Как жил и работал лучший спортивный фотограф мира, умерший от коронавируса. Он фоткал Хабиба и Конора, Леброна и Коби
12:12, 17 апреля 2020

Как жил и работал лучший спортивный фотограф мира, умерший от коронавируса. Он фоткал Хабиба и Конора, Леброна и Коби

Вы точно видели его снимки.

Антон Виниченко
481

Энтони Каузи скончался 12 апреля. Привет всем, кто не верит, что коронавирус – это серьезно. За 48 лет фотограф наделал столько легендарных снимков, сколько нет в активе всемирных агентств. Однако все спортивные СМИ окрестили американца, как репортера ММА. Забыли, что Тони снимал НБА, американский и европейский футбол, бейсбол? Последние селебрити на прицеле – Билл Клинтон, Леброн Джеймс, Коби Брайант, Патрик Махомс, Дженнифер Лопес. А все твердят только про фото с боя Хабиба и Конора. Да, поединок был самым просматриваемым в истории UFC, но в Америке любят и тот же Супербоул. 

Соккер, как американцы называют привычный для нас футбол, только приобретает популярность в Штатах. Некоторые клубы идут на хитрость, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. “Нью-Йорк Сити”, за который играли Лэмпард, Пирло и Вилья, замутил крутую фотосессию в маркетинговых целях. Догадываетесь, чей Canon пошел в ход? В NY просто не было (и пока нет) специалиста круче. Каузи был болен своей профессией. Коллеги говорят, что порой Энтони “выпускал птичку” задаром, когда видел, что получится хороший кадр. У многих жителей мегаполиса остались фото-карточки от лучшего пикчера города. 

“Однажды я случайно разбил камеру Энтони и сильно испугался – это же его единственное средство существования. Каузи отреагировал спокойно, хоть фотоаппарат и стоил 10 тысяч долларов” – рассказывает журналист газеты Newsday. Скорее всего, в тот момент фотограф, как и обычно, думал о своих детях. У Тони были проблемы с лишним весом, которые он решал упорным тренингом. А все ради детей: “Я буду заботиться о своем здоровье, чтобы прожить как можно дольше. Я хочу видеть, как мои дети станут взрослыми и подарят мне внуков”. Теперь маленькие Джон и Мия остались на воспитании мамы Ромины. 

Деньги не были целью для Энтони. Без преувеличений, Тони стал бы миллионером, если бы не отказывался от дополнительного заработка. Порой Каузи и вовсе работал бесплатно. Коллега с издания NBC рассказывал, как одна семья попросила щелкнуть их  на стадионе. Идеальная фотография, а он всегда добивался максимального результата, все не получалась. В итоге, людям уже надоело позировать, но фотограф не останавливался. Энтони наделал им около 100 снимков, что поставило семью в неудобное положение. На предложение заплатить за работу они услышали отказ. И таких случаев было предостаточно. 

Некоторые издания не нанимают фотографов, перекидывая вторую должность на журналиста. Мол, трудно что ли пару раз щелкнуть на мыльницу как игроки выходят на поле? Фанату фотографии Энтони такой подход был противен, поэтому ему приходилось делать кадры для других ресурсов, лишь бы они были четкими. Представь картину – фоткаешь по заданию шефа матч, как подходит здоровый чувак с огромным объективом и предлагает все сделать за тебя, а потом перекидывает бомбовые картинки по почте. И зачем человеку выполнять работу на конкурентов за бесплатно? Любовь к своему делу. 

Каузи не любил постановочные фото, когда объект становится на красивый фон и говорит: “Cheeeeese”. Тони занимался съемкой движения, попыткой запечатлить крутой момент. Это касается не только спорта, но и обычной жизни. Коллега Энтони из NY Post рассказал забавный случай, когда Каузи зачем-то фотографировал его весь день втихую, а вечером отправил лучшие фотки на почту: “Открываю сообщение, а там фотографии со мной с текстом “Наслаждайся”. Чертов псих! Вот, кем он был”. Каузи и вправду был помешан на работе, ведь когда заканчивался матч, его можно было бы посмотреть в слайд-шоу на Canon’e одного из лучших фотографов мира. 

Другие крутые истории о спорте на СТАВКА TV:

Холанд никогда не перейдет в "МЮ". Есть кое-что важнее денег и статуса.

Роналду станет первым футболистом-миллиардером. Но в детстве он питался объедками и жил в комнате с туалетом.

Фото: аккаунт Энтони Каузи instagram/@acausi.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!