Работал пилотом вертолета, имеет два высших и постоянно в плюсе! Интервью с топовым каппером Real Rocknrolla
3831 12:58, 17 сентября 2020 14:35, 2 ноября 2020 Никита Канцер

Рассказ, как жить ставками, от первого лица.

— Здравствуй, Артём. Расскажи о себе? Сколько тебе лет? Чем увлекаешься, кроме ставок?

— Привет! Мне 28 лет, я олицетворяю ту часть игроков, которую принято считать профессиональными. До того, как полностью ушел в ставочную сферу — работал пилотом вертолета. Сейчас полностью посвящаю свою жизнь ставкам и своему проекту, но при хороших раскладах на это требуется до трех часов в день.

— Тебе уже 28 лет! Чувствуешь себя на свой возраст?

— На самом деле особой разницы не чувствуется, например, с возрастом в 23 года, несмотря на то, что за это время появилась семья и ребенок практически дорос до школы.

— Где на данный момент проживаешь?

— Проживаю в Украине, в городе Николаев, в который попал из-за прошлой работы. Уже пошел второй год, как я официально безработный, были идеи переехать в более крупный город страны — Киев, Харьков, но в связи с ситуацией вокруг вируса переезд пришлось отложить. В целом, заниматься моей деятельностью можно как в столице, так и в поселке, главное, чтобы был интернет.

— Раньше ты работал пилотом вертолета. Нравилось ли тебе это? Или это было больше для заработка денег?

— Изначально привлекала престижность профессии, но, к сожалению, ситуация в стране изменилась и все стало не так радужно. В итоге, жить от зарплаты до зарплаты изрядно надоедало и подвернулись ставки, на которых сначала пришлось пару лет попроигрывать, а только потом увидеть в этом занятии заменяющее основную работу.

— Ставки заменяют тебе работу. А получаешь ли ты удовольствие от всего этого процесса? Анализ спортивных событий, ведение канала, общение с подписчиками?

— Шесть дней в неделю — да, но на седьмой уже морально устаешь. Именно поэтому шесть дней я работаю, а в воскресенье отхожу от дел и провожу полностью день с семьей. Бывают и в течение недели похожие моменты, но отвлечься вечером и посмотреть какой-нибудь фильм достаточно, чтобы утром продолжить. В целом, достаточно 3-5 часов в день для работы, но я всегда на связи и общении с подписчиками в чате на 600 человек, да и ожидание выхода линии букмекеров сводит все к тому, что в работе я практически весь день. Но это дело привычки по большому счету, когда занятость становится образом жизни.

— Нет ли у тебя ощущения "Дня сурка"?

— Уместное сравнение, но — нет, потому что одни турниры заканчиваются, другие начинаются, тут скорее все циклично, как смена времен года. Хотя, вспоминаю весну этого года, тогда действительно два с лишним месяца прошли как один день, когда весь спорт отменили из-за карантина и оставалось только ждать лета с надеждой вернуться к нормальной жизни

— Артём, на данный момент можно сказать, что ты реализовался как личность?

— Сложно ответить. Для себя лично, скорее — нет. У меня есть несколько целей в жизни, которые мне еще не дались, но с моим текущим образом жизни и доходом через пару лет они мне покорятся. Думаю, после воплощения этих целей в реальность у меня появятся новые, и я буду чувствовать себя точно так же. Но это, наверное, хорошо, всегда преследовать какую-то цель. Касаемо меня, как личности в обществе, доказывать мне нечего, я это сделал своими поступками и за меня скажет моя репутация. За весь период своей работы удалось её сохранить кристально чистой.

— Расскажешь о своих целях в жизни?

— Да все как у всех, кто читал книги об успехе. Примерно так: хороший дом в хорошем месте и пассивный доход, позволяющий жить, не работая.

— Давай теперь немного углубимся в прошлое. Как ты пришёл к ставкам? В какой момент ты понял, что надо бросать основную работу?

— Тут, мне кажется, довольно банальная история. Смотришь футбол, видишь рекламу букмекерки повсюду и думаешь, что реально же шаришь, и там можно поднять. Такие мысли, наверное, посещали многих. Но все оказалось сложнее, и даже коэффициент 1.1 может не зайти. Было совершено много безвозвратных депозитов, но однажды, на одном из ставочных форумов, я познакомился с человеком, который брал чужие счета, пополнял их своими средствами и работал на них, а профитом делился с владельцем счета, осознавая, что только владелец аккаунта может вывести деньги и после этого попрощаться с ним без объяснения причин.

