Балотелли — не первый, кого оскорбили на расовой почве. В Серии А процветает расизм
14:51, 05 ноября 2019

Балотелли — не первый, кого оскорбили на расовой почве. В Серии А процветает расизм

Пора бы итальянцам принимать жесткие меры.

Геворг Даниелян
1888

В минувшие выходные Италию потрясла очередная волна расизма в футболе. Объектом насмешек фанатов "Вероны" стал нападающий "Брешии" Марио Балотелли, который уже неоднократно подвергался подобным нападкам в родной для себя стране, реагируя каждый раз довольно болезненно. Скажем сразу, расизм — это крайне мерзко. Это одинаково мерзко для любого человека, но тем больнее для СуперМарио, считающего именно Италию своим домом.

На 54-й минуте встречи против "Вероны" нервы Марио Балотелли не выдержали. Бесконечные имитации звуков обезьян, издаваемых "людьми" с фанатского сектора "Эллас", в умственных способностях которых стоит сомневаться, вынудили игрока выбить мяч на трибуну и вступить в перепалку с болельщиками. Затем Марио решил покинуть поле, но его встретили не только свои партнеры, но и соперники. Обе стороны отговаривали Балотелли пойти на такой шаг, означавший только одно — победу недалеких созданий на трибуне, а попутно не позволили арбитру показать игроку желтую карточку (в официальных протоколах ее нет).

Балотелли продолжил встречу, ответив смачной пушкой в самой концовке матча. Увы, это не принесло никаких плодов "Брешии", которая эту игру проиграла. Во всей этой истории есть еще несколько возмутительных фактов, но особняком среди них стоят некоторые высказывания официальных лиц, которые продолжают отрицать явную проблему. Главный тренер "Вероны" Иван Юрич "прикинулся дурачком", назвав любые утверждения о проявлении расизма со стороны фанатов его клуба — ложью. Интересно, господин Юрич не видел реакцию собственных игроков на поле, доказывающую обратное?

"Я благодарен коллегам за солидарность, а также болельщикам — за слова поддержки. Вы доказали, что являетесь настоящими людьми, в отличие от тех, кто отрицает очевидные вещи. Позор фанатам, настоящий позор тем, кто делает подобное на глазах жен, детей, родителей и друзей", — написал уже после игры в своем профиле Instagram Марио Балотелли.

Удивительно, но болельщики "Вероны" отличаются в этом сезоне уже второй раз. В матче против "Милана" под ударом оказался ивуарийский полузащитник "красно-черных" Франк Кессье, но и тогда официальные лица веронского клуба решили встать на защиту своих болельщиков, полностью отрицая любые факты расизма. В этом сезоне можно вспомнить эпизод и с Ромелу Лукаку в Кальяри, на который опять не последовало никакой официальной реакции. Кажется, Италия движется не в том направлении.

К сожалению, к концу 2019-го года проблема расизма никуда не девается. Особенно остро она продолжает существовать в Италии, где подобное уже никого не удивляет. Можно бесконечно разглагольствовать о профессионализме, который якобы должны проявлять спортсмены, но они, в первую очередь, простые люди из плоти и крови, с разным уровнем стрессоустойчивости. Знаете, это прозвучит банально, но оскорблять кого-то лишь потому, что он родился с другим цветом кожи или разрезом глаз — вершина идиотизма. Больше 30-ти лет в Италии ситуация с расизмом в футболе не двигается с мертвой точки. За этот период произошло много вопиющих случаев, некоторые из которых мы хотим вспомнить.

Арон Винтер

Голландский полузащитник "Аякса" Арон Винтер имел суринамские и еврейские корни. Замечательный футболист, долгое время вызывавшийся в национальную сборную Нидерландов, оказался в центре настоящей драмы после своего перехода в "Лацио".

"Мы не хотим видеть евреев в команде", — кричали в микрофоны радикально настроенные римские фанаты. Болельщики собственной команды давали четкие сигналы: "Пока не покинешь Рим, мира не будет". Ситуация была такой абсурдной, что Винтеру советовали даже публично отрицать свои еврейские корни. И он, к сожалению, пошел на такой шаг.

