Победил рак, пережил две операции, вернулся в хоккей и спас "Питтсбург". Невероятная история несломленного Марио Лемье
19:58, 01 апреля 2020

Победил рак, пережил две операции, вернулся в хоккей и спас "Питтсбург". Невероятная история несломленного Марио Лемье

СТАВКА TV – об истории великого хоккеиста, жизнь которого могла оборваться в любую секунду.

Александра Сергиенко
648

Спорт прекрасен тем, что рассказывает выдающиеся и легендарные истории великих спортсменов, от которых на голове волосы встают дыбом, истории, которые помогают поверить в невозможное.

Сегодня мы расскажем о легендарном спортсмене, ныне владельце клуба НХЛ "Питтсбург Пингвиз" – выдающемся канадском хоккеисте Марио Лемье, который не побоялся бросить вызов судьбе и остаться чемпионом не только на хоккейной площадке, но и в сердцах миллионов людей. Будучи звездой хоккея Лемье пережил операцию на позвоночник, победил рак и спас "Питтсбург" от исчезновения. Великолепный Марио уходил из большого спорта три раза, но, ослепленный страстью к хоккею, и, будучи полным фанатом своего дела, всегда возвращался.

Влюбился в хоккей в три года

Марио родился в пригороде Монреаля в семье строителя и домохозяйки. Любовь к хоккею у мальчика пришла в три года, когда его старшие братья гоняли в подвале бутылочную крышку. После школы ребята тренировались на соседнем катке каждый день. В 14 лет мальчику прочили грандиозное будущее в НХЛ. Во время драфта за молодым дарованием выстроилась очередь. Марио, как любой канадский мальчишка, мечтал о цветах "Монреаля", но судьба распорядилась иначе. Парнишку выбрал "Питтсбург", и, как оказалось, это было лучшее решение для клуба и молодого человека. С этого момента судьбы мальчика и "пингвинов" переплелись. Впоследствии клуб поможет хоккеисту справиться со всеми превратностями судьбы, а будущая звезда вытянет "пингвинов" из пропасти.

Несломленный

Марио Лемье оказался не только гениальным игроком: техничным, быстрым, мощным, результативным и при этом интеллектуальным, но и волевым несломленным человеком, с несгибаемым характером и невероятной силой духа. Он сражался не только за свое место в хоккейном мире, но и за свою жизнь. Несколько раз Лемье оказывался у самого края, судьба преподносила спортсмену испытание за испытанием. Все было против него, но он стоял, словно оловянный солдатик на протяжении всей карьеры.

Стал лучшим после операции на позвоночник

Серьезные проблемы со здоровьем у Марио начались, когда парню было всего 25 лет. Молодой человек выступал на пределе своих возможностей, ежесекундно испытывая мучительные боли. Все видели в Лемье суперзвезду, талант которой был дан свыше, но никто и не догадывался, через что приходилось проходить хоккеисту каждый день, отчаянно борясь за свою мечту. Перед играми Лемье иногда не мог банально зашнуровать коньки, а после матчей хоккеист в раздевалке подолгу сидел в амуниции: временами переодеваться было адски больно.

Страшные боли в спине не давали Лемье покоя, но он предпочитал играть, делая вид, что все нормально. Вечно это продолжаться не могло. В 1990 году парень перенес операцию на позвоночнике, которая усугубила ситуацию. Во время хирургического вмешательства хоккеисту занесли инфекцию. Вернуться к тренировкам он смог только спустя полгода. Осенью 1992 года, после изнурительных курсов реабилитации, Марио заиграл так, что всем стало страшно. За 16 игр Лемье набрал аж 45 очков! Даже самым классным голкиперам становилось страшно, когда на них со всей скорости мчался тот самый Марио, известный своей прытью и несгибаемостью. Его лицо выражало спокойствие и уверенность.

Экс-голкипер "Филадельфии" Доминик Руссель говорил: "Вратари нервничали, когда он накатывал с таким выражением лица. Он как будто говорил: "Расслабься, я все равно забью. Не бойся, это не будет больно". Это приводило в ужас: если он настолько уверен в себе, то можно легко решить, что он прав".

Сезон 1992/1993 был лучшим в карьере Супермарио, от его энергии буквально трещала ледовая арена. Он пропустил 24 матча в сезоне, это не позволило ему стать лучшим и побить главный рекорд Гретцки. Не ладилось в этом сезоне у "Питтсбурга". Чемпионская команда шла на четвертом месте в дивизионе, позже от рака мозга умер главный тренер "пингвинов", который в 1991 году привел "Пингвингз" к Кубку Стэнли. Казалось, все проблемы оставили Лемье, пришло то самое вознаграждение. Сам он говорил, что спина его больше не беспокоит, и он катается и играет в полную силу. 2 января 1993-го боль вернулась. Все решили, что это старая травма, но это был рак…

Это страшное слово "рак"

