Очень приятно, Царь. Александр Мостовой — реально лучший в истории "Сельты"
14:08, 07 ноября 2019

Очень приятно, Царь. Александр Мостовой — реально лучший в истории "Сельты"

История великого творца. 

Глеб Борисов
2620

Юные болельщики футбола знают Александра Мостового как эксперта (иногда весьма претенциозного) на ведущих спортивных каналах страны. А 25 лет назад El Zar разрывал Примеру и вести о его вероятном переходе в "Барселону" или "Реал" слухами не казались.   

Если вы спросите в Виго, кто тут Царь, то все местные болельщики, от мала до велика, ответят, что, конечно же, Александр Мостовой. Футболки с десятым номером и необычной фамилией носит и совсем еще малышня, знающая, кто такой El Zar de Balaidos только по ютьюбовским нарезкам. 

Мостовой – настолько колоссальная для "Сельты" фигура, что его фотографии развешаны во всех болельщицких барах, а фанаты клуба из Галисии одно время даже задумывали установить Мостовому памятник. Собрали деньги, заказали постамент, а деньги… а деньги таинственным образом исчезли. Эта история даже немного смахивает на российскую действительность, не так ли? 

Конец девяностых – начало нулевых это важнейшая веха в истории "Сельты". Катанья, Клод Макелеле, Густаво Лопес, Хаим Ревиво, Мазиньо, Валерий Карпин, Патчи Салинас, Владо Гудель — все они создавали уникальный образ того самого самобытного коллектива, что входил в пятерку и даже в четверку лучших команд Испании.

В 2001-ом году "Кельты" впервые в своей истории возглавили мировой клубный рейтинг IFFHS и могли  — тоже впервые — выиграть национальный кубок. Мостовой забил на четвертой минуте, но потом галисийцы только пропускали, как итог – 1:3 от "Сарагосы" в финале Кубка Испании. 

"Сельте", как всегда, немного не хватило. Чуть-чуть не повезло.  

Испанские газетчики не жалея эпитетов отзывались о чарующем футболе Мостового, о его пластичности, технике, мягкой, словно кошачьей, грации. Виктор Фернандес, тренировавший команду четыре сезона (1998 — 2002) описывал Мостового как идеальную "десятку", Луи ван Гал восхищался им прямо в каталонской и традиционно враждебно к нему (к ван Галу, не Мостовому) настроенной прессе, российские мальчишки с упоением смотрели "Футбольное обозрение", "Футбол без границ" и "Футбольный клуб", по минутным видео с матчей понимая, что Мостовой – глыба и колосс. Он легко вскрывал оборону и "Барсы" и "Реала": мог отдать, мог забить сам. Впоследствии El Zar скажет, что его хотели заполучить "Реал" и "Ювентус", но "Сельта" требовала слишком большую сумму. Верится в это несколько с трудом, потому что в те годы желай "Реал" кого заполучить – заполучил бы без разговоров, один переход Фигу чего стоит.

Но, думается, что если бы Мостовой приехал в Испанию чуть пораньше (а прибыл на Пиренеи он почти в 29), то был бы в его карьере большой клуб — пусть не "Реал" с "Барсой", но например, "Валенсия".  

El Zar умел зажигать публику. Он постоянно спорил с судьями — значит, не сидел без дела, а учил язык, как тонко отмечали российские комментаторы; мог остро высказаться в прессе (например, о том, что "Барселона" и "Реал" имеют ярко выраженное лобби в испанском судейском корпусе, а если ты "Сельта", то обязан играть в три раза лучше грандов, чтобы победить не только футбольных гегемонов, но арбитров); и практически открыто конфликтовал с Джалминьей, игрообразующим футболистом "Депортиво". И Мостовой, и Джалминья (его называли "Великолепный") были на поле творцами и никогда не сдерживались по части эмоций – и, конечно, двум медведям было тесно в одной берлоге в рамках Галисийского дерби. 

Интересно, что "Депортиво" в девяностые годы прошлого века переживавший лучший период в своей истории и прозванный тогда "СуперДепором", тоже мог купить Александра Мостового, но посчитал россиянина слишком медленным. Поэтому в 1997-ом году приобрел Джалминью.     

Полузащитник Мазиньо, чемпион мира 1994 года и отец Тьяго Алькантары и Рафиньи Алькантары, деливший с Царем раздевалку на "Балаидос" на протяжении трех сезонов, однажды сказал, что "Сельта" впоследствии так и не поднялась потому, что в ней никогда больше не было игрока уровня Мостового.

В прошлом году Marca представила лучшую сборную "Сельты" всех времен – там нашлось место и для Мазиньо, и для Карпина, и для Мичела Сальгадо. Но на месте плеймейкера, конечно, находится Царь. Лидер, капитан, полубог. Единственный футболист в истории "Кельтов", которому хотели воздвигнуть памятник, и тот, кто давно уже не играя за клуб, все равно остается его самой яркой легендой. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Моуринью в "Реале"? Да, это возможно!.

Как Черышев становится лидером "Валенсии".

Мы уже знаем, кто станет новым Месси. "Барселона" приобрела 16-летнюю жемчужину 

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!