Италия – самая коррумпированная топ-лига Европы. В свое время в скандал с договорняками влип Доменико Кришито
18:22, 12 мая 2020

Италия – самая коррумпированная топ-лига Европы. В свое время в скандал с договорняками влип Доменико Кришито

Под следствием был даже коуч "Ювентуса" Антонио Конте.

Егор Стрельцов
686

Серия А – самая проблемная топ-лига Европы. Ни в одном чемпионате не происходит столько коррупционных скандалов, как в Италии. Информация о договорных матчах появляется почти каждый год, последний раз – летом 2019-го года. Тогда “Фрозиноне” и “Кальяри” скатали договорняк, который разбирали власти двух стран (Италии и Испании).

Итальянцы, конечно же, помнят о “Кальчополи” и его последствиях, но почему-то продолжают делать это. Незадолго до Евро-2012 защитник “Скуадра Адзурры” Доменико Кришито, представлявший “Зенит”, был допрошен по подозрению в участии в договорном матче. Еще до того, как переехать в Россию, Доменико выступал за “Дженоа”, который угодил в неприятности. СТАВКА TV вспоминает последний громкий скандал в итальянском футболе.

Организаторы договорных матчей – сами игроки

Полиция Италии два года вела расследование, а началось все с низших дивизионов (Серия В, Серия С). Вратарь “Беневенто” Марко Паолони был арестован за то, что отравил своих же партнеров по команде: в бутылки с водой он подсыпал сильные антидепрессанты, вызывавшие сонливость и вялость. Как выяснилось позже, Марко сделал это для того, чтобы сдать матч против “Паганезе”. В полиции он признался, что зарядил большую сумму на поражение “Беневенто”.

Марко участвовал также в организации договорных матчей и других команд. Кроме него в коррупционном скандале оказались замешаны многие игроки (как бывшие, так и действующие). Так, например, Джузеппе Синьори, экс-форвард “Лацио” и сборной Италии, получал сведения о тех или иных результатах, после чего делал ставки на них.

Игроки, замешанные в договорных матчах

Более 20 клубов Италии провели договорные матчи, среди них и клубы Серии А: “Сампдория”, “Аталанта”, “Болонья”, “Дженоа”, “Лацио”. Большинство команд получили денежный штраф и снятие очков. Марко Паолони, будучи главной фигурой во всей этой схеме, едва не сел в тюрьму, но отделался пятилетней дисквалификацией. Впрочем, потом ее продлили еще на четыре года.

Почти 50 футболистов оказались замешаны в коррупционном скандале – каждый получил дисквалификацию сроком от полугода до двух лет. Полиция допрашивала Леонардо Бонуччи, Симоне Пепе и Марко Ди Вайо, но доказать их причастность к договорным матчам не удалось.

В скандале был замешан и Антонио Конте

До того, как возглавить “Ювентус”, Конте набирался опыта в “Сиене”, выступавшей в Серии Б. Как считает полиция, Антонио знал об организации договорных матчей, но не сообщил об этом. 

Филиппо Кароббио, защитник “Сиены”, признался, что в сезоне 2010/2011 были запланированы договорные матчи, в том числе против “Новары”, президент которой предложил солидные деньги за ничью. Игра закончилась со счетом 2:2. По словам Кароббио, Конте знал об этом: “Все были согласны на ничью, в том числе и Антонио. Перед матчем с “Новарой” он дал нам выходной и сказал, чтобы мы отдыхали”.

Летом 2011-го года Конте возглавил “Ювентус”, но его работа в “Сиене” не давала покоя следователям: изначально ему грозил 10-месячный запрет на футбольную деятельность, но после апелляции срок сократили до четырех месяцев. “Сиену”, вышедшую в Серию А, лишили шести очков. Кроме того, клуб выплатил штраф в размере 80 тыс евро.

Кришито выгнали из сборной перед началом Евро-2012

На тренировочную базу, где “Скуадра Адзурра” готовилась к чемпионату Европы 2012-го года, приехали люди из прокуратуры Италии. Их интересовал только Кришито, ведь он играл за “Дженоа” в сезоне 2010/2011. Доменико вызвали на допрос, при этом конкретных обвинений ему не предъявлялось.

Основанием для допроса послужили фотографии, на которых Кришито обедает вместе с людьми, замешанными в организации договорных матчей.

Доменико отпустили на следующий день. Тем не менее, Чезаре Пранделли, возглавлявший тогда сборную Италии, не взял Кришито на Евро-2012. Как заявили в Итальянской федерации футбола, Доменико нужно “разобраться со всеми проблемами и доказать свою невиновность”.

Без Кришито итальянцы поехали на чемпионат Европы, где добрались до финала, но уступили сборной Испании. Позже Доменико вернется в сборную, но крупных турниров в составе “Скуадра Адзурры” больше для него не будет. В Италии боялись за имидж сборной, поэтому тщательно избегали любого упоминания “Кальчоскомессе” – последнего на данный момент коррупционного скандала в итальянском футболе.

Еще больше материалов Егора Стрельцова на СТАВКА TV:

Первый легальный букмекер в Англии и "Спортлото" вместо контор в СССР. Как развивалась культура ставок?.

Пора переобуваться? ФИФА готовит переворот в мировом футболе.

Он сел в тюрьму за договорняк, а когда вышел – стал чемпионом мира. Невероятная жизнь Паоло Росси.

Фото: СТАВКА TV

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)