Экс-игрок "Ливерпуля" отстранен от футбола за ставки. Вспоминаем другие подобные случаи
12:36, 03 марта 2020

Экс-игрок "Ливерпуля" отстранен от футбола за ставки. Вспоминаем другие подобные случаи

Дэниел не первый, кто попался на этом.

Егор Стрельцов
1769

Профессиональные футболисты имеют множество запретов. Диетологи считают каждую их калорию, алкоголь  — только в межсезонье. Про курение можно сразу забыть, даже если ты игрок национальной сборной: Раджа Наингголан больше не играет за Бельгию, ведь его не раз палили с сигаретой.

Но это все связано со здоровьем футболистов. Существуют и другие запреты, один из них - на ставки. В большинстве футбольных стран есть правило, за его нарушение футболиста дисквалифицируют. Вчера экс-форвард “Ливерпуля” Дэниел Старридж получил бан до конца сезона. СТАВКА TV разбирает подробности этого решения и вспоминает другие случаи, когда игроков наказывали за ставки.

Сливал инфу о переходе своему брату

Последним клубом Старриджа был турецкий “Трабзонспор”. За неполный сезон Дэниел провел 16 матчей, в которых забил 7 мячей и оформил 4 ассиста. Тем не менее, Старридж и “Трабзонспор” расторгли контракт по согласию сторон.

Старридж стал свободным агентом, но найти новую команду ему не удалось. Почти сразу после ухода из “Трабзонспора” Дэниел получил дисквалификацию от Футбольной ассоциации Англии (FA). До лета 2020-го года Старридж отстранен от футбола: его признали виновным в нарушении правила о ставках. Причем это случилось во второй раз.

Впервые Старридж попался в 2019-м году. Перед началом сезона 2018/19 Дэниел был в шаге от перехода в “Севилью”, о чем и сообщил своему двоюродному брату. Недолго думая, он поставил 10 тыс фунтов на то, что трансфер случится. Старридж остался в “Ливерпуле”, но FA провела расследование и установила вину игрока. Как итог  — штраф в размере 75 тыс фунтов и дисквалификация сроком на 6 недель.

Через полгода Дэниел мог перейти в “Милан”. Об этом, конечно же, узнал его брат, и вновь сделал ставку. Независимая комиссия снова признала вину Старриджа. На этот раз Дэниел получил штраф в двойном размере (150 тыс фунтов), а срок дисквалификации увеличился до 15 недель. Таким образом, Старридж вернется в большой футбол уже летом, когда начнется сезон 2020/21. Если, конечно, подпишет с кем-нибудь контракт.

Тотализатор и тюремный срок

Сейчас ставки — легальный бизнес (за редким исключением), но так было не всегда. Вернемся на 40 лет назад в Италию, где Паоло Росси, известный тогда нападающий, получил дисквалификацию на два года.

Многие в курсе, что такое Кальчополи. Футбол не знает более крупного скандала в XXI веке, однако первый случай произошел в 1980-м году. До итальянской полиции дошли слухи, что некоторые футболисты сдают матчи и даже играют на тотализаторе. Началось масштабное расследование - проверяли как игроков, так и клубы. 

“Милан” и “Лацио” отправили в Серию Б, другие команды обошлись штрафами. Игроки, сливавшие матчи, получили дисквалификации (от полугода до 6 лет). Среди тех, кого отстранили от футбола, был и Паоло Росси. В 1979-м году, выступая за “Перуджу”, он играл на тотализаторе, а также принял участие в договорных матчах.

Росси не играл два года, а к дисквалификации добавился и реальный срок — несколько месяцев он провел в тюрьме, пока не внесли залог. Паоло был на хорошем счету в Италии. Несмотря на двухлетний простой, его пригласили в “Ювентус”, где он выиграл множество трофеев (как национальных, так и европейских). 

Паоло также вернулся в сборную: вместе со “Скуадрой Адзуррой” он выиграл ЧМ-1982 и стал лучшим бомбардиром турнира. По итогам 1982-го года Росси получил “Золотой мяч”. Любовь к футболу оказалась сильнее азарта и жажды денег.

Английский бунтарь и тысяча ставок

Джоуи Бартон — символ британского футбола старой школы. Он мог забить гол, получить красную карточку, подраться с тренером и напиться в баре, и исполнить все это в один день. Современные игроки на такое неспособны - их интересуют лишь деньги, красивые шмотки и подписчики в Инстаграме.

Будучи футболистом, Джоуи играл за “Манчестер Сити”, “Ньюкасл Юнайтед”, “Марсель” и “Куинз Парк Рейнджерс”. Также на его счету матч за сборную Англии. На закате карьеры Бартон выступал за “Бернли”. Повесить бутсы на гвоздь спокойно не получилось: в декабре 2016-го года его дисквалифицировали на полтора года. Чиновники FA выяснили, что Джоуи совершил 1260 ставок на футбольные матчи. Сам Бартон заявил: “Если копнуть глубже, то можно забанить половину футболистов Англии. Нужно различать ставки и договорные матчи”.

Джоуи прошел курсы лечения от игромании, срок дисквалификации к тому времени сократили. Бартон мог вернуться в футбол, но ему было уже 35 лет. Джоуи завершил карьеру в 2017-м году, сейчас он тренирует “Флитвуд Таун” — клуб из Первой лиги, третьего по силе дивизиона Англии.

Кого еще ловили на ставках?

Михай Водуц (“Виторул”, Румыния). В 2019-м году Михай получил дисквалификацию на два года. Стало известно, что Водуц при помощи своей девушки совершал ставки на матчи с участием “Виторула”. Большинство ставок были на самого Водуца — голы в определенных матчах и тоталы.

Йоан Кардиналь и Валентен Эйссерик (“Ницца”). В 2017-м году двух одноклубников уличили в ставках на спорт. Они не ставили против себя или своей команды, но правила есть правила. И Кардиналь, и Эйссерик получили по три матча дисквалификации условно. Ранее другие игроки “Ниццы” попадались на ставках: Валер Жермен, Кевин Гомис и Александр Менди.

Джордан Стивенс (“Лидс Юнайтед”). В октябре 2019-го года хавбек “Лидса” получил бан от FA: шесть недель без футбола и денежный штраф. В сезоне 2018/19 Стивенс сделал 59 ставок, в том числе на матчи своей команды. Сам Джордан не играл в тех матчах “Лидса”, на которые ставил, так что о сливе не может идти и речи.

Другие мощные тексты о беттинге на СТАВКА TV:

Эти команды подают угловые лучше всех в мире, когда уступают в счете. Лайфхак для заработка капперов!.

Пять самых жестких арбитров Европы. Благодаря этим ребятам капперы зарабатывают на ЖК.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид