67 игроков в клубе и аномально крупные ставки. Как могут сгубить договорняки
14:25, 20 июля 2020

67 игроков в клубе и аномально крупные ставки. Как могут сгубить договорняки

Настоящий преступный синдикат и мутные схемы.

Алекс Маннанов
1791

Первая часть расследования.

Азиатский синдикат начал поиски клуба в Восточной Европе, но Гавриил Папанастасатос, агент с темным прошлым и не менее мрачным настоящим, привозивший малоизвестных футболистов из Южной Америки в лиги Греции и Кипра, посоветовал обратить внимание на португальский "Атлетику" - команду из второго дивизиона, базирующуюся в Алкантре, пригороде Лиссабона. 

В 2013 году клуб был близок к разорению, но компания Anping, в умах португальских болельщиков сначала выступавшая кем-то вроде Чипа и Дейла, ведущих разного рода спасательные операции, обнулила долги, обещала усиленное финансирование и зубодробительный состав – так Эрик Мао впервые стал управлять большой футбольной организацией. 

Сам он предпочитал держаться в тени, направив вперед свою "правую и левую руку": Брюс Цзи стал председателем совета директоров, Нэнси Чао занял пост одного из топ-менеджеров. Так как Anping выкупил 70% "Атлетику", то в организации еще оставались прошлые управленцы, с которыми Брюс Цзи немедленно вступил в конфликт.

Старой гвардии не нравилась ни неистовая трансферная политика Мао и компании (за 3 года в команду пришли 67 футболистов, в основном, в качестве свободных агентов), ни большинство подписанных игроков. Дело в том, что члены синдиката приглашали в команду, в основном, уже "замаравшихся" спортсменов – например, латвийского голкипера Игоря Лабутя, высланного из Ирландии за отсутствие трудового соглашения, или защитника Ибрагима Каргбо-старшего, неоднократно обвиняемого в сдаче матчей.

Каждый подобный трансфер Anping наполняла невероятным уровнем ожиданий в среде саппортеров. Допустим, Лабуть в пресс-релизе именовался "голкипером сборной Латвии" (выступал только за молодежные национальные сборные), а Каргбо-старший – "ведущим игроком сборной Сьерра-Леоне" (за Leone Stars он не провел и 40 игр). Болельщики, конечно же, были поражены, увидев "звезд" в деле: Лабуть пропустил 56 голов в 36 матчах, и его освистывали даже хозяйские сектора на стадионе "Тападинья", а зашкаливающий лишний вес Каргбо не позволял ему догнать никого из противников.    

В 2014-ом году главный тренер "Атлетику" Жорже Симау, проведший во главе команды 12 матчей (+4, =4, -4), прямо заявил Брюсу Цзи, что этот коллектив – "сброд, привезенный со всего мира", и или трансферные цели будет формировать лично главный тренер, либо он уходит. Брюс Цзи тут же расторг контракт со слишком амбициозным специалистом: амбиции не входили в планы азиатского синдиката, в его планы входило зарабатывание денег всеми мыслимыми и немыслимыми способами. 

Организация European Investigative Collaborations, занимающаяся журналистскими расследованиями, поговорила с одним из футболистов, заключившего контракт с "Атлетику" в 2014-ом году. EIC не оглашает имя информатора, но он сказал следующее: "Я согласился поехать в "Атлетику", поскольку Брюс Цзи обещал мне, что через год я отправляюсь в Китай за большим контрактом. Тренер вообще не знал, кто я такой, а условия были ужасными – в душевой ползали тараканы. Я действительно провел в "Атлетику" год, но заплатили мне только за два месяца. С тех пор я больше никогда профессионально не играл в футбол". 

Уже в 2014-ом году УЕФА почуял неладное, сложил дважды два и отправил в Португальскую футбольную федерацию письмо, в котором выражал озабоченность деятельностью Эрика Мао: организации предоставили сведения, что за функционером стоит мощная мафия азиатских игорных домов. 

В сезоне 2014/15 в поединках с участием "Атлетику" FederBet зафиксировал слишком мощные движения коэффициентов и аномально крупные суммы ставок

ICSS, Международный центр спортивной безопасности, отслеживал "Атлетику" даже в предсезонных играх, придя, например, к выводу, что встреча против английского "Чарльтон Атлетик", проведенная в испанской Андалусии и появившаяся на азиатской линии, явно имеет все параметры дога. В "Чарльтон Атлетик" отказались комментировать запрос Football Leaks по этому поводу. 

"Система очень проста, - гласит отчет ICSS. – Максимально коррумпированные футболисты позволяют владельцам полностью манипулировать результатами".

К 2017-му году денег у "Атлетику" не хватало даже на то, чтобы заявиться на соревнования. Сорвавшие куш азиатские бизнесмены исчезли, у футболистов закончились контракты, некоторые сотрудники больше года работали без заработной платы. Новому президенту Рикарду Дельгадо пришлось признать "Атлетику" банкротом, создать новый клуб с таким же названием (но юридическое наименовании организации другое – в Португалии, равно как и в Испании, законы позволяют это сделать) и заявиться в пятый дивизион. 

А что же азиатский синдикат? 

О, поверьте, они не сидели без дела: к тому времени Эрик Мао, Брюс Цзи и Нэнси Чао уже "вели" другой футбольный прожект. 

Продолжение следует…

Другие материалы Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Часть 1. Как устроены странные матчи на сборах.

Часть 2. Как устроены странные матчи на сборах.

Часть 3. Как устроены странные матчи на сборах.

Фото: Ole, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)