“На улице слишком опасно, он не должен играть”. История Фирмино — самого недооцененного игрока “Ливерпуля”
18:19, 04 сентября 2019

“На улице слишком опасно, он не должен играть”. История Фирмино — самого недооцененного игрока “Ливерпуля”

Очень сильный путь преодоления.

Владимир Губарев
4041

Роберто Фирмино прямо сейчас — звезда мирового футбола, которая заслуживает гораздо больше внимания, чем получает. Когда упоминают “Ливерпуль”, в голове возникает образ Салаха с его египетской армией болельщиков, или же Ван Дейк с Алиссоном, которые зацементировали оборону английской команды на долгие годы. Мане, у которого тоже нет достойной пиар-машины, и то получает больше похвалы и репостов хотя бы из-за своих психов из-за неотданной передачи Мохамеда. Сам Клопп в прошлом сезоне сказал фразу, которые мало кто заметили, но она — ключевая: “У Мане и Салаха бывают провальные матчи, а у Фирмино — нет”.

Родился бразилец в не самом благоприятном районе города-миллионника Масейро. Разумеется, как и любого парнишку в Бразилии его сразу заинтересовал футбол, но на его пути всегда оказывалась мама, которая не хотела отпускать Фирмино на улицу. “Я была против, чтобы он выходил и играл, потому что в нашем районе было очень опасно”, — через время призналась Мариана. Таким образом она пыталась защитить сына и уберечь от попадания в преступные группировки, которые разрастались с каждым днем в их городе. Мама разрешала Фирмино составить компанию отцу на работе, помогая развивать его мелкий бизнес, но зарабатывание денег таким путем было не интересно для Бобби.

Юный Фирмино нашел выход из ситуации: он втихую сбегал из дома, сделав свой собственный ключ для того, чтобы открыть ворота. “Он просыпался очень рано, пока я спала, на цыпочках выходил из дома и убегал играть в футбол”, — тогда Мариана не знала, что стремление ее сына обеспечит ей безбедную жизнь через каких-то десять лет.

Ближе к восьми годам Фирмино начал выделяться на фоне остальных ребят. Это заметил сосед, который вмешался в один из многочисленных споров родителей по поводу футбола и сказал: “Позвольте ему заниматься этим. Он родился с талантом, его успех — возможность для всех выбраться из нищеты”. Отзывы окружающих начали постепенно воздействовать на родителей Роберто, и ему разрешали уделять футболу больше времени.

Уже в 14 лет с помощью Луиза — тренера местного клуба CRB, Роберто уехал из трущоб. Путеводитель Фирмино в мир футбола позже сказал в интервью. 

“Его семья была очень бедной. Когда он попал к нам в команду, его отец был безработным, он только управлял своим крохотным бизнесом, и денег хватало семье только на еду. Я оплатил переезд и расходы Фирмино, помог ему с формой и возил его на игры. В его возрасте ребята уже занимались продажей наркотиков или грабежом, но я знал, что Бобби не станет этого делать.

Через пару минут после того, как я увидел его на поле, я знал, что он станет звездой. Я рыдал, когда услышал, что он был приглашен в сборную Бразилии. Я чувствовал гордость за него, за то, что он смог реализовать свои мечты. Он всегда говорил мне, что хочет быть одним из лучших игроков страны”

В 16 лет Роберто перешел в клуб “Фигейренсе”, это означало одно — переезд за 2000 километров от дома. После этого Бобби был сразу же отправлен в аренду в команду второго дивизиона. Фирмино явно был не готов жить так далеко от семьи, о чем рассказала его мама: “Он звонил мне много раз и просил приехать за ним. Роберто говорил: “Мам, приедь и забери меня, я не могу быть здесь больше”. Вся семья плакала, потому что у нас не было денег забрать его домой. Сыну оставалось только ждать несколько месяцев, пока он заработает достаточно, чтобы приехать и навестить семью”.

Несмотря на тяжелую адаптацию к новому месту, Фирмино продолжал сиять на футбольном поле. На одной из игр немецкий скаут обратил внимание на худощавого парня, и вскоре договор о сотрудничестве был подписан. Семья Фирмино была в восторге — как выяснилось, Роберто собирает вещи, чтобы переехать в Германию и продолжить карьеру в “Хоффенхайме”. Тогда Бобби сказал: “Моей семье больше не нужно будет работать”.

Спустя три года Фирмино дебютировал за сборную Бразилии. “Я знала, что его вызвали в сборную, и ждала увидеть его на поле. Но в основном составе Роберто не появился. Во втором матче против Турции он вышел и забил. Я почти умерла в тот момент от счастья. Я позвонила после игры ему и все, что смогла сказать: “Мой сын, я так горжусь тобой”.

Дела семьи Фирмино пошли в гору, и Роберто решил расширять ее. В 2013 году он встретил красивую блондинку в бразильском ночном клубе. Как оказалось, ей была модель Ларисса Перейра, на которой через пару лет Бобби и женился. “Он очень популярен в Бразилии из-за его стиля и прекрасной жены. Ливерпуль влюбится в него тоже”, — сказал первый тренер Фирмино Луис Гомес в 2015 году перед трансфером в английский суперклуб. Что было дальше — вы знаете сами.

На теле Фирмино очень много татуировок. И большинство из них посвящены семье. На теле бразильца на немецком языке написано: “Семья, нескончаемая любовь”. Также на его теле есть тату с именем его дочери, Валентины Фирмино. На правой руке изображены родители и члены семьи.

Будучи ребенком, Фирмино прогуливался по городу с родителями и показывал на витрины магазинов: “Однажды я буду носить все эти вещи и украшения”. Спустя много лет работы и бедности у Фирмино есть все — прекрасная жена, любящие родители, подрастающая дочь, всемирный успех и огромное количество денег. Один из членов семьи признался: “Фирмино и Ларисса (его жена) очень похожи — они любят комфорт, быстрые машины и большие дома. Они — как Дэвид и Виктория Бекхэмы”. Но, самое главное, Бобби — большой профессионал своего дела. Это и дало ему то, что он сейчас имеет

Другие тексты про судьбы людей на СТАВКА TV:

Джеймс — восходящая звезда АПЛ. Его любят все.

Гвардиола кайфует от Зинченко, но скоро отправит его на лавку.

Гарет Фэйл и пустота. Хроники мадридского одиночества.

Фото: Getty Images, The Sun, Evening Standard

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!