знать, к чему быть готовым? Можешь дать какие-то гарантии?

— В бесплатном доступе я не могу дать гарантии. По сути, делюсь тем, что думаю. Но всегда стараюсь делать хорошо. Чего ожидать? Ну разве что не ожидать большого плюса, но за коэффициенты можно не переживать.

— Какой банк нужно иметь, чтобы ставить с тобой? Какой флэт посоветуешь?

— У меня не было платок, поэтому не могу кому-то что-то советовать. Все зависит от возможностей каждого. Ставки по бигам в основном, а значит, за порезки сильно можно не переживать. Недавно начал читать школу ставок на СТАВКЕ и понимаю, что аудиторию нужно развивать. У меня много пользователей, которые не сильно много понимают в этой индустрии и пришли относительно недавно. С августа планирую заняться этим

— Сереж, спасибо большое за интервью. Что посоветуешь читателям?

— В первую очередь, думайте своей головой. Иногда вы можете быть ближе к победе, чем каппер. Не старайтесь отыграться в случае поражения — это приводит к большему минусу. Ну и меньше хейта. В нашей сфере много токсичности, но оставайтесь людьми всегда и развивайтесь. Капперы тратят свое время, чтобы сделать что-то полезное для вас, а в случае минуса получают только хейт.