Вечная молодость. Хоакин зажигает и в 38
11:32, 06 октября 2019

Вечная молодость. Хоакин зажигает и в 38

И не собирается останавливаться.

Глеб Борисов
1940

В 2015 году девятнадцать тысяч болельщиков "Бетиса" пришли на презентацию Хоакина. Полузащитнику к тому времени исполнилось 34, а фанаты "Бетиса", несмотря на всю свою любовь к кантерано, особых иллюзий не питали. Да, побегает пару лет (первый сезон в системе ротации, второй уже в запасе), чтобы повесить бутсы на гвоздь на родной арене и уйти из клуба одной из его легенд. 

Но на дворе сейчас близится к концу 2019 год, и команду из столицы Андалусии невозможно представить без живчика на правом фланге с капитанской повязкой. Хоакину — 38. Но в Испании о его возрасте только в одном случае: дабы лишний раз восхититься. 

Хоакин дебютировал за первый состав вердибланкос в августе 2000 года, а через двенадцать месяцев за 21-летним футболистом пристально наблюдали "Реал" с "Барсой". В феврале 2002-го Хоакин сыграл свой первый матч за сборную Испании, а болельщики на Пиренеях называли его емким и отражающим суть игры прозвищем Finta y sprint, "финт и спринт". 

Дриблингом Хоакина восхищался, в частности, Хави. После того, как в 2002 году каталонцы уступили зелено-белым в гостях 0:3 (Хоакин забил и стал одним из главных героев поединка), Хави сказал, что если фланговый полузащитник "Бетиса" наберет скорость, то вряд ли кто-то из современных защитников сможет его остановить без нарушения правил. 

Чемпионат мира — 2002 остался в памяти Хоакина Санчеса в качестве первого большого международного соревнования и самого страшного в спортивной жизни разочарования. Сборная Испании одержала три, в общем, уверенные победы в группе, а в одной восьмой финала прошла по пенальти ирландцев – все для того, чтобы в четвертьфинале выйти на хозяев поля, корейцев. 

Остальное помнят все, кто в ту пору следил за футболом: египетский арбитр Джамаль Аль-Гандур не засчитал три гола испанцев (один из них с ассиста вингера "Бетиса"), а Хоакин стал единственным из состава, не забившим послематчевый пенальти. 20-летний вундеркинд "Бетиса" рыдал в раздевалке, не стесняясь своих слез.          

В 2005 году зелено-белые выиграли Кубок Испании. С сеткой им откровенно повезло: большие клубы не попадались вообще, лишь в полуфинале выпал "Атлетик" из Бильбао, а соперником по финалу выступала "Осасуна". Но это нисколько не умаляет заслуг команды Лоренсо Серра Феррера, равно как и той исполинской роли, которую выполнил Хоакин в погоне за этим трофеем – первым трофеем "Бетиса" за 28 лет! 

Тогда же президент "Реала" Флорентино Перес купил Серхио Рамоса, а бланкос перевели еще несколько молодых игроков из филиала в первую команду (Сольдадо, Арбелоа, де ла Ред, Диего Лопес). 

Хоакин тоже должен был влиться в эту компанию, но в последний момент Перес решил все-таки не продавать Дэвида Бекхэма, недовольного тем, что ему часто приходится играть в центре полузащиты вместо привычной роли на фланге. 

Таким образом, Хоакин покинул "Бетис" только годом позже: он перешел в "Валенсию" за 25 млн евро. На футболиста претендовал и мадридский "Атлетико", и несколько клубов из-за рубежа. Но с "матрасниками" не договорились по цене трансфера, а что касается поездки за пределы Испании, то Хоакин не хотел менять Примеру ни на какую другую европейскую лигу.

Наибольшее количество матчей в истории Примеры:

622 — Андони Субисаррета ("Атлетик", "Барселона", "Валенсия") 

550 — Рауль ("Реал")

543 — Эусебио Сакристан ("Вальядолид", "Атлетико", "Барселона", "Сельта")

542 — Пако Буйо ("Севилья", "Реал") 

526 — Хоакин ("Бетис", "Валенсия", "Малага")

Казалось, что в "Валенсию" Хоакин приехал для того, чтобы расцвести окончательно, но на самом деле на "Месталье" он никогда не делал больше 7 голевых передач за сезон в национальном чемпионате (в "Бетисе" их было 15 в сезоне 2004/05, и по 12 в двух предыдущих сезонах), а его трансферная стоимость, поймав пик в 2007 году (28 млн евро), поползла вниз. 

Нельзя сказать, что в "Валенсии" Finta y sprint был плох, совсем нет. Просто не так ярок, просто уже не такой безусловный лидер…"Малага" и "Фиорентина" стали очередными небольшими остановками на пути домой – в "Бетис". И вот там, в сердце Андалусии произошло перерождение. 

"Занимаюсь йогой и пью много воды", - говорит Хоакин о своем спортивном долголетии. Пошел пятый сезон после его возвращения в "Бетис", и за это время экс-футболист сборной Испании сумел поиграть на многих, доселе совсем ему незнакомых позициях: и на флангах защиты, и в центре полузащиты и даже выдвинутым форвардом. Конечно, ему всегда комфортнее по привычке закрывать правую бровку, но капитан "Бетиса" не жалуется, а тренеры знают, что куда его не поставь, он отработает на сто процентов. 

У Хоакина Санчеса контракт с клубом до 2020 года, и в ноябре-декабре стороны могут, по слухам, проработать пролонгирование соглашения. Капитан не против играть и до 40 лет, и очень хочет появиться на "Бенито Вильямарин" в августе 2020-го. 

Тогда исполнится ровно 20 лет с момента его дебюта за зелено-белых. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Эрнесто, заткнитесь! Четыре кандидата на смену Вальверде в "Барселоне".

"Агент" из "Реала": в 25 выглядел как сорокалетний, забивал в свои ворота в Эль Класико и говорил "Forca, Barca"!.

Рауль и Виктор Вальдес тренируют в филиалах "Реала" и "Барсы". Как у них дела?.

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид