Как дважды оказаться на грани ухода из ставок, но триумфально вернуться — интервью с Дмитрием Румянцевым, админом канала “Черновик”
12868 07:37, 19 августа 2021 11:39, 19 августа 2021 Артём SHARK-BET

Особенности отдыха русских туристов, отказ от ставок на футбол, объемы заработка на хоккее и методы борьбы с лудоманией

СТАВКА продолжает цикл интервью с лучшими капперами Рунета. В гостях у Артёма Shark-Bet коллега по цеху, эксперт в мире хоккейного беттинга — Дмитрий Румянцев

— Привет, Дмитрий! Расскажи немного о себе.

— Привет, живу в городе Пенза, 34 года.

— Летом твой канал был на паузе. Чем занимался в это время?

— В связи с паузой было много планов, в том числе по контенту, но в июне переболел COVID, поэтому успел немного отдохнуть в горящей Турции и восстановиться к сезону.

— Как вообще обстановка в Турции? Много ли там наших туристов?

— У русских на отдыхе всегда все отлично, горит лес за отелем — все на баре, либо в бассейне. Ноль паники.

— Если не секрет, сколько сейчас стоит там отдохнуть?

— Ценник сильно варьируется в зависимости от даты бронирования тура до самого заселения в отель, за две недели до поездки успел взять за 100 000 на двоих.

— Можешь рассказать, как вообще пришел в сферу ставок?

— Мне было 16, старшие друзья с района летом привели в "будку", к этому времени я плотно следил за абсолютно всеми топовыми ивентами с участием нашей сборной в любом виде спорта, знал все правила, мне нужно было только объяснить, что такое фора, тоталы и так далее. С сентября я уже каждый день ходил в школу с распечаткой из конторы.

Компьютер и Интернет появились только в 18, к 20 годам обосновался на форуме БК Марафон и опробовал абсолютно все известные финансовые стратегии, кроме флэта. Брал раскрутки счета, экспрессы на послеоплату, договорные матчи, спекулировал на этой теме сам.

Отправлял свое резюме на электронку во все известные в то время конторы, но, логично, что неоконченный юрфак никого не интересовал. Насколько помню, именно к 20 годам окончательно сформировалась цель — профессионально зарабатывать на ставках.

Почему не окончил университет? Ставки стали отнимать слишком много времени?

— Университет закончил, даже без троек, но на последних курсах, когда одногруппники поголовно начали готовить свое будущее и искать рыбные места, я понял, что категорически не хочу как-то связывать свою жизнь с правоохранительной системой государства.

— То есть, по специальности ты не работал?

— В прямом понимании вопроса — нет.

— Была ли у тебя работа в классическом понимании до беттинга?

— Конечно, так как на ставках тогда фактически не зарабатывал, это была агрессивная игра в "околоноль". Какое-то время вел электронные торги для отделений Сбербанка, а до полного ухода в беттинг я работал директором организации в сфере оборота и лицензирования гражданского оружия у физических лиц.

— 1 января 2017 года запускается твой канал. Почему тогда решил открыть свой проект?

— Точнее 1 декабря 2017 года. В первую очередь, для учета ставок, я тогда всего лишь как полгода взялся за ум и перешел на игру флетом, сначала фиксировал свои ставки и результаты в Excel. А так как с дисциплиной у меня всегда были проблемы, то где-то я откровенно забивал на своевременный учет и анализ. Пришел к выводу, что публичная деятельность поможет подтянуть дисциплину, добавил в канал друзей, взял одну рекламу, тогда она была крайне дешевой, и начал вести канал, никаких масштабных планов не было.

— Долгое время на твоем канале были прогнозы на футбол, а сейчас их нет. Почему отказался от этого вида спорта?

— Во-первых, я стал сильно выгорать, приходилось вести статистические базы данных сразу по двум видам спорта, много смотреть, постоянно находиться в инфошуме и переключаться с одного вида спорта на абсолютно другой. Тогда я еще работал, поэтому на сон оставалась 4-5 часов, в таком режиме я жил уже около четырех лет.

Во-вторых, четко заметил, что перестал испытывать те эмоции на футбольных стадионах, что испытывал всегда. Ловил себя на мысли, что неосознанно считаю про себя количество угловых, ищу свободные зоны у соперника, а выездной сектор стадиона — это последнее место на планете, откуда нужно анализировать игру.

— Сколько сейчас матчей смотришь в день?

— В межсезонье 3-4, во время сезона бывает больше.

— Читателям интересно узнать, как ты выбираешь ставки, которые публикуются на канале. Можешь рассказать?

— Скажу лишь, что все данные, которые собираю в Интернете, находятся в свободном доступе. В российском хоккее, в отличие от европейского, их крайне мало, поэтому приходится больше смотреть, разбираться в природе и моторике игры, знать нюансы и стилистику игровых моделей. Прокачивать уровень анализа необходимо ежедневно, потолка здесь вообще нет.

Собираю свои базы данных, некоторые параметры иногда приходится обсчитывать вручную по картинке, некоторые придумывать самому. Если нам не хватает фиолетового цвета, мы можем смешать синий и красный, в ситуации отсутствия нескольких параметров это работает так же, вопрос только в правильной интерпретации. Беттинг — творческое ремесло.

— Используешь какие-то программы/софты для анализа?

— Нет, никогда не пользовался.

— Читаешь ли какие-то СМИ?

— Проверяю информацию на официальных ресурсах клубов, пресс-конференции. СМИ в прямом смысле слова — нет, достаточно месяц последить за экспертами и журналистами, чтобы понять, что их мнения и оценки не имеют ничего общего с беттингом и закрыть этот вопрос навсегда.

Могу почитать канал Никиты Петухова "Овечкин и седины", после этого невозможно не влюбиться в хоккей. Или посмотреть эфиры Шевченко, но это скорее для развлечения, чем для выводов по работе.

— Сколько сейчас ты ставишь на один свой прогноз? В деньгах и в процентах от банка?

— Флэт 2.5%, сумму светить не буду, но она не более 10 000.

— Сколько времени в день уходит на анализ матчей?

— В среднем десять часов, очень надеюсь за пару ближайших лет унифицировать все данные, разработать свой личный софт и сократить временные затраты.

— А можешь подробнее рассказать, как выглядят твои будние дни?

— Во время сезона встаю не раньше десяти, если нет ранних матчей и необходимости поймать выход линии по Pinnacle. Не завтракаю, проверяю актуальную информацию по составам, если были интересные заготовки с вечера.

Как правило, в 12 дня уже начинается лайв-сессия, обедаю за ноутбуком, далее до вечера идет сплошной поток игр, кроме лайва, параллельно забиваю информацию в базы данных, смотрю линию на 2-3 дня вперед с заметками, так до ужина. После ужина добиваю базы, читаю пресс-конференции, провожу более плотный анализ и проставляю часть ставок там, где думаю, что кэф на мое плечо на пике, остальное оставляю на утро.

— Получаешь ли ты удовольствие от всего этого процесса?

— В последние годы скорее удовлетворение от актуальных результатов и постоянного роста, от того, что я сам себе хозяин и зависит все тоже только от меня. Сам процесс все равно отдает рутиной, плюс временами не хватает социалочки и общения.

— Если не секрет, сколько удалось заработать за прошедшей сезон?

— Приблизительно в районе 1,4 млн за 10 месяцев.

— Можешь вспомнить свой самый крупный выигрыш и самый крупный проигрыш?

— Самый крупный проигрыш был в этом году на Чемпионате мира, ставил после двух туров на невыход Канады в полуфинал, сумма — 60 000. Вообще не позволяю себе таких ставок, получил хороший опыт. Выигрыш — чуть более 100 000 на экспрессе.

— Почему тогда решил поставить на невыход Канады такую сумму? Была большая уверенность?

— Это была максималка в Фонбет, соперники в борьбе за выход в лице Казахстана и Латвии смотрелись уверенно, календарь располагал. Да и в 1/4 в потенциальным оппонентом в случае выхода Канады должна была быть сильная сборная. Когда по итогу сформировалась пара Россия — Канада, я все уже понял и мысленно расстался с деньгами.

На самом деле это не обидно, просто нужно всегда анализировать ситуации и делать правильные выводы, ставки вне финансовой стратегии убивают тот профит, ту кропотливую ежедневную работу.

— Наверняка ты смотрел и предыдущие ЧМ по хоккею. Как думаешь, почему нашей сборной в последнее время не удается попасть в финал?

— Мне кажется, с актуальным положением дел, наша сборная и не должна играть в финалах, но не по каким-то индивидуальным характеристикам. Сборная/клуб это всегда семья, семья из профессионалов, начиная от игроков и заканчивая сервис-менами и аналитическим отделом, где каждый выполняет исключительно свои функции, ведь на итоговый результат в важном турнире влияет любая мелочь, как бы высокопарно это не звучало.

А когда человек без хоккейного прошлого, но с большими личными амбициями и протекшей крышей своими решениями лоббирует интересы одного клуба в КХЛ, вмешивается в формирование составов и игровые установки сборной — это дает огромную такую трещину в целой системе. Взять любое рабочее место, если собрались неплохие специалисты, а начальник идиот, результата не будет. На Олимпиаде нас закопают, очень надеюсь, что за этим последуют адекватные выводы на всех уровнях и это станет новой точкой отсчета.