Зимой 1993-го, когда Лемье было 27 лет, он нашел у себя странный комок под кожей. Обратившись к медицинскому персоналу, Лемье выступил с неутешительным заявлением. Хоккеисту поставили страшный диагноз "лимфома Ходжкина" – одна из форм рака, заболевание крови. Болезнь сопровождалась запущенными, ставшими хроническими, болями в спине. Находясь на пике карьеры, одновременно с выступлениями за амбициозный "Питтсбург", который ранее выиграл два Кубка Стэнли, Лемье проходил агрессивный курс лучевой терапии. Лечение отнимало все силы, а процедуры ослабляли и без того истощенный болезнью организм. Тогда Марио решил взять перерыв на пару месяцев. Весь хоккейный мир решил, что близится окончание карьеры суперталантливого парня. Сам Лемье в прямом смысле пропал, он не выходил на связь, ни с кем не общался из одноклубников, он мечтал вернуться на лед, но уже и сам до конца не верил в это.

Болельщики "Филадельфии" приветствовали Лемье стоя

Утром 2 марта Марио прошел последний курс химиотерапии и сразу же позвонил президенту "Питтсбурга", заявив, что хочет играть, готов помочь команде в матче, который состоится уже вечером. Марио было очень важно сыграть в этот же день, день, когда он полностью оправился от страшной болезни. Ему нужно было вылететь сразу же после звонка, но назначенный борт из-за плохой погоды застрял в Чикаго. Все было против Лемье.

Тогда Марио сделал один звонок, и скоро его ждал частный самолет. Борт приземлился за три часа до матча, хоккеист примчался на арену впритык, разминаться и разогреваться времени уже не было, но Лемье было важно сыграть именно сегодня… Когда он появился в раздевалке, в шоке были все, особенно одноклубники. В этом матче случилось невероятное, то, во что невозможно поверить. Марио Лемье забросил шайбу "Филадельфии", болельщики которой всей душой ненавидели "Питтсбург". В этом матче фанаты "Флайерз", которые заполнили весь стадион, стоя приветствовали несломленного Марио, аплодируя каждый раз, когда тот касался шайбы. Лемье был признан лучшим игроком матча, не тренируясь целых два месяца. Так он жаждал вернуться. После завершения сезона канадец удостоился приза "Лестера Пирсона" и трофей Билла Мастертона за стойкость и преданность хоккею. Казалось, Лемье вновь победил болезнь и преодолел, наконец, все сложности.

Вынужденно ушел, чтобы грандиозно вернуться

Большую часть следующего сезона Марио пришлось пропустить. Хоккеист перенес вторую за три года операцию на спине. В этот раз удалили грыжу. Перенесенная ранее химиотерапия вызвала у спортсмена анемию – недостаток в крови. Сезон 1994-1995 Лемье полностью пропустил, объявив о приостановке карьеры. Во время очередной реабилитации Марио основал благотворительный фонд по борьбе с раком. Марио всегда возвращался, но в этот раз мало кто верил в чудо. В 1995-м после всех неурядиц, вопреки всему Лемье снова возвращается на лед. 6 апреля 1997-го спортсмен объявляет о завершении карьеры. К этому моменту он в шестой раз стал лучшим бомбардиром НХЛ.

Спас "Питтсбург" и вернулся в игру

В 1998 году "Питтсбург", переживая самые плохие времена в своей истории, объявил себя банкротом. Команда была на грани исчезновения. Переживая за судьбу "пингвинов", Лемье стал главным инвестором клуба. Протянув руку помощи команде, в 1999 Марио стал владельцем "Питтсбурга". Далее случилось настоящее чудо. В 2000-м году, спустя три года после завершения, Марио Лемье объявил, что возобновляет игровую карьеру.

Возвращение Лемье в большой спорт стало настоящей сенсацией. Этому решению поспособствовал 4-летний сынок хоккеиста. Мальчик заявил отцу, что никогда не видел, как папа играет, и очень сильно хотел бы на это посмотреть. Деваться Марио было некуда, пришлось возобновлять карьеру. Старые болячки и травмы не позволили легендарному хоккеисту вернуться на прежний сумасшедший уровень, но качество его игры оставалась невероятным. Так в 2002-м в составе сборной Канады Марио Лемье выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Солт-Лейке.

В 2006-м году Марио, наконец, закончил свою выстраданную, но блестящую карьеру, и передал эстафетную палочку Сидни Кросби. Время показало, что спасение "Питтсбурга" было не зря: в команде сформировалась россыпь чемпионов – настоящая гордость небольшого американского городка.

Еще несколько впечатляющих и вдохновляющих историй на СТАВКА TV:

Агуэро мог умереть еще в утробе матери. Но выжил и стал легендой "Манчестер Сити"

Едва не получил пулю в лоб, в 16 мог завершить карьеру, но стал символом биатлона. Голливудская сказка Мартена Фуркада

Фото: AFP, Getty Images, Reuters, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)

Легенда!

Читай в
приложении!