Договорняк во время ЧМ? Легко! Пособие, как попилить результат, от ФРГ и Австрии
11:13, 22 марта 2020

Договорняк во время ЧМ? Легко! Пособие, как попилить результат, от ФРГ и Австрии

История знаменитого "хихонского пакта о ненападении".

Алекс Маннанов
1456

На ЧМ-1982 в последнем матче группы 2 встречались сборные ФРГ и Австрии. После двух туров на счету австрийцев значилось 4 очка — столько же, сколько и у команды Алжира, уже сыгравшей все три поединка. Немцы с двумя очками шли третьими, замыкала квартет сборная Чили, не сумевшая набрать ни одного балла. Победа сборной ФРГ выводила ее в следующий раунд, причем, вместе с австрийцами. 

После испанского мундиаля организаторы ЧМ заявили, что на игру было сделано множество ставок с крупными денежными вливаниями (согласно терминологии FederBet это так называемая "аномальная активность", указывающая на то, что результат встречи известен заранее).

Как развивались события на поле? Немцы забили быстрый гол на десятой минуте, по инерции провели еще несколько атак, а потом… игра встала. Никто не шел вперед, а футболисты просто катали мяч. Настолько откровенное нежелание играть в футбол взбесило публику, собравшуюся на хихонской арене "Эль Молинон": испанские болельщики махали белыми платками (в Испании трибуны таким образом выступают против чего-либо) и скандировали игрокам: "Прочь! Прочь!"

Алжирские фанаты, также присутствовавшие на этой игре, поняв, что их сборную попросту сливают, начали закидывать скамейки запасных монетами и кричать футболистам, что они мошенники.

Второй тайм напоминал не игру, а откровенный фарс. Немецкий комментатор Эберхард Станек заявил телезрителям, что он больше не намерен комментировать этот позор, после чего немецкая аудитория досматривала встречу только с итнтершумом. Испанские болельщики покидали сектора в знак протеста, оставшиеся же зрители (причем, среди них были и немцы с австрийцами) освистывали коллективы. Финальный свисток шотландского арбитра Роберта Валентайна стал самым настоящим спасением для всех присутствующих. Ханс Чак, представитель австрийской делегации позже скажет, что результат устраивал обе команды и был заранее ими предусмотрен. 

На следующий день мировая пресса от души и изо всех сил громила фигурантов скандальной игры. Испанские и алжирские СМИ называли то, что случилось на стадионе "Аншлюсом", немецкие и австрийские — "Хихонским позором" и "Хихонским пактом о ненападении". 

Сборная Алжира подала жалобу в ФИФА с требованием аннулировать результат матча, но безрезультатно. ФИФА формально нечего было предъявить двум сборным, но после ЧМ-1982 она приняла решение проводить поединки последнего тура в группах в одно и то же время: дабы представители позже всех играющей пары не имели преимущества. 

В 2006-ом году, перед немецким мундиалем, про игру 1982-го года говорили очень много. Пауль Брайтенр, принимавший участие в матче ФРГ-Австрия на испанском ЧМ, откровенно признался, что некоторые футболисты заработали во время "Хихонского пакта о ненападении". Имена он называть отказался, но посыл был понятен и без оглашения списка: еще перед тем, как выйти на поле, футболисты знали, как все завершится. 

Вторил ему и Вальтер Шахнер, нападающий сборной Австрии на чемпионате мира в Испании. Для начала он отвел огонь от себя ("Я боролся на поле изо всех сил, потому что партнеры забыли мне сказать о сговоре"), а затем рассказал, что ничего не знает о переговорах до начала матча, но в перерыве немецкие и австрийские футболисты договаривались сохранить счет на табло и не идти в жесткие стыки, дабы не нанести травму соперникам.  

Несмотря на то, что международные футбольные организации с тех пор сделали практически все возможное, чтобы матчей-договоров не было на крупных турнирах, пограничные ситуации время от времени все равно возникают. Самый известный случай произошел на ЧЕ-2004, когда сыгравшие взаимовыгодную ничью Швеция и Дания выкинули из турнира сборную Италии. 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

"Заряженный" судья или допинг? Мутная история о том, как Испания попала на Евро-1984.

"Ибракадабра" — худший арбитр в мире. История самого коррумпированного судьи на планете.

"Судья продажная!" — не всегда просто метафора. История Роберта Хойцера.

Фото: Bild, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид