"Сан-Сиро" сносят. Матрешка, тайна имени и другие истории легендарной арены
17:14, 26 июня 2019

"Сан-Сиро" сносят. Матрешка, тайна имени и другие истории легендарной арены

Нам будет не хватать великого стадио.

Геворг Даниелян
2452

В мире найдется не так уж и много стадионов, готовых поспорить с миланским “Сан-Сиро” за величие. Между собой арену называют “Ла Скала футбола”, что вполне способны оценить знающие толк в искусстве люди. На протяжении почти столетия здесь разыгрывались настоящие футбольные спектакли, а в качестве артистов блистали лучшие звезды игры. Возможно, уже очень скоро мы с вами потеряем один из футбольных храмов, ведь две миланские команды взялись за инновацию, итогом которой может стать снос этого легендарного сооружения. “Ставка ТВ” отдает дань уважения знаменитой арене, разбирается в ситуации и вспоминает интересные факты из истории.

В чем суть дела?

Вопрос с “Сан-Сиро” поднимался неоднократно. В разное время “Милан” и “Интер” грозились съехать из своего дома и построить себе новый. “Красно-черные” даже успели представить довольно амбициозный проект несколько лет назад и выиграть спор за землю, но в конечном итоге идея была свернута. Таких вот “подходов” было очень много. Стороны обсуждали не только побег с легендарного, но уже морально устаревшего сооружения, но и пытались найти компромиссное решение относительно его модернизации. Но, как часто бывает в таких ситуациях, оказалось легче снести и построить что-то новое, нежели тратить энное количество миллионов на реконструкцию.

Однако все это долгое время оставалось на уровне слухов и пустых разговоров. Основная причина тому, конечно же, сложная корпоративная ситуация миланских грандов. Клубы переходили из одних рук в другие, а ситуация стабилизировалась лишь сейчас. Кажется, что китайские владельцы “Интера” и американцы “Милана” привнесли определенную стабильность в верхушку управленческой ветви, а теперь готовы на решительный шаг по инвестициям в инфраструктуру.

Весь шум поднялся после заявления президента “Милана” Паоло Скарони: “У нас будет новый “Сан-Сиро”. Мы построим арену рядом со старым сооружением, которое со временем будет снесено, а на его месте появятся новые объекты”. Эту идею подтвердил и исполнительный директор “Интера” Алессандро Антонелло. Именно так ситуация получила официальный статус. Клубы рассчитывают потратить на строительную кампанию около 700 миллионов евро, вновь разделить арену между собой, а открытие провести к 2022-му году. Мэр Милана уже поспешил внести свои коррективы в эту затею, но об этом несколько позже.

Рождение “Сан-Сиро”

Строительство стадиона было начато с поддержки Пьеро Пирелли (автолюбителям это имя скажет о многом), который являлся президентом “Милана” и заплатил 5 миллионов лир, чтобы “красно-черные” получили возможность обзавестись собственным домом. Сейчас это кажется невероятным, но арена, спроектированная Улиссе Стаккини (из под “пера” которого вышел также ресторан Савини и центральный вокзал) и Альберто Кугини, была построена в рекордно короткие сроки с момента закладки первого камня 1 августа 1925-го года. До этого “Милан” был вынужден скитаться по многочисленным окрестным полям.

Вот вам первый факт, хотя сейчас стадион и делят между собой “Милан” и “Интер”, изначально он принадлежал именно “красно-черным”. “Нерадзурри” заселятся несколько позже, но обо всем по порядку. Итак, первый “Сан-Сиро” был выполнен в духе английских стадионов: четыре скошенные трибуны, одна из которых крытая, а вместимость составляла 35 000 человек.

Уникальная команда

Стадион “Сан-Сиро был торжественно открыт 19 сентября 1926-го года дерби между “Миланом” и “Интером”. К сожалению для хозяев, победу праздновали гости со счетом (3-6). Таким образом был дан старт великому противостоянию, которое и по сей день вызывает невероятный интерес у футбольной общественности по всему миру. В последние годы мы все чаще слышим критику в адрес миланских коллективов за их нынешний уровень, но напряжение в матчах можно разрезать ножом, а кореография, подготавливаемая болельщиками, — лучшая в мире.

Хотя “Милан” и уступил в своем первом матче на новом стадионе, история зафиксировала один примечательный случай. Через несколько дней после первого поединка команды вновь выйдут на газон, но уже бок о бок друг с другом. Восемь “нерадзурри” и трое “россонери” сыграли за одну команду против гостей из “ДФК Прага”, одержав победу со счетом (4-1).

Владельцы “Сан-Сиро”

Многие болельщики наивно полагают, что арена “Сан-Сиро” принадлежит клубам, но это не так. Стадион, построенный по решению Пьеро Пирелли, оставался в собственности “Милана” лишь до 1935-го года. Он был продан городским властям, которые сразу же затеяли первую реконструкцию. Решением муниципалитета стало добавление дугообразных секторов, которые должны были соединить четыре трибуны между собой. Это позволило добиться увеличения численности посадочных мест на 20 000. Мэрия Милана до сих пор владеет “Сан-Сиро”, а клубы платят аренду. Вот еще одна причина, пусть и не такая веская, но толкающая их к переезду.

Международный опыт

За год до своей продажи городским властям “Сан-Сиро” уже успел принять первый международный матч. В 1934-м году в рамках полуфинала чемпионата мира здесь сыграли Италия и Австрия (1-0).

Вскоре игры прекратятся, а причиной станет Вторая мировая война. Рестарт датируется 1 декабря 1946-го года. В этот день национальная сборная Италии вновь встретилась с австрийцами (3-2) в матче, который длился 95 минут из-за неисправности секундомера.

Соседи

В 1947-м году “Интер” окончательно покидает “Чивик Арену” и переезжает на “Сан-Сиро”. В сентябре они сыграют здесь свой первый поединок чемпионата 1947-1948, а соперником становится “Модена” (1-1).

“Властелин двух колец”

Когда город стал постепенно отходить от последствий войны, власти разработали проект второго кольца, однако начав раскопки в июле 1954-го года они сразу же столкнулись с трудной природой глинистой почвы. Появились сложности с формированием правильного дренажа. “Милан” и “Интер” были вынуждены играть на слегка “кастрированном” стадионе, но к сентябрю 1955-го года работы удалось завершить. Власти сумели реализовать проект 100-тысячника, но по соображениям безопасности посадочные места были снижены до 85-ти тысяч мест. Мамма миа, “Сан-Сиро” был прекрасен! 3 сентября того же года “Милан” опробовал новую арену против московского “Динамо”, умудрившись проиграть (1-4).

Ночной “Сан-Сиро”

Знаете ли вы, что до 1957-го года на стадионе вовсе отсутствовало освещение? 23-го августа того года 180 прожекторов впервые осветят поле “Сан-Сиро” в товарищеском матче между “Миланом” и “Фиорентиной” (4-0). Примечательно, что миланская арена в этом плане стала прорывной. Во всей Италии не было ничего подобного на тот момент, что позволяло теперь проводить игры вечером и ночью.

Еще один интересный момент, это абсолютная незаинтересованность со стороны “Интера”. Именно “Милан” взял на себя бремя расходов по установке системы освещения, а муниципалитет в ответ снял плату за ночные игры, дабы компенсировать таким образом затраты “красно-черных”. Еще через десять лет болельщики на стадионе впервые увидят электронное табло.

Матрешка

Перед чемпионатом мира 1990-го года власти Милана задумали грандиозную реконструкцию арены. “Сан-Сиро” должен был получить третий ярус, но возникло множество споров, как между командами и городскими властями, так и между миланскими коллективами. Тогдашний президент “красно-черных” Сильвио Берлускони даже задумывался о строительстве новой арены для своего клуба, но проект архитектора Джанкарло Рагацци суждено было воплотить в жизнь.

Было решено построить 11 цилиндрических башен, которые должны были удерживать на себе опоры третьего яруса, служить проходом туда, а также поддерживать фермы крыши стадиона. Если вы обратите внимание на снимки современного “Сан-Сиро”, то четко видна затея архитекторов, которые собрали вокруг старой арены новое кольцо, одно в другом. Словно русская матрешка. Работы завершились 2 июня 1990-го года и стоили 180 миллиардов лир.

Тайна имени

Хотя болельщики “Милана” до сих пор называют домашнюю арену “Сан-Сиро”, официальное название звучит иначе. 3 марта 1980-го года стадион получил имя “Джузеппе Меацца”, в честь легендарного итальянского футболиста, который в разные годы носил футболки обоих миланских клубов и скончался годом ранее. Почему же так не полюбили это название “красно-черные”? Дело в том, что несмотря на игру за обе команды, Джузеппе Меацца все-таки больше ассоциируется с “Интером”. Там он провел большую часть карьеры и трижды побеждал в чемпионате Италии. Все просто: фанаты “Милана” продолжают величать арену “Сан-Сиро”, “интеристы” — “Джузеппе Меацца”. Так уж заведено.

Не только футбол

Хотя “Сан-Сиро” задумывался в качестве исключительно футбольной арены, здесь проходили и другие спортивные состязания, а также концерты мировых звезд (что происходит и по сей день). Например, боксерский поединок между Дуилио Лоем и Карлосом Отисом за звание чемпиона мира собрал 53 000 человек. Еще один пример — Боб Марли. Великий музыкант за свою карьеру лишь однажды останавливался в Италии, а концерт прошел именно на стадионе “Сан-Сиро” (90 000 человек).

Что дальше?

Хотя миланские клубы приняли решение и успели объявить о нем публично, мэр города Джузеппе Салла уже успел поумерить пыл грандов: “Стадион принадлежит муниципалитету. Если “Милан” и “Интер” хотят построить стадион, то это займет время. В конце концов, мы отвечаем за арену. Мы гарантировали, что на “Сан-Сиро” пройдет открытие Олимпиады-2026”.

Да, друзья, зимние Олимпийские игры 2026-го года пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Именно поэтому, возможно, коллективам придется подвинуть свои планы на семь лет. Это хорошая новость для консервативных личностей, но плохая для новаторов. Последние опросы показывают, что публика в большинстве своем не хотела бы расставаться с легендарной ареной, которая, хотя и выглядит величаво и мощно, уже, пожалуй, действительно устарела. Рано или поздно ее век завершится, а нам остается посетить (если вы еще этого не сделали) Милан и прикоснуться к одному из храмов футбола собственными руками. Это еще возможно.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Роналду опять возьмет "Золотой мяч"? Сарри вновь сделает его лучшим в мире 

Сарри в "Ювентусе". Как это будет

Антонио Конте в "Интере": жесткий провал или грандиозный успех?

Фото: Wikicommons, ANSA, acmilan.com, GettyImages

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид