"Барселону" и "Реал" мотивировали бараниной и молоком. Как выглядит премирование третьей стороной в Испании
12:44, 23 февраля 2020

"Барселону" и "Реал" мотивировали бараниной и молоком. Как выглядит премирование третьей стороной в Испании

Долгое время спорят, относить такие игры к договорнякам или нет.

Алекс Маннанов
1428

В матчах Примеры, Сегунды, Сегунды Б и Терсеры издавна был распространен феномен, известный как "премирование третьей стороной". Происходило это следующим образом. Например, "Кадис" и "Овьедо" находятся в зоне вылета, при этом "Овьедо" принимает, скажем, "Рекреативо", занимающий место в середине турнирной таблицы. "Кадис", кровно заинтересованный в том, чтобы "Овьедо" потерял очки, обещает футболистам "Рекреативо", не имеющем турнирной мотивации, определенный денежный бонус – за ничью, или, что еще лучше, за победу. Таким образом, "Рекре" получает необходимый импульс и выходит на поле уже чрезвычайно заинтересованным в победе.

Премирование третьей стороной не считается договорной игрой, но уже с XXI века позиционируется в качестве запрещенного приема в испанском футболе – слишком уж много было премий в девяностых.

Один из самых известных случаев связан с победами "Барселоны" в чемпионате Испании 1991/92 и 1992/93. В обоих эпизодах перед последним туром складывалась следующая ситуация: "Барса" отставала от "Реала" на одно очко, а бланкос предстоял выезд на Канары, к "Тенерифе". Хорхе Вальдано в ту пору создал на островах очень серьезную команду (5 место в сезоне 1992/93, например), и, конечно, "Тенерифе" в любом случае бился бы с "Реалом". Но президент "Барселоны" Хосеп Луис Нуньес связался со своим канарским коллегой Хавьером Пересом Пересом и пообещал футболистам "Тете" крупную премию в случае победы. Кроме того, в испанской прессе можно было встретить информацию и о том, что Хавьер Перес Перес и в 1992-ом, и в 1993-ем году получил от Нуньеса крайне ценные личные подарки.

Оба раза "Тенерифе" победил, и оба раза "Барселона" оформляла чемпионство.

В 1998-ом году в Примере под руководством Рафаэля Бенитеса выступала крошечная по всем меркам "Эстремадура" из тридцатитысячного городка Альмендралехо. Само собой, команда с самым низким бюджетом в дивизионе боролась за выживание. В последних турах обстановка складывалась драматичная: "Эстремадуре" нужен был не только собственный набор очков, но и потери конкурентов. Клуб решил прибегнуть к старой испанской схеме – премированию. Но чем премировать, когда нет денег?

Клуб нашел выход. Автономное сообщество Эстремадура занимает первое место в Испании по овцеводству (все настолько серьезно, что именно эстремадурская баранина подается к столу эмиров ОАЭ, а Мансур ибн Зайд, известный как владелец "Манчестер Сити", имеет в провинции овцеводческую ферму в 8.000 акров), 3-е место по разведению крупного рогатого скота, и именно в Эстремадуре выращиваются более 50% свиней иберийской породы.

В общем, брать решили тем, что было – мясом и молоком. Футбольная общественность Испании посмеивалась, но маленький клуб дошел до того, что обещал вознаграждение даже "Барселоне" с "Реалом" за победы над прямыми конкурентами "Эстремадуры", соответственно, "Вильярреалом" и "Тенерифе". Гранды выиграли эти матчи, но до сих пор неизвестно, выехали ли фуры с мясом и молочкой из Альмендралехо в направлении Барселоны и Мадрида.

"Эстремадура", кстати, избежала прямого вылета, но все равно отправилась в Сегунду после плей-офф промоушена.

В общем после того, как система премий стала одной из самых обсуждаемых в испанском футболе, LFP начала жестко бороться с подобной методикой стимуляции. Есть ли сейчас в Испании система премирования? Да, но в глубоком андеграунде. Последний подобный известный случай (и первый, подвергнувшийся специальному расследованию испанских футбольных властей) произошел в Сегунде в сезоне 2016/17, когда "Уэска", мечтавшая попасть в плей-офф промоушена, для чего следовало финишировать в первой шестерке, стимулировала "Реус", игравший с ее прямым соперником "Вальядолидом". "Реус", не решавший на тот момент никаких турнирных задач, справился с миссией (2:0) и получил премию, но всей этой схемой крайне заинтересовалась LFP.

Таким образом, испанский футбол бросает вызов не только договорным матчам, но и тем, в которых премирование осуществляется третьей стороной.

Другие мощнейшие материалы Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Финалист Кубка Стэнли загубил карьеру из-за ставок, а НХЛ его пожизненно отстранила: история Дона Галлингера

Испанский портфельный бизнес: как "Эркулес" покупал место в Примере, а "Осасуна" давала 650 тыс.евро на спасение

Фото: Marca, El Mundo Deportivo

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид