Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты
18:09, 08 апреля 2020

Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты

СТАВКА TV вспоминает нефутбольные истории легенды.

Егор Стрельцов
650

Много ли мы знаем о героях прошлого? Тех, кто делал футбол игрой номер один в мире. Пока нет матчей и весь спорт на паузе, самое время вспомнить громкие истории. Интересного, кстати, было много. Далеко за примерами идти не нужно, ведь есть Диего Марадона –бог эпатажных выходок в футболе 80-х годов.

Балотелли послал на три буквы фанатов, оскорблявших его? Марадона сделал то же самое, но только в адрес президента ФИФА. А уж отношения Диего с прессой – это отдельная история. СТАВКА TV вспоминает самые скандальные выходки Марадоны, за которые его любит и ненавидит весь мир.

“В Аргентине никто не будет плакать по Блаттеру, когда он сдохнет”

Все знают, что Марадона сидел на кокаине. Первую “дорожку” он попробовал еще будучи игроком “Барселоны”. Со временем баловство переросло в зависимость, от которой Диего не избавился, кажется, до сих пор. Кокаин, как и большинство наркотических веществ, входят в список запрещенных. Когда Марадона перешел в “Наполи”, то президент клуба помогал ему избегать допинг-тестов.

Дважды Марадона все-таки попался: в 1991 году, как раз в “Наполи”, и 1994 году, когда вернулся на родину. В последнем случае был обнаружен не кокаин, а эфедрин (психотропное вещество). Оба раза Диего получал дисквалификацию на 15 месяцев. В это время он “чистился”, тренировался и принимал участие в благотворительных матчах.

Один из таких матчей случился в апреле 1992-го года. Двумя месяцами ранее от сердечного приступа скончался Хуан Жилберто Фуньес – бывший форвард “Ривер Плейта” и сборной Аргентины. Марадона посчитал своим долгом почтить память друга, но в ФИФА были против: они отправили факс в Ассоциацию футбола Аргентины (АФА), в котором “рекомендовали” не допускать Диего к матчу. В противном случае ФИФА угрожала АФА санкциями.

Ненависть Марадоны и ФИФА была взаимной. Футболисты, игравшие в матче, отстояли право Диего на участие в нем. После игры Марадона заявил: “Да пошли они все на...! Когда Блаттер, Авеланж и Юханнсон сдохнут, никто в Аргентине не будет по ним плакать. Это кучка динозавров. Они говорят о честной игре, но ни слова о человеческом отношении!”

Поругался с тренером “Севильи” и вынес его с одного удара

Когда закончилась первая дисквалификация, Марадона покинул “Наполи” и отправился в “Севилью”. Андалусийцы были типичным середняком, но Диего нужна была перезагрузка. Желательно, в команде попроще, где нет завышенных ожиданий. На приглашении Марадоны настоял Карлос Билардо – именно при нем аргентинцы выиграли ЧМ-1986, а Диего был главной звездой в той сборной. Билардо пришел в “Севилью” перед началом сезона. За Марадону выложили 7,5 млн долларов.

Диего неплохо начал, но его беспокоила старая травма колена. Билардо настоял на том, чтобы Марадона играл, пусть даже через боль. Несколько матчей Диего провел “на уколах”, но это только ухудшило ситуацию. В игре с “Бургосом” врачи андалусийцев сделали три обезболивающих укола в колено Диего. Сам Марадона уже плакал от боли и просил замену, но Билардо не отпускал его с поля.

На следующий день после матча у “Севильи” была назначена тренировка. Билардо подошел к Марадоне, чтобы поговорить о прошлой игре, но в какой-то момент Диего вспылил. Где это видано, чтобы игрок оскорблял тренера? Билардо толкнул Диего, но в ответ получил удар в челюсть, после которого слег и еще долго не мог встать. Позже они помирились, но руководство “Севильи” решило убрать Марадону из команды. Диего позвали на родину, где его ждали в “Аргентинос Хуниорс”.

Журналисты пришли за интервью, но получили дробь из винтовки Диего

Вернуться в родной “Аргентинос Хуниорс” не получилось, поэтому Диего оказался в “Ньюэллс Олд Бойс”. Встретили Марадону со всеми почестями: полный стадион на первой тренировке, вручили капитанскую повязку и фирменную “десятку”, под которой Диего играл всю карьеру. Как позже вспоминал Диего, в “Ньюэллсе” он был абсолютно “чист” и не употреблял кокаин несколько месяцев. За это время он скинул в весе и выглядел так, словно готов вернуться в большой футбол. Тогда ему было уже 33 года, а главной целью было возвращение в сборную и поездка на ЧМ-1994.

В первом же матче за “Ньюэллс” Диего показал, что находится в отличной форме. Он смело шел в обводку, будто и не было всех проблем. К большому сожалению для Марадоны, он получил травму уже в пятом матче за “Ньюэллс” и надолго слег в лазарет (Диего потерял в общей сложности четыре месяца). В феврале он вернулся к тренировкам, но пошли слухи, что “Ньюэллс” не собирается продлевать с ним контракт.

Диего всегда был под прицелами камер. Назойливые папарацци следовали за ним по пятам, где бы он ни был – в “Барселоне”, “Наполи” или даже скромном “Ньюэллсе”. Марадона отвечал им оригинально: ломал зеркала на машинах, гнался за фотографами, затем разбивая аппаратуру об асфальт. К дому Марадоны в Буэнос-Айресе потянулись журналисты, которые хотели просто взять интервью. Диего был явно не в духе, ведь под угрозой была его поездка на мундиаль.

Что случилось вместо разговора? Журналисты получили дробь из пневматической винтовки. За это Марадоне влепили два года условки. На ЧМ-1994, кстати, он все-таки поехал: тренировался со сборной, даже находясь без клуба, и был одним из лучших на турнире. На групповом этапе Диего завалит допинг-тест, в его организме найдут эфедрин и выгонят из команды.

После этого Марадона получит вторую дисквалификацию и завершит карьеру. Через год Диего предпримет попытку камбэка, но выйдет не очень удачно: всего 30 матчей за три сезона в “Боке Хуниорс”, обилие травм и тень испорченной репутации, которая сделает из Марадоны падшего Бога мирового футбола.

Другие материалы Егора Стрельцова на СТАВКА TV:

Помощь в миллионы долларов и внимание каждому заболевшему. Как спортсмены борются с коронавирусом.

Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато.

"На карантин ушёл - должен был косарь вернуть". Как клубы сокращают зарплату игрокам.

Фото: Getty Images, New York Times

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!