"Капперы могут зарабатывать от 500 000 до 4 000 000" — интервью с сооснователем проекта Smart Tables Никитой Харьковым
16055 13:29, 12 июня 2021 06:58, 17 июня 2021 Артем Shark-Bet

Интервью, которое не похоже ни на одно из предыдущих

Никита Харьков начинал как рядовой каппер, однако со временем расширил границы того, чего можно добиться за счет ставок. Эксперт СТАВКИ Артем Shark-Bet поговорил с Никитой о его пути в беттинге, проекте Smart Tables, книгах и рэпе.

— Привет, Никита! Можешь рассказать немного о себе?

— Привет! Я долгое время делал ставки вне какого-то комьюнити и жил за счет этого с декабря 2012 года. Затем случайно создал телеграм-канал "BKNEWS" в конце 2016 года, который стал популярным, и вокруг которого сформировалось много разных людей, профессионально занимающихся ставками и живущих за счет них. Параллельно я уже 2,5 года развиваю с кучей крутых ребят популярный сайт по статистке "Smart Tables".

— Насколько мне известно, у тебя есть высшее образование. На кого учился?

— Когда я учился в школе, то, как и другие ребята, много возился с компьютером, не только в играх, но и с железом. В итоге я учился пять лет на программиста, но ни разу не программировал, вот ни разу. Я не написал ни одной программы в жизни. Фактически, с третьего курса я думал, как зарабатывать, но университет дал только понимание построения системы и друзей.

— То есть в беттинге твоя специальность тебе не пригодилась?

— Получается, что так. Кроме общего развития и математики, напрямую точно не пригодилось. Но сейчас это помогает ставить задачи в "Smart Tables", например. Ты понимаешь духовный мир программиста и тебе проще объяснять и понимать людей, которые с тобой работают.

— Ты говоришь, что университет тебе дал друзей. Помогали ли друзья создавать "Smart Tables"?

— Мои ребята из университета уже на топ-работах. Они не застали времена, когда мы начали делать стартап в области статистики несколько лет назад, потому что университет закончили в 2015 году.

Единственное, в университете мы тестировали кучу стратегий из Интернета, но они все не работали! Для нас это был просто шок. Мы крутили догон под кучу направлений и везде были периоды, когда семь шагов подряд проигрывал наш вариант. Что-то еще разделялись и тестировали. Только потом я уже сам нашел валуйные варианты по "Бетсити" и начал выносить оттуда. Это как раз был декабрь 2012 года.

— Давай поговорим про твои первые шаги в беттинге. Можешь ли вспомнить, как все начиналось? Во сколько лет сделал первую ставку?

— Да, конечно. Отец и его тогдашний приятель — Юра Белов — рассказали мне в шестом классе про линию и коэффициенты. Линию они приносили из конторы, и я не мог врубиться сначала в коэффициенты, но уже потом сам разобрался и начал ходить в контору где-то с седьмого класса.

Из того времени мне больше всего нравились надписи в линии перед каждым чемпионатом: "Max=150000″ или "Max=300000″. Я мечтал когда-то поставить этот "Max", выиграть с одной ставки с коэффициентом два и больше никогда не ставить.

— Осуществил эту мечту потом? Ставил ли когда-нибудь по 300 000?

— На самом деле, нет. Я никогда не ставил даже 200 000. Самое большое — это случайно поставил дважды по 60 000. Возможно, кто-то тоже попадал на такую историю. В "Марафоне" ставишь, иногда у тебя баланс не списывается, ты думаешь, что это лаг и ставишь еще раз. Такое у меня было, но очень редко в 15-17 годах. Одной ставкой я ставил пару раз только 100 000. Здесь фишка в том, что тебе не удается поднимать сумму ставки из-за низких максимумов, а свою фикс ставку лучше держать одну и ту же для психологии. То есть ты не можешь играть здесь 66 000, а там 55 000. Приходится держать ниже номинал.

— Многие ребята помнят тебя еще со времен форума БЮВа. Что это был за форум? И как ты вообще туда попал?

— Уже трудно вспомнить, но видимо я искал каких-то людей, которые делают ставки. Особенно после смерти "Марафорума". БЮВ был отличной площадкой, чтобы смотреть на действия других людей в своих темах и никогда так не делать. Самые интересные темы для меня были те, которые поддерживали букмекеры и быстро отвечали на вопросы пользователей.

— Поддерживаешь ли связь с кем-то с того форума?

— Ни с кем. Потихоньку забываешь имена закоренелых сидельцев.

— В 2016 году запускается твой телеграмм-канал “Букмекерские конторы и все, все, все". Почему в то время решил открыть свой канал?

— Случайная история. Я начал писать посты в паблик "Блокнот" и вставлял ссылку под постами. Удивительно быстро набрал тысячу подписчиков, на тот момент за пару месяцев, просто без рекламы — по сарафанному радио. Было прикольно писать свои знания. Понятно, что это стрельнуло, про ставки тогда никто не писал в плане теории и опыта.

— Сейчас ты один ведешь канал или тебе кто-то помогает?

— За все время в канале уже больше 1 200 постов, гостевых было штуки две или три, а также было три истории от разных людей про их путь в ставках. Все остальное писал только сам.

— Насколько мне известно, рекламу вы тоже не продаете. Неужели в телеграмме нет достойных проектов, которые можно было бы прорекламировать?

— Каналы точно есть, просто нет смысла отдавать аудиторию. Вот у нас от канала есть подписки различные. Например, "Журнал от Валеры" и от меня по ставкам до матча. Есть и другие подписки по лайву. За 4,5 года я продал рекламу каналам 4-5 раз всего. В одном случае люди потом что-то наворотили с аудиторией, и я решил, что надо быть аккуратнее.

— Давай поговорим подробнее про ставки и заработок с них. На сегодняшний день ставки — это твой основной источник дохода?

— Да, и всегда основным был. Что-то идет от своих ставок, что-то от канала, немного от "Smart Tables".

— Как близкие относятся к тому, что ставки заменяют тебе работу в классическом понимании?

— Долгое время я об этом умалчивал. Сейчас абсолютно все нормально относятся. Ко мне уже даже отец на стрим на YouTube два раза приходил. Его дебютный стрим был просто фурором.

— Не первый раз слышу, что капперы скрывают или долгое время не говорят своим родным о том, чем они занимаются. Как убедить родственников, что беттинг — это тоже полноценная работа?

— Спокойно: ты приносишь деньги, и до свидания. Но если пробовать именно убеждать, то начать надо с того, что все конторы — лицензионные, регулируются государством, как и работа родственников. И, если можешь, то доказать, что ты не тильтанешь и проиграешь все.

"За 2016 год в среднем получилось 225 000 рублей в месяц", — цитирую тебя. Так ты ответил на вопрос про заработок на ставках в одном из интервью. Сейчас 2021 год и клубный футбольный сезон подошел к концу. Можешь ли сказать, сколько удалось заработать на ставках за этот сезон?

— Да, то интервью с “Бетона” получилось просто крутым. За себя точно не скажу в этом сезоне, потому что доход именно с моих ставок за год получился намного хуже, чем в 2016, да и прошлые тоже. В 12-18 годы я играл почти без остановок с кучи аккаунтов знакомых и друзей. Сейчас у меня порой нет аккаунтов на проверенных людей, а классических дропов я не покупаю, потому что хочу всегда вывести выигрыш. В целом, капперы при желании могут зарабатывать от 500 тысяч до 4 миллионов, если брать еще и их подписки.

— Если классических дропов ты не покупаешь, а аккаунтов на знакомых и друзей наверняка практически не осталось, то как ты добываешь новый аккаунт?

— Знакомые знакомых, например. Только тех, кого могу спокойно за час-два встретить лично. Я очень парюсь по этой теме и хочу всегда вывести выигрыш.

— Но рано или поздно этот список закончится. Есть ли у тебя какой-то "план Б"?

— "Плана Б" нет, если будет нужно, то найдем дропы, не зря же переносишь часть доходов на подписки и другие направления. Просто с возрастом неудобно просить кого-то сфотографироваться и так далее. Думаю, меня понимают ребята-игроки.

— В том же интервью для "Бетона" ты говорил, что ставишь по 50 000 рублей в российских конторах. Увеличилась ли сумма ставки с того времени?

— Нет. Если ты хочешь заиграть угловые, то остаешься на этом пороге ставки уже много лет. Если ты играешь карточки, можешь в районе 15-25 000 быть. Если ты играешь на фолах, ударах в створ, аутах или ударах от ворот, то вообще ниже должен иметь номинал. Либо играть по своей же просадке после максимальной суммы ставки, потому что максы на смоллах низкие. Это я говорю про лайв. В прематчевых ставках еще ниже максималки у людей.

— Давай поговорим про то, как ты выбираешь ставки. Я правильно понимаю, что ты ставишь в основном на угловые и другую статистику в лайве?

