Доминирование "Сити", огромный рост расходов и бомбардир Агуэро. Как изменилась АПЛ за 10 лет?
12:38, 26 декабря 2019

Доминирование "Сити", огромный рост расходов и бомбардир Агуэро. Как изменилась АПЛ за 10 лет?

Глобальное исследование СТАВКА TV.

Геворг Даниелян
2225

В начале этого десятилетия действующим чемпионом АПЛ был еще "Манчестер Юнайтед", любимый всеми "Портсмут" играл в высшем дивизионе, Фрэнк Лэмпард был игроком "Челси", а рекордная сумма трансфера для английских клубов составляла 32,5 млн. фунтов. С тех пор изменилось очень многое.

Титул чемпионов АПЛ по-прежнему находится в Манчестере, но принадлежит "горожанам", "Портсмут" в третьем по значимости английском дивизионе, пережив три понижения и повышения в классе, Фрэнк Лэмпард уже у руля "аристократов", а Поль Погба добавил свыше 50 млн. фунтов к рекордному переезду Робиньо на "Этихад".

За это время было сыграно в общей сложности 3 774 игры, заработано 10 382 очка, 10 323 гола забито и потрачено более 10 млрд. фунтов клубами АПЛ в погоне за лучшими игроками планеты. Приближается старт очередной декады, а значит, самое время оглянуться назад, чтобы собрать все ключевые цифры английского футбола за последнее десятилетие.

Доминирование "Манчестер Сити"

В сезоне 2009/2010 чемпионский титул и Кубок Англии забрал "Челси", а Кубок лиги достался "Манчестер Юнайтед". Дальше стартует фаза тотального доминирования "горожан". "Голубая" часть Манчестера не знала вкуса победы в АПЛ с 1968-го года, а серьезные трофеи не заглядывали с 1976-го, но после покупки клуба в 2008-м "Abu Dhabi United Group" ситуация изменилась в корне. В сезоне 2010/2011 "Манчестер Сити" завоевал Кубок Англии, а в следующем сезоне уже оформил первый из четырех чемпионских титулов

Основным соперником "Манчестер Сити" в прошедшее десятилетие был "Челси", сделавший дубль на старте, а затем добавивший еще два титула в сезонах 2014/2015 и 2016/2017. Из интересных событий периода можно отметить уход сэра Алекса Фергюсона, а также абсолютно сказочный триумф "Лестера" в сезоне 2015/2016.

Были успехи и в Европе. "Челси" брал Лигу чемпионов в 2012-м году, а еще дважды побеждал в рамках Лиги Европы (2013 и 2019), "Манчестер Юнайтед" стал триумфатором второго по значимости еврокубка в 2017-м, а действующим чемпионом Европы сейчас является "Ливерпуль".

Доминирование "Манчестер Сити" четко отражается в общей таблице набранных очков за последнее десятилетие: неприкасаемая первая строчка, 65,87% побед и свыше двух очков за матч в среднем (единственные).

"Великолепная шестерка"

На старте десятилетия в АПЛ на слуху была четверка больших команд: "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ливерпуль". Пришлось эту группу расширить, ведь успехи "Манчестер Сити" и "Тоттенхэма" соорудили новую, "Великолепную шестерку". Их статус подтверждают и цифры: именно эти команды набрали больше остальных очков, прилично оторвавшись от "Эвертона".

Вот вам еще один признак явного неравенства в высшем свете английского футбола: только три команды не из числа "большой шестерки" имеют за последнее десятилетие положительную разницу забитых и пропущенных голов: "Эвертон", "Шеффилд Юнайтед" и "Лестер Сити".

Местные разборки

Рост среднего количества набранных очков за матч со стороны "Манчестер Сити" пропорционален падению "красной" части города. Решающим фактором станет окончание эпохи Фергюсона и рассвет Гвардиолы.

Что касается Севера Лондона, то здесь "Арсенал" имел солидное преимущество на старте декады перед "Тоттенхэмом", но последние три сезона "канониров" были столь ужасными, что средний показатель набранных очков за матч почти выровнялся, а разница составляет ничтожные 0,002 очка.