Ронни Розенталь и Майкель Феррье

Это был не первый случай в Италии, когда футболист подвергся нападкам со стороны собственных болельщиков. В 1989-м году "Удинезе" возвращается в элитный дивизион. Чтобы провести следующий сезон успешно, команду пополняет ряд новичков, среди которых мог быть израильский нападающий Ронни Розенталь. О переходе объявили, но в Италии футболист провалил медосмотр из-за проблем со спиной, которые, как оказалось, существовали у него с самого детства, что не мешало успешной карьере. Президент Поццо потребовал медицинских гарантий. Не получив их, трансфер сорвался.

Пока длилась эпопея с переходом Розенталя, на первый план вышли болельщики. В Удине стали появляться плакаты, баннеры и графити с призывом выгнать игрока за пределы страны: "Евреи вдали от Фриули", "Розенталь, убирайся домой", "Розенталь, отправляйся в печь" — вот лишь несколько невероятно отвратительных произведений фриульских фанатов. Под горячую руку попал и сам президент Поццо, с которым грозились разобраться, если только он допустит присутствие еврея в команде. Фанаты на своем настояли, а их президент позже проиграл дело в суде о дискриминации, оказавшись вынужденным выплатить 61 миллион лир.

Вам кажется, что это предел? Ну уж нет. История вновь возвращает нас в Верону. Оказывается, расизм — это целая традиция для "Эллас". В 1996-м году в команду мог прийти чернокожий защитник Майкель Феррье, но дело даже не дошло до трансфера. Фанаты на стадионе "Маркантонио Бентегоди" вывесили черный манекен с петлей на шее, одетый в цвета "Вероны", а надпись на баннере красноречиво призывала игрока "прибраться на стадионе". Травля вынудила футболиста уйти в "Салернитану", но в Италии у него так ничего не вышло.

Фанаты "Вероны" в последующие годы становятся эпицентром волнения. Оскорбления в 2005-м году Фердинанда Коли во время встречи против "Перуджи", припаркованные автомобили в форме нацистской свастики и огромное множество соответствующих кричалок.

Аким Омоладе

Еще одна символичная история в Италии произошла с Акимом Омоладе. Он родился в Нигерии, обучался футболу в Лагосе, но в 2001-м году скауты клуба "Тревизо" заметили паренька, забрав на Апеннины. Неприятный инцидент с участием Омоладе произошел во время встречи "Тернана" — "Тревизо". Выход на поле совсем еще юного футболиста заставил фанатов собственной команды забрать стяги и баннеры, покинув стадион в знак протеста против чернокожего футболиста. С другой стороны, левые фанаты "Тернаны" оказали игроку противников поддержку. История получила серьезную огласку в стране, что вызывало желание даже у спонсоров "Тревизо" убрать свое имя с футболок команды.

Благо, поддержку Омоладе в коллективе получил. Вся команда дала мощнейший ответ радикалам на родном стадионе, выйдя на игру против "Дженоа" с разукрашенными в черный цвет лицами. Сам Аким забил свой дебютный гол, заставив замолчать ненавистников.

За все эти годы в Италии было огромное множество расистских эпизодов. Можно, например, вспомнить Кевина-Принса Боатенга, оскорбленного в товарищеском матче "Милана" против "Про Патрии". Инцидент сделал борьбу против расизма делом всей жизни для ганского полузащитника, однако ни один из эпизодов, к сожалению, не сдвинул положение в сторону улучшения. Свою обеспокоенность ситуацией в Италии выразил и президент ФИФА Джанни Инфантино: "С расизмом нужно бороться через образование, объяснение и диалог. В обществе и футболе нет места этому явлению. В Италии ситуация не улучшилась, мы вынуждены с сожалением говорить об этом".

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Кого из тренеров АПЛ уволят следующим? Букмекеры знают ответ.

100 миллионов фунтов на лечение. Как футбольные клубы теряют деньги и очки на травмах своих звезд.

Фото: Libero Quotidiano, The AC Milan Offside, GettyImages, Yahoo!

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!