Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"
18:50, 04 апреля 2019

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"

Великий взлет и слишком стремительное падение

Геворг Даниелян
2621

К моменту аварии на чернобыльской АЭС в 1986-м году 10-летний Андрей Шевченко уже начал свою футбольную карьеру в составе киевского “Динамо”. Его отец изначально относился к перспективам сына в футболе довольно скептически, но, как и все остальные, оказался покорен способностями юного голеадора уже очень скоро.

Борьба за 100 000 рублей в самом разгаре! Врывайся в игру и побеждай

В возрасте 14-ти лет о Шевченко заговорили за пределами Украины. Динамовцы приехали на Кубок Иана Раша в Уэльс в 1990-м году и одержали победу. Андрей завершил выступления в статусе лучшего бомбардира, а призом стала пара бутс, полученная из рук кумира. Постепенно Шевченко нарабатывал себе репутацию настоящего бомбардира, а семейные ценности, основанные на военном воспитании со стороны отца, привили ему вежливость и представительность. Разве такой человек мог не очаровать окружающих? Еще через год Шевченко забивает свой первый международный дубль в матче молодежных команд Украины и Нидерландов. Сомнений больше нет, этого парня ждало большое будущее.

При таком стремительном прогрессе Шевченко не мог долго оставаться в стороне от основной команды, дебютировав под руководством великого Валерия Лобановского в возрасте 18-ти лет. Столичный клуб переживал в тот момент один из лучших периодов в своей истории, взяв пять национальных титулов подряд, а также завоевав три Кубка страны.

За эти пять сезонов Андрею удалось забить 92-гола, а легендарный наставник понял, какой драгоценный камень находится у него в руках. Образовалась крепкая связка с Сергеем Ребровым, и было очевидно: этот дуэт имел необходимую мощь, чтобы сокрушать соперников не только дома. И они крушили. В 1997-м году на себе это ощутила каталонская “Барселона”, разгромленная гостями из Киева (0-4), а сам Шевченко стал первым украинцем, которому удалось оформить хет-трик в матчах Лиги чемпионов.

Успехи сезона 1998/1999, по итогам которого динамовцы пробились в полуфинал главного европейского клубного турнира, не остались без внимания топ-клубов. Шевченко к себе забирает итальянский “Милан”, заплатив солидную сумму в размере 26-ти миллионов фунтов. Этот переход станет в последующем судьбоносным для Андрея, но не только ему так был нужен этот трансфер. Сам “Милан” сорвал куш, оформив эту сделку. К тому моменту прошло уже четыре года, как великий нападающий Марко ван Бастен был вынужден завершить карьеру из-за травмы, вот почему “россонери” так нуждались в забивном игроке. Долго ждать не пришлось.

Шева дебютировал забитым мячом, а затем добавил в свою копилку еще 23 гола. Свой первый сезон он закончил в статусе “капоканноньере”, став лишь шестым иностранцем в истории итальянской лиги, кому удалось подобное в дебютном сезоне. Нечеловеческую крутость Андрей подтвердил и в следующем розыгрыше Серии А, вновь остановившись на отметке 24 гола, а если добавить к этому забитые мячи в Кубке Италии и Лиге чемпионов, то придем к невероятному итогу в 34 мяча.

Шевченко и “Милан” — это история идеальной любви. Дела в команде шли просто замечательно. Он изучал язык, забивал голы, а вдобавок встретил в столице мировой моды свою будущую жену. Однако сезон 2002/2003 получился не таким успешным, как ожидали многие, конечно, если рассматривать его под призмой индивидуальных результатов. До этого момента Шевченко удавалось избегать травмы, но эпидемия обрушилась и на него. Только пять голов в 24-х матчах в рамках Серии А, а также четыре в 11-ти встречах Лиги чемпионов. Не тот результат, которого хотят ярые болельщики, но в конце сезона он все-таки поднимет над головой трофей сильнейшего в Европе, став первым украинцем в истории, которому удалось взять штурмом Лигу чемпионов.

Андрей Шевченко вышел пробивать пенальти против Буффона последним. Взгляд на мяч, взгляд на арбитра, на мяч, затем вновь на арбитра, на мяч, на арбитра, разбег, аккуратный удар в угол. И вот уже украинский форвард тонет в объятиях партнеров. “Милан” — лучший клуб Европы. Тот финал получился истинно итальянским, по духу, по качеству игры, по стилю. Но серия послематчевых пенальти, а также эти взгляды Андрея, — навсегда войдут в золотую коллекцию игры.

