Пике купил футбольный клуб. Вы удивитесь, но его "Андорра" очень хороша
16:47, 18 октября 2019

Пике купил футбольный клуб. Вы удивитесь, но его "Андорра" очень хороша

Серьезные амбиции Жерара Пике подтверждаются.

Глеб Борисов
7447

В конце прошлого года футбольный клуб "Андорра" был приобретен компанией Kosmos Sports, президентом которой является Жерар Пике. 

Летом в жизни маленькой команды произошло сразу два знаменательных события. Во-первых, "Лос Триколорес" (прозвище клуба, прозрачно намекающее на три цвета андоррского флага) выбились в четвертый дивизион и впервые за 24 года получили право участвовать в Кубке Испании. Во-вторых, "Реус Депортиу" не смог расплатиться со своими игроками, ему отказали в регистрации, и "Андорра" заняла вакантное место в третьем дивизионе, заплатив почти полмиллиона евро. Таким образом, за лето клуб Жерара Пике преодолел целых два дивизиона. 

История 

"Андорра" — единственный иностранный клуб, играющий в системе испанских лиг. Такая исключительная неурядица возникла только потому, что в 1942 году, когда "Андорра" появилась на свет, в государстве Андорра не было ни футбола, ни футбольных клубов, ни, само собой, каких-либо официальных футбольных структур вроде местной федерации. Поэтому новая команда присоединилась к Каталонской федерации футбола и к Королевской испанской федерации футбола. "Андорра" никогда не была задействована в, собственно, андоррском футболе, только в испанском.   

За "Лос Триколорес" не числится каких-либо серьезных спортивных достижений, клуб ни разу не доходил даже до второй испанской футбольной категории. В нулевых "Андорра" опустилась до седьмого дивизиона в системе испанских лиг и думала окончательно прекратить существование. В конце десятых андоррцы уже было хотели объявить себя банкротами, но на горизонте появилась высокая улыбающаяся фигура в сине-гранатовой футболке. 

Жерар Пике по сути стал владельцем "Андорры" и выплатил ее долги, составлявшие на тот момент 200 тысяч евро. 

Изменения 

Пике сумел привлечь к своему проекту Месси и Сеска Фабрегаса (пусть их вложения и чисто символические), с которыми вместе бился в Ла Масии, будучи еще совсем юным. Благодаря узнаваемым фигурам удалось подписать контракт с UNICEF — это не приносит клубу денег, но раскручивает бренд, плюс, Пике неоднократно говорил о том, что "Андорра" готова участвовать в социальных проектах. 

Команду одевает Nike, а главным спонсором выступает MoraBank, одна из крупнейших банковских структур в Андорре. Контракт подписан на 10 лет. 

Своеобразной академией для "Андорры" станут производственные мощи "Химнастик Манреса", обладающего столь мощной системой подготовки, что здесь периодически "затариваются" и "Барса" с "Реалом". У "Химнастика" нет взрослой команды, но в его детские, юношеские и молодежные проекты Жерар Пике готов вложить до полумиллиона евро – для сравнения, столько вкладывают в свои академии не все клубы Примеры. 

Амбиции 

Жерар Пике очень амбициозен – и уверен, что однажды на стадионе "Лос Триколорес" сыграют команды Примеры. Конечно, это будет не нынешняя арена "Прада де Молес", вмещающая всего 530 зрителей, а другая. Возможно, даже новый стадион. Kosmos Sports готов инвестировать деньги и в строительство новой арены , но только в том случае, если клуб, как минимум, ворвется во второй испанский дивизион — впервые в своей истории. 

Выход в Сегунду принесет и первое трансферное приобретение "Андорры". На протяжении всей истории команда подписывала футболистов только по свободному трансферу, но новая конкурентоспособная лига принесет с собой и новые требования. Зная Жерара Пике, можно предположить, что первый трансфер "Андорры" будет обставлен с шиком — и вполне вероятно, это будет покупка игрока из структуры "Барселоны". 

В случае выхода андоррцев во второй испанский дивизион, "Барса" будет готова и заключать с проектом Пике арендные сделки.    

День сегодняшний 

"Андорра", которую возглавляет бывший полузащитник "Барселоны" Габри (в помощниках у него Альберт Хоркера, эк-вратарь сине-гранатовых), возглавляет третью группу третьего испанского дивизиона: Сегунда Б разделена на 4 группы по территориальному признаку. 

Вопреки превалирующему мнению, "Лос Триколорес" не являются ни самой дорогой командой всего дивизиона, ни самой дорогой командой своей группы. Общая стоимость игроков оценивается в скромные 3,75 млн евро, из которых полмиллиона стоит один только форвард Аймери Пинга, взятый в аренду у швейцарского "Сьона". Пинга пока не провел за новую команду ни одного матча, и в его отсутствие лавры лучшего бомбардира примеривает на себя вингер Мусса Сидибе, забивший в 8 матчах 4 мяча.      

Известных футболистов в составе нет, но многие игроки сегодняшней "Андорры" поиграли в свое время в разных категориях "Барселоны": голкипер Баньюс, защитники Бессоне, Мартос и Виланова, полузащитник Риверола.

Даже нынешний состав, состоящий только из игроков, подписанных на свободном трансфере, вполне позволит "Андорре" выйти во второй испанский дивизион, а там уже будет гораздо интереснее. В этом уверен и Жерар Пике: каждые две-три недели он садится в автомобиль и едет 200 км на север – там, где на очень маленьком стадионе играет его, пока тоже еще очень маленькая, футбольная команда. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Серхио Рамос — легенда "Красной Фурии". Кто еще провел столько матчей за Испанию?.

Гризманн и Азар - полный провал. В Испании оценили старт сезона Ла Лиги.

Эрнесто, заткнитесь! Четыре кандидата на смену Вальверде в "Барселоне".

Фото: официальный сайт "Андорры", Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)