Как гребет деньги агент Кьезы, Йовича и Сане. Преступная история Фали Рамадани
01:07, 03 августа 2021

Как гребет деньги агент Кьезы, Йовича и Сане. Преступная история Фали Рамадани

Серая бухгалтерия и подпольные схемы.

Алекс Мананнов
3329

В прошлом году испанские власти обвинили футбольного агента Фали Рамадани и его сообщников в отмывании денег и преступлениях против казны в рамках продолжающейся полицейской операции, получившей название "Ланиган".

Министерство внутренних дел заявило в пресс-релизе, что преступная деятельность Рамадани продолжает развиваться на Балеарских островах, где он, собственно, и проживает, а также во многих других городах Испании, таких как Барселона, Мадрид, Малага, Севилья и Валенсия.

Расследование ведут агенты испанского центрального оперативного подразделения (UCO). Пиренейским командам, которые заключили сделки с клиентами Рамадани, адресованы запросы. Их получили "Реал" (сделка по Йовичу), "Атлетико", "Малага", "Леванте", "Севилья", "Бетис", "Альмерия", "Хихон", "Сельта" и "Мальорка".

Обвинения были объявлены всего через несколько недель после того, как Руй Пинто, основатель Football Leaks, предстал перед судом в Лиссабоне и был обвинен в различных правонарушениях: Пинту, напомним, предавал огласке нашумевшие финансовые злоупотребления в футболе.

Рамадани, один из крупнейших футбольных агентов, оказался участником некоторых громких трансферов с очень большой комиссией. Например, он вел переговоры относительно перехода Неймара в "Пари Сен-Жермен" (в качестве посредника) и Луки Йовича в "Реал".

Кроме того, агент продал множество футболистов из клубов Восточной Европы, причем, большинство сделок провел не от своего имени. Также расследование сосредоточено на покупке в 2017-ом году двух роскошных особняков в муниципалитете Кальвия на западе острова Мальорка.

По сообщению МВД Испании, данные сделки осуществили "два известных футбольных агента". Имена агентов не стали скрывать. Ими оказались сам Фали Рамадани и его давний партнер Никола Дамьянац, бывший сербский вратарь, воспитанник белградского "Партизана". Их компания Lian Sports, по документам базирующаяся на Мальте, является третьим по величине футбольным агентством в мире согласно исследованию журнала Forbes.

По объему финансовых операций Lian Sports уступает только Stellar Group Джонатана Барнетта, агента Гарета Бэйла, и Gestifute, агентства Жорже Мендеша, представителя Криштиану Роналду.

По оценкам Forbes, Lian Sports имеет контракты на сумму 777 миллионов долларов и заработала 78 миллионов долларов комиссионных. И Фали Рамадани, и его жена Хайке Сабина Рамадани находятся под следствием, как, впрочем, и Никола Дамьянац со своей супругой.

Представители UCO уже успели выяснить, что Рамадани купил себе виллу за 7 млн евро.

Самые дорогие игроки, являющиеся клиентами Lian Sports Group:

70 млн евро – Федерико Кьеза, 23 года, "Ювентус"

60 млн евро – Лерой Сане, 25, "Бавария"

48 млн евро – Калиду Кулибали, 30, "Наполи"

35 млн евро – Филип Костич, 28, "Айнтрахт"

32 млн евро – Анте Ребич, 27, "Милан"

Особое внимание стражи правопорядка уделили происхождению денежных средств, которые Рамадани и Дамьянац использовали для покупки дорогой недвижимости. Министерство внутренних дел заявило, что подробности предполагаемого финансового мошенничества Рамадани и его сообщников стали известны только из-за документов, выложенных Football Leaks в общий доступ в 2016-ом году в рамках расследования сомнительных сделок агентов с кипрским клубом "Аполлон", бельгийским "Мускроном", а также несколькими футбольными командами из Сербии.

"Аполлон" подписывал футболистов, которые на самом деле никогда не играли за команду, а вместо этого были немедленно проданы другим клубам по значительно увеличившейся цене. То есть, кипрская команда действовала как своеобразный "бридж-клуб". Football Leaks идентифицировал, как минимум, семь игроков из Сербии и Румынии, которые были проданы "Аполлоном", не сыграв при этом за клуб ни одного матча. Один из них никогда даже не был на Кипре. Другой, Лука Йович, числился в "Аполлоне" меньше недели.

25 января 2016-го года был оформлен его переход из "Црвены Звезды" в "Аполлон" за 2 млн евро, а уже 31 января "Аполлон" продал форварда в "Бенфику" за 6,6 млн евро. Рамадани и компании понадобилось всего лишь 6 дней, чтобы на ровном месте получить не менее 4 с половиной миллионов евро.

Испанская полиция утверждает, что Рамадани и его сообщники контролировали трансферную политику нескольких небольших клубов, используя их официальную документацию для отмывания денег.

Едва Рамадани прибыл в Испанию, как сразу же оказался в центре полицейского рейда. Дело Фали Рамадани – первое судебное разбирательство относительно действительно крупного футбольного агента. И, скорее всего, это лишь небольшая часть айсберга, которую мы увидели с проплывающего мимо корабля.

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКЕ:

Остановившие американок. Женская сборная России по спортивной гимнастике феерит в Токио

Как превратить ставки в смысл всей жизни. История основателя беттинг-империи Уилла Уайлда

Испанскую команду выкинули из Примеры из-за "дога". Но факт договорняка при этом доказать не смогли

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид