"Золотой мяч" для вратарей. France Football учредил премию имени Льва Яшина
11:20, 21 сентября 2019

"Золотой мяч" для вратарей. France Football учредил премию имени Льва Яшина

Наконец-то!

Глеб Борисов
1017

В 1956 году Габриэль Ано, главный редактор еженедельного журнала France Football, попросил своих коллег проголосовать за лучшего европейского футболиста — так и был учрежден "Золотой мяч". Интересно, что за все это время престижную индивидуальную награду получил лишь один голкипер — Лев Яшин в 1963 году. 

Величие советского "Черного паука", как любила называть Льва Ивановича западная пресса, не поддается никакому сомнению, но множество других вратарей таких, например, как Оливер Кан, Икер Касильяс или Джанлуиджи Буффон, проводивших отличные сезоны за свои клубы и сборные, и мечтать не могли о "Золотом мяче", поскольку куда больше внимания болельщиков и прессы традиционно привлекали, — в порядке убывания, — нападающие, полузащитники и защитники. 

France Football решил исправить это упущение, и 2 декабря первая Премия имени Льва Яшина получит своего дебютного обладателя – предполагается, что основная борьба развернется между Алисоном ("Ливерпуль"), Облаком ("Атлетико"), Эдерсоном ("Манчестер Сити") и тер Стегеном ("Барселона"). Список, состоящий из десяти претендентов, объявят 21 октября, а выбирать победителя будут 180 журналистов. 

Представители France Football заявляют, что новая награда вратарю это ни в коем случае не какой-то утешительный приз, а реальное признание достижений стражей ворот. Но что это будет означать в долгосрочной перспективе?

Самые дорогие голкиперы мира: 

100 млн евро — Ян Облак (Словения, "Атлетико")

90 млн евро — Марк-Андре тер Стеген (Германия, "Барселона")

80 млн евро — Алиссон (Бразилия, "Ливерпуль")

70 млн евро — Эдерсон (Бразилия, "Манчестер Сити")

65 млн евро — Давид де Хеа (Испания, "Манчестер Юнайтед")

Очевидно, что сам по себе "Золотой мяч" в сегодняшней ипостаси в какой-то степени изжил себя, поскольку имеет крайне размытые критерии отбора главных кандидатов. Например, вопрос, который мучает всех: что важнее, индивидуальное мастерство или титулы, выигранные с командой/сборной? Ответ толком никому не известен, вроде как следует соблюдать паритет. 

С другой стороны, давняя проблема "Золотого мяча" заключается в том, что атакующие футболисты всегда выглядят ярче обороняющихся коллег, в результате чего вратарей и защитников, выигрывавших награду, можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Скорее всего, новая номинация France Football говорит о глобальной перезагрузке приза. Уже давненько ходят разговоры о том, что журнал создаст отдельные награды для вратарей, защитников, полузащитников и нападающих – таким образом, можно будет премировать футболистов всех амплуа, выделив не одного сильнейшего (а эта фигура обычно вызывает громкие споры, длящиеся не один месяц), а нескольких. Одновременно вручать "Золотой мяч" лучшему игроку мира и Приз Льва Яшина лучшему вратарю – это как-то странно, и априори будет означать две вещи: 

— вратарь не может получить "Золотой мяч"; 

— игроки других амплуа оказываются обделенными.

Голкиперы, чаще всего признававшиеся лучшими в мире по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (с 1987г.): 

5 раз — Икер Касильяс (Испания, "Реал") и Джанлуиджи Буффон (Италия, "Ювентус")

4 раза — Мануэль Нойер (Германия, "Бавария") 

3 раза — Вальтер Дзенга (Италия, "Интер"), Хосе Луис Чилаверт (Парагвай, "Велес Сарсфилд") и Оливер Кан (Германия, "Бавария") 

2 раза — Петер Шмейхель (Дания, "Манчестер Юнайтед")

Таким образом, если уж ступать на страшную своей новизной дорогу изменений, то следует идти до конца, и видимо, именно такой вариант и изберет France Football. 

Приз Льва Яшина — лишь первая ласточка, возвещающая о том, как намерен меняться "Золотой мяч".  

Другие крутые футбольные истории на СТАВКА TV:

Проблемы Гризманна и Зидана: испанские гранды очень плохо начинают сезон.

Этот парень победил рак, а теперь им интересуются "Реал" и "Барса".

Ошибки "Реала" на трансферном рынке. Всё могло быть иначе. 

Фото: AP, Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!