В 2000-м году турецкие ультрас убили фанатов "Лидса". Возможно, из-за того, что один из них вытер задницу флагом Турции
11:34, 14 апреля 2020

В 2000-м году турецкие ультрас убили фанатов "Лидса". Возможно, из-за того, что один из них вытер задницу флагом Турции

СТАВКА TV – о “Стамбульской резне” и “Битве при Копенгагене”.

Егор Стрельцов
970

Без болельщиков трудно представить футбол. Игроки, празднуя забитый мяч, первым делом бегут к фанатам, поэтому каждый матч без них – крайне странное зрелище. Вместо антуражного шума стоит полная тишина, в которой слышны подсказки тренеров с бровки. Каким бы крутым ни был матч, пустые трибуны убивают весь кайф. Фанатская культура при этом – нечто большее, чем просто кричалки и файеры. Это образ жизни, иногда граничащий с криминалом и риском для здоровья. Не каждый фанат является преступником, однако бывают случаи, когда они нарушают все законы.

СТАВКА TV вспоминает “Стамбульскую резню”, произошедшую 20 лет назад. В Кубке УЕФА сезона 1999/00 “Галатасарай” принимал “Лидс Юнайтед”, но футбол тогда ушел на второй план: перед матчем фанаты устроили настоящую бойню, в которой погибли два болельщика “Лидса”.

Почему произошла драка?

Драка между фанатами “Лидса” и “Галатасарая”, как и любой конфликт, не мог случиться на ровном месте. Турецкие фанаты – одни из самых диких на планете, и каждое дерби “Большой тройки” (“Бешикташ”, “Галатасарай”, “Фенербахче”) представляет собой безумие. Здесь ситуация была иная – фанаты “Галатасарая” не питают ненависти к “Лидсу” и не стали бы просто так нападать на приезжих. По словам очевидцев, гости с “Туманного Альбиона” вели себя как обычно: шумно сидели в местных барах, пели кричалки “Лидса” и ждали предстоящий матч. Что было дальше? Здесь уже разные версии.

Версия первая: фанаты “Лидса” напились и стали дебоширить. Болельщики – люди веселые. Они любят выпить и пошизить: нарисовать граффити, устроить проход по улицам или сделать мелкие провокации. Нет лучше трофея для фаната, чем шарф соперника, добытый в честном бою. Возможно, в одной из таких ситуаций и возник конфликт – болельщики “Галатасарая” решили усмирить гостей, в результате чего схлестнулись две фанатские “школы”.

Версия вторая: турецкие фанаты решили показать свою силу. Английские болельщики долгое время считались лучшими в мире. Это касалось, в том числе, и фанатского хулиганства. Активные фанаты “Галатасарая”, по словам очевидцев, услышали “заряды” гостей в барах и решили показать, кто в Стамбуле хозяин. Конфликт начался с того, что турки начали задирать болельщиков “Лидса”. Англичане, недолго думая, ввязались в драку, которая переросла в поножовщину и огромным количеством жертв.

Версия третья: фанат “Лидса” вытер задницу флагом Турции. Об этом рассказали сами болельщики “Лидса”, участвовавшие в драке. Официального подтверждения этой версии, как и двух предыдущих, нет. Вполне возможно, что это не более, чем фанатская байка. Какая бы из причин не была правдой, важны лишь последствия драки.

“Стамбульская резня” и ее последствия

Конфликт между болельщиками “Лидса” и “Галатасарая” перенесся на площадь Таксим, находящуюся в самом центре Стамбула. Со всех баров посыпались англичане, которые встали на защиту своих товарищей. Точного количества человек, участвовавших в драке, нет, но явно англичане были в меньшинстве. Как позже вспоминал один из фанатов: “Мы услышали шум и вышли из бара, где нас уже ждали 100 болельщиков “Галатасарая” с ножами”. Англичане при этом отбивались либо на кулаках, либо используя подручные средства (например, стеклянные стаканы из бара).

Питер Рисдейл, президент “Лидса”, в это время также находился в Стамбуле – перед матчем он встретился в ресторане с представителями “Галатасарая”. Как только появилась информация, что английских болельщиков атаковали турецкие фанаты, Рисдейл отправился в местные больницы. В 21:00 по местному времени драка окончательно перешла в избиение. Англичане, лежащие в крови, облетели весь мир на страницах газет. От ножевых ранений скончались два фаната “Лидса” – Кристофер Лофтус и Кевин Спейт. Президент “Лидса” до часа ночи навещал раненных фанатов “Лидса”, связался с братом погибшего Кристофера Лофтуса и организовал ему перелет в Стамбул.

Рисдейл хотел перенести матч, но в УЕФА ответили – либо “Лидс” выходит на игру, либо им присуждается техническое поражение. Футболисты “Галатасарая”, кстати, отказались играть в траурных повязках. Матч закончился поражением “Лидса” со счетом 0:2. Иан Харт, защитник “Лидса”, вспоминает ту игру как главный кошмар в своей карьере: “Когда мы подъезжали на автобусе к стадиону, болельщики “Галатасарая” встречали нас камнями, летящими в стекла, проводили пальцем по горлу. Мы были в раздевалке, когда узнали, что наших болельщиков зарезали. Все были в шоке. Мы не понимали, как нам играть в такой ситуации”.

Месть и память о погибших фанатах

По итогам двух матчей “Галатасарай” вышел  в финал, где по иронии судьбы встретился с другим английским клубом – “Арсеналом”. Болельщики со всей Британии объединились, чтобы отомстить турецким фанатам. “Канониры”, подкрепленные болельщиками “Лидса”, “Челси”, “Кардифф Сити” и “Глазго Рейджерс”, отправились в Копенгаген, где проходил финал. К тому времени уже поймали убийцу Лофтуса и Спейта – его осудили на 15 лет лишения свободны.

Турецких фанатов охраняла полиция, но им это не помогло. На Ратушной площади, куда согнали болельщиков “Галатасарая”, их уже ждали британские фанаты. Сметая живой щит из полицейских, они побежали мстить за болельщиков “Лидса”. Турецкие фанаты были разбиты всего за полчаса: 4 тяжело раненных, 19 – с травмами средней тяжести. До и после матча, в котором “Арсенал” проиграл по пенальти, по всему Копенгагену происходили стычки между фанатами. Финал Кубка УЕФА 1999/00 еще называют “Битвой при Копенгагене”.

Прошло более 20 лет с тех фанатских разборок. Англичане уже давно не те, что в начале 2000-х – все из-за новых законов, запрещающих посещение матчей провинившимся фанатам. Единственное, что напоминает футбольной общественности о “Стамбульской резне” – памятная табличка на домашнем стадионе “Лидса” со словами “Никогда не забудем”. Каждый год 5 апреля, в годовщину тех событий, вблизи арены появляется мемориал: болельщики “Лидса” приносят цветы и поют клубные кричалки в память о Кристофере Лофтусе и Кевине Спейте.

Другие материалы Егора Стрельцова на СТАВКА TV:

Ломай меня полностью! Топ-5 худших трансферов АПЛ среди суперзвезд мирового футбола.

Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты.

Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато.

Фото: AFP, The Telegraph

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)