Гусев уезжал в НХЛ звездой, но застрял в запасе. Кажется, он хочет обратно в КХЛ
12:20, 04 ноября 2019

Гусев уезжал в НХЛ звездой, но застрял в запасе. Кажется, он хочет обратно в КХЛ

Усилит СКА?

Сергей Подгорнов
1841

С Элиашем на трибуне

Никита Гусев уезжал в НХЛ в статусе олимпийского чемпиона и лучшего бомбардира КХЛ, который в Европе уже давно уперся в потолок. Его ждали в Северной Америке уже давно. Все хотели, чтобы Никита поехал в изначально задрафтовавшую его "Тампу-Бэй" к своему другу и лучшему партнеру – Никите Кучерову. Ни у кого не было сомнений, что вместе они уронят лигу. Но менеджменту "Лайтнинг" надоело ждать, поэтому они скинули права на Гусева в "Вегас".

Никита махнул туда прямо в разгар плей-офф НХЛ после того, как его СКА вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина. Это была ознакомительная поездка. Он потренировался с основой "рыцарей", но на площадку по ходу серии против "Сан-Хосе" так и не вышел. Зато активировал контракт новичка и понял, что в системе Жерара Галлана ему делать нечего.

Летом агент пробил ему обмен в "Нью-Джерси" и отличный контракт — 4,5 миллиона долларов в год. Для европейца, который не провел в НХЛ ни одного матча, — потрясающие условия. Ожидания от дебюта Гусева в сильнейшей лиге мира носили исключительно положительный контекст.

"Девилз" усилились и должны были отойти от дуболомного стиля Джона Хайнса, а самого Никиту защищал солидный контракт. Трудно было поверить, что тренер уже через три матча после старта регулярки скинет Гусева в четвертое звено и будет заставлять его играть на непривычном правом фланге.

Но у Хайнса своя реальность. "Нью-Джерси" наглухо завалил старт сезона, выиграв всего три матча из 12, а Никиту отправили в запас. Три последних матча россиянин провел на трибуне рядом с легендой клуба - чехом Патриком Элиашем. По задумке руководства "Дэвилз" своими советами он должен помочь Гусеву адаптироваться к НХЛ. В свое время Элиаш тоже приезжал в лигу, будучи не готовым к маленьким площадкам и жесткой борьбе. В клубе он официально не работает, но всегда готов прийти на помощь, если его попросят.

В этом сезоне подобную процедуру проходил швед Йеспер Братт, который в НХЛ является второгодкой. После посиделок с Элиашем на трибуне он вернулся в состав и тут же отгрузил дубль в ворота "Тампы-Бэй". Но фишка в том, что молодой швед провел в запасе всего одну игру, а Гусев уже отсидел три и разговоры о возвращении пока не ведутся.

Жалобы

При этом если поверхностно взглянуть на статистику Никиты, то там все не так плохо. У него 4 (3+1) очка в девяти матчах при показателе полезности "-1", что для донного "Нью-Джерси" довольно неплохо. При этом среднее игровое время Гусева — чуть больше 12 минут. Даже в таких условиях он выходил и забивал.

Кажется, что Хайнс — просто самодур, который издевается над игроком. Но если внимательно посмотреть за игрой Никиты, становится понятно, что в запас он отправился не просто так. В свои смены Гусев допускает очень много потерь, а его звенья преимущество играют в своей зоне и допускают очень много бросков соперника.

Но это стандартные проблемы адаптации к новой лиге. Никита сможет привыкнуть к скоростям НХЛ, если захочет. Таланта у него достаточно, скиллов тоже. Ключевой момент — мотивация. И с этим, судя по его интервью, есть проблемы. Гусев начал жаловаться сразу же после перевода в четвертое звено:

"Ну, вот, скажем, меня на матч с "Филадельфией" поставили на правый фланг. А я говорил, что уже 10 лет играю слева. Я готов, просто это сложно делать с листа. Когда я играю справа, не всегда в своей зоне занимаю правильную позицию. Потому что, во-первых, площадка меньше, а во-вторых — правый фланг. Привычки-то с левого. В остальном разницы большой нет… 

Бывает обидно – ты отдаешь, там не забивают, и тебе говорят после игры: у тебя один бросок. И никто не замечает, что ты три или четыре потенциально голевых паса отдал, потому что шайб после них не было, и ничего с этим не сделаешь".

Ментальная перестройка

Гусеву, который на протяжении нескольких сезонов разрывал в Европе, тяжело свыкнуться с мыслью, что в НХЛ нужно доказывать все с нуля. Чтобы заиграть в этой лиге, нужно пахать и цепляться за шансы. Там Никита - новичок и никого не интересуют его достижения по другую сторону океана. Если ты плохо работаешь в защите, а команда в твои смены регулярно оказывается запертой в своей зоне, значит тебе нужно посидеть на бенче и что-то переосмыслить.

Перед отъездом Никиту предупреждали, что у Хайнса специфические требования. Их не всегда можно понять. Но Гусев крутой игрок, у которого есть все, чтобы заиграть в НХЛ. Нужно только показать готовность расти и преодолевать трудности адаптации. У Никиты этого пока нет. Он сам пока не может поверить, что его заставили играть в четвертом звене на непривычном правом фланге.

Как? За что? Со звездами в КХЛ так не поступают. Здесь можно не бежать в защиту, а спокойно катить на сменку. Здесь можно выезжать на своих природных талантах. А в НХЛ тысячи таких талантов и Гусев теперь просто один из них.

Чтобы это понять, нужно ментально перестроиться, что в 27 лет сделать очень непросто. Поэтому мнение, что в Северную Америку нужно ехать готовым игроком, как минимум дискуссионное.

В данный момент кажется, что Гусев не готов терпеть и что-то кому-то доказывать. Сама собой напрашивается параллель с Вадимом Шипачевым, который махнул в НХЛ еще позже (в 30 лет), и не захотел подстраиваться под требования клуба. Где-то в дождливом Санкт-Петербурге Роман Р. читает этот текст и довольно потирает руки.

Другие тексты о хоккее на СТАВКА TV:

Никита Гусев отлично адаптируется в НХЛ. Он сходу станет звездой.

Российский хоккеист поставил на уши НХЛ. Возбудилась вся Америка!.

Панарин раздает интервью направо и налево, но его "Рейнджерс" на дне

Фото: РИА Новости, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид