Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру
19:31, 07 апреля 2020

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру

СТАВКА TV – с очень трогательной историй про, возможно, двух лучших тренеров мира.

Геворг Даниелян
721

Марсело Бьелса – один из самых уважаемых и загадочных тренеров в истории футбола. Он тренировал в семи странах и за свою 30-летнюю менеджерскую карьеру добился хороших успехов как на клубном, так и на международном уровне.

Ни для кого не секрет, что одним из главных наставников в жизни другого успешного тренера современности, Хосепа Гвардиолы, был именно Марсело Бьелса. Пеп был ошеломлен тактическим анализом "Барселоны", который Бьелса продемонстрировал после проигранного финала Кубка Испании 2012-го года. "Ты знаешь о моей команде больше, чем я сам!", – воскликнул Гвардиола.

Прозвище Бьелсы – "Эль Локо" (пер. "Сумасшедший") – абсолютно точно характеризует аргентинского специалиста. Вы легко отыщите в интернете десяток безумных историй о жизни Марсело, но каждая из них является четким отражением его тренерского гения.

Однажды Хави Мартинес справедливо заметил, что о величии тренера не обязательно должны говорить завоеванные им награды и титулы. Гораздо важнее то влияние, которое человек оказывает на игру и футболистов. Марсело Бьелса относится к таким.

"Я не встретил ни одного человека, который работал бы с Бьелсой и отзывался о нем плохо. Он очень помог мне своими советами. Каждый раз, когда я говорил с ним, то чувствовал его желание помочь. Для меня он лучший тренер в мире".

По словам Мартинеса, когда Хосеп Гвардиола был главным тренером "Баварии", то постоянно расспрашивал его о Бьелсе. Мартинес перебрался в "Баварию" за год до назначения Гвардиолы в 2013-м году, ранее работая под руководством Марсело в "Атлетик" из Бильбао.

"Когда я тренировался под руководством Пепа, он постоянно подходил ко мне и спрашивал о моем опыте с Бьелсой. Он хотел знать, какие методы тот использует в процессе тренировок; как он общается с игроками и так далее. Пеп восхищается Бьелсой. Бьелса восхищается Пепом".

Существует одна маленькая, но очень важная история, которая дала миру того Гвардиолу, которого мы все с вами знаем.

...

Хосеп Гвардиола думал о своем будущем. Ему было 32 года, и он провел не самый успешный сезон в "Роме". Его товарищ по команде, Габриэль Батистута, повернулся к нему и сказал: "Если ты хочешь быть тренером, то обязан встретиться с этим парнем". Под "этим парнем" Батистута подразумевал Марсело Бьелсу: человека, которого Гвардиола в будущем назовет лучшим тренером в мире. Но до той встречи было еще три года.

В 2006-м оба они переживали затишье в своей карьере. Бьелса не работал с тех пор, как ушел в отставку с поста главного тренера сборной Аргентины, добыв для страны золотые медали Олимпийский игр в Афинах. Гвардиола играл за "Дорадос де Синалоа" на севере Мексики.

Гвардиола не очень-то много играл за "Дорадос". На самом деле, он не играл совсем, а учился у Хуана Мануэля Лильо, которого считал даже круче самого Йохана Кройфа. В возрасте 25-ти лет Лильо стал самым молодым тренером в истории Ла Лиги – в 1995-м году он поднялся в высший дивизион вместе с "Саламанкой". Хуан Мануэль Лильо владел библиотекой, которая насчитывала 10 000 газет и журналов о футболе. Вместе с Гвардиолой они почти каждый день говорили о теории игры.

В октябре 2006-го года Гвардиола совершил путешествие длиною в 5000 миль, чтобы наконец встретиться с Бьелсой на его ранчо в окрестностях Росарио. Здесь было столько же книг, видеозаписей и статьей, сколько и в библиотеке Лильо.

Бьелса приготовил для гостя популярное в Аргентине асадо – техника приготовления мяса, которое жарится на открытом огне. Гвардиолу сопровождал испанский кинорежиссер и писатель-новеллист Давид Труэба.

Марсело Бьелса обожал кино. Когда он был свободен от работы, то смотрел иногда по два фильма в день. Однажды утром, его друг, перуанский режиссер Франсиско Ломбарди, получил от Бьелсы посылку, которая представляла собой длинный анализ каждого из его фильмов. В этом был весь он.

Бьелса провел первый час, расспрашивая Труэбу о кино и остановился только тогда, когда Давид повернулся к Гвардиоле и сказал: "Ты ведь проделал весь этот путь не для того, чтобы поговорить о кино, не так ли?".

"Разговор перешел на футбол. Они начали говорить и уже не могли остановиться", – вспоминает Труэба, который отлично запомнил горячие споры о командах, тактическом планировании и шутки об игре. Компьютер Бьелсы стороны использовали для проверки фактов и урегулирования разногласий.

Затем они перешли к управленческим аспектам, например, работе с прессой. Бьелса объяснил, почему он никогда не дает эксклюзивных интервью. "Почему я должен согласиться дать интервью журналисту из крупной влиятельной газеты, но отказать представителю маленького провинциального издания? Каков критерий?".

Когда два года спустя Гвардиола стал тренером в "Барселоне", он принял эту политику. В Мюнхене и Манчестере она была такой же. Пеп не давал интервью один на один, предпочитая общение со СМИ через пресс-конференции, где каждый мог задать вопрос.

В тот день Бьелса обратился к Гвардиоле с ключевым вопросом: "Почему ты, кто прекрасно знает всю темную и грязную сторону футбола; нечестность людей в игре, хочешь вернуться и стать тренером? Ты так сильно жаждешь крови?".

Гвардиола ответил: "Я жажду крови".

С этого дня начался путь Хосепа Гвардиола в футболе в качестве тренера. Он вошел в это дело и пролил много крови своих соперников, не в последнюю очередь и кровь, принадлежащую одному из его наставников.

В ноябре 2010-го года Хуан Мануэль Лильо управлял "Альмерией" против "Барселоны". Его команда была разбита со счетом 8-0, а сам он отправлен в отставку уже на следующий день. С тех пор он не работал в других клубах на протяжении четырех лет.

*С использованием материалов Daily Mail

Еще больше материалов Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин.

4.33 миллиарда убытков у клубов топ-5 лиг. Как во время карантина меняется трансферный рынок?

АПЛ, Примера.. или? Букмекеры оценили, какая лига возобновится первой.

Фото: The Mirror, Marca, Daily Mail

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)