Я дал ему пару своих счетов, позадавал вопросы и посмотрел, что он ставит. Затем я попросил его меня немного обучить, и он согласился. Ну, в общем, потом было много всего: и падения, и встреча с порезками, и мучительные верификации, но это стало отправной точкой в намерении уйти с работы.

— Сколько времени пришлось потратить для твоих нынешних достижений в ставках?

— Путь в ставках, до понимания способа выигрывать в долгосрочной перспективе, длился примерно три года. Считаю, что можно было его пройти быстрее, но как получилось. И с 2017-го года я начал играть в плюс, это без малого три года.

— Твой самый большой выигрыш и проигрыш? И сколько было проиграно за эти три года?

— В моей практике обошлось без больших проигрышей и выигрышей. Максимально я терял за раз баксов 300 за ставку, выигрывал в этом же районе. Но были моменты, когда это были существенные деньги. За первые три года проиграл, наверное, 6-8 тогдашних зарплат. Это в районе 4000-5000 долларов.

— Хорошо, что есть СТАВКА TV, где теперь можно потренироваться на "фантиках". Как относились к твоему увлечению родственники? Не считали тебя лудоманом?

— Никто не знал. О том, что я ставлю, я смог рассказать только тогда, когда ушел с работы.

— Они не спрашивали, куда пропадают деньги?

— Это было не более 15-20% от заработанных за 3 года денег, так что мне повезло, что не пришлось докатиться до уровня тех, кто мог за вечер отдать заработанное за месяц. Тут, наверное, роль сыграло воспитание и понимание того, что жить на что-то нужно.

— Как ты понял, что надо стрелять именно в статистику, а не в обычные исходы? И в каких БК это выгоднее делать?

— Статистика поддается примитивному анализу, вроде: "10 раз зашло, 2 раза не зашло и, вероятнее всего, зайдет", в отличие от больших рынков, и в ней больше ошибок. Соответственно, на нее невысокие лимиты на ставку и на них миллионы не заработать. Ставить можно в любой букмекерской конторе СНГ, но после успешных манипуляций придется встретиться с порезкой счета.

— Как лично ты борешься с порезками?

— Сначала просил друзей и знакомых заводить на себя счета, ставил от их имени, но со временем круг лояльных к этой деятельности людей сужался и пришлось перейти в публичную сферу — завести канал в телеграм. В итоге, ведение канала стало альтернативой ставок. Я даю людям то, на что поставил бы сам, они ставят, а я монетизирую свой проект платной подпиской и продажей рекламы.

— Сейчас ты не ставишь на свои прогнозы, верно?

— 90% своих ставок я проставить физически не могу. А то, что нахожу в азиатских конторах, лояльных к плюсовым игрокам, ставлю. Но опять же, это в районе 10% от того, что я даю подписчикам.

— Какой твой средний флэт?

— 100$ на одну ставку. Нет смысла ставить больше, так как лимиты на ставки всегда в этом пределе. То, что я ставлю от себя, скорее приятный бонус, чем дополнительный заработок.

—  В телеграме очень много действительно качественных футбольных каналов. Какие из них ты читаешь?

— Я подписан на десяток точно, но не нахожу времени их читать регулярно и просматриваю их раз в неделю, наверное, когда там уже по 10+ сообщений в каждом. Ну, как просматриваю, пролистываю. Я редко соглашаюсь с чьим-то мнением, потому что имею свой взгляд на рынок ставок и мониторинг других каналов, боюсь, может сбивать с толку.

— Сможешь составить ТОП футбольных каналов?

— Есть несколько действительно достойных, но я вряд ли подписан на всех, поэтому откажусь от ранжирования, не хочу кого-то обидеть. Для меня показатель — это количество просмотров на посте и наличие околоставочного контента. Если канал интересен людям, то его будут читать.

— Твои первые верификаторы и верификаторы, которые ты ведёшь до сих пор?

— Да, основной верификатор функционирует, там порядка 1600 ставок, но в силу загруженности его веду не я, а доверенное лицо. Также рейтинг капперов в телеграм верифицирует мои ставки, ну и этот проект, можно сказать, выполняет похожую функцию.

— Как ты пришёл к созданию телеграм-канала?

— Было пару знакомых в интернете, которые хотели сделать что-то интересное, не помню, кто в итоге это предложил, но основная работа на создании канала была на мне. Это был не мой текущий канал, но на нем я набил много шишек и пришел к созданию своего первого (тоже не текущего), потом их оба украли мошенническим способом, а только после этого появился мой нынешний проект.

— Расскажешь про свой самый первый канал?

— Обычный средний канал, не набиравший более 2000 подписчиков. На рекламе на нем было тяжело заработать, а вот на подписках можно было вытянуть до 1000$ в месяц. Но, так как я был там не один у истоков, решил его отдать товарищу, которому было нужнее, и завел свой первый авторский канал, который сделал меня тем, кем я сейчас являюсь, а в декабре 2019 его у меня по-тупому увели, впрочем, как и тот, что я создавал с товарищами.

— Могу предположить, что этот первый канал был "InvestBet"? Я знаю, что взлом для тебя был огромной трагедией. Как ты это перенес? Как нашёл в себе силы сделать новый канал? Не было мысли закончить все это?

— Да, он. Взлом был неожиданным, но в течение трех суток удалось вернуть, я думаю, 80% аудитории в том канале и получить новую, практически без затрат. Основной целью этого движения было предотвратить продажу сомнительных продуктов от моего лица, и пока мошенники праздновали победу, за три дня пост про мою ситуацию разместили около 20 каналов, причем бесплатно, осветили произошедшее, ко мне вернулась почти вся аудитория, и мы все вместе смогли сохранить репутацию и деньги подписчиков. Если бы я, и те люди, что мне помогли, поступили иначе, промедлили бы день-два, то репутацию можно было бы запятнать продажей "договорных" матчей от моего имени. Мыслей заканчивать не было, потому что было стремление защитить свое имя.

— Почему твои друзья с "InvestBet" не продолжили свою деятельность?

— Пропал интерес, наверное. Подписка до сих пор функционирует, но я к ней не имею отношения, а канал забросили осенью прошлого года, я возобновил его работу, вывел на прежние обороты и потом произошло то, что произошло.

— Когда ты понял, что твои умения можно монетизировать с помощью социальных сетей?

— Создание первого проекта было плодом этого понимания.

— Сколько на данный момент ты имеешь денег со своего телеграм канала в месяц?

— Нет какой-то стабильной цифры, но если взять годовой доход и поделить на 12 месяцев, при этом учесть три месяца карантина весной, то это в районе 2000$ в месяц, что в 2.5 раза больше моего дохода на старой работе.

— Хватает ли тебе этого на жизнь? На что обычно тратишь деньги?

— Да, мой образ жизни достаточно скромный. 1000-1500$ достаточно для расходов на месяц, а остальное пытаюсь вложить во что-то еще.

— Есть заработок помимо ставок и телеграм каналов?

— Есть небольшой проект, онлайн-обменник валют. Им в основном занимается мой партнер, выступает гарантом в сделках, на лучших условиях в сети и так далее. Он приносит кое-какую прибыль, но тоже требовал достаточно много вложений.

— Что будешь делать, если всего этого резко не станет? Пропадут все каналы в телеграме, пропадут все БК. Пофантазируем.

— Был опыт написания статей на сайтах спортивного характера, торговли на бирже, игры в покер. В общем, не пропаду. Буду пытаться найти то, что можно купить подешевле, а продать подороже. Если отключат интернет, то найду себе место в оффлайне с двумя высшими образованиями. Хотя, оно, по большому счету, ничего не решает, амбиции и желание намного важнее.

— Сложно ли быть "Каппером"? Как относятся к этому знакомые, родственники? Что отвечаешь на вопрос "Как ты зарабатываешь"? Ведь в наше время у многих "Каппер" ассоциируется со словом "мошенник"

— Знают специфику самые близкие, а для остальных я — веб-мастер. Так удобнее

— Хитро. Поверил бы, что будешь "Каппером", если тебе бы это сказали, когда ты ещё работал пилотом?

— Скорее — нет, да и в целом я не люблю такое определение.

— Какое определение тебе ближе? Возможно, "аналитик"?

— Да я как-то не задумывался. Я разделяю игроков на плюсовых и минусовых. И при большом желании из второго превратиться в первого легко. Поэтому, даже если меня назовут просто игроком, не обижусь.

— "Капперство" принесло тебе полезные знакомства? Больше у тебя от ставок положительных или отрицательных эмоций? Присутствует в твоей жизни вообще хейт? Быть может после проигранной ставки или неверной аналитики.

— Больше положительного. Особенно в плане опыта и управления рисками и финансами. Хейт, я бы не сказал, скорее, приятная и понимающая ситуация среди подписчиков в чате, которые со мной давно. Многие ребята уже как друзья. Проигранные ставки переносят налегке, а от серии побед шутят про то, что я не берегу их аккаунты.

— Мне всегда было интересно, как живет "Каппер". Как выглядит твой обычный день?

— Утро начинается с 10:00 и сразу за компьютер. Привычные действия по поиску контента для канала и ставок в рассылку. После 13:00 зачастую я свободен, но всегда на связи. Потом обычная жизнь, обед, ужин, прогулки, покупки, как в отпуске.

— Но ты всегда остаешься в теме, часто приходится читать новости, следить за выходом котировок, судейскими назначениями, заявками команд в определенных матчах, отвечать в личке на вопросы. Это уже больше образ жизни, о котором не поговоришь с друзьями. Вряд ли кому-то будет интересно, сколько дает карточек судья из Франции.

— Можешь всегда написать нам, мы с удовольствием обсудим среднее количество желтых карточек, показанных французскими рефери. Работа — это, конечно, здорово, но что относительно мечты, Артём? У тебя есть мечта?

— Очень хочется, чтобы моя страна наконец стала передовой, чтобы жилось не хуже, чем, допустим, во Франции. Эмигрировать не хочется, но представить себе классную жизнь в этой стране, в ее текущем состоянии, — сложно.

— Давай сыграем в игру под названием "ассоциации"? Я говорю тебе слово, а ты говоришь то, что первое приходит на ум.

— Давай.

— Ставки.

— Деньги.

— Телеграм.

— Работа.

— Букмекерская контора.

— Зло.

— Проигрыш.

— Минус.

— Чат.

— Общение.

— Сергей Бестов (читайте его огромное интервью).

— Долги.

— СТАВКА TV.

— Конкурсы.

— Спасибо, продолжим серьезный диалог. Сейчас у тебя есть основной канал "Rocknrolla" и новый проект @RealCorner. Что ждать от нового проекта? Для чего он создан?

— Я его создал для того, чтобы скомпоновать все знания об угловых. Я считаю рынок угловых переходным между статистикой и основными исходами и говорить, что это смолл направление, не совсем корректно. Это сложный рынок и только на угловые ставлю я лично. Не будет никаких продаж, подписок, он больше для души и понимания того, что можно зарабатывать на угловых у самого сильного букмекера (Pinnacle).

— К чему ты идёшь? Твоя конечная цель в телеграме?

— Ну, я, наверное, уже прошел пик возможностей по честному заработку в телеграмме в своем направлении. Этого достаточно для нормальной жизни, но искать новые возможности буду. Буду искать через постоянных клиентов возможность ставить свои деньги, чтобы увеличить доход. Все-таки публичность вызывает доверие, и на этом можно построить что-то интересное.

— Когда тебя пригласили быть экспертом на СТАВКА TV, какие были твои эмоции? Был ли ты рад этому?

— Да, это интересно. Мне кажется, это передовой сайт, который сходу заменил форумы и паблики, когда те стали неактуальными.

— Но все же, почему именно "Rocknrolla"? Внутри тебя живет рок-н-ролльщик?

— Это давняя история. Я выбирал себе ник для блогосферы Легалбета в 2017 году и накануне пересматривал фильм "Рок-н-ролльщик" Гая Ричи. И тут я подумал, что это нечто нейтральное и легкое, что зайдет и не вызывает негатив.

— Спасибо огромное за интервью, Артём. Надеюсь, кто-то узнал тебя лучше после этого интервью. Я от всей команды СТАВКА TV желаю тебе успехов. Что пожелаешь читателям?

— Спасибо! Всем желаю быть реалистами и не строить воздушных замков о заработке на ставках. Букмекерская контора — это бизнес, а бизнес всегда должен быть прибыльным, поэтому не стоит считать, что все просто и легко. Но при должных усилиях попасть в число тех, кто наносит им убытки, — можно. И главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете. Всем удачи!

А вот и профиль Артема, скорее подписывайтесь!

Еще больше интервью топовых капперов на СТАВКА TV:

Долги на 25 млн, борьба с хейтом, чем хорош догон – интервью Сергея Бестова.

Как найти любовь в БК и пережить лузстрик в 80 тысяч рублей. Честное интервью от Романа OblepihaBet.

Уйти из спорта и стать успешным каппером с доходом в 100 000 рублей. Откровенная история Артема Shark-Bet.