Стресс, недостаток общения и стабильный заработок с первого курса — интервью с каппером PavelTennis
8296 08:58, 11 июля 2021 11:38, 14 июля 2021 Артем Shark-Bet

Обе стороны медали жизни каппера

Почему звездные эксперты минусуют на дистанции, сборной России не поможет смена тренера, а топовым прогнозистом не суждено стать любому человеку — в гостях у Артема Shark-Bet один из лучших капперов Рунета в области тенниса — Павел Кириченко.

— Привет, Павел! Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет? Откуда ты?

— Приветствую! Мне 27, я из Орла.

— Знаю, что у тебя есть высшее образование. На кого учился?

— Я учился на IT-специалиста.

— Работал по специальности?

— Нет, никогда.

— Ты ведешь рассылку на "бетоне" с 2014 года. Как пришел на эту площадку? И почему вообще решил завести рассылку?

— Увидел у кого-то другого в соцсетях и пришел сам. Рассылку заводил изначально для себя — там удобный интерфейс, подсчет статистики.

— Твоя группа в ВК запущена в 2012 году. Были ли в то время другие ставочные проекты в этой социальной сети? На кого тогда ориентировался?

— Да, в те годы ставочные сообщества ВКонтакте были очень популярны. Я ни на кого не ориентировался, просто состоял в одной или двух группах, где было несколько прогнозистов. Потом захотел что-то индивидуальное, личное.

— Может вспомнишь название тех групп?

— Легко. Была группа "Инфопортал", которую заблокировали. Тогда ВКонтакте начал бороться с мошенничеством в среде ставок на спорт и запретил вообще любые продажи. Один из администраторов "забил" на это правило и группа с 5-6 тысячами участников пропала. Причиной был пост с продажей прогноза.

Далее была группа “Perfect Tips” — там 3-4 человека делились ставками, включая меня. Я до сих пор в этой группе состою, там чуть более 200 участников. На руинах "Инфопортала" что-то пытались сделать, но ничего долгосрочного не получилось. Кто-то потерял интерес к ставкам, кто-то, как я, создали свое.

— Ты достаточно давно в индустрии ставок. В какой момент беттинг стал твоим основным источником дохода?

— С совершеннолетия, со студенчества. Уже на 1-2 курсе я начал зарабатывать на ставках, чем дальше — тем больше. Так что в студенческие годы смог создать хорошую финансовую подушку. Учитывая, что я закончил еще и магистратуру, то эту подушку я делал 6 лет.

На момент окончания университета я уже сделал себе хорошую репутацию в сети, есть свои ресурсы, подписчики, заинтересованная целевая аудитория, популярные сайты, которые заинтересованы в публикации моих ставок у них. Это все в сумме приносит доход дополнительный, основной до сих пор — мои собственные ставки. Использую последние возможности для проставления собственных средств. В этом году это еще получается, в следующем уже не факт, что всегда будет такая возможность.

— Как близкие относились к твоей деятельности? И как они относятся к этому сейчас?

— Сначала, конечно, с настороженностью. Но позже мое финансовое благополучие от этой деятельности стало сложно не заметить. Уже на третьем курсе университета смог купить себе квартиру. Я делал покупки, отдыхал за свой счет. Так что со временем опасения у близких родственников ушли. Но многие до сих пор не понимают, как возможно на ставках стабильно зарабатывать вместо привычной всем работы.

Малознакомым людям при знакомстве говорю, что пишу аналитические материалы для спортивных сайтов или типа того. Объяснять все нюансы каждому встречному и, тем более, что-то доказывать, очень надоело уже давно.

— Но ведь не каждый может стабильно зарабатывать на ставках. Как думаешь, какой шанс у обычного человека стать плюсовым игроком?

— Шанс очень маленький. У человека должны совпасть знания о спорте с математической чуйкой. Под вторым я подразумеваю умение правильно определять вероятность событий и, следовательно, адекватный коэффициент.

