Мишель Платини. Человек, который предал футбол
11:25, 21 июня 2019

Мишель Платини. Человек, который предал футбол

Грустная история про то, как великий футболист превратился в наглого аппаратного жулика

Геворг Даниелян
1417

Имя Мишеля Платини для людей разных возрастов ассоциируется по-своему. Для некоторых он является настоящим мэтром футбола и одним из лучших игроков в истории. Для нынешнего поколения Платини запомнится как глава УЕФА, который продал свою душу дьяволу во имя жадности и коррупции. Возможно, найдется категория людей, которая захочет сохранить в своей памяти оба этих образа легенды французского футбола, вызывая постоянные противоречия внутри себя, ведь до своей карьеры в УЕФА Платини имел огромный успех и уважение, как на поле, так и за его пределами. Всего за восемь лет работы в административной должности его репутация оказалась разорвана в клочья.

Среда, 19 июня 2019-го года. Мишель Платини выходит к журналистам растрепанный и уставший. Он был задержан еще во вторник французской полицией по делу о передаче права проведения чемпионата мира по футболу Катару, а сейчас, стоя перед микрофонами, он в очередной раз недоумевает: “Я приехал сюда в качестве свидетеля, но оказался под арестом. Это больно, до сих пор не понимаю, что я делаю во всей этой истории”. Чтобы лучше понять произошедшее, необходимо переместиться на девять лет в прошлое.

В тот же день, когда Россия получила право на организацию чемпионата мира 2018-го года, ФИФА удивила весь мир, передав Катару первенство 2022-го года. 11,5 тысяч квадратных метров, около двух миллионов жителей и аномально высокие температуры в традиционный летний период — все это характеризовало будущую страну-хозяйку не с лучшей стороны. Государство Персидского залива обошло конкурентов из США, Австралии, Южной Кореи и Японии, набрав 14 из 22-х голосов членов исполкома ФИФА. С тех пор коррупционный скандал не утихает, то и дело вспыхивая очагами в различных источниках.

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер дал откровенное интервью несколько лет назад, в котором попытался сбросить всю вину за произошедшее на Платини и Саркози. Швейцарец утверждал, что между членами исполкома было “джентльменское соглашение”, согласно которому два чемпионата мира должны были получить сверхдержавы в лице России и США. Ничто из этого не было закреплено на бумаге, а конечный результат оказался совершенно иным. Блаттер считает, что политическое влияние бывшего президента Франции Николя Саркози перевернуло ситуацию.

Эту версию вот уже много лет проверяет полиция. В очередной раз мистеру Платини задавали неудобные вопросы о выборе стран-хозяек первенства Европы-2016, чемпионатов мира 2018 и 2022. Злополучный прием на Елисейских полях, в котором участвовали Николя Саркози, нынешний эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани, Хамад бен Джасим, Софи Дион (экс-советник президента Франции), а также генеральный секретарь администрации президента Клод Геан, мог оказать ключевое влияние на ситуацию, ведь сам Платини изначально был частью “джентльменского соглашения”, по которому победа должны была остаться за США, но передумал.

Доказать прямую причастность Платини к этому эпизоду довольно сложно, именно поэтому представители полиции пытаются зацепиться за каждую деталь, вплоть до того, кто и с кем сидел рядом во время приема президента Саркози. Политическое давление, катарские контракты для Франции, а также потраченные миллионы долларов на подкуп голосов — это далеко не единственные эпизоды. Имя нашего героя ежегодно всплывало в СМИ. Например, в 2015-м Блаттер и Платини пострадали в результате мощнейшего коррупционного скандала внутри самой организации. Эпизодов было несколько, однако ключевым стала передача со стороны Блаттера двух миллионов швейцарских франков мистеру Платини, якобы за работу на организацию в период с 1999 по 2002 гг., но, как вы понимаете, законных объяснений этому не нашлось. В итоге оба чиновника словили бан.

Мишель Платини желает очистить свое имя и вернуться в футбол, однако по репутации бывшей легенды французского футбола уже нанесен серьезный урон. Будь когда-то он более внимателен к деталям, возможно, всей этой истории мы бы не услышали. Платини отличался несравненным талантом, который помог ему избежать всех трудностей на этапе профессиональной карьеры игрока. Кажется, что его никогда не заботило происходящее вокруг. Мистер Платини всегда жил с внутренним убеждением, что лично он играет по другим, каким-то своим, исключительным правилам: “Я редко ошибаюсь и работаю инстинктивно. Когда ты добиваешься успеха на высочайшем уровне, многое становится в твоей жизни проще”, — заявлял Платини в 1987-м году.

С таким отношением Мишель Платини подходил и к административной работе. Его падение было столь неожиданным и стремительным, что затмило осечки многолетнего главы ФИФА Зеппа Блаттера. Французские СМИ не побоялись выйти против национальной иконы и попытались рассеять образ борца за чистоту футбола. На самом деле, в случае с Платини все было гораздо проще, он просто не видел ничего зазорного в получении незаконных платежей, обустраивании родственников в катарских организациях, в поручении своему зятю Йохану Цвейгу написание гимна Лиги Европы и т. д. Вещи, которые окружающим казались оскорбительными, никогда не задевали мистера Платини. Теперь он разводит руками и спрашивает: “Что я делаю во всей этой истории?”.

Долгие и запутанные отношения между Платини и Блаттером требуют отдельного рассмотрения, возможно, написания книги. В какой-то момент окружающим показалось, что самодержавие Мишеля Платини достигло апогея, его называли “сыном Блаттера”, а он раздавал горячие интервью, не стесняясь своих радикальных точек зрения. Порой, мнение на одно и то же событие было разным через некоторое время, но, знаете, мистера Платини не заботило даже это.

Экс-президент УЕФА открыто выступал против VAR. По его мнению, технология не отражает происходящего на поле, арбитры оказались заложниками системы, сама игра получила ритмические разрывы, а ввод в эксплуатацию был преждевременным. Его мнение остается прежним и в наши дни. VAR, безусловно, одно из самых революционных изменений в футболе за всю его историю, но сейчас мы можем констатировать: пользы значительно больше, чем вреда, а значит, пациент скорее жив.

“Доставалось” от Платини всем и вся. Даже сейчас, оказавшись отстраненным от футбола, господин Платини продолжает выбрасывать критические стрелы. Например, недавно он поставил под сомнение деятельность действующего президента ФИФА Джанни Инфантино: “Его всегда тошнило от ФИФА и женского футбола. Как он может руководить организацией? Он отличный юрист, но свой пост занимает незаслуженно”.

Когда великий Зинедин Зидан пинал мячик во дворе со своими друзьями, он притворялся Мишелем Платини. Именно он был величайшим героем Франции до 1998-го года и для старшего поколения всегда останется исключительным. Он был вдохновителем золотой эпохи и сыграл главную роль на Евро-1984. Он был в сборной в 1982-м, когда Германия оборвала надежды на успех на чемпионате мира. Он был там же в 1986-м, когда история повторилась вновь. Он становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии, хотя не был нападающим. Платини был особенным французом и страна его обожала.

Чемпион Франции и Италии, обладатель национальных кубков, победитель Кубка кубков, Суперкубка Европы, Кубка европейских чемпионов и межконтинентального кубка. Чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира и трехкратный обладатель “Золотого мяча”. В день рождения великого футболиста хотелось бы написать об этом, но Мишель Платини дал миру слишком много поводов для негатива. Атаковать, разорвать и разобрать на заголовки — этим желанием движет общество. Честность — оружие против. Честность — валюта, которая никогда не потеряет в цене. Хотим запомнить великого футболиста Мишеля Платини и забыть людские пороки, живущие в каждом из нас.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Сарри в "Ювентусе". Как это будет

Карьера Икарди в "Интере" завершена. Во всем виновата его супруга

Антонио Конте в "Интере": жесткий провал или грандиозный успех?

Источники фото: REUTERS, EPA-EFE, Allsport, GettyImages

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!