Легенда турецкого футбола работает в такси. Хакан Шукюр перешел дорогу Эрдогану, а на Родине его ждет казнь
14:12, 14 января 2020

Легенда турецкого футбола работает в такси. Хакан Шукюр перешел дорогу Эрдогану, а на Родине его ждет казнь

Пример того, что спортсменам иногда лучше не лезть в политику.

Егор Стрельцов
6646

Спортивную общественность потрясла новость о том, что бывший нападающий сборной Турции Хакан Шукюр работает таксистом в США. Футболист мигрировал из-за политических разногласий — Шукюра обвиняют в подготовке государственного переворота, а въезд на родину для него закрыт. Хакан вынужден зарабатывать на жизнь, работая водителем, так как все его счета заморожены.

Кто такой Хакан Шукюр?

В конце 1990-х и начале 2000-х годов турецкий футбол был на подъеме: “Галатасарай” брал Кубок УЕФА (сезон 1999/2000), а национальная сборная добыла бронзу на ЧМ-2002. Шукюр был в эпицентре тех успехов, являясь основным форвардом в обеих командах. Вот лишь небольшой список его достижений:

Хакан также пробовал свои силы в зарубежных командах, но каждый раз возвращался обратно в “Галатасарай”. Турецкий голеодор трижды пытался покорить Италию, выступая за “Торино”, “Интер” и “Парму”. Под конец карьеры Шукюр заехал в “Блэкберн”, но вышло неудачно (9 матчей, 2 забитых мяча). Закончил футбольную карьеру в 2008 году, после чего ушел в политику.

Почему Шукюр стал политическим преступником в Турции?

В 2011 году Хакан вошел в Партию справедливости и развития, лидером которой является Реджеп Эрдоган - действующий президент Турции. Спустя два года Шукюр покинул свой пост, так как был шокирован уровнем коррупции и манерой ведения политических дел в партии.

Хакана обвинили в связи с “гюленистами” — последователями Фетхуллы Гюлена, духовного лидера и главного оппозиционера Турции, выступающего против режима власти Эрдогана. В 2015 году Шукюр был вынужден покинуть страну и мигрировать в США. Незадолго перед этим все счета бывшего футболиста были заморожены. В 2016 году на Хакана завели уголовное дело по подозрению в организации попытки госпереворота. В связи с этим был отправлен в тюрьму отец Шукюра, но вскоре его выпустили на свободу. 

Почему Шукюр работает таксистом в США?

Первое время Хакан жил в Сан-Франциско. Там он пытался открыть кафе, но турецкая диаспора добралась до Шукюра даже в Америке: “Они бросали камни в магазин моей жены, мои дети подвергаются нападкам на улице, я получал угрозы после каждого сделанного мной заявления. Все, чем я владел, было конфисковано. 

Все люди, которые связаны со мной, испытывают финансовые трудности. Я начинаю работать, потому что у меня ничего нет нигде в мире. Эрдоган забрал у меня все – мое право на свободу, право на самовыражение, на труд”.

Сейчас Шукюр проживает в Вашингтоне, где и работает таксистом. Легенда турецкого футбола надеется вернуться в родную страну, но пока Эрдоган у власти это вряд ли произойдет. Кроме Хакана против политического режима в Турции выступают и другие спортсмены. Самым ярким примером является баскетболист Энес Кантер, выступающий за клуб НБА “Бостон Селтикс”. Кантера лишили гражданства Турции и объявили членом террористической организации, его отец был осужден на 15 лет. Энес боится покидать пределы США, опасаясь за свою жизнь. Тем не менее, критика Эрдогана продолжается как со стороны Шукюра, так и Кантера. Может быть, спорт и вне политики, но только не в Турции.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

"Реал" снова крут? Все о финале Суперкубка Испании.

"Барсе" нельзя отпускать Видаля. Он — самый полезный джокер команды.

Ибрагимович в “Милане” – бред! Самый убогий трансфер зимы.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!