— Кто, по твоему мнению, возьмет Кубок Гагарина в новом сезоне?

— Не скажу чего-то неожиданного: в этом сезоне все шансы у “Локомотива”, сенсации в КХЛ ждать не стоит, хотя лига выравнивается.

— Можешь назвать пять лучших хоккеистов, которые сейчас играют в КХЛ?

— Стараюсь не выделять лучших для себя, каждый сезон и его отрезки они проводят по-разному, за кем буду следить — определяю уже по ходу регулярного чемпионата.

— В телеграмме развелось много инсайдеров, которые якобы имеют какие-то связи с игроками ВХЛ и МХЛ. Как ты к ним относишься?

— У некоторых действительно есть такая информация, кто-то просто копирует эту информацию в свои каналы, но в первую группу, конечно, входят единицы. Отношусь к этому явлению достаточно спокойно, это рынок, на котором можно зарабатывать и на скорости информации, у каждого свой инструмент.

— Общаешься ли ты с действующими игроками?

— Нет, таких знакомств у меня, к сожалению, нет, хотя это было бы безусловно максимально интересно.

— Цитирую твой пост от 2 октября 2019 года: "Продуктов у меня месяца на два. От хлеба, сахара и прочих плюшек можно отказаться, от хорошей жизни остался битком набитый морозильник и всякой крупы, что ей можно наполнить ванну и вспоминать в ней, как я через день заказываю еду. Х***о только с банком и аккаунтами, очень".

Можешь рассказать, что было с тобой в то время?

— Это было интересное время в плане опыта. Я тогда очень легко расставался с накоплениями, за лето непозволительно много потратил на путешествия, свои хотелки и куражи, параллельно, с возобновлением сезона, попал в жесткую просадку и блокировки средств на аккаунтах, от игрового банка оставались копейки. Было очень тяжело морально, пожалуй, это один из двух моментов, когда я реально задумался о поиске обычной работы. Второй был в период весенней пандемии.

— Какие советы можешь дать людям, которые попали в подобную ситуацию?

— Чтобы этого не произошло, никогда не отходить от своего мани-менеджмента. Если произошло — доставать заморозки, закупиться крупой, сократить флэт и терпеть. Подниматься снова всегда морально тяжелее, но это в любом случае неоценимый опыт.

— Как думаешь, в какой момент ты перешел из разряда обычного игрока в разряд профи?

— Я не думаю, что это переход происходит у кого-то в моменте, скорее он плавный. Пару лет я жил исключительно за счет ставок, но если сейчас оглядываться назад, это был всего лишь переходный этап моего становления, тогда побеждал за счет огромного опыта.

Поворотным, по ощущениям, стал как раз период пандемии, было много свободного времени проанализировать прошлое, и я пришел к логичным вещам, которые лежат на поверхности — абсолютное большинство игроков по ожиданию минусовое, если использовать при анализе факторы, которые использует большинство; мыслить, как большинство, уделять своей профессии столько же времени, то я и буду этим минусовым большинством.

— Как бороться с лудоманией?

— Научиться выигрывать фиксированным флэтом по своим наработанным игровым стратегиям и набить хороший банк, потом проиграть все выигранное на лудке, повторить снова первый пункт.

На этом этапе должно прийти понимание, что лудомания только забирает. Некоторым придется провести этот прием десяток раз, все зависит от того, анализирует игрок свой накопленный опыт или нет, на чужих ошибках мы все равно не учимся.

Сам полностью не избавился, 4-5 раз в месяц позволяю себе собрать дикий экспресс или сыграть лесенкой на 0.5-1% от банка, но, как правило, когда чувствую приближение пиковой формы, иногда даже доезжает.

— Следишь ли за другими ставочными проектами?

— Подписан, наверное, на всех, кто есть в "Рейтинге капперов" в Telegram. С "хоккеистами" просто сверяюсь раз в 3-4 дня, конкуренты там уровневые, это только в плюс. Следить в данном случае не стоит, мнения могут расходиться, это только сбивает с толку.

— С кем из хоккейных каналов сверяешь свои мысли?

— "RTLine" — он мой прямой конкурент на "бетоне".

— Какие планы на предстоящий сезон? Ставишь ли перед собой какие-то цели?

— Целей и планов много, но их не выйдет качественно осуществить за один сезон, поэтому важно правильно оценить свои возможности, время и распределить их к сентябрю, сейчас не хочется давать обещаний и быть голословным по итогу. Но первый пункт всегда один — прокачивать уровень анализа и понимания.

— Как ты прокачиваешь уровень анализа?

