Большое интервью с одним из лидеров "Лиги экспертов".

— Привет, Иван! Расскажи о себе

— Привет, Никита. Мне 30 лет, я из Сибири, у меня есть жена и сын.

— Сложно сочетать домашний быт с карьерой каппера?

— Иногда, но в основном эта карьера дает гораздо больше возможностей проводить время с семьей, нежели работа в привычном понимании. У меня нет начальства, нет графика работы, мне не нужно у кого-то просить отпуск и так далее.

— Имеешь заработок кроме ставок?

— На данный момент — нет. Весь заработок в сфере ставок.

— Во сколько лет ты начал заниматься ставками?

— Сделал первую ставку лет в 20, наверное. Но я не ставил все эти 10 лет. Как и большинство, без опыта слил свой первый банк (может 1000 рублей), ну и не стал докидывать больше. Периодически, под просмотр какого-нибудь топового матча, закидывал туда немного пару раз в год и все.

— Когда ты начал именно полноценно зарабатывать с этого?

— Лет пять назад я понял, что на этом можно и нужно зарабатывать.

— Чем ты зарабатывал на жизнь до 25 лет? Имеешь образование?

— По образованию — менеджер. Работал в продажах, в разных сферах — это была и недвижимость, и продукты; были строительные материалы. Я работал и после 25 лет. Полностью отказаться от работы мне удалось сравнительно недавно. Ставки давали хороший доход, но на тот момент недостаточный, чтобы уйти с работы. Да и многие, имея миллионные банки, продолжают работать. Это касается больше тех, кто только проставляет, конечно… Но если ты хочешь заниматься анализом, то совмещать с работой это почти невозможно, просядешь либо в прогнозах, либо на работе, в итоге "ничего не поймаешь".

— Как родственники относятся к твоей деятельности?

— В плане того, что я могу уделять больше времени семье — это положительная сторона. Иногда недовольство вызывает лишь то, что мы живем с семьей в разных часовых поясах. Мне приходится работать по московскому времени, а семья живет по местному. Но это, наверное, единственный минус. Изначально все относились скептически к возможности заработать на ставках. На данный момент, я думаю, этот вопрос отпал.

— iPrognoz — это твой единственный паблик?

— Да.

— Когда он был создан? И когда ты понял, что твои знания можно монетизировать в телеграме?

— Создан чуть больше года назад совместно с Евгением Трифоновым. До того, как появился этот паблик, я вел пару рубрик на его канале, это был бесплатный контент с неплохими результатами. Понятие того, что это можно монетизировать — было всегда, так как я сам покупал такие же платные рассылки. Не было четкого понимания, как это сделать, не было достаточных средств на это. Со временем, с помощью старшего товарища, удалось это реализовать.

— Как вообще познакомился Трифоновым?

— Изначально купил его рассылку на одном известном ресурсе, где он был в топе. Потом нашел его в ВК, чтобы задать пару вопросов по рассылке. Ну и ставил по его подпискам долгое время, периодически задавая интересующие меня вопросы. Я не спрашивал, как он это делает или где берет статистику. Я сам в экселе заполнял таблицы со статистикой на удары, фолы, офсайды и прочие смолы, не подозревая о том, что существуют специальные платные ресурсы со статистикой, это бы очень облегчило мне жизнь тогда. Как я оказался помощником в его канале, если честно, уже не помню, наверное, скинул ему свой бетон посмотреть, или что-то вроде того.

Сейчас ты сам ставишь на свои прогнозы? Если да, то сколько?

— Ставлю, конечно. Доход со ставок можно постоянно увеличивать: суммами ставок, количеством счетов, количеством различных рассылок и так далее. А продажа рассылки на смолы имеет свой лимит по количеству участников, возьми чуть больше, и коэффициенты будут сильно падать. То есть в приоритете, конечно, заработок со ставок, а не с подписок.

— Сколько людей насчитывают твои рассылки?

— У меня одна рассылка на данный момент. В ней два админа и 30 подписчиков.

— Возможно ли туда попасть сейчас? И как это сделать?

— Рассылка у нас в виде счетчика до 10 флэтов. Сейчас она полностью укомплектована и уже идет. Возможность попасть в нее будет, если по завершению текущего счетчика появятся свободные места. И то, в первую очередь, я буду приглашать туда тех, кто находится в очереди. Занять очередь может любой подписчик канала, оплачивать для это ничего не нужно.

— Я знаю, что ты продаешь аккаунты. Зачем это? Зарабатываешь ли с этого?

— Букмекеры не дают много заработать на своем личном аккаунте, поэтому приходится делать новые. Изначально я это делал для подписчиков своей платки, чтобы у них не было проблем со счетами, и они могли спокойно ставить по моим прогнозам. Со временем наших дропов стали рекомендовать админы других каналов своим подписчикам, клиенты стали рекомендовать своим друзьям и так далее. Не скажу, что я много с этого зарабатываю. Хоть я и не дроповод (не встречаюсь с дропами, не езжу по будкам, не делаю фотографии) это занимает много моего времени. Я только гарант того, что моего подписчика не кинут с покупкой, поэтому, практически все, что через меня проходит, уходит дроповоду и дропу.

Порезки прилетают по разным причинам. В основном это новые счета, которые начинают выигрывать. Порезка может прилететь не только на смолах. Знаю случаи, когда люди ставили на биги 15 ставок по 100 рублей на новом счете, они все зашли и, пожалуйста, ловите порезку на следующий день. Также порезка может прилететь, когда букмекером была допущена сильная ошибка в росписи и на это массово поставили. Даже на прогретых старых счетах порезки не избежать, вопрос времени. Вывод тут один: как ни крути, букмекер не любит, когда его обыгрывают, за это режет лимиты или коэффициенты, а зачастую и то, и другое. Сейчас порезку можно поймать даже в лайве.

— Сколько аккаунтов сменил за последний год?

— Не знаю точно. Один аккаунт может жить неделю, другой несколько месяцев. Мне, чтобы проставляться сейчас, требуется сразу несколько рабочих аккаунтов.

— В какой БК больше всего живут аккаунты? В какой БК меньше всего?

— Бетсити очень быстро режет новые счета, достаточно одной ставки на смолы, чтобы порезали в ноль. Я ставлю только по 1х по своим прогнозам, так как это самая доступная для подписчиков контора, где есть интересующая меня роспись. Я не хочу рекламировать 1х, они, конечно, не без греха, все мы знаем, как на счетах проставляются средства, но относительно других российских контор — это еще цветочки.

— А что с выводом? Возникают проблемы с выводом 1х?

— Возникают, как и в других конторах. Но они все в большей части решаемы.

— Самая большая сумма, которую ты снимал?

— Вывод средств делается по 15 000. Больших сумм я на счетах не держу, несмотря на то, что порезки прилетают и после вывода средств. Поэтому сложно сказать, сколько было выведено максимум с того или иного счета. Я предпочитаю держать много счетов и на каждом около трех флэтов. В случае, если счет "проставят", это не ударит по карману.

— Вань, какая была самая большая сумма, которую тебе заморозили на аккаунте?

Если речь идет о запрете на вывод на период предоставления всех необходимых фотографий и документов, то это тысяч 60, максимум, так как я не держу больших сумм на счетах 1х, как я уже говорил. А чтобы полностью заблокировали счет и не вернули средства, такого пока не было. Бывало, что выводил полгода, наверное, еще с 1х, когда ЦУПИСа еще не было, но в итоге выводил всегда. В ЦУПИСной версии 1х проблем с выводом меньше, хотя бы потому, что не нужно по 20 дней ждать ответа от СБ, как это бывало.

— Ты ставишь на футбольную статистику. Почему именно она? И как БК относятся к такому типу ставок

— Футбол — это спорт, который я понимаю лучше всего, так как и сам все детство играл. Разбирать по статистике можно что угодно, не обязательно вообще быть спортсменом для этого, или смотреть целыми днями спортивные каналы. Но все же, конечно, понимание спорта, который прогнозируешь, быть должно. Я не делал выбор, когда начал этим заниматься, мне в принципе был интересен в линии только футбол.

Букмекер относится к ставкам на футбольную статистику достаточно лояльно. Если мы возьмем пять одинаковых счетов и начнем ставить на смолы в пяти разных видах спорта, то счет, на котором проставлялись футбольные смолы, скорее всего, проживет дольше остальных. Конечно, при условии, что смолы вы начали ставить не с первого дня регистрации в конторе, это очень важно.