Когда такое правильное представление вероятности не соответствует коэффициенту в линии — это и есть перспективная ставка.

Хорошая ставка = выгодная ставка, а вся выгода крутится вокруг коэффициента и правильного определения вероятности.

Во втором пункте именно и заключается причина минусовых результатов на дистанции почти у всех спортивных журналистов, комментаторов, бывших спортсменов, которые предлагают свои прогнозы на различных площадках. Они не заморачиваются никакими вероятностями. Они думают, что одна команда сильнее другой — они ставят на нее. Это ограниченный, любительский, поверхностный подход, который к прибыли не приведет.

— Сказывается ли как-то на тебе и твоем здоровье сидячий образ жизни? Ведь наверняка ты проводишь много времени перед монитором

— На моем здоровье сказывается нервное напряжение от ставок, с которым я так и не научился справляться.

А сидячий образ жизни не проблема — я активно занимаюсь спортом уже много лет. Три-четыре хорошие тренировки в неделю не дают мне превратиться в бесформенное растение.

— Просто практически никто не говорит об обратной стороне медали. Какие еще отрицательные моменты ждут человека, который хочет связать свою жизнь со ставками?

— Каждый человек индивидуален и стресс каждый переносит по-разному. Но я думаю, что с нервным напряжением сталкивается регулярно любой профессиональный игрок на ставках. Даже если он стабильно плюсовой, даже если ранее уже много заработано. Смотреть спокойно на глупые недоезды хороших ставок всегда очень неприятно.

Еще одним отрицательным моментом могу назвать некоторый недостаток общения. Опять же, все индивидуальны. Лично мне всегда интересно слушать от друзей интересные истории с работы, с корпоративов. Ловлю себя на мысли, что у меня такого нет, я всегда один перед мониторами. Мне и рассказать то нечего, кроме того, кто из команд/спортсменов меня не подвел, кто, наоборот, подставил и какие интересные матчи я посмотрел. Но мало кому такое интересно. Да и попробуй, например, девушке такое рассказать. До образа больного игромана в сознании людей рукой подать.

— Если беттинг стал заменять тебе работу в классическом понимание, то можешь подробнее рассказать как выглядят твои будни?

— Слишком тривиально мои будни выглядят. Весь день перед мониторами. Завтрак, обед и ужин так же за столом перед компьютером и ноутбуками. Могу иногда один раз за день съездить в ППС — что-то поставить там. Это займет чуть менее часа. На тренировки езжу либо в первой половине дня, либо во второй — в зависимости от того, когда проходят интересующие меня матчи.

— В интервью 2019 года ты говорил, что средняя ставка у тебя 15000-20000 рублей. Изменились ли эти цифры с 2019 года?

— Нет.

— В каких букмекерских конторах ты ставишь? Какие посоветуешь нашим читателям?

— “1хСтавка”, “Мелбет", “Марафон”, “Фонбет”, “Бетбум”, “Бет365”, “Балтбет”, “Зенит” — здесь по возможности завожу счета.

— Бет365 — оригинал или российская версия?

— Российская версия.

— Ходят слухи, что они стали воровать деньги со счетов. Не было ли у тебя проблем с этой конторой?

— Я читал отрицательные такие отзывы на популярных сайтах. Сам не сталкивался.

— Ты достаточно давно в ставках. Можешь рассказать, как совершенствоваться в этой сфере?

— Лично я учился методом проб и ошибок. Считаю, что это лучший способ. Нужно смотреть матчи, много матчей. Индивидуальные особенности игроков тоже следует знать, если речь об индивидуальном виде спорта, как, например, теннис.

Я убежден, что если человеку вид спорта неинтересен для просмотра, то на ставках ему не заработать. Вот я не люблю условный волейбол, и я не смогу на нем зарабатывать, даже если все силы брошу на его изучение. А футбол и теннис я люблю с детства, я с удовольствием смотрю самые разные матчи, как на топ-турнирах, так и на менее значимых соревнованиях. При просмотре появляется понимание игры и всех нюансов, которые на нее влияют, это очень важно в ставках.

— С чего стоит начать новичку, который хочет ставить на теннис? Какие ресурсы читать?

— Мне кажется, нельзя написать какой-то образовательный план в данном случае. Каждый понимает игру немного по-своему. Если разбирать теннис совсем с нуля, то необходимо разобраться с особенностями разных покрытий, с уровнем и особенностями игроков, с престижностью и форматами турниров. Это невыносимая рутина для того, кто изначально к теннису холоден. И это само собой в голове откладывается, когда интересуешься теннисом и смотришь его.

— Ты говоришь, что футбол и теннис любишь с детства. В детстве сам играл в эти виды спорта или смотрел по телевизору?

— Футболом занимался все школьные годы. Участвовал в зональных соревнованиях на чемпионате России, без каких-либо успехов.

Теннис полюбил позже, сам люблю играть. По мячу попадаю, сетку перебиваю, подать нормально могу, но с тренером не занимался никогда. Дворовый корявый теннисист.

— Посещал ли когда-нибудь вживую теннисные турниры?

— Да, “Кубок Кремля” и “Кубок Дэвиса” в Москве.

— И как тебе? Какие эмоции получил от посещения этих турниров?

— Хорошие эмоции, интересно смотреть вживую. Смотрится немного иначе, чем в трансляции.

— Давай поговорим про то, как ты выбираешь прогнозы. Какие факторы учитываешь при выборе ставки?

— Общий уровень игрока, текущая форма, мотивация на турнир, покрытие.

— Как думаешь, сколько теннисистов ты знаешь?

— В мужском теннисе около 300.

— Какие программы используешь для анализа?

— Программ никаких. Только сайты с базой матчей и статистикой.

— Что это за сайты? Можешь их назвать?

— “Tennisbetsite” и “Tennisexplorer”.

— Как относишься к критике? Много ли хейта после минусов?

— К критике отношусь спокойно. Я свое дело делаю на совесть — все ставки, которые даю подписчикам, ставлю также сам, статистику веду честно. Делаю все от себя зависящее для минимизации рисков, не беру несколько флэтов на зависимые исходы.

Но то, что ставки — высокорискованная вещь, должно быть очевидно грамотному в этой сфере человеку. Просадки в результатах неизбежны, когда они придут и какова их величина, никак не узнать. Если кто-то в данной области имеет совсем поверхностные знания и многих процессов не понимает — это не моя проблема.

Хейта немного после минусов. Абсолютно безразличны мне подобные вещи уже давно. Вообще у меня подавляющее большинство — это взрослая, адекватная аудитория. Поэтому если кто-то пишет гадости про меня после проигрышей, я такое не то что не скрываю, а наоборот часто выставляю на всеобщее обозрение ради фана.

— Я нашел в интернете несколько негативных комментариев по поводу твоей деятельности. Можешь их прокомментировать?

— Люди проиграли — люди написали. Каждую неделю, каждый день, каждый час мои ставки прибыль приносить не будут. Каждый год — будут.

— Вот собственно эти комментарии (прим. — орфография и пунктуация авторов сохранена полностью):

"На статистику нереально поставить, сразу же после публикации бс уже не даст поставить, ни вип ни обычную ставку, а когда "отпустит" событие, то заявленного кф там даже и близко не будет, речь не идет о просадке на 0.1, речь идет о просадке в разы, а про максимальную сумму ставки даже и говорить не стоит (вип он далеко не всегда даст на смолмаркет). было бы нормальным вариантом при публикации прогноза указывать статистика это или нет. с такими прогнозами больше идет работа со своей личной статистикой, а не с качеством прогнозов для тех кто ставит. если прогнозы продаются, то как то неплохо было бы подумать о покупателях";

"Вся прибыль в бетоне у него только с * контор. Такой результат добивается из-за кривой линии и больших ошибок, но * конторе тебе долго выигрывать не дадут сразу порежут или заблокируют. А в Пинакле у него около нулевой результат за 621 ставок ройка +0.5% или +199.3$ при его средней ставке около 80- 100$ достаточно поймать 2-3 минуса и он уже минусовой. Это не профи, а очередной продавец прогнозов в *****конторах на которых вы не заработаете, таких на бетоне море".

Прокомментируешь?

— На статистику “Бетсити” я уже много лет не даю прогнозы в платную рассылку, если эти ставки нельзя поставить в других БК. Речь в отзыве о ставке на теннисную статистику, очевидно. Если ставку можно поставить только в “Бетсити” — она не пойдет в платную рассылку. Много лет назад было иначе, да.

То, что прибыль в моей рассылке с СНГ-контор — это факт. Моя рассылка не ориентирована на получение прибыли по крупным рынкам “Пиннакла”. Для “Пиннакла” на бетоне есть отдельный рейтинг, где я никогда не появлялся. Моя рассылка ориентирована на заработок при игре у самых популярных букмекеров в России. Наезд из серии — я пришел в салон "Ауди", почему нет ни одного "Мерседеса"?

Ну а то, что со мной не заработать — полная чушь, что подтверждает наличие постоянных подписчиков уже из года в год. Текучка маленькая, я в отличие от многих капперов, не рекламирую свою рассылку через день — хватает постоянной аудитории.

— Сейчас идет Чемпионат Европы по футболу. Смотришь ли этот турнир?

— Конечно, смотрю.

— Кто, по твоему мнению, выиграет ЕВРО (прим. — интервью записывалось, когда уже определились все четвертьфиналисты)?

— Думал, что Франция. Теперь сложно сказать, второй раз не возьмусь прогнозировать победителя. Много сильных команд и они очень разные.

— Раз уж ты разбираешься еще и в футболе, то можешь прокомментировать выступление нашей сборной на этом ЕВРО? И кто, по твоему мнению, должен стать новым главным тренером сборной России?

— У сборной России довольно невысокий потолок, а у болельщиков завышенные ожидания. Успех на Чемпионате мира был во многом следствием удачного жребия — два слабых соперника в группе и разобранная Испания в 1/8, где бардак с главным тренером и смена поколений.

Нынешний главный тренер выжимает близко к максимуму из имеющегося состава. Я не испытываю абсолютно никаких симпатий к Черчесову, но кто бы не пришел, сильно лучше не станет. Уровень игроков невысокий, уровень наших клубов и лиги крайний еврокубковый сезон показал наглядно (прим. — на момент выхода интервью Станислав Черчесов уволен с поста главного тренера сборной России).

Мне бы интересно было посмотреть у руля сборной на Карпина, но, как сказал выше, прогрессу браться неоткуда.

— С 2015-го по 2020-й год ты давал прогнозы на “Legalbet”. Почему ушел оттуда?

— Я ушел за новой аудиторией, за новыми возможностями, за перспективой более высокого заработка.

Предложение “Рейтинга Букмекеров” было интересным, но я почти два месяца думал над переходом. С “Legalbet” расстался очень тепло, исключительно положительное мнение о сайте и всех причастных к нему.

— Много ли людей перешло на твой канал/в твою группу с “Legalbet”?

— Ну это невозможно посчитать, не могу сказать. Аудитория понемногу подтягивается с разных сторон.

— Работа с РБ — это новый вызов для тебя? На каких условиях ты с ними сотрудничаешь?

— Конечно, это новый вызов. С нуля набирается статистика на этом сайте. Новые коллеги, с которыми косвенная конкуренция.

Детали сотрудничества разглашать некорректно, скажу лишь, что мой доход напрямую зависит от качества проделанной работы, иначе говоря, статистики. Хороший мотивационный подход.

