Тренер "Валенсии" выиграл ей первый трофей за 11 лет, но ему дали пинка. История дикого увольнения
10:49, 13 сентября 2019

Тренер "Валенсии" выиграл ей первый трофей за 11 лет, но ему дали пинка. История дикого увольнения

Владелец "Валенсии" не просто начудил — он отбросил команду вниз и назад.

Глеб Борисов
566

25 мая 2019 года на севильском стадионе "Бенито Вильямарин" в финале Кубка Испании команда тренера Марселино Гарсия Тораля, а именно "Валенсия", обыграла барселонский звездный призыв со счетом 2:1 — и завоевала свой первый трофей за 11 лет

Марселино сумел перезагрузить коллектив. Игроки поверили в себя, "Месталья" поверила в кумиров, а два подряд четвертых места, лигачемпионские отчисления и победа в Копа дель Рей дарили уверенность в завтрашнем дне — то чувство, в котором каждый болельщик "Валенсии" искренне нуждался после прихода Питера Лима. 

Но недолго музыка играла. 

11 сентября экс-голкипер "Валенсии" (а также "Реала", "Эльче", "Мериды", "Сельты" и сборной Испании) Сантьяго Канисарес вышел в эфир радио Marca, где все только и говорили об увольнении Марселино, и с лету назвал поступок Питера Лима "безобразием". Канисарес умеет выражаться куда краше, и в Валенсии это хорошо известно: было понятно, что олимпийского чемпиона 1992 года сдерживает только публичность выступления: радио вещает на всю страну. 

"Безобразие" — самый мягкий эпитет очередного дикого чудачества Питера Лима, сингапурского владельца "Валенсии"

•    Лим пришел в "Валенсию" в 2014 году и первым делом уволил тренера Хуана Антонио Пиции — мотиватора, которого любили и болельщики, и команда. С клубом Пиции дошел до полуфинала Лиги Европы. 

•    Трансферными вопросами "Валенсии" тут же стал заниматься элитный агент Жорже Мендеш, старый приятель Лима, ставший буквально его советником по трансферным вопросам.  

•    В 2015 году усилиями Лима подал в отставку исполнительный президент "Валенсии" Амадео Сальво. Владельцу не нравилась его популярность среди фанатов, а кроме того, Сальво частенько резко отзывался о трансферной политике Мендеша.

•    Тогда же, в 2015 году, команду возглавил Гарри Невилл, нигде не имевший опыта работы главным тренером. До своего увольнения англичанин продемонстрировал ужасающие показатели в Примере: 3 победы в 16 матчах. Невилл — близкий друг Жорже Мендеша.     

•    Президентом "Валенсии" была назначена Лэй Хун Чан, советник Лима, ничего не понимавшая в футболе. На тренировку "Валенсии" она пришла в туфлях на высоком каблуке. 

•    Тренер Чезаре Пранделли покинул команду потому, что президент не подписал тех футболистов, которых ему обещали. 

•    Спортивный директор Хесус Гарсия Питарч ушел из "Валенсии" два года назад, поскольку чувствовал, что его "используют в качестве щита для критики". На прощальной пресс-конференции он сказал, что не может защищать то, во что больше не верит. 

Марселино стал очередной жертвой Лима – авторитарного бизнесмена-диктатора, не терпящего возражений и критики. А Марсе слишком много говорил. Он публично заявлял, что не хочет отпускать Родриго (Лим с Мендешем уже договорились о его продаже в "Атлетико"), что желает приобрести барселонского полузащитника Рафинью (Лим заблокировал переход без объяснения причин и Рафинья отправился в аренду в "Сельту"), и что команда не доукомплектована перед началом трудного сезона.   

На смену Марселино пришел Альберт Селадес, как футболист известный тем, что играл и за "Барсу", и за "Реал", а как тренер – тем, что не возглавлял еще в своей карьере ни один клуб, и не смог вывести молодежку на ОИ-2016. 

В общем-то, довольно спорный бэкграунд, но Питера Лима это, как обычно, нисколько не интересует. На Марселино, конечно же, еще выйдет большой клуб. А вот "Валенсию", похоже, ожидают тяжелые времена. Впрочем, когда они были легкими с Питером-то Лимом? 

Другие крутые футбольные истории на СТАВКА TV:

Этот парень победил рак, а теперь им интересуются "Реал" и "Барса"

Ошибки "Реала" на трансферном рынке. Всё могло быть иначе.

"Реал" покупает молодых зарубежных звезд, но забывает о своей кантере. Там полно талантов. 

Фото: AP, Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!