"Break Point" — когда ставки на спорт становятся делом жизни
12924 13:53, 14 мая 2021 10:28, 22 апреля 2022 Артём Shark-Bet

Интервью с Сергеем Фоминым — основателем проекта "Break Point”

Сегодня в гостях у СТАВКИ особенный гость. Он не входит в число участников "Лиги экспертов", но обойти его стороной — преступление. Сергей Фомин — основатель проекта "Break Point" и один из самых успешных теннисных капперов Рунета в гостях у Артёма Shark-Bet.

Привет, Сергей. Давай для начала познакомим читателей с тобой. Расскажи немного о себе?

— Привет. Меня зовут Сергей Фомин. Мне 34 года, живу в Феодосии. Занимаюсь ставками 11 лет.

Нравится ли тебе жить в Феодосии?

— Конечно, особенно летом. Маленький и уютный город, с населением 60 тысяч человек. Рядом море, а оно очень хорошо снимает стресс, например, после тяжелых рабочих дней. Мне нравится.

И никогда не возникало желание куда-то переехать? Насколько мне известно, в последние несколько лет у вас очень большой поток туристов.

— С переходом Крыма в Россию отдыхающих стало больше. Но и условия жизни изменились в лучшую сторону. Нет, желания переехать не возникает.

Перейдем к беттингу. Ты занимаешься ставками больше 11 лет. Можешь вспомнить, как все начиналось?

— Все начиналось с футбольного журнала, где я увидел конкурс прогнозистов и стал активно участвовать. Раньше я очень внимательно следил за украинским футболом. И мне на глаза стали попадаться наземные конторы, там объяснили, как именно делать ставки. Играл на футболе.

Лишь через несколько лет, уже будучи зарегистрированным в онлайн БК, решил освоить ставки на большой теннис. Это мне понравилось больше, появилась некая стабильность. А вообще начиналось все со средних классов в школе. Я устраивал конкурсы среди одноклассников на матчи Лиги чемпионов. Это было увлекательно, хоть и не совсем похоже на нынешние ставки. Такой был первый опыт.

Что это был за журнал? Там был какой-то денежный приз или просто спортивный интерес?

— Уже не помню, я не выиграл в том конкурсе. Но мне понравилось, был точно уверен, что на дистанции что-то получится.

Журнал "Футбол.ua". Очень классно читался, всегда с юмором. В России я так и не встретил профильное издание, которое бы читал с таким удовольствием. Впрочем, я больше не слежу за футбольными изданиями. Давно сосредоточился только на большом теннисе.

Сергей, на сегодняшний день ставки — это твой основной источник дохода?

— Да, но не только ставки, а еще контент, связанный с ними. То есть ведение телеграм-канала, публикации в "Рейтинге Букмекеров" и других ресурсах. Больше ничем, кроме этого, для заработка я не занимаюсь.

Как давно беттинг стал заменять тебе работу в классическом понимании?

— Последний раз я выходил на работу летом 2011-го.

Что это была за работа?

— Ресторанный бизнес. Хотел стать администратором.

Что-то пошло не так или просто решил полностью уйти в беттинг?

— Не так было то, что я не занимался любимым делом. При этом, я всегда интересовался спортом. В итоге рискнул все бросить и попытаться жить только ставками.

Первое время получалось плохо. Но я понял, если посвятить себя полностью этому делу, появится стабильность. Тяжелое и сомнительное время было пройдено в первые год-два. Далее я уже был уверен в себе, что нашел нужное мне.

Перейдем к твоей группе. В 2016 году запускается проект "Break Point". Почему в то время решил открыть свою группу? Был ли у тебя на тот момент какой-то "скилл" или пришлось учиться вместе с аудиторией?

— Первую группу я открыл в 2011, потом в 2013. Политика ВК часто менялась, группы со ставками блокировались периодически без предупреждения. Так что опыт ведения контента к 2016 у меня уже был.

Какой была индустрия в 2011 году? Много ли было групп по ставками?

— Да они росли как грибы после дождя. Любой мало-мальски знающий о ставках заводил группу и писал прогнозы. В основном были ставки без описания. Я же делал с описанием и картинками, внес какое-то разнообразие.

То есть, в то время нормальные группы не попадались тебе на глаза?

— Нормальные были, конечно, но очень мало. Нормальные — это с открытыми комментариями, с адекватным описанием. Были, но мало.

Давай поговорим про вид спорта, на котором ты специализируешься. Почему выбрал именно теннис?

— Банальный ответ. Легче спрогнозировать форму двух спортсменов, чем двух команд.

При этом матчи идут каждый день без перерыва.

Много матчей смотришь в день?

— Да

Сколько часов в день тратишь на просмотр игр?

— Когда идут крупные турниры, например, "шлемы" или "мастерсы", то 10-15 часов уходит на просмотры, и то все не успеваю. Когда день не очень яркий на события, могу посмотреть 1-2 матча. Необязательно смотреть полностью, достаточно сделать выводы по форме игроков. Иногда это понятно за неполный матч и подробную статистику.

Иногда, из-за личных дел, матчи смотреть невозможно. Но, в любом случае, надо хотя бы следить за счетом и статистикой, чтобы примерно понимать дух встречи.

Давай как раз поговорим про анализ матчей. Можешь подробнее рассказать про выбор ставки? Какие программы используешь для анализа?

— Во-первых, я даю собственную оценку игрокам, то есть выставляю для себя свои кэфы. Если вижу, что букмекер думает иначе, нахожу в недооценке валуй. Беру ставку в основном по свежей линии, в первые часы. Далее, как правило, оценки немного корректируют. Одним словом, выгоднее брать сразу. Хотя бывают и обратные случаи. На выбор ставки влияет много факторов. Первое — это коэффициенты.

Программы самые обычные. Flashscore — оттуда фиксирую статистику всех матчей, сверяя как менялись цифры по турниру/сезону у одних и тех же теннисистов. Tennis Explorer, ITF и официальные теннисные сайты. Также использую социальные сети, они сейчас стали как инструмент. Иногда полезно знать, что публикуют спортсмены.

Просмотры — они и решают, стоит ли брать ставки на следующие матчи или лучше обойти. И, конечно, опыт — понимание стилей игроков, кому с кем удобно или неудобно. Все это складывается в прогнозы.

Ты говоришь про социальные сети. Я так понимаю, в первую очередь речь идет об Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Был ли у тебя какой-то конкретный случай, когда после просмотра сделал ставку?

— Конечно, было много случаев, когда теннисисты постили вещи, далекие от тенниса: вечеринки, отдых, а на следующий день матч. Как правило, выступали слабо. Либо, наоборот, активно постили тренировки, работу над собой, мотивационные лозунги. Это, конечно, вдохновляет заходить ставкой в пользу такого теннисиста. Однако, это все условные причины. Точнее, дополнительные.

Нередко теннисисты в социальных сетях (речь про Twitter и Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ)) сообщают о травмах, об операциях, сроках и сложностях восстановления. Говорят о личной жизни: свадьбах, рождении ребенка или смерти близких. Социальные сети могут помочь при выборе, это как дополнительный аргумент. Но далеко не все спортсмены регулярно ведут страницы.

Как думаешь, сколько теннисов, с какими-то их уникальными игровыми качествами, хранятся у тебя в голове?

— Не знаю не считал. Много. Приблизительно манеру игры знаю у многих теннисистов.

Какой твой любимый теннисист/теннисистка?

— У меня нет любимчиков. Иногда, конечно, я радуюсь за восхождение новых звезд. Или же за неувядание старых. Меня очень вдохновляют успехи возрастных игроков, например, Иво Карловича, которому уже 42-й год. Роджера Федерера, особенно. У женщин — сестры Уильямс.

Но если рентабельно ставить против них, я обязательно это сделаю. Так как ни кумиров, ни любимцев в теннисе у меня нет. Также выгодно следить за молодыми, пока неизвестными игроками, которых недооценивают букмекеры.

Можешь назвать несколько теннисистов, которые неизвестны широкой публике, но они должны выстрелить в ближайшее время?

— Да, например, Шинтару Мочизуки — топовый юниор; Хамад Медьедович — сербский 17-летний теннисист. Эти товарищи уже занесли несколько побед на взрослом уровне, обыграли крепких игроков с кэфами 5+. Их очень много. Сказать наверняка, кто из них непременно выстрелит, сложно.

