"3 тысячи рублей — и играем вничью". Угрозы кавказцев ЦСКА и договорняки в 90-х
10:36, 18 июня 2020

"3 тысячи рублей — и играем вничью". Угрозы кавказцев ЦСКА и договорняки в 90-х

Драки, БТР у стадиона и оскробления.

Егор Стрельцов
893

Каждый договорной матч – отдельная история. Советский и российский футбол в 1980-х/1990-х был богат на подобные вещи. Со временем договорняки становятся достоянием общественности. Так, например, игроки ЦСКА рассказали, как их выездные матчи тогда превращались в настоящий триллер. Было все, что только можно и нельзя представить: взлет с закрытой полосы аэропорта, БТР на стадионах и разъяренные болельщики, угрожавшие им расправой. СТАВКА TV вспоминает темные времена отечественного футбола.

Договорились на ничью, но денег не дождались

В сезоне 1989 года ЦСКА выступал в первой лиге. Почти без проблем армейцы вернулись в элитный дивизион. Хотя, смотря что считать проблемами – турнирный расклад или угрозу для жизни и здоровья?

Тогда обстановка в СССР была уже напряженная. Хавбек ЦСКА Дмитрий Кузнецов вспоминал про инцидент, произошедший в игре против "Торпедо" (Кутаиси): "Вечером, накануне матча, заваливаются к нам в гостиницу грузины. Говорят: "Отдайте игру. У нас уже вон, флаг свой, не СССР". В итоге договорились на ничью, обещали нам за это три тысячи рублей".

Приближалось начало матча, а денег армейцам в раздевалку так и не занесли. Видимо, "торпедовцы" решили "зарядить" судей. Счет в игре открыл как раз Кузнецов, после чего главный арбитр встречи Петр Кобичик назначил спорный пенальти. Вратарь ЦСКА Михаил Еремин потащил удар, после чего Кобичик сказал: "Перебить!".

Павел Садырин, главный тренер ЦСКА, хорошо знал Реваза Дзодзуашвили – наставника "Торпедо". Тем не менее, Садырину досталось от "товарища": в подтрибунном помещении он ударил Павла Федоровича, рассек ему губу. "Влетает этот кадр в раздевалку и кричит: "Подонки, обманщики! Вы обещали игру сдать, деньги взяли и еще смеете выигрывать!". Я ему говорю: "Слышь ты, денег мы не видели!" Оказалось, что кто-то из грузин деньги себе прикарманил".

Матч возобновился спустя полтора часа – шли переговоры, успокаивали фанатов. Грузинская сторона вновь вышла с предложением: те же деньги, после игры привезут в гостиницу. Мераб Мегреладзе, нападающий "Торпедо", рухнул на колени: "Я завезу лично сам, только дайте сравнять! Мамой клянусь, завезу!". Армейцы согласились, иначе они могли просто не уехать со стадиона. 

Во втором круге ЦСКА порезвился с лихвой, разгромив "Торпедо" 8:1. "Они бегают, орут: "Мы вас через год дома порвем!". Мы смеемся, отвечаем: "Через год мы уже в вышке будем, а вы тут так и останетесь".

В Ереване армейцев вывозили со стадиона на БТР

Через два года после матча в Кутаиси, ЦСКА приехал в гости к "Арарату". В отличие от игры против "Торпедо" армейцы отказались сдавать игру. В центре внимания, опять-таки, оказался Дмитрий Кузнецов: "Подходит ко мне Сукиасян (защитник "Арарата) и говорит: "Отдайте, пожалуйста, игру. Нам нужно". Как будто нам не нужно!" Тогда ЦСКА шел к чемпионству, первому за 20 лет, и каждая победа была на вес золота.

Ереванцы много атаковали, но пробить Дмитрия Харина так и не смогли. Армейцы в самом конце матча забили единственный, победный мяч, после чего на стадионе начались беспорядки. Фанаты выбежали на поле, кто-то даже ударил Павла Садырина. На трибунах была настоящая поножовщина, в которой пострадало несколько болельщиков ЦСКА.

Армейцы кое-как добежали до раздевалки, вырвали душевые трубы и готовились к обороне. Болельщики "Арарата" в это время крушили автобус ЦСКА и охотились на приезжих фанатов. Когда страсти поутихли, армейцы покинули стадион в сопровождении нескольких БТР. Покинуть Армению оказалось не так просто – работники аэропорта принципиально не давали разрешения на взлет.

Несмотря на все сложности, ЦСКА улетел из Еревана и приземлился где-то в Ростовской области. Тот чемпионат армейцы, кстати, выиграли. Уже через год на обломках СССР возник чемпионат России и других постсоветских республик.

Другие материалы о беттинге на СТАВКА TV:

70% нищих и ставки — как единственная надежда. Вся правда о беттинге в Африке.

Как "Атлетико" помог "Эспаньолу" сохранить место в Примере.

Топ-7 команд Европы, в матчах которых нужно играть на тоталах.

Фото: РИА Новости, СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид