Молодые думают, что Роналду – главная и единственная икона Португалии. Но это не так
23:00, 20 июля 2019

Молодые думают, что Роналду – главная и единственная икона Португалии. Но это не так

Рассказываем, кто из португальцев разрывал Европу до эры Криштиану

Антон Виниченко
2726

Роналду является одним из лучших футболистов в истории футбола, а за молодого португальца Жуана Феликса мадридский “Атлетико” выложил 120 миллионов евро. Совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы, а “Бенфика”, “Порту” и “Спортинг” отправляют своих воспитанников на европейский рынок, как горячие пирожки на прилавок пекарни. Однако задолго до этих успехов страна радовала нас великими игроками.

Эйсебио

Все началось с Эйсебио. До рождения нападающего с мозамбикскими корнями Португалия еще не переживала эпидемию футбола. Легенда “Бенфики” собрала такое количество трофеев и наград, что если их начать перечислять прямо здесь, то список закончится лишь в конце, где мы обычно размещаем ссылки на другие тексты от СТАВКА TV. Многие эксперты до сих пор считают его лучшим игроком за всю историю страны, несмотря на достижения Роналду. Просто спросите у своего дедушки и если он любит ногомяч, то наверняка будет ставить “черную пантеру” на один уровень с Пеле и Марадоной.

Кстати, Криш и Эйсебио похожи друг на друга как две капли воды. Оба играют на острие атаки, поражают своей скоростью, дриблингом, силой удара. Таким арсеналом могут быть похожи многие игроки, но чего нельзя отнять у обоих, так это лидерских качеств. Если Роналду вытянул свою сборную к победе на чемпионате Европы в 2016-м году, а также и этим летом в Лиге Наций, то его предшественник практически в одиночку присвоил своей команде бронзовые медали на чемпионате мира в 1966-м году. К сожалению, судьба сложилась так, что маленький Рони не смог наблюдать за игрой национального героя, а вот Эйсебио еще успел насладиться “семеркой”. 

Луиш Фигу

Маленький Криштиану был фанатом другого футболиста, который в начале “нулевых” был на хайпе, в отличие от Эйсебио. Его звали Луиш Фигу. Также как и Роналду, Фигу начал свой профессиональный путь в лиссабонском “Спортинге”, а затем, миновав английскую премьер-лигу, отправился покорять Испанию. Впрочем, это не особо сближает двух легенд Португалии, ведь сам Луиш однажды заявил, что играл с партнерами куда покруче, чем Месси или Криш. И вообще считает, что Роналдо намного сильней, чем Роналду.

Хотя именно Фигу был в некотором роде учителем для Криштиану. Роналду забил свой первый гол за национальную команду с передачи Луиша и на первых порах постоянно нуждался в помощи от опытного товарища. Например, когда умер его отец, именно Фигу, являвшийся тогда капитаном сборной, был призван успокоить юное дарование. В те годы игрок “Ювентуса” выступал на исключительно на фланге, как и его звездный напарник, так что “крылья” Португалии могли выполнять настолько размашистые движения, что нападающие типа Руя Кошты отправлялись на банку за ненадобностью. История до сих пор не может рассудить, был ли предателем этот талантливый португалец, когда сменил “Барселону” на мадридский “Реал”. 

Деку

Нет ничего удивительного в том, что все гениальные футболисты из Португалии пробовали свои силы в Испании, ведь это их ближайшие географические соседи. Поиграть в Ла Лиге пришлось и Деку, который в “Барсе” составлял убойную связку с Иньестой и Хави. И когда Роналду только начал свою карьеру, его соотечественник уже брал Лигу чемпионов и признавался лучшим игроком страны. Что придает значимости “волшебнику”, так это победа в главном первенстве Европы не только в стане каталонского клуба, но и с “Порту”. Кстати, в той команде был и Дмитрий Аленичев. 

Если Эйсебио и Криш смогли принести успех лишь сборной, то Деку принимал активное участие в триумфе португальского футбола на клубном уровне. И пусть это был лишь единичный случай, ведь после 2004-го года коллектив из Португалии не брал Лигу чемпионов, но это лишь доказывает исключительность того времени. Через два года 20-й номер “Барселоны” повторит это достижение, но уже в составе каталонской команды. Деку был самым настоящим диспетчером и действовал в стиле нынешнего Луки Модрича. Португалец при этом был дико универсальным перцем: мог как одной передачей отрезать всю оборону соперника, так и совершить перехват, убив в зародыше контратаку на свои ворота. 

Рикарду Карвалью

Вы ошибаетесь, если думаете, что Португалия знаменита лишь атакующими футболистами. Оставили свой след в истории и такие игроки, как Рикарду Карвалью, наличие которого в составе обещало спокойную жизнь любому голкиперу. В отличие от всех предыдущих имен, бывший защитник “Реала” и “Челси” все еще не завершил карьеру, отправившись доигрывать в Китай. Там португалец крайне редко выходит на поле, но зато получает стабильную прибавку к пенсии. Если раньше он был хорош на поле, то сейчас точно один из лучших в бухгалтерских ведомостях. Универсал!

В середине 2000-х годов Карвалью оборонял ворота “Челси”, на страже которых находился Петр Чех. Именно это время негласно считается одним из лучших в истории лондонского клуба в XXI веке. Тогда составчик, который собрали Моуринью с Абрамовичем, был весьма потрясным. Единственное, в чем не повезло Рикарду, так это с позицией. Защитников всегда обделяют вниманием, если вас, конечно, не зовут Фабио Каннаваро. Да, сейчас все меняется в лучшую сторону и уже обращают взор на Де Лигта и Ван Дейка, но еще 10 лет назад мало кого интересовала игра на последнем рубеже. Однако это не помешало португальскому дефендеру стать одним из лучших игроков в истории своей страны и определенно самым топовым на позиции центрального защитника. 

Хотите, чтобы у нас было, как в Португалии? Да, хотим!

На самом деле, русским футболистам было бы неплохо проходить все ступеньки, которые буквально перепрыгивают португальцы. Схема простая: тебя находят молодым талантом в каком-нибудь Калтане (привет Головину), привозят играть за ЦСКА, ты разрываешь Премьер-лигу и отправляешься в ведущие европейские чемпионаты. Такой путь прошли Роналду, Фигу, Деку и Карвалью. Оставаться на родине нет смысла, так как это смерть для прогресса. Жаль, что парни вроде Кокорина убили свой потенциал большой зарплатой, которую в Европе ему бы никто не стал платить. Поэтому кто-то сейчас готовится к новому сезону, а кто-то отбывает наказание в Белгородской области

Другие тексты Антона Виниченко на СТАВКА TV:

Салах – самый скромный топ-футболист мира. Он стал лицом ислама в спорте

Бэйл завершил карьеру. Во всем виновата его семья

Неймар – тряпка. Ему никогда не стать великим

Фото: AFP, ТАСС, REUTERS

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!