Насколько мне известно, теннис занимает первое место среди всех видов спорта по количеству договорных матчей. В связи с этим возникает вопрос: как не попасть на договорняк?

— Да, на низкосортных турнирах, например, ITF, Челленджерах и выставочных, много договорных матчей. С этим ничего не поделать. Поэтому ставить рекомендуется суммы не космические, как бы уверен не был. И мутных теннисистов не брать, которые уже подозревались в безвольных поражениях. Как правило, это бесперспективные теннисисты, чей возраст уже за 25.

На ITF, если не выиграть турнир, заработка нет, призовые мелкие, поэтому с одной стороны их можно понять. Надо брать теннисистов, которые на ITF набирают очки, которые реально амбициозны, а не в роли статистов. Несмотря на договорняки, работать можно.

Тебе попадались договорные матчи?

— Попадались, в плане знал ли я заранее?

Да, было ли так, что ты знал об исходе заранее?

— Да, у меня были пару раз такие матчи от знакомого теннисиста. Но долго работать не получилось. Ставки на него вообще перестали принимать, а сам он оказался крайне ненадежным. Я не буду называть фамилию, так как он иногда появляется на турнирах. Думаю, таких "мутнарей" очень много. Ставки в основном были не на исходы, а на геймы. Я просто знал, какой гейм на своей подаче отдаст теннисист и ставил по максималке, не только я. Кое-что удалось заработать, но не очень долго.

Свидетелем многих договорных матчей квалификации Челленджеров мы становились, (то есть я и те, кто смотрит теннис). Например, из недавних, матчи Теймураза Габавшили и Ивана Неделько. Я делал посты о них. Было забавно. И никаких расследований, эти теннисисты до сих пор играют, все у них нормально.

Как думаешь, что нужно сделать организатором, чтобы количество договорных матчей стремилось к нулю?

— Как минимум, повысить призовые, ибо они там копеечные. И усилить контроль за такими матчами, ужесточить санкции, иначе не боятся.

Давай поговорим про твои ставки. Сколько сейчас ставишь на каждый свой прогноз?

— В среднем ставка 5 тысяч рублей. На некоторые добавляю в лайве, если считаю нужным.

Можешь назвать свой самый большой выигрыш и самый большой проигрыш на ставках?

— Уже давно такого нет, чтоб я рисковал большими суммами в надежде быстро выиграть много. Бывает, что я повышаю флет, когда более уверен в матче, но это не обогатит.

Вот если речь вести про успешные турниры/месяцы, то в памяти свеж 2020-й. Сразу после пандемии было много выставочных турниров, там много недооценок по котировкам. Было приятно после перерыва в три месяца начать работу и сразу же легко плюсовать банк.

В целом возвращение тенниса было хорошим. И февраль уже текущего года, когда в Австралии были собраны все теннисисты. Игра шла только там, было удобно и легко зарабатывать, все получалось.

Из плохого вспоминается 2018-й, крупный слив по пинке до 40% за месяц, октябрь, кажется. Не заходило вообще ничего. Но все преодолели. А чтоб много проиграть на одном матче.. Это было давно, когда я не понимал, что такое дистанция. Был матч, на который я готов был поставить жену и тещу. Поставил много денег, проиграл. Было очень обидно. Тогда и начал соображать, что так делать нельзя. Я об этой истории писал подробный пост у себя в группе.

В каких конторах делаешь ставки?

Марафон, 1хБет, 365bet, Pinnacle

Как часто меняешь аккаунты в "Марафоне" и "1xБет"?

— У меня очень много знакомых и друзей, через которых я могу поставить в любой момент. Есть вип-счета, есть свежие и старые. Лично я не занимаюсь дропами и не вникаю, на это уходило бы много времени. Так удобнее.

Давай поговорим про коллег по цеху. Следишь ли за другими ставочными каналами/группами?

— Не слежу пристально, но подписан, иногда смотрю итоги. Да, канала 4-5 есть нормальных, если говорить про теннис.

Можешь назвать эти проекты?

— Например, “BGT”, админ Вова Светлица. Там нет ставок, контент в основном с юмором, но периодически выкладываются итоги ставок платной рассылки. По бигам на бетоне — топ.

Также вспоминается “PavelTennis”, древний проект, начинали в одно время с ним. Еще подписан на “ClaudioBets”, это вообще древнейший каппер бетона, он там, кажется, с 2005-го. Иногда смотрю его лайв-ставки в телеге. Думаю, достаточно этих трех.

Я знаю, что у тебя на канале была рубрика с разоблачениями капперов и однажды в этой рубрике ты написал про "Монтекристо". Слышал, что Монт потом пытался тебя найти. Было ли у этой истории продолжение?

— Да, во времена пандемии мы занимались анализом действующих проектов. Успешных или псевдоуспешных. Монтекристо оставил очень неоднозначное мнение по поводу своей работы. Найти меня? Нет, он блефовал. Никто не пытался меня найти.

То есть, с Монтекристо вы после поста не общались?

— Нет.

Ты пишешь песни о беттинге. Как пришел к такому формату?

— Игра на гитаре и написание песен — это давнее увлечение. Однажды решил попробовать совместить эти две вещи, получилось неплохо.

Есть ли у тебя какие-то еще увлечения?

— Играю в теннис, но в основном нравится настольный, в Крыму много турниров для любителей, иногда участвую. Читаю книги, хожу в кино, стараюсь чаще гулять.

Но с такой работой времени на отдых и другие увлечения совсем мало. Развиваю новые проекты, связанные со ставками. Например, есть хоккейный канал, который ведет мой друг, проект стал успешным, периодически побеждает в крупных рейтингах. Друг пишет только ставки, я добавляю другой контент.

Также есть "Лайв. теннис", куда публикуем с другим товарищем только лайв-ставки. Также есть "Медикал Тайм" — проект о травмах теннисистов, что тоже очень помогает при выборе ставок. Когда все это на ходу, и много событий, на другие дела времени остается крайне мало.

Может посоветуешь какие-нибудь книги и фильмы?

— Из художественных произведений сейчас читаю "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи и "Черный обелиск" Ремарка. Не скажу, что сильно увлечен, просто давно собирался прочитать именно эти книги. Также читаю иногда по саморазвитию. Есть множество книг, выделить могу "Сила привычки" Чарлза Дахигга. Помогает без напряга развивать полезные привычки, избавляться от вредных.

По фильмам в восторге от творчества Гая Ричи, посмотрел все фильмы, кроме последнего — "Гнев Человеческий", на который собираюсь на днях сходить. Для любителей криминальных боевиков с хорошим юморам — советую.

Сергей, летом ты дал предварительное согласие на участие в "Лиге экспертов" от проекта СТАВКА. Почему в последний момент решил отказаться и стать каппером "Рейтинга букмекеров"?

— Потому что предложение от “Рейтинга Букмекеров” пришло раньше. Совмещать работу у конкурентов было бы некорректно, поэтому я сделал выбор в пользу более старого и популярного проекта. Работой на РБ вполне доволен.

Можешь ли дать какие-то советы новичкам, которые только пришли в беттинг?

— Советы будут банальны. Новичкам кажется, что выигрывать на ставках очень просто. По началу многим действительно везет, а само везение воспринимается как закономерность. На самом деле, чтобы долго и стабильно оставаться в плюсе, нужно уделять много времени ставкам. Думаю, пока сами не набьют шишки, понимания не будет.

Нельзя выделять на ставки деньги, потеря которых может отразиться на жизни. Нельзя слепо доверять азарту. Любой, абсолютно любой матч, как бы вы не были уверены в победе, может проиграть. Это надо помнить. Только грамотный подход, распределение банка, выбор матчей и холодная голова. Это поможет на дистанции быть в плюсе и зарабатывать на ставках.

Представим, что сейчас 2030 год. Что с твоей группой и индустрией беттинга в это время?

— Многое изменится. Возможно, появятся другие конторы, другие правила.. Сложно представить. Но, если будет спорт, то и ставки тоже.

И социальные сети, я уверен, никуда не пропадут. Например, Telegram с каждым годом лишь набирает все новых пользователей. Когда-нибудь будет пик, все пойдет на спад, появится другая сеть, где будем также пилить контент, публиковать прогнозы и так далее. Перемены будут, конечно. Но основа останется.