Дьявольский договорняк. Как "Сарагоса" купила место в Примере за миллион евро
18:30, 30 января 2020

Дьявольский договорняк. Как "Сарагоса" купила место в Примере за миллион евро

Президент клуба – очень расчетливый делец.

Глеб Борисов
4512

Перед последним туром сезона 2010/11 "Сарагоса" шла в зоне вылета и имела все шансы покинуть высший дивизион. Президент клуба Агапито Иглесиас еще после 11-го тура уволил тренера Хосе Аурелио Гая, пригласив вместо него мексиканского баска Хавьера Агирре, но и это не помогло: в команде, где к концу заката своей карьеры подходили Эдмилсон (экс-"Барселона") и Иржи Ярошик, бывший игрок российских ЦСКА и "Крыльев Советов", тонула, и казалось, что из загребущих лап Сегунды, второго дивизиона, уже не выберется.

Однако во время финала Лиги Европы между "Порту" и "Брагой" Агапито Иглесиас, присутствовавший на "Дублин Арене", не выглядел огорченным, даже совсем наоборот. В кулуарах уже тихо говорили о том, что "Сарагоса" спасется, так как матч последнего тура между арагонским клубом и "Леванте" – куплен. Будто бы подтверждая данную информацию, букмекерские конторы не вывели этот поединок на линию (как и, кстати, матч 37-го испанского тура "Сарагоса" – "Эспаньол", который завершился со счетом 1:0).

В Валенсию, где базируется "Леванте", приехали тысячи фанатов из "Сарагосы" и стали свидетелями спасения своих любимцев. Коллектив Хавьера Агирре победил со счетом 2:1, дубль сделал Габи, будущий капитан "Атлетико". Но, наверное, даже человеку, очень далекому от футбола, бросились в глаза определенные странности. "Леванте", уже обеспечивший себе спасение, вышел на игру максимально расслабленным – это еще понятно, но расслабленным настолько, что вообще очень редко переходил на чужую половину поля. Левантийцы нанесли только один удар по воротам соперника (уругвайский форвард Стуани при счете 0:2), тут же забили, и, словно испугавшись своих же свершений, вперед больше не лезли.

В Испании инициировали расследование, и в обмен на отсутствие наказания заговорили фигуранты дела – например, тот же полузащитник Габи. Вскоре вскрылась вся схема, и, надо признать, обставлена она была достаточно хитро. 

За несколько дней до матча против "Леванте" футболисты "Сарагосы" получили премию в размере 965000 евро. Совершенно непонятно, почему правление премирует игроков, рискующих вылететь во второй испанский дивизион, правда? Получив деньги, стартовый состав "Сарагосы" обналичивал купюры и передавал их в конвертах президенту. Агапито Иглесиас же уже передал средства по назначению: футболистам "Леванте", за, как это зафиксировал судебный протокол, "отсутствие старания".

Габи рассказал, что снял 85000 евро, после чего сделал то, о чем его просили: положил деньги в конверт и передал президенту.

Спустя три года Агапито Иглесиас продал "Сарагосу" – к огромнейшему облегчению тех, кто постоянно посещал стадион "Ромареда". За восемь лет с Иглесиасом арагонская команда стала эталоном нестабильности, подковерных игр и трансферных "распилов". Вкупе выяснилось, что строительная фирма президента "Сарагосы" должны была использовать 14 миллионов евро для возведения нового жилья, но всего взяла 32 млн евро, недостающие деньги схватив из клубного бюджета. При этом сама "Сарагоса" чуть не обанкротилась, а банкротство в испанском футболе значит только одно – исчезновение клуба.

Но не навсегда. Обычно появляется новый клуб – на том же стадионе, с теми же цветами, той же формой и тем же названием, только оформленный как другой юридический объект. Такие фокусы проделывали множество испанских клубов (из более-менее известных, например, "Малага"), и теперь вот воскресла "Саламанка". Оригинальная "Саламанка" (UD Salamanca) просуществовала 90 лет, но по решению суда была ликвидирована 18 июня 2013-го года. Но уже в августе того же года появилась другая "Саламанка" (Salamanca CF UDS). К чему мы вдруг вспомнили о команде, играющей в третьем испанском дивизионе?

Потому что через нее на испанский рынок зашел мексиканский капитал. Президент "Саламанки" – мексиканец Мануэль Ловато, а его правая рука и консультант наш старый знакомый, Агапито Иглесиас собственной персоной. 

Интересно, что именно по этой причине к "Саламанке" приковано повышенное внимание бет-групп, следящих за странными матчами – и да, "Саламанка" не всегда появляется на линии.

Таков Агапито Иглесиас. Клуб новый, а вот привычки остались старыми.

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Рейньер – новое подписание "Реала": Флорентино Перес строит команду будущего вокруг бразильцев

В Испании тоже играют подозрительные матчи. Доказанная история очень странной встречи Примеры.

Обамеянг, Вернер или...? Кем "Барсе" заменить травмированного Луиса Суареса?

Фото: Marca, Real Football

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Жан Поль
Жан Поль
30 янв. в 21:58
0

Да я могу тысячу таких договорняками рассказать , Сибирь так же выходила в РПЛ ,тогда и Алания и Анжи и Сибирь покупали последние игры, те же годы .

Читай в
приложении!