— Да, я играю угловые и дополнительную статистику в лайве. Подходы разные, но везде основное при выборе ставки — это статистика прошлых матчей, ситуация на поле (темп) и время + математика. Всех факторов более конкретно пока не могу рассказать. Как только направления умрут, то, думаю, это будет в паблике. Но вряд ли что-то изменится от моего подхода в жизни ставок в ближайшие 100 лет.

— Почему именно лайв?

— Хороший вопрос. В лайве больше динамики и больше валуйных ставок. В лайве люди делают больше ставок и создают оборот, а на этом ты их ловишь и побеждаешь сам. Например, куда-то люди вгрузились на ТБ фолов в первые 15 минут, потому что фолы летели один за одним, и ты ловишь людей на хорошем коэффициенте на ТМ.

— В каких конторах сейчас ставишь?

— Если берем период с мая 2020, то я играю в "Фонбет" и "1хСтавка"; "Марафон" иногда могу захватить. Раньше "Леон" можно было из-за коэффициентов, но сейчас их верификация не устраивает. Кстати, в "Бет365″ иногда играю по чьим-то ставкам. На "1хСтавка" никогда не держу больше 70 000, иногда 100 000.

— Можешь составить свой ТОП-3 СНГ-контор с кратким комментарием по каждой?

— Как раз недавно я делал рейтинг, над которым мы немного посмеялись из-за попадания туда "Зенита". Но если еще раз подумать, то сделал бы так: "Фонбет", "Бет365″ и "1хСтавка". Это самые удобные для меня конторы.

А комментарии бы дал очевидные. "Фонбет" — поднять сумму выноса и убрать видеоверификацию. "Бет365″ — обнуляют ставки на аккаунтах до игры человека, но пока убивают только чистых дропов. "1хСтавка" — все хорошо, спасибо, но не забываем про проставки.

— Давай поговорим про "Smart Tables". Для кого нужен этот сервис?

— Изначально это был сервис только для профессионалов, но сейчас развивается много направлений. Мы ориентируемся на разные сегменты игроков, чтобы каждый ставочник нашел для себя что-то интересное, начиная от быстрого поиска лучших трендов и заканчивая прогрузами.

— Тренды и прогрузы — можно ли на них зарабатывать в 2021 году?

— Тренды — точно да, но вопрос в грамотности использования. В принципе, грамотно использовать надо уметь любой инструмент, который есть на "Smart Tables". Вот прогрузы тоже интересная тема, но подходит больше для изучения ставок, которые уже прогрузили. Очевидно, что чисто играть прогрузы невыгодно. Вот когда допилим функцию "домашняя заготовка", там можно будет поставить оповещение на прогрузы доматчевые, и когда в лайве коэффициент достигнет нужной отметки, то можно будет сыграть.

— Планируете ли добавлять другие виды спорта?

— Недавно доделали CS:GO, где абсолютно все бесплатно и куча статистики. Следующим хотим сделать хоккей, но когда это сделаем точно, пока сложно сказать.

"Smart Tables", без преувеличения, один из самых прорывных проектов-ассистентов в СНГ-беттинге. Расскажи, когда ты пришел в проект и какую роль сейчас в нем занимаешь?

— Я был с самого начала. Мы начинали вчетвером, сейчас команда растет и развивается. Я отвечаю за все понемногу, начиная от продвижения и заканчивая обдумыванием новых фич для сервиса, в принципе, как это и бывает в стартапе.

— Сколько сейчас человек трудятся над проектом?

— Порядка десяти человек. Постоянно кого-то подключаем, разные задачи уходят на аутсорс. То есть минимум десять человек работают без остановки над одним направлением — сайт статистки только для футбола и CS: GO.

— Согласно открытым данным ФНС, у тебя есть почти 25% доли в компании. У тебя фиксированная зарплата или % с дохода?

— У нас нет зарплат среди четырех человек, кроме минималки генерального директора, потому что это обязательно. Зарплаты получают только сотрудники.

— То есть, большую часть прибыли вы реинвестируете, а не забираете себе?

— Да, большая часть идет на зарплаты сотрудников, на поддержание сайта, на кучу всего остального. В этом году мы вложили очень большие средства на развитие сайта и другие штуки для пользователей, которые, надеюсь, сможем ощутить к середине осени.

— Можешь поделиться этими цифрами?

— На самом деле было бы странно, если бы мы с командой поделились точными цифрами и открыли ведомости. Все-таки у нас есть конкуренты, которые за нами следят. И будут появляться новые.

— Давай поговорим про коллег по цеху. Следишь ли за другими ставочными проектами? Можешь кого-то выделить?

— Пристально не слежу, но до меня долетает всегда что-то интересное. В принципе, мы все делаем одно и тоже — кидаем ставки в паблик и ведем какие-то подписки.

— Можешь назвать хотя бы пару проектов, за которыми стоит следить?

— Поинтересовался у коллег, и они говорят, что можно выделить "Sport Statistics" и "Iambet". Я тоже слышал и отлично знаю эти каналы. А если брать из своих знакомых, то лучшие за последний год Дадаш с канала "DAMM" и Рой с канала "Куйперс".

"Безусловно, чисто на ставках в нынешнее время не стать долларовым миллионером, но если стараться долго, то можно", — твоя цитата. А встречались ли тебе хотя бы рублевые миллионеры, которые сколотили капитал на ставках?

— Да, на самом деле много ребят, которые заработали миллион на ставках. Среди моих знакомых и друзей таких немало. Сейчас сделать это не очень сложно, особенно в СНГ-конторах.

— А вообще, с каким самым большим игровым банком тебе встречались люди?

— Если логически подумать, то неважно какой большой банк у тебя, если он больше миллиона уже. Ведь наши конторы быстро режут, а просадки небольшие так или иначе. Это для новичка важно иметь тыл в виде 50 номиналов, чтобы не тильтовать в случае чего. Отвечая на твой вопрос, то я даже не знаю, не спрашивал у людей, какие у них банки.

— Какие советы можешь дать новичкам, которые в будущем хотят связать свою жизнь с беттингом?

— Раньше я отвечал, что лучше не заходить в ставки, если есть возможность. Но сейчас я бы посоветовал тренировать свое состояние после поражений убеждением, что дистанция все вернет, если какая-то стратегия есть. Старайтесь искать свое направление для заработка, именно направление, например, женский теннис. И главное, ставьте высокие цели.

— Допустим, у меня есть свободные 200 000 рублей, но при этом я ничего не понимаю в ставках. Лучше самому “набивать шишки" или сразу довериться профессионалу?

— Если бы мне задал такой вопрос друг, то я бы посоветовал попробовать поиграть подписки и зарабатывать сразу. Чтобы начать побеждать, минимум пару лет надо убить точно. А так, человек посмотрит, что делают другие и, возможно, что-то выберет для себя и начнет сам играть.

— Давай немного отойдем от беттинга. Чем увлекаешься в свободное время?

— Один раз в день в среднем играю ранкед в CS:GO, сейчас перед интервью в DOTA 2. Еще читаю книги и стараюсь думать, что делать дальше.

— Какие книги можешь посоветовать нашим читателям?

— Так как все советуют читать Миллера про битье линии, то я бы попробовал вот такие свои посоветовать: Драйзер — "Сестра Керри", Хоффман — "Шпион на миллиард долларов", "Короли договорняков" — Уилсон Радж Перумал, Кокс Джефф — "Цель: процесс непрерывного совершенствования", Макиавелли — "Государь".

— На твоей стене ВКонтакте видел посты про Оксимирона. Нравится рэп?

— Да, могу послушать. Не знаю, мне кажется, что рэп мне ближе, чем остальные жанры. Баттл-рэп много раз смотрел, даже был на нескольких ивентах.

— Кого еще из рэп исполнителей можешь выделить?

— Из детства Леша Гуф был топ-1 точно, сейчас бойкотирую его пару лет за коллаборацию с Тимати. У Рем Дигги мой любимый альбом "Черника" — затерт до дыр. Почему-то недавно понравился Machine Gun Kelly.

— Лига экспертов от проекта СТАВКА TV, где профессиональные капперы из телеги борются в одной лиге со звездными экспертами с ТВ — что скажешь о движухе? Если поступит предложение вступить в лигу, каким будет твой ответ?

— Я уже думал, но точно откажусь. Потому что всегда хочется побеждать, а на это направление нет времени сейчас.

— Никит, что дальше? Видишь ли ты себя в беттинге, например, в 2030 году?

— Отличный вопрос. К тому времени нужно что-то создать, что требовало бы от меня минимального внимания, но это невозможно. Это именно в беттинг направлении, потому что у меня здесь очень много опыта и терять его просто так не хочется. А помимо беттинга, думаю, будут и другие направления. На пенсию я точно не собираюсь в ближайшие 30 лет точно.

Telegram-канал Артема Shark-Bet

Telegram-канал "Букмекерские конторы и всё всё всё"