— Коллаборация из просмотра матчей, постоянного параллельного мониторинга движения коэффициентов и ежедневный серфинг статистических данных по своим таблицам.

В двух словах этот процесс не описать — постоянно ищешь для себя теоремы, доказываешь их на цифрах, проверяешь на практике.

— А вообще, нужно ли смотреть матчи капперу, либо можно ставить, опираясь только на сухие цифры?

— Думаю, что нужно обязательно, цифры без картинки не имеют никакого значения. Вот когда ты видел картинку тысячу раз, тысячу раз сверил ее с цифрами, тогда ты уже можешь в следующий раз видеть за цифрами картинку, не включаю трансляцию. Хотя, если бы у меня был мощный софт, я бы просто проверил все свои гипотезы машинкой.

— Совсем недавно твоя рассылка на "бетоне" попала на первое место в хоккейном разделе. Для начала хотелось бы поздравить тебя с достижением такого результата. Ну а спросить следующее: что дает тебе рассылка там?

— Спасибо! Изначально понимал, что зарабатывать с "бетона" не выйдет, поэтому, в первую очередь, акцент был на том, что это идеальная площадка для анализа своих игровых моделей, минусовых месяцев, просадок, успешности типов ставок и так далее. Но летом через "бетон" на меня вышла группа ребят из Аргентины, работаем первый месяц, пока все довольны, посмотрим, что из этого выйдет.

— Если правильно понял, ребята из Аргентины — это клиенты, которые купили у тебя подписку?

— Верно, только они сработали по стандартному для "бетона" алгоритму — нашли там контакты для связи и обратились через Telegram.

— Они ставят на твои прогнозы через bet365 или Pinnacle?

— Только bet365, что не очень удобно для меня, но они платят за эти издержки, как мне кажется, достойно.

— Часто ли люди переходят из "бетона" в твой канал?

— К сожалению, такую статистику никак не подбить, но человек десять обращались в личку, перейдя именно оттуда.

— Давай проведем небольшой блиц.

Линия или лайв?

— Лайв проще, но без линии нельзя развиваться.

— Почему лайв проще?

1. Ты сделал оценку уже до игры;
  2. В лайве линия корректируется машиной, реже деньгами. Зная особенности игры, ты обязан побеждать.

— Три любимых фильма?

1. Социальная сеть;
  2. 21;
  3. Дурак.

— Лучший хоккейный матч, который ты смотрел?

— В плане эмоций — финал МЧМ 2011 Канада — Россия, то, что точно останется в памяти навсегда, пересматривал вообще весь тот феноменальный плей-офф раза три.

— Лучший хоккеист по твоему мнению?

— Мысленно тяну рекорд с Овечкиным, но все-таки Кучеров, человек, находясь в позиции приема шайбы, видит 3-4 варианта нечитаемых комбинаций, такой хайлайтмейкер.

— Cовсем недавно ты стал экспертом СТАВКИ. Какие цели ставишь перед собой на этой площадке?

— Цель — побеждать. Остается определиться, как распределить ставки между площадками и не погибнуть в попытке объять необъятное.

— Как думаешь, через сколько сможешь попасть в основную "Лигу экспертов"?

— Не думаю об этом, я уже как-то поймал "синдром рейтинга", после первого места в первом месяце участия поставил себе задачу сразу повторить результат. Теперь я просто делаю свою работу, вне постоянной оценки, на каком я там месте буду завтра.

— Дима, видишь ли ты себя в беттинге через 10 лет?

— Вероятнее всего, именно делать ставки я не буду, но какая-то профессия в этой индустрии у меня будет, в зависимости от ее развития, конечно.

А так, добившись каких то серьезных показателей для себя, продержавшись на какой-то вершине в беттинге несколько лет, скорее всего уйду. Будет интересно пробовать развиваться в другом направлении.

— Если не беттинг, то в какой сфере себя видишь?

— Интересна сфера психологии, как вариант всегда хотел получить второе образование именно в этой области. Трейдинг.

— Спасибо больше за интервью! В конце можешь что-нибудь сказать от себя нашем читателям

— Большое спасибо за проявленный интерес! Пусть лучше это будут советы для сегодняшних амбициозных новичков:

• выделяете себе на эксперимент 2-3 года, в течение этого времени делаете не менее 1000 ставок флэтом;
  • параллельно открываете канал "БК News", прокручиваете в самый верх и читаете каждый пост;
  • через три года принимаете решение: идти дальше самостоятельно/инвестировать в топовые рассылки, без самостоятельной игры/выбираете любое другое хобби, которое можно монетизировать.

Цените свое свободное время и здоровье, это ваши главные ресурсы всегда!