Роналдиньо аплодировали даже на "Бернабеу". Почему он так быстро сдулся?
17:28, 29 апреля 2019

Роналдиньо аплодировали даже на "Бернабеу". Почему он так быстро сдулся?

Как слил карьеру тот, кто был ярче Месси и Роналду?

Геворг Даниелян
1989

А что если бы? Именно эти слова стали лейтмотивом карьеры великого Роналдиньо, который мог стать величайшим, но по сути закончил выступать на высоком уровне уже в 28 лет. То, что было дальше уже не в счет. Рассказываем об улыбчивом гении техники, слишком рано переставшем радовать фанатов.

На носу новый турнир прогнозов на спорт! В мае мы разыграем 200 000 рублей, которые достанутся 50-ти счастливчикам. Регистрируйся и побеждай!

В расцвете сил Роналдинью считался лучшим футболистом в мире, и совершенно справедливо. Его непревзойденное мастерство при работе с мячом завораживало всех окружающих, а способности обводки были ничем иным, как произведением искусства. Но человек, покоривший сердца всего футбольного мира, включая принципиальнейших соперников “Барселоны” из Мадрида, превратился из суперзвезды в ностальгическое воспоминание тех, кто наслаждался его работой в лучшие годы. Но как же такое случилось? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить жизнь Роналдиньо от его ожидаемого взлета до неожиданного забвения.

Роналдиньо родился в бразильском городе Порту-Алегри в семье профессиональных футболистов, которые и привили ему любовь к игре. Выросший в печально известных фавелах, маленький мальчик также играл в мини-футбол, что прилично развило его технику и скорость работы с мячом. Позже зрители с упоением будут наблюдать способности бразильца уже на большом, зеленом газоне. Впервые вкус славы Роналдиньо почувствовал в возрасте 13-ти лет, когда забил поразительные 23 гола в отдельно взятом матче. После нескольких лет с юниорами, Диньо наконец получил вызов в сборную Бразилии до 17-ти лет, которая в 1997-м году одержала победу на мировом первенстве. Вскоре парнишка из Порту-Алегри подписал свой первый профессиональный контракт, а счастливчиком оказался клуб “Гремио”.

В 1999-м году Роналдиньо появился на международной арене в составе старшей сборной Бразилии. Он дебютировал в товарищеской встрече с Латвией, а позже отправился на Кубок Конфедераций, где стал лучшим игроком турнира и одним из лучших бомбардиров. В 2001-м он подписывает контракт с ПСЖ и переезжает в Европу. Здесь Роналдиньо провел два сезона, попутно выиграв в 2002-м году чемпионат мира в составе национальной сборной. А уже летом следующего года переехал в Испанию и заиграл в клубе своей мечты. Именно в “Барселоне” “волшебник из Порту-Алегри” превратился в одного из величайших игроков своей эпохи.

В течение пяти сезонов, проведенных в каталонском клубе, бразилец удостоился любых наград, которые только можно было получить. Два титула Ла Лиги, три Суперкубка Испании, победа в Лиге чемпионов, — все это было заправлено соусом из огромного списка индивидуальных наград, изюминкой которого стал “Золотой мяч” лучшего игрока планеты. В “Барселоне” Роналдиньо поднялся на самую вершину мирового футбола, а дорога оттуда вела только вниз. По ней он и пошел.

Известная поговорка гласит: “Чем выше вы поднимаетесь, тем больнее падать”. Роналдиньо был истинным бразильцем, обожающим вечеринки. Его склонность к ночным кутежам впервые была раскрыта во время выступлений за ПСЖ, а с возросшей в “Барселоне” популярностью ситуация только усугубилась. Бразилец стал пропускать тренировки с пугающей частотой, что нанесло серьезный удар по его физическим кондициям. На это закрывал глаза Франк Райкаард, чувствовавший свой приближающийся уход, но подобная ситуация не могла устроить нового наставника “блаугранас” Хосепа Гвардиолу, который нашел в себе силы завершить связь клуба с Роналдиньо. В июле 2008-го года наш герой перебрался в “Милан”, отклонив предложение “Манчестер Сити”.

Переход в такой великий клуб вряд ли можно считать провалом, тем более, что Роналдиньо начал очень здорово, развлекая публику красивой игрой на поле, а партнеров снабжая блистательными передачами. Однако его магия постепенно угасала, а пренебрежительное отношение к своей физической форме все чаще отправляло игрока на скамейку запасных. Папарацци продолжали вылавливать бразильца после вечеринок, даже перед важнейшими матчами Серии А и Лиги чемпионов. Тогдашний наставник “красно-черных” Карло Анчелотти как-то признался: “Падение Роналдиньо меня не удивило. Его талант нельзя поставить под сомнение, но физические кондиции всегда оставляли желать лучшего”.

“Милан” ознаменовал собой конец эпохи Роналдиньо в Европе, да и на крупных международных турнирах. Он вернулся на Родину и начал играть за “Фламенго”, потеряв ранее место в сборной Бразилии, в очередной раз провалившейся на чемпионате мира 2010.

Год спустя, сославшись на отсутствие выплат по заработной плате, Роналдиньо расторг контракт с “Фламенго” и перешел в другой бразильский клуб — “Атлетико Минейро”. Мир вновь лицезрел представление в исполнении Гаушо. Здесь ему удалось привести команду к трем трофеям за два года, а также получить звание лучшего игрока Южной Америки. Дальше был переход в мексиканский клуб “Керетаро” и возвращение домой во “Флуминенсе”.

В составе “воинов” Роналдиньо появился на поле лишь девять раз, после чего попросил о расторжении контракта. Спортивный директор Марио Биттенкур попытался внести ясность в произошедшее: “Роналдиньо пригласил нас на встречу. Он с уважением сказал, что не чувствует в себе сил для успешных выступлений”. Таким образом и завершилась карьера одного из самых ярких футболистов в истории футбола. Однако открытым остался важнейший вопрос: мог ли он стать величайшим, если бы проявил немного больше усердия в работе?

Тот факт, что Роналдиньо достиг таких невероятных успехов в футболе, не вкладывая при этом столько усилий в тренировочный процесс, сколько его коллеги, свидетельствует о несравненном таланте. Однако если восхождение на вершину считается трудной задачей, то пребывание там в течение долгого времени требует еще больших усилий. В суперконкурентном мире футбола, где звезды рождаются и угасают каждый сезон, физическая подготовка не менее важна, чем талант. Показательным в этом вопросе является пример Криштиану Роналду, достигнувшего своего пика к 28-ми годам, но сохранившего сумасшедший потенциал и по сей день.

Роналдиньо не первый спортсмен, упавший с такой головокружительной высоты, и он, конечно же, не будет последним. Но в отличие от большинства случаев, испорченных протевореичвыми околофутбольными историями, начиная от злоупотребления наркотиков и заканчивая сескусальными скадналами, имидж “волшебника” был подорван только лишь из-за отсутствия должной трудовой этики. Рони и по сей день сохраняет уважение и любовь миллионов людей по всему миру, а его улыбка покоряет каждого встречного. Но один вопрос не дает покоя нам, а за легендой следует по пятам: “А что было бы, если...?”.

Другие лонгриды, которые вы просто обязаны увидеть:

Кака был ярче Месси и Роналду, но очень быстро затух. История великого бразильца 

Новый символ итальянского футбола. Почему Мойзе Кин так крут 

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"

Фото: GettyImages, UEFA, The Sun, AS.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)