Вам точно нужно посмотреть матч "Црвена Звезда" – "Олимпиакос" в Лиге чемпионов. Все из-за фанатов
12:00, 01 октября 2019

Вам точно нужно посмотреть матч "Црвена Звезда" – "Олимпиакос" в Лиге чемпионов. Все из-за фанатов

Дружба длиной в 33 года.

Глеб Борисов
1791

1 октября 1986-го года "Црвена Звезда" приехала в Грецию на ответный матч 1/16 финала Кубка европейских чемпионов против "Панатинаикоса". На гостевой сектор стадиона "Спирос Луис" неожиданно пришли нежданные гости: фанаты "Олимпиакоса", злейшего врага "Панатинаикоса", решили поддержать югославскую команду – конечно, не столько из-за любви к ней, сколько из-за ненависти к "Пао".

Так, в принципе, познакомились и сдружились, решив, что не просто так "Црвена Звезда" и "Олимпиакос" носят одинаковые красно-белые цвета и являются самыми популярными клубами в своих странах. Объединяющим фактором выступила и вера: и сербы, и греки всегда очень трепетно к ней относились.

В следующие годы начались вояжи – сербы приезжали на матчи греческого чемпионата, в основном, на домашние игры "Олимпиакоса" против "Панатинаикоса", а греки в обязательном порядке появлялись на "Маракане" на страшной бойне "Вечного дерби", в которой "Црвена Звезда" рубилась с "Партизаном". 

Учитывая, что клубы обладают очень серьезными фанатскими объединениями, "Gate 7" у "Олимпиакоса" и образованная в 1989-м году "Делије север" у "Црвены Звезды", дружеское объединение греков и сербов частенько выступало на аренах и за их пределами с вполне конкретными силовыми миссиями. Друг друга болельщики "Олимпиакоса" и "Црвены Звезды" называют православными братьями.

С течением времени "звездаши" приезжали в Грецию все чаще и чаще: кроме матчей с "Панатинаикосом" они посещали и другие знаковые поединки "Олимпиакоса" – например, против АЕКа и ПАОКа. На ПАОК ездили с особенным удовольствием, поскольку болельщики этого греческого клуба крепко сдружились с фанатами "Партизана", злейшего врага "Звезды". "Партизан" и ПАОК – один клуб, один враг!" – так звучал девиз "Делие" на этих выездах.

Нельзя не сказать и об отношениях болельщиков "Црвены Звезды" и московского "Спартака", которые начались в 1999-м году, когда московские фанаты приехали в Белград на игру против "Партизана". Было решено остаться на еще день, дабы посмотреть на матч "Црвены Звезды" против "Нефтчи". Когда фанаты "Спартака" подходили к арене, то крайне заинтересовали местный, так сказать, актив, поскольку были в родных для "Црвены Звезды" цветах, красно-белых.

Так и было положено начало дружбе. В 2005 году "Делие" пригласили спартаковских болельщиков на игру "Црвена Звезда" – "Партизан", и с тех пор стороны начали гонять друг к другу в "гости". Не случайно первый матч на "Открытие Арене" состоялся между "Спартаком" и "Црвеной Звездой". Да и все, наверное, помнят, что когда начались бомбардировки Белграда, несколько российских фанатских объединений инициировали акции протеста у американского посольства в Москве. Сербы это очень ценят.

Но, как бы ни развивалась дружба "Црвены Звезды" и "Спартака", "Олимпиакос" сербам ближе – потому что проверен временем и закален многими совместными акциями. Встреча между "Црвеной Звездой" и "Олимпиакосом" может завершиться как угодно, но нужно обязательно постараться ее посмотреть – ведь редко увидишь фанатов двух команд, объединенных давней дружбой.

А через пять минут после финального свистка сербы и греки пойдут пить сливовицу – сегодня, первого октября, исполняется ровно 33 года их дружбе.

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

"Агент" из "Реала": в 25 выглядел как сорокалетний, забивал в свои ворота в Эль Класико и говорил "Forca, Barca"!

Рауль и Виктор Вальдес тренируют в филиалах "Реала" и "Барсы". Как у них дела?

Катастрофа "Барселоны". Что случилось с командой Месси?.

Фото: AFP

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)