Через несколько дней после финального матча Шевченко возьмет трофей с собой на могилу легендарного Валерия Лобановского, который умер год назад. Сам Андрей неоднократно говорил, что это был его способ отблагодарить своего наставника, без сомнения, внесшего наибольший вклад в становление Шевченко. А уже в следующем сезоне индивидуальные показатели вновь пошли в гору. 24 гола в 32-х встречах лиги отправили “Милан” прямиком к долгожданному Скудетто, которое было далеко от дома целых пять лет. Разве мог тогда Андрей не взять “Золотой мяч”? Не мог.

Шевченко сыграл и в злополучном стамбульском финале 2005-го года, по окончании которого камбэк “Ливерпуля” нарекли величайшим в истории, а игроки “Милана” оказались в таком недоумении, что не находят объяснения случившемуся и по сей день. Некоторые “россонери” чуть не закончили с футболом. Одни хотели покинуть “красно-черные” ряды, других пришлось вытаскивать из глубокой депрессии, но сам Шевченко принял удар очень достойно. Именно так, как учил его Валерий Васильевич Лобановский.

В этот момент начинается история, которую так не любят болельщики “Милана”; ее не любят и болельщики “Челси”; эту историю не жалует и рядовой зритель. Владелец лондонских “аристократов” Роман Абрамович грезил идеей привести в команду именно Андрея Шевченко, поэтому английский клуб впервые вышел на форварда уже после провального финала с “Ливерпулем”. Андрей тогда не чувствовал в себе сил для такого перехода и гнал мысли прочь. Но следующий сезон не принесет никаких трофеев, хотя “Милан” и остановился в шаге от финала Лиги чемпионов, уступив в спорном противостоянии “Барселоне”.

В сезоне 2006/2007 “красно-черные” отомстили “Ливерпулю”, положив в свою клубную копилку седьмой по счету трофей лучшей команды Старого Света, однако уже без Шевы. Его переход в “Челси” все-таки состоялся, а 30 миллионов фунтов стали мощным аргументом в этом деле. К большому сожалению, до сих пор бытует мнение о том, что катализатором ухода Андрея стала его жена. Недалекие умы называют великого форварда “подкаблучником”, а мы же в эту грязь не лезем. Случилось то, что случилось.

Страстное желание Абрамовича видеть Шевченко в “Челси” не разделял наставник команды Жозе Моуринью. И очень скоро приветственная сладкоречивость сменилась на присущую португальцу язвительность. Хотя изначально все складывалось довольно неплохо. Шевченко отметил свой дебют голом в ворота “Ливерпуля”, а через несколько дней распечатал рамку “Мидлсбро”.

Каждый болельщик “Милана” всем сердцем любит Андрея, но никто не забыл поцелуй футболки “аристократов” уже после первого гола. Этот эпизод — словно клеймо на всем приключении украинского форварда в АПЛ. “Что вы думаете об этом жесте Шевы?”, — спросили однажды журналисты яростного Дженнаро Гаттузо. “О, будет лучше для всех, если я промолчу”, — парировал Рино.

Вскоре результаты Шевченко начинают стремительно падать. Кажется, что у него нет той клинической точности перед воротами и взрывной скорости. Андрей выходит в старте, но результативные действия плывут где-то далеко от него. И вот он уже достигает этапа, когда, считающая себя всемогущей английская публика выставляет своего игрока на посмешище. Похожая история приключится позже и с Фернандо Торресом, но в игре на высоком уровне ты должен быть готов ко всему. Ситуацию для “Челси” спасает Дидье Дрогба, а сезон Шевченко прерывается операцией по удалению грыжи.

Приход в команду Луиса Фелипе Сколари дал четкий сигнал Андрею для ухода. Подвернулся вариант с арендой в родном “Милане” и перспективой вновь поработать под руководством Карло Анчелотти. Но если карьера игрока в Англии была сломана, но окутана тайной, то в составе “красно-черных” стало ясно: Шева постарел. Это понимал и сам футболист, оказавшийся уже через год дома, в киевском “Динамо”. Здесь он получил эмоциональный всплеск и провел несколько крутых матчей, но время легендарного нападающего подошло к концу.

И все же, несмотря на печальный опыт Шевченко в “Челси”, любой должен признать: на пике своей формы Андрей был одним из самых убийственных нападающих в мире, а его дуэт с Филиппо Индзаги заставил страдать очень много команд в Италии и Европе. Сегодняшнему футболу не хватает таких породистых форвардов, а мы просто забудем те два ужасных английских сезона и скажем: “Grazie, Andriy!”.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Вот дурак! Самые странные поступки в мире спорта

"Манчестер Сити" выиграет Лигу чемпионов. В этом году их шансы как никогда высоки

Роналду зарешал с "Атлетико". Но он - главная проблема "Ювентуса"

Фото: acmilan.com, GettyImages, UEFA.com

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!