Равнение на "сине-гранатовых"! "Сельта" опять подписывает тренера с барселонским ДНК
15:18, 10 ноября 2019

Равнение на "сине-гранатовых"! "Сельта" опять подписывает тренера с барселонским ДНК

Очень интересная закономерность.

Глеб Борисов
3598

Оскар Гарсия дебютировал в "Сельте" с поражения 1:4 от родной "Барселоны". При этом гости в разы лучше хозяев выглядели в дебюте поединка. В конце концов, все решил гений Лионеля Месси — тренд современного футбола. Тренд же тренерской скамейки "Сельты" заключается в подписании наставников с каталонским ДНК.

Карлос Моруиньо стал президентом "Кельтов" в 2006 году. Он предпочитает атакующий стиль игры и качественный футбол. На более-менее топовых тренеров с подобными характеристиками галисийцам вряд ли хватит средств, но Моуриньо нашел выход: он приглашает специалистов с барселонским прошлым. 

Всегда ли это давало результат? Нет, не всегда. 

Христо Стоичков 

В команде: 2007  

Очков в среднем за игру: 1,38   

К моменту прихода в "Сельту" Стоичков имел трехлетний тренерский опыт руководства болгарской сборной, где к нему относились осторожно и уважительно — как к великой легенде "Барселоны" и сборной. 

В Виго болгарин начал с победы в Галисийском дерби над "Депортиво", чем сразу же заслужил кредит доверия болельщиков. За этим, правда, последовала серия из пяти поражений подряд, и даже победы команды на финише не принесли ей спасения: "Кельты" выбыли во второй дивизион. В Сегунде Стоичков продержался до начала октября — к тому времени он уже потерял контакт с командой. 

Эусебио Сакристан 

В команде: 2009 — 2010   

Очков в среднем за игру: 1,27   

В марте 2009-го года "Сельта" подписала Эусебио Сакристана, к тому времени еще ни кем не руководившим самостоятельно, но зато поработавшим на тренерской скамейке сине-гранатовых (будучи футболистом, Эусебио играл за "Барсу" 7 сезонов). 

Это был ужасающий старт тренерской карьеры: в 16 матчах во втором дивизионе "Сельта" Эусебио одержала только одну победу и едва не вывалилась в третий дивизион. Моуриньо неожиданно дал "мистеру" еще один шанс, и следующий сезон Эусебио закончил в середине турнирной таблицы Сегунды, после чего контракт с ним расторгли.  

Луис Энрике 

В команде: 2013 — 2014   

Очков в среднем за игру: 1,30   

Опыт до "Сельты": "Барселона-Б" и "Рома". В Галисии создал крайне неровно играющую, но жутко симпатичную команду, демонстрирующую иногда настолько противоречивые результаты, что болельщикам было впору запасаться валидолом. 

Позже стало известно, что "Сельта" несколько раз по ходу сезона проваливалась в функциональные ямы, с чем и были связаны серии поражений. Лучо финишировал с командой на девятом месте, правлению он нравился, болельщикам тоже, но дальнейшим плодотворным отношениям помешала "Барселона", решившая вернуть Луиса Энрике на "Камп Ноу". Там он провел три сезона, завоевал девять титулов и впоследствии был приглашен возглавить национальную сборную Испании.     

Хуан Карлос Унсуэ 

В команде: 2017 — 2018   

Очков в среднем за игру: 1,37   

У Унсуэ были самостоятельные и не слишком удачные опыты тренерской работы в "Нумансии" и "Расинге", но в испанском тренерском цехе он был известен в основном как помощник Луиса Энрике, работавший с Лучо в "Сельте" и "Барселоне". 

На "Балаидос" проявлял себя с переменным успехом, финишировал в Примере на 13-й позиции и по окончании сезона с ним расстались. 

Оскар Гарсия 

В команде: с 2019    

Очков в среднем за игру: …   

Самый титулованный на момент подписания тренер из всех подписанных Моуриньо барселонцев. У Оскара Гарсии 5 трофеев: один он завоевал в Израиле с "Маккаби" из Тель-Авива и четыре в Австрии с "Ред Буллом". 

Оскар застал последний сезон Йохана Кройфа в "Барсе", когда "Летучий голландец" сделал ставку на молодежь. Более того, с 10 голами полузащитник Оскар стал тогда лучшим бомбардиром команды в Примере (центрфорвард Мехо Кодро забил 9). 

Следить за Оскаром Гарсией в "Сельте" будет очень интересно. За очередным преклонением Карлоса Моуриньо перед сине-гранатовым трендом — тоже. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Кажется, "Барселону" возглавит аргентинский гений. Нет, это не Месси, а тренер "Ривер Плейта".

Очень приятно, Царь. Александр Мостовой — реально лучший в истории "Сельты".

Мы уже знаем, кто станет новым Месси. "Барселона" приобрела 16-летнюю жемчужину.

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!