— Есть ставки в твоей подписки не на футбол?

— Нет. Я выбираю среди 10 футбольных подписок. Продай мне свою подписку (как с ручкой).

Знал бы ты, сколько раз я продавал эту ручку, пока работал. Камень с дороги, да мяч квадратный. Благо, что на данный момент мне не нужно продавать этот товар, так как половина подписчиков в рассылке, — это уже постоянные клиенты, которые со мной на протяжении всего этого года с лишним.

Вторая половина периодически меняется по разным причинам, с счетчика иногда кто-то выходит. Причины на это разные. Кто-то не вывозит такой ритм ставок. К ставкам на смолы нужно привыкнуть, нужно всегда иметь доступ к интернету и возможность сделать ставку в короткий срок. По ночам, конечно, не бужу подписчиков, но из-за большой разницы в часовых поясах у некоторых возникают проблемы.

Кто-то выходит из-за того, что просто не подготовился должным образом, получил порезку и не смог продолжить ставить. Кто-то уезжает на отдых или в командировку, где ему не очень удобно ставить и выходит из рассылки на один-два счетчика. Либо кто-то выходит, чтобы подготовить счета, или просто потому что рассылка не понравилась (ожидали, возможно, чего-то другого). Но буквально через день пишут люди, которые хотят вступить, я записываю их в очередь, и когда места освободятся, я их приглашу.

Если все же хочешь знать, чем моя рассылка отличается от других, то я скажу так: действительно, сейчас стало очень много каналов с футбольной статистикой, но мы занимались этим делом еще до того, как большинство этих каналов вообще начали понимать, что с этим делать. Как я уже говорил, я вручную составлял таблицы со статистикой, чтобы запилить прогноз. Затем я долгое время перенимал опыт, работая с Евгением Трифоновым.

Это, наверное, самое важное отличие — опыт, которого нет у многих других каналов. У меня был винстрики и лузстрики, из которых я брал максимум опыта, после чего делал упор на свои сильные стороны, а слабые — исключал. Также я взял лучшее из своего опыта в ставках и реализовал в своей рассылке. Ограниченное количество участников, консультации, заранее предупреждаю, в какое событие нужно заходить, помогаю с дропами (эту услугу не предоставляют ни в одном другом канале, поэтому она практически уникальна).

Но я не буду говорить, что лучше или хуже других. Я с уважением отношусь к некоторым конкурентным каналам. Один месяц может быть лучше у меня, другой будет лучше у кого-то другого. Это ставки, здесь у всех тоже есть свои взлеты и падения. Кроме своей рассылки, я, конечно же, порекомендую SportsStatistics Евгения Трифонова — человек который вот уже, наверное, на протяжении пяти лет показывает стабильно хороший результат, таких других примеров я просто не знаю.

— Каналов с футбольной статистикой сейчас действительно много. Можешь выделить пару каналов?

— Нет, я воздержусь от этого, так как сам не покупал у них рассылки. Футбола мне хватает на своих прогнозах и прогнозах Sports Statistics. Также я сам ставлю по каналу "Большой Куш". Есть еще пара каналов, которые я мог бы отметить, но не буду рекомендовать людей, чьи человеческие качества оставляют желать лучшего. Засерать конкурентов ради собственного пиара — это не по мне, в отличие от этих ребят.

— А что насчет "Лиги экспертов"? Назовешь там ребят, которые тебе нравятся?

— Роман Облепихин, Богдан Костырко, Артем Шарк-Бет.

— А сможешь назвать тех, кто по твоему мнению не дотягивает до звания "эксперта" у нас на сайте?

— Зачем? Дистанция все покажет и без моего мнения.

— В "Лиге Экспертов" ты сейчас на пятом месте. Какие прогнозы? Поборешься за главный приз в виде кубка и 50 000 рублей?

— Я не загадываю. Сейчас возобновляются топ-чемпионаты, но в первые туры я не лезу, поэтому прогнозы в этом месяце немного сократились. Давать что попало, чтобы попытаться догнать кого-то, я не буду. Найду что-то уверенное — буду давать, какое там место по итогу, мне не так важно.

— Ты очень сильно увлекаешься футболом. У тебя есть любимая футбольная команда и лига?

