В детстве Гризманна посылали все подряд. Ему помог случай и дикое везение
13:52, 21 января 2020

В детстве Гризманна посылали все подряд. Ему помог случай и дикое везение

История о том, как сбываются детские мечты.

Егор Стрельцов
1743

Каждый спортсмен встречает трудности на своем пути к славе. Причем проблемы бывают совершенно разные. Так, например, Кришитану Роналду столкнулся с бедностью. Семья португальца жила небогато, а его отец был алкоголиком. После переезда в академию “Спортинга”, юный Криш голодал.

 

Лионель Месси испытывал проблемы со здоровьем. В 9 лет рост Лео составлял 127 сантиметров, что крайне мало для его возраста. Позже аргентинские врачи поставили диагноз “недостаток гормона роста”. Начались курсы инъекций, но в стране произошел экономический кризис. В родном городе Месси больше не могли оплачивать лечение. Нашлись люди, знакомые с сотрудниками “Барселоны” — Лео переехал в Каталонию, где и продолжил курсы.

Физические данные — не самое главное в футболе, тем более в юношеском возрасте. Антуан Гризманн проигрывал в мощи ровесникам-выходцам из Африки. “Гриззи” мог остаться незамеченным, но все решил один счастливый случай.

Залетный скаут “Сосьедада”

Гризманн начал играть в футбол, выступая за клуб из родного города Макон. Антуан был не столько низким, сколько худым — в борьбе за мяч он уступал более мощным воспитанникам академии. Гризманн обладал хорошей скоростью, смело шел в обводку, но тренеры “Макона” упорно не ставили его в состав. Место в основе доставалось ребятам покрупнее.

Ален, отец Антуана, верил в своего сына и возил его на просмотры в другие команды. Гризманн-младший получал отказ раз за разом, но Ален повторял: “Ты будешь играть за сборную!”. Антуана забраковали в “Сент-Этьене”, “Лионе”, “Осере” и десятке других клубов Франции. В 2005 году Гризманн отправился на товарищеский турнир в составе “Монпелье”. 

Соревнования проходили в Париже, на базе “ПСЖ”. Совершенно случайно в столице Франции оказался Эрик Ольатс — скаут “Реал Сосьедад”. Возвращаясь из командировки в Аргентину, он встретился с друзьями, которые и затянули его на турнир. Ольатс приметил Гризманна, который вышел в самом конце встречи.

После матча Ольатс дождался Гризманна и передал ему свой номер. Родители Антуана, узнав об интересе к нему со стороны испанского клуба, были в замешательстве. Их пугал переезд сына в другую страну - где он будет жить, где он будет учиться? 

Жил у скаута, каждый день пересекал границу

Переход Гризманна в “Реал Сосьедад” был осложнен по трем причинам:

  1. Антуан не знал испанского языка;

  2. родители настояли на том, чтобы Гризманн обучался во французской школе;

  3. в клубном интернате не было свободных мест.

Переговоры Ольатса и родителей Гризманна продолжались четыре дня. Эрик взял ответственность на себя и поселил Антуана в своем доме. Гризманн жил и учился в Байонне, расположенном на юго-западе Франции. Академия “Сосьедада” находилась в Сан-Себастьяне, что уже являлось территорией Испании. Ради тренировок Антуан каждый день пересекал границу, преодолевая на автобусе по 45 километров в один конец.

Гризманн усвоил испанский язык спустя несколько месяцев, и сейчас, кстати, считает его основным: “Я десять лет в Испании, и на французском мне говорить уже не так комфортно. Я даже с собакой говорю по-испански”. Несмотря на быструю адаптацию, Антуан сильно скучал по родителям. Первое время он даже хотел вернуться домой, но Ольатс поддержал Гризманна в трудный момент. В конечном итоге, Антуан остался в доме скаута на шесть лет.

Общаются по сей день

Гризманн продолжал жить у своего наставника, даже когда дебютировал за клуб. В 2010 году “Реал Сосьедад” вышел в испанскую Примеру, а 19-летний Антуан громко заявил о себе — 7 голов и 3 “ассиста” в 37 матчах. Только тогда Гризманн съехал от Ольатса, но они поддерживают связь до сих пор.

В 2016 году Антуан заявил, что отказывается от услуг агентов. До недавнего времени всеми делами Гризманна занимались двое — Ален, отец футболиста, и Эрик Ольатс. С 2019 года Антуан также сотрудничает с Севаном Каряном, который является адвокатом игрока.

Антуан Гризманн — любитель татуировок, но одна из них выделяется на общем фоне. На руке футболиста выбиты слова писателя, а по совместительству тески Гризманна, Антуана де Сент-Экзюпери: “Сделай жизнь мечтой. Сделай мечту реальностью”. Ольатс дал дорогу Гризманну в футбол, заметив щуплого юнца на турнире в Париже. Эрик сделал жизнь Антуана мечтой, а мечта, ставшая реальностью — уже заслуга Гризманна.

Другие крутые истории на СТАВКА TV:

Враг Хави и фанат "Эспаньола". Почему Почеттино не возглавил "Барсу"?.

Моуринью перестал быть токсичным говнюком. Теперь за него снова хочется болеть.

Кто такой Кике Сетьен? Все о новом тренере "Барсы".

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!