Nike и Adidas ждет война за долю звездного рынка. Рассказываем, сколько зарабатывают самые успешные бренды в теннисе
16:12, 06 мая 2020

Nike и Adidas ждет война за долю звездного рынка. Рассказываем, сколько зарабатывают самые успешные бренды в теннисе

СТАВКА TV объясняет, как устроен бизнес спорта аристократов.

Максим Тарусин
685

Теннисная экипировка состоит из трех частей: ракетка, форма и кроссовки. Важность каждой из них сложно переоценить, но главной однозначно является ракетка. Сегодня расскажем о самых успешных теннисных брендах, а также о том, как ракетка может повлиять на результаты теннисиста и даже на ход теннисной истории.

Ракетки

Сам корпус ракетки – это как кузов у автомобиля, а значит и начинка у двух одинаковых ракеток Wilson или Head может быть разная. Начинкой выступают струны и множество других аксессуаров типа виброгасителя.

По спонсорским договоренностям на струнах наносят лого производителя ракетки, а не самих струн.

Babolat

В 1875-м году в Лионе Пьер Баболя создал и запатентовал первые в мире теннисные струны на следующий год после того, как были зарегистрированы правила современного тенниса. Совместно с легендарной четверкой "мушкетеров" Жаном Боротра, Жаком Брюгноном, Анри Коше и Рене Лакостом компания Babolat в 1925-м году создает свои знаменитые струны VS. Они производятся из бычьих кишок. "Мушкетеры" и легендарная Сюзан Ленглен этими струнами выигрывают целых 20 "Шлемов", а также шесть Кубков Дэвиса.

В 1950-м Babolat начинает выходить на международный рынок. В 1955-м начинается выпуск синтетических струн. В 1975-м запатентована одна из первых в мире машин для натяжки струн. В 1981-м компания создает нынешний логотип – "двойную линию". Струны Babolat использовали такие легенды, как Пит Сампрас, Борис Беккер, Род Лейвер, Бьорн Борг и Матс Виландер. Лишь в 1994-м году Babolat благодаря решению Поля Баболя запускает первые в своей истории теннисные ракетки. Модель Pure Drive заметно легче конкурентов. Ее использовал Карлос Мойя на своем победном "Ролан Гаррос" в 1999-м году. 

Ноябрь 2003-го – пик ракеток Babolat Pure Drive, ведь их используют первые ракетки мира в мужском и женском одиночном разрядах Энди Роддик и Ким Клийстерс. В том же году компания заключает договор с производителем шин Michelin и совместно начинает производить теннисные обувь и одежду.

В 2004-м году Babolat разрабатывает новую модель ракетки AERO. Она снижает сопротивление воздуха при замахе, что дает игроку преимущество в скорости, а также удачно совмещает мощь и контроль. Ракетку выбирает Рафаэль Надаль, будущий Король Грунта и 12-кратный триумфатор "Ролан Гаррос".

В мае 2012-го года компания представляет революционную ракетку "Babolat Play" со встроенными датчиками, которые анализируют каждый удар игрока и дистанционно в режиме реального времени передают данные на компьютер. Датчики фиксируют интенсивность ударов, степень вращения, количество ударов, нанесенных центром ракетки.

Выручка компании за 2019-й год составила $65.5 млн.

Wilson

В 1913-м году в США создается компания Wilson. На 2020-й год она является крупнейшим производителем теннисных ракеток в мире. Помимо ракеток компания производит также струны, теннисные мячи, обувь, одежду, сумки и другие аксессуары. На Кубке Дэвиса, Кубке Федераций, US Open официальными мячами являются именно Wilson. Главными лицами Wilson являются Пит Сампрас, Роджер Федерер, сестры Уильямс, Виктория Азаренко и Крис Эверт. В 1989-м году Wilson стал дочерней компанией финской группы Amer Sports, оборот которой в 2014-м году составил 2.2 млрд евро.

Выручка самого Wilson за 2019-й год вышла на уровень $769.7 млн.

Head

Говард Хэд – легендарная личность. Он плохо катался на лыжах и спроектировал более удобные лыжи, которые совершили революцию в лыжном спорте. Он плохо играл в теннис и создал более удобные теннисные ракетки. Он сделал их из металла, а не из дерева, как были в то время, а также увеличил головку ракетки для лучшего контроля за ударом. 

Известность Head, как производителю теннисных ракеток, принесли успех и достижения Штеффи Граф и Андре Агасси, которые на двоих выиграли 31 турнир "Большого Шлема" в 1990-х. Лучшие свои годы ракеткой Head играла Мария Шарапова, экс-первая ракетка мира. Сейчас главными послами компании являются действующая первая ракетка мира Новак Джокович, экс-первая ракетка мира Энди Маррей, восходящая звезда Александр Зверев, а также чемпионки женского US Open Светлана Кузнецова и Слоан Стивенс.

За 2019-й год выручка компании составила $456,3 млн.

Форма

Lacoste

Рене Лакост – легендарный французский теннисист, один из представителей четверки "Мушкетеров" 1920-х годов, десятикратный чемпион турниров "Большого Шлема". На одном из турниров Рене вышел в собственноручно сделанной рубашке-поло без рукавов, в то время как все играли в сорочках с длинными рукавами. На поло Роберт Джордж, друг Лакоста, пришил эмблему крокодила. Именно таким прозвищем наградила его пресса за то, что его тренер пообещал ему чемодан из крокодиловой кожи в случае титула на одном из "Ролан Гаррос". Кроме того, это стало первой эмблемой на одежде в истории.

Сейчас Лакост славится не только своими поло для обычных людей, но и спортивной формой для теннисистов. Новак Джокович является главным лицом компании. Кроме него, в Лакосте выступают Даниил Медведев, Роберто Баутиста-Агут, Бенуа Пэр, Филип Крайинович и другие.

За 2019 год Lacoste заработал $3 млрд, что является третьим показателем после гигантов Nike и Adidas.

Nike

Nike не является чисто теннисным брендом, но он занимает важное место в этом виде спорта. Достаточно перечислить несколько фамилий, и все вопросы отпадают сами собой. Пит Сампрас, Андре Агасси, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль. Эти четыре теннисиста выигрывали главные финалы "Шлемов" в последние 30 лет. Все они побеждали в форме Nike. Единственным, кто прервал гегемонию побед Nike в теннисе, был Новак Джокович, который сначала был с Adidas, потом с Sergio Tacchini, Uniqlo, а теперь с Lacoste.

После ухода от Nike Роджера Федерера, у них остался Рафаэль Надаль, а также Хачанов, Рублев, Шаповалов и Оже. Не забываем, что Чорич, Фритц и Эдмунд в обойме этого бренда, поэтому кто-то из них точно должен выстрелить и поддержать продажи теннисной части Nike, как это делает самый медийный теннисист за пределами "Большой Тройки". Речь про человека, которому недавно исполнилось 25 лет, а он все также не держит себя в руках, как и пять лет назад. Ник Кирьос – главный магнит для болельщиков тенниса в любой точке планеты. 

Выручка Nike за 2019-м вышла на уровень $36.3 млрд

Adidas

Adidas представлен в топ-50 АТР всего пятью игроками, но трое из них стоят в десятке лучших. Более того, на всех них можно делать долгосрочную ставку, в особенности на Стефаноса Циципаса, который может стать новым королем тенниса на ближайшие лет десять. C 2015-го года грек под крылом немецкой компании. Другой европейский теннисист Adidas Александр Зверев также идеальный амбассадор для них, ведь немец уже давно и стабильно входит в топ-5 лучших теннисистов мира. 

За поднятие продаж Adidas на латиноамериканском рынке будет отвечать чилиец Кристиан Гарин. Он тоже молод и уже начал выигрывать титулы. Все это говорит о том, что в ближайшие сезоны будут проходить под знаком наиболее ожесточенной борьбы между Nike и Adidas, тем более, что сейчас в свой прайм вошел Доминик Тим.

За 2019-й год Adidas заработал $21,1 млрд.

Ракетки Роджера Федерера

Федерер играет ракетками Wilson еще с юниорских лет и ни разу им не изменил. Самая знаменитая ракетка швейцарца – nSix-One Tour 90. Ею Роджер выиграл 30 титулов АТР и семь "Шлемов" с 2004 по 2006 гг. В 2014-м году после неудачного сезона Маэстро решается на кардинальные перемены, переходя на Pro Staff RF97 Autograph с увеличенной головкой, от которой мяч в среднем отлетает на 20% быстрее, чем от предыдущей модели. 

Именно возросшая скорость ударов стала визитной карточкой Роджера в 2017-м, позволим ему совершить дерзкий камбэк и завоевать два "Шлема". C 2014-го года после смены ракетки Роджер выиграл у Надаля шесть из семи матчей, в том числе в том самом финале Australian Open-2017. Увеличенная головка ракетки помогла швейцарцу осуществить совет его отца и "начать наконец-то бить эти чертовы плоские бекхэнды", а не постоянные слайсы, которые он использовал раньше. Это еще раз наглядно показывает, какую роль выбор подходящей ракетки играет в карьере теннисиста.

Еще больше материалов Максима Тарусина на СТАВКА TV:

У них было много денег и бешеные перспективы, но они все проели. Как разрушались карьеры теннисных некстванов.

Похоже, в теннисе готовят революцию. Ее инициатором выступил Федерер.

Рестораны люкс-класса, конфеты и собственный турнир. Как устроен бизнес у теннисной элиты?

Фото: СТАВКА TV, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!