— "Барселона" — любимый клуб. Но я не фанат, не смотрю все матчи. Просто в детстве бывал в Барселоне, ходил на Камп Ноу во времена Патрика Клюйверта, видел и прочувствовал атмосферу. Если бы я в тот момент отдыхал в Турине, не исключено, что моим любимым клубом мог бы стать “Ювентус”. Хорошо, что в Химках не был в тот момент.

— Хах. Ты в детстве занимался футболом, почему закончил?

— Не было чувства, что с этим можно куда-то уехать из моего города. Никаких иллюзий себе не строил: играл — хорошо, меньше времени было ерундой заниматься, хотя и этим тоже страдал. А посвящать этому жизнь, с перспективой остаться тренером в какой-нибудь ДЮСШ — так себе. Играл в школьные и студенческие годы, когда не было никаких особых забот, а дальше детство кончилось, нужно было идти работать.

— В каких детских школах успел поиграть?

— Вряд ли они тебе о чем-то скажут. Это местные футбольные школы, молодежка единственного на тот момент футбольного клуба в городе, наивысшим достижением которого было четвертое место ФНЛ за всю историю.

— Среди твоих знакомых есть действующие футболисты?

— У нас больше хоккейный (с мячом) город, среди хоккеистов много знакомых. Среди футболистов знаком с Ещенко, но он — не друг, не товарищ, просто знакомый.

— Сможешь рассказать с кем знаком из хоккеистов?

— Хоккей с мячом. Сам-то много кого знаешь? Это не шайба, по федеральным каналам не транслируют. Но в этом виде спорта много выходцев из нашего города. Одна из лучших школ. Играют и в "Динамо" Москва, и в "Байкал-Энергии", и в зарубежных клубах.

— Ну я парочку знаю. Классический вопрос для всех наших респондентов: как выглядит твой рабочий день? Многим читающим интересно, как же все-таки живут капперы? Многие думают, что капперы — это ламба в Москва Сити.

— Хах. Живу в съемной квартире с семьей. Думаем о строительстве дома, не без помощи ипотеки. Еще неизвестно сколько думать будем. Рабочий день — это проснулся, просмотрел результаты матчей, которые интересовали. Сделал все свои дела, какие успел, и сел мониторить линию. Накидал себе, что можно будет взять и жду роспись от букмекера. Роспись выходит — ищу перевес. И так на протяжении всего дня, если матчей много.

Параллельно отвечаю на множественные вопросы подписчиков. Регистрируем счета для клиентов. Подготавливаю свои счета для ставок. Ставлю вместе со своими подписчиками по своим прогнозам и по прогнозам моих соратников. Стараюсь смотреть матчи, на которые поставил. Все в таком плане. Постоянно у компьютера, постоянно на связи, нужно быть готовым быстро среагировать на выход линии, так как конкуренты тоже не спят.

— Никогда не думал бросить все это? Возможно, присутствует ощущения "Дня Сурка" у тебя? Стандартная ситуация для ставочных людей

— Пока не думал об этом точно. Мне нравится заниматься этим. Любимое дело, еще и высокооплачиваемое.

— У всех бывают лузстрики. Твой самый большой лузстрик? (если твоим флэтом считать) и как борешься с ними? Многие капперы тильтуют и не могут совладать с собой.

—  Минус 10 флэтов просадки вроде был лузстрик самый большой. Я перепроверяю еще раз все, что минусануло, если не вижу никаких ошибок со своей стороны и взял бы тоже самое еще раз, то просто продолжаю делать то, что делаю. Если я вижу, что ошибаюсь, то лучше взять небольшой перерыв, съездить к родственникам в деревню, подышать свежим воздухом. Всегда замечал, что после такого отдыха голова чище становится и результаты лучше.

— А как на лузстрики реагируют подписчики? Есть хейт?

— В платке нет, не было особо. Там в основном все не первый день в ставках. По бесплатным прогнозам хейт бывает, и для этого необязателен лузстрик. Достаточно и один минус словить иногда, чтобы тебе кто-то высказал, что ты — говно.

— А что насчет самого большого винстрика? Помнишь его?

— Плюсовых периодов гораздо больше, чем минусовых, поэтому они особо не запоминаются. Когда плюсуешь, вроде так и должно быть, значит все нормально. А когда минусуешь — это, конечно, запоминается больше. Так же, как и те хейтеры, они не смотрят и не помнят, что ты несколько месяцев подряд хорошо плюсовал, но как только ты словишь просадку, это сразу будет замечено.

— Отойдем немного от темы ставок. Иван, какие планы на будущее?

— С детства приучен не загадывать, к этому можно отнести и планирование в данном контексте. У меня есть цели. Цели ближайшие и долгосрочные. Вроде того, что нужно сделать в этом месяце, в этом году, в ближайшие пару лет. Вот сейчас мне нужно решить жилищный вопрос, для этого тоже нужно много чего сделать. Затем я бы вложился в то, в чем тоже немного разбираюсь — это продажи, ну и так далее. Заняться есть чем, на всю жизнь хватит идей.

— А мечта, есть ли она?

— Мечта должна быть какой-то недосягаемой, чтобы всегда было к чему стремиться, как сейчас многие говорят? Если да, то у меня такой нет. И не хочу ее выдумывать только для того, чтобы она просто была. У меня простые, понятные человеческие желания. Здоровье семьи, достаток, счастье детям.

— Дай советы новичкам, как уверенно начать плюсовать?

— Ставить флэтом не больше 5% от банка. Не ставить экспрессы с кучей событий. Подписаться на пару проверенных каналов с хорошими результатами и проставлять все бесплатки, на дистанции обязательно будет плюс, ничего страшного если вы словили пару минусов, главное не начинать играть догоном или пытаться отыграть проигрыш. Когда скопите достаточный банк (несколько десятков тысяч рублей), можно начинать покупать платные рассылки, предварительно подготовив необходимые счета для той или иной рассылки. Главное, подходить к ставкам с холодным расчетом и все получится. Звучит все очень тяжело, возможно, но здесь каждый может даже с 1000 рублей, со временем, действуя системно, соблюдая все эти правила, дойти до хорошего банка и начать зарабатывать.

— Что для тебя СТАВКА TV?

— Буду честен, согласился принять участие в "Лиге экспертов" для того, чтобы привлечь на свой канал новых подписчиков, конечно. Но по ходу дела оказалось интересно поучаствовать в турнире. Я не особо следил за большинством экспертов лиги в телеграм, здесь некоторые для меня открылись с новой стороны, как с хорошей, так и с обратной. Понравилось, что вы устраиваете турниры для всех пользователей, и какой-нибудь талантливый парень, выиграв в турнире капперов, получает возможность бесплатного пиара своего канала. Это очень важно, мне кажется, для начинающих капперов, которые пока не имеют возможности выйти в массы.

— Если выиграешь 50 000, то куда потратишь?

— 50 000 в “Лиге экспертов” — речь об этом идет, как я понимаю. Да никуда не потрачу. Положу в банк. Но не в банк, где платят 10% годовых, а в свой игровой банк, где мы делаем 10% прибыли (10 флэтов) за один счетчик.

— Что должно произойти, чтобы ты бросил ставки?

— Только форс-мажорные обстоятельства, наверное.

— Тебе предлагают завтра пять миллионов и ты никогда не занимаешься больше ставками. Согласился бы?

— Да, с удовольствием увеличил бы свой банк на пять миллионов, ну и продолжил бы ставить.

Это гипотетический вопрос, поэтому я всерьез на него и не отвечаю. Но вообще, ставки могут принести гораздо больше, чем пять миллионов. Вряд ли бы я отказался от хорошего стабильного дохода ради разовой прибыли, пусть и такой.

— Иван, спасибо большое за интервью. Надеюсь, читатели вынесли много нового из нашего диалога. Что пожелаешь всем читателям данного интервью?

— Всем желаю здоровья, всех благ! В ставках — рассудка.

А вот и Иван IPROGNOZ, скорее подписывайтесь!

Еще больше интервью топовых капперов на СТАВКА TV:

За что увольняют из БК, и как заработать 5000$ на одной ставке. КашинБет — о буднях каппера-профи.

Выбрался из нищеты, а первую ставку сделал в 9 лет. Кто такой каппер Эдди Морра?.

Работал пилотом вертолета, имеет два высших и постоянно в плюсе! Интервью с Real Rocknrolla.