От Кальчополи до мирового величия. Как "Ювентус" снова стал бизнес-империей
12:50, 01 августа 2019

От Кальчополи до мирового величия. Как "Ювентус" снова стал бизнес-империей

История клуба через историю семьи Аньелли.

Геворг Даниелян
1239

В 1923-м году еще молодой клуб “Ювентус” оказался в руках Эдоардо Аньелли. К тому моменту в Италии доминировали совершенно другие силы, а на трофейном балансе  числилась лишь одна победа в национальном первенстве, датированная далеким 1905-м годом. Тогда мало кто предполагал, что правление семьи Аньелли станет для “Ювентуса” поистине судьбоносным и триумфальным.

Благодаря деньгам FIAT Эдоардо Аньелли получил огромные возможности для создания целой династии, связанной с “Ювентусом” навеки, а сам клуб был готов ступить на тропу побед и славы. Построив для команды новый стадион, Эдоардо Аньелли изменил “Ювентус” до неузнаваемости. В период с 1930-1935 гг. команда взяла пять подряд чемпионских титулов, а игроки стали важной частью чемпионского состава сборной Италии.

Трагическая смерть Эдоардо Аньелли разрушила все труды молодого управленца, но уже после Второй мировой войны болельщики клуба были осчастливлены появлением нового Аньелли — Джанни. Он являлся сыном Эдоардо и занял пост президента клуба в 1947-м году. Как и его отцу в свое время, Джанни Аньелли было суждено вновь создать грозную силу в итальянском футболе, а попутно вытянуть семейный бизнес на новый уровень. За поддержку страны в послевоенное время и установление новых стандартов имиджевой составляющей итальянского футбола, Джанни Аньелли принимался общественностью крайне тепло. Возможно, такой чести не удостоился ни один “ювентино” в истории. Его правление отличалось особой стабильностью, которого так не хватает многим грандам мирового футбола, сменяющим декады успеха и неудач.

Джанни Аньелли умер от рака простаты в 2003-м году, а через некоторое время у руля клуба оказался очередной член династии, полная противоположность Джанни — Умберто Аньелли, но судьба отвела для брата легендарного президента клуба всего полтора года в кресле руководителя. В мае 2004-го его подкосил рак. Успехи представителей семьи Аньелли в прошлом веке имеют свой неповторимый шарм, присущий исключительно тому времени, но на старте второго десятилетия 2000-х управление клубом возьмет на себя наш современник — сын Умберто — Андреа Аньелли. Именно ему удалось вывести “Ювентус” из очередного забвения, которому не должно было быть места в таком клубе.

Это было 4 июля 2006-го года. Приговор суда коснулся многих клубов, в том числе “Ювентус”, “Милан”, “Лацио”, “Фиорентину” и “Реджину”. В мировом футболе то и дело появляется информация о договорных матчах, но скандал, носящий имя “Кальчополи”, — случай беспрецедентный. Он целиком поглотил итальянский футбол и потряс мировую общественность.

“Милан” потерял 30 очков в сезоне 2005/2006 и должен был провести одну игру за закрытыми дверями в следующем. “Фиорентина” потеряла свое место в Лиге чемпионов, а “Лацио” в Кубке УЕФА 2006/2007; “Реджина” получила штраф в размере 100 000 евро с последующим запретом для президента клуба на ведение деятельности в течение двух с половиной лет. Однако больше всех досталось “Ювентусу”.

“Старая синьора” потеряла два чемпионских титула, которые в последующем перешли к миланскому “Интеру” и стали предметом для постоянных споров между болельщиками двух сторон, и, что хуже всего, клуб оказался во второй по значимости лиге итальянского футбола. Впервые. 

Один за другим клуб стали покидать значимые футболисты: Лилиан Тюрам и Джанлука Дзамбротта отправились в “Барселону”, Каннаваро перешел в мадридский “Реал” вместе с Фабио Капелло, а Патрик Виейра и Златан Ибрагимович оказались в стане главных врагов из миланского “Интера”. Однако были в клубе и верные знаменосцы — Дель Пьеро, Недвед, Буффон, Каморанези и Трезеге. Этих ребят ждала высшая слава.

Цены на игроков рухнули, а “бьянконери” потеряли всю свою привлекательность на трансферном рынке. Их образ был испорчен, а океан уважения, который все это время покрывал славное имя клуба, стал просто лужей. Цена акций упала вдвое, а стоимость теперь оценивалась в жалкие 145 миллионов евро (обязательно запомните эту цифру). Чемпионы мира оказались во втором дивизионе, но долго там не задержались.

Возвращение “Ювентуса” в высший свет итальянского футбола не означало конца неприятностей. Команда сходу финишировала на третьей строчке, но после ряда неудачных выступлений свое место у руля клуба потерял Клаудио Раньери. Сезоны 2009/2010 и 2010/2011 клуб завершил на седьмой строчке, а в Лиге Европы потерпел болезненное поражение от “Фулхэма” (4-1) и завершил выступления. С того момента началось очередное восхождение “Ювентуса” к власти в итальянском футболе.

В мае 2010-го новым президентом клуба стал Андреа Аньелли. Он начал свой путь у руля “Ювентуса” символичными и пророческими словами: “Должность, которую я сегодня занял — свидетельство единения моей семьи и обязательств перед клубом. Предстоящая работа будет очень требовательной. Именно поэтому мы уже сейчас составляем программы и стратегию на следующий сезон”.

Оглядываясь на пропасть, в которую угодил “Ювентус” после судейского скандала, понимаешь, слова мистера Аньелли были не пустым сотрясанием воздуха. Прошло уже девять лет, а “Ювентус” вновь превратился из маленькой лужи в океан, к которому так стремятся все остальные в стране, но так и не могут достичь.

Вскоре старый стадион уступает свое место новой арене, у руля команды становится Антонио Конте, и после 5-летнего перерыва Скудетто возвращается в Турин. Тема стадионов в Италии всегда стояла довольно остро. Учитывая, что большая часть из них оказалась в собственности муниципалитетов, “Ювентус” сумел стать своеобразным реформатором этой области. То, о чем так много говорили другие, “бьянконери” воплотили в жизнь. С тех пор трибуны “Ювентус Стэдиум” (или “Альянц”) почти никогда не пустуют. Болельщики наслаждаются своим доминированием, но в душе мечтают лишь об одном — о победе в Лиге чемпионов.

“Ювентус” достиг своего первого финала главного турнира Старого Света после возрождения уже в 2015-м. Поражение от “Барселоны” оказалось болезненным, но оно указывало на успехи руководства. Это был признак принятия правильных решений. В следующем году клуб оценивался уже в 1,3 миллиарда евро, а переход Гонсало Игуаина из “Наполи” за внушительные 90 миллионов евро четко показывал уровень амбиций “бьянконери”. Тяжелая работа семьи Аньелли становилась все более очевидной.

В 2017-м “Ювентус” ожидал еще один финал Лиги чемпионов. На этот раз команда уступила “Реалу”. Досадная неудача для верных фанатов клуба, но хороший урок успешности для других: “Ювентус” сыграл в своем втором финале всего за три сезона. Доминирование команды на внутренней арене росло с каждым годом, а один рекорд сменял другой. Кто-то скажет, что уникальные чемпионские титулы “бьянконери”  являются прямым отражением слабости конкурентов, но разве это проблема самого “Ювентуса”? Пока миланские клубы сотрясали многочисленные корпоративные проблемы, руководство “Ювентуса” строило свою новую империю. Камень за камнем.

Именно “Ювентус” сумел позже привести в Италию одного из лучших футболистов в истории игры. Переход Криштиану Роналду имел эффект разорвавшейся бомбы, но пока болельщики радостно вскидывали руки вверх после очередного забитого мяча, настоящая работа португальского гения делалась вне поля. Известное издание Financial Times так оценило переход игрока: “Беспрецедентная финансовая возможность, которую руководители называют “эффектом Роналду”. Именно таким видится в представлении семьи Аньелли Криштиану”. В очередной раз управленцы чемпиона Италии не прогадали.

С тех пор, как безумие от перехода Роналду охватило “Ювентус”, цена акций клуба удвоилась с 0,69 евро до 1,57. Увеличение на 127% подняло рыночную капитализацию клуба до 1,5 миллиардов евро. Если бы вы инвестировали 1000 долларов в клуб до перехода Роналду, то сейчас это стоило бы уже 2275 долларов. Кстати, средняя стоимость сезонных абонементов “Ювентуса” подскочила на 30% после переезда португальца, но все они были молниеносно проданы.

И это лишь начало пути. “Эффект Роналду” может принести еще много пользы “Ювентусу”, поскольку клуб рассчитывает увеличить доходы от трансляций, спонсорские вливания и привлечь новую аудиторию. В сезоне 2017/2018 Серия А имела своих звезд, например, Пауло Дибала, Лоренцо Инсинье или Эдин Джеко, но ни один из них никогда не сможет обладать той же глобальной привлекательностью и талантом, что есть у Роналду.

“Наконец-то мир снова заговорил об Италии. В 80-х и 90-х годах мы были лидерами, но сбились с пути, не сумев правильно инвестировать в инфраструктуру. С Роналду мы можем попытаться вновь поднять голову. Нужно иметь силу и интеллект, чтобы использовать эффект от приезда Криштиану и дать толчок футболу в Италии”, — согласитесь, высокая оценка от Фабио Капелло.

Эти слова возвращают нас на футбольное поле, где “ювентини” до сих пор продолжают мечтать о победе в Лиге чемпионов. Приезд Роналду в этом смысле не является гарантом успеха, мы уже успели убедиться в этом по первому сезону португальца на Апеннинах, но шансов гораздо больше.

“Ювентус” пробирался к вершине мирового футбола через множество грязи и унижений в течение десятилетия, но прямо сейчас “старушка” представляет из себя настоящего феникса, восставшего из пепла. Руководству “Ювентуса” мы говорим: “Браво!”. Судьбу же просим о победе “бьянконери” в Лиге чемпионов, ибо такой исход является самой достойной платой руководству за блистательную работу.

Другие тексты Геворга Даниеляна об итальянском футболе:

Буффон вернулся в "Ювентус". Он станет главным помощником Сарри в его идеях 

Михайлович отчаянно борется с лейкемией. В игровые годы он бил штрафные лучше Бекхэма и Карлоса 

Чего ждать от Де Лигта в "Юве". Новая звезда или очередной переоцененный игрок?

Фото: LaPresse, juventus.com, These Football Times

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)