— А слышал ли ты до этого про СТАВКА TV?

— Слышал, но не являюсь частым посетителем этого сайта.

— У меня есть информация, что тебе предлагали стать экспертом СТАВКИ, но еще до того, как была основана “Лига экспертов” с отдельными призовыми. Ты тогда отказался. Если бы сейчас тебе предложили стать экспертом, ты бы согласился?

— Кто-то со СТАВКИ на меня выходил, но подробности уже не помню. Сейчас бы отказался — меня на “Рейтинге Букмекеров” все устраивает на данный момент.

— Давай немного отвлечемся от беттинга. Есть ли у тебя какое-то хобби?

— Выделю спорт и путешествия.

Спортом активно занимаюсь с 8-9 лет. Секция футбола все школьные годы, теннис, железо в спортзале последние 5-6 лет, единоборства. Последним я увлекся совсем недавно, учиться никогда не поздно, да и полезно со всех сторон.

Путешествия очень люблю, ибо засиживаюсь дома очень много. С удовольствием еду в новое место, если есть повод и возможность. Но пока до статуса путешественника мне далеко, ни в каких экзотических местах и странах еще не был. Но очень хочу посмотреть мир, разные города, страны, народы, климат, природу, условия жизни. Для всего этого нужны деньги, время, компания.

— Какие бы страны хотелось посетить в первую очередь?

— Я еще даже традиционные направления для русских туристов не объездил — Турция, Тунис, Кипр, Греция. Но вообще больше всего хочется увидеть Россию, особняком для меня стоит озеро Байкал. Далее Камчатка, Абхазия. Но пока даже до Санкт-Петербурга я еще не добирался.

"Все студенчество активно занимался ставками, что было и есть моим источником дохода. Заработал хорошие деньги за эти годы и сейчас думаю, куда эти деньги грамотно вложить. Причем вложить в совсем другую сферу", — твоя цитата из 2019-го года. За эти два года нашел куда вложить деньги?

— И до 2019-го года, и после вкладываю пока только в недвижимость. Хотел вложить в ценные бумаги, но знания поверхностные.

— Павел, есть ли у тебя какие-то цели на ближайшее будущее?

— Стремлюсь к созданию хорошего пассивного дохода. Уже есть некоторый результат, стремлюсь его улучшить. Пассивный доход дает определенную свободу.

Еще из целей выделю покупку своего частного дома. Купить-то могу и сейчас, но это подвинет другие планы, собьет определенный финансовый баланс, который я выстроил за много лет.

Ближе к ставкам если — хочу завоевать доверие аудитории на “Рейтинге Букмекеров”, показать еще большему числу людей, что на ставках можно иметь стабильный заработок.

Также планирую увеличить собственную аудиторию в первую очередь в телеграм-канале. Это возможно только при стабильных результатах и хорошей точечной рекламе.

Ну и банально, не сбавлять обороты и выдавать своим подписчикам хорошие результаты, оправдывать их доверие и выбор.

— Давай представим, что сейчас 2030-й год. Что с твоим проектом и индустрией беттинга в это время?

— Меня часто посещают мысли, что хорошо завязать бы со ставками как с основным источником заработка через некоторое время. Я хотел бы оставить это только как хобби. Но для этого и нужен надежный пассивный доход, о чем я говорил ранее.

В 2030-м году я бы предпочел вести свой проект/канал/сообщество, где бы я делился аналитикой и мыслями о происходящем в спорте, давал комментарии и оценку резонансным событиям и, возможно, подкреплял бы это своими ставками.

А беттинг развивается и будет развиваться, конкуренция серьезная. Развиваются сайты, приложения, много рекламы, идет борьба за игрока. Это уже постоянный спутник и союзник спорта. Но каких-то серьезных отличий с тем, что есть сейчас, сообразить не могу. Если за последние 10 лет очевидное изменение — прорыв в онлайн, то дальше места для крутого маневра я не вижу.