Хосеп Гвардиола за свою карьеру уже успел взять 20 значимых трофеев, в том числе пять в Англии, а еще одним достижением испанца несомненно можно считать его процент побед в высшем английском дивизионе: 74,62% и 2,374 набранных в среднем очка. Немного позади оказался великий сэр Алекс Фергюсон (69,70%).

Четвертым в этом рейтинге идет Юрген Клопп, но он, вероятнее всего, опередит Антонио Конте уже очень скоро, учитывая прекрасную форму его команды и отсутствие итальянского специалиста в АПЛ.

Джордан, Джеймс и Джейми

Джордан Хендерсон был незаслуженно обделен вниманием солидную часть своей карьеры. Он продолжал следовать своим путем, оказавшись к началу 2020-х на первой строчке рейтинга самых востребованных игроков. Хендерсон провел в общей сложности 306 игр за "Сандерленд" и "Ливерпуль", оставив позади Милнера (305) и Фостера (303).

Неудивительно, что сразу четыре вратаря оказались в десятке лучших по этому показателю: Бен Фостер, Давид Де Хеа, Петр Чех и Джо Харт, а единственным игроком из состава ужасающего "Манчестер Сити" стал испанец Давид Сильва (297).

За свои 303 игры Бен Фостер совершил 983 сейва, что является лучшим результатом десятилетия в АПЛ, Петр Чех удерживает лидерство по показателю "сухих" матчей (107 из 214), а Давид Сильва далеко впереди конкурентов по голевым передачам (89, на 27 больше, чем у Кристиана Эриксена).

Сводная таблица бомбардиров за последнее десятилетие довольно интересная. В числе лучших снайперов есть Серхио Агуэро, Харри Кейн, Уэйн Руни, Ромелу Лукаку, но наибольшее внимание привлекает фигура Джейми Варди. В начале десятилетия он играл в седьмом по значимости дивизионе Англии ("Стокбридж"), но завершает период в числе лучших в АПЛ, заработав попутно 26 матчей за национальную сборную.

Интересно, что именно Джейми Варди является самым смертоносным нападающим в АПЛ последних лет с показателем реализации 23,3%. Среди игроков, забивших не менее 50 голов, процент конверсии свыше 20% имеют еще только двое. Агуэро? Нет. Кейн? Мимо. А вот Хавьер Эрнандес и Диего Коста на месте.

Сколько?

Мы подобрались к самому важному вопросу: "Сколько стоят все эти успехи?". С увеличением доходов от телевизионных прав резко возросли и затраты клубов АПЛ. Ожидается, что в период с 2019-го по 2022-й год общая трата на трансферы со стороны клубов высшего дивизиона превысит показатель 9 млрд. фунтов.

Агентство "Deloitte’s Sports Business Group" подсчитало, что в сезоне 2009/2010 клубы АПЛ потратили 480 млн. фунтов на два трансферных окна, а десять сезонов спустя цифра перевалила за отметку 1,4 млрд. только за летний трансферный период.

Как уже упоминалось, переход Робиньо в "Манчестер Сити" был рекордным для английских клубов в начале десятилетия. Первым трансфером, перешагнувшим за отметку 50 млн. фунтов, был переезд Фернандо Торреса из "Ливерпуля" в "Челси" в январе 2011-го. Этот рекорд был побит чуть позже Анхелем Ди Марией (59,7) в августе 2014-го года.

С 2016-го года рекорд АПЛ вновь принадлежит "Манчестер Юнайтед" — переход Поля Погба из "Ювентуса" обошелся манкунианцам в 89 млн. фунтов. Интересно, что еще два самых дорогостоящих перехода тоже у "красных дьяволов": Гарри Магуайр (85 млн.) и Ромелу Лукаку (75 млн.). Английская Премьер-Лига входит в новое десятилетие. Сложно предугадать турнирные расклады и индивидуальные показатели игроков, но с финансовой точки зрения мы будем наблюдать колоссальный рост.

По материалам BBC (данные по состоянию на 18.12.2019).

Другие материалы о футболе на СТАВКА TV:

"МЮ" опять сел в лужу. Мы нашли реального виновника!.

Вальверде похоронил ДНК "Барселоны". Стилистического провала фанаты не простят.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид