Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато
12:37, 31 марта 2020

Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато

СТАВКА TV вспоминает "Золотого мальчика" бразильского футбола.

Егор Стрельцов
836

Каждый год в мировом футболе появляется молодежь, которой прочат большое будущее. Сейчас "выстрелил" Эрлинг Холанд, в прошлом сезоне Джейдон Санчо и Маттейс де Лигт. Для таких юных талантов в 2003 году был учрежден трофей под названием "Golden Boy". Главный критерий при выборе победителя — возраст (не старше 21 года).

Первыми, кто этот взял трофей, были Рафаэль ван дер Варт, Уэйн Руни, Лионель Месси и Сеск Фабрегас. Каждый из них оставил яркий след в футбольной истории, завоевав множество титулов. Но так было не с каждым "Золотым мальчиком". Одним из тех, кто так и не оправдал ожиданий, стал Алешандре Пато. Молодой бразилец отлично начал в "Милане", однако затем "сдулся" и пропал с футбольных радаров. СТАВКА TV вспоминает яркое начало карьеры "Утенка" и причины его падения.

Дебют в 16 лет за "Интернасьонал" и переезд в Италию

Еще в раннем возрасте за Алешандре привязалось прозвище "Утенок" (на португальском — "Pato"). Сначала он злился, но затем привык и перестал обращать внимания. Это прозвище станет частью его футбольного имени, которое будет шуметь в 2010-х годах. 

Пато довольно рано перешел во взрослый футбол. "Интернасьонал", за молодежку которого играл Алешандре, нуждался в нападающих - команду покинули многие опытные игроки. В 2006 году Рафаэл Собис, лидер атаки "красных", перешел в "Вильярреал", и 16-летний Пато получил место в основе. Вместе с ним в первой команде оказался и Луис Адриано, которому было 17 лет. Вообще, Алешандре привык играть с теми, кто старше. Даже в молодежной сборной Бразилии он был моложе всех. Команда, составленная из игроков 1987 и 1988 годов рождения, была одной из лучшей в мире в своем возрасте. "Утенок" был 1989 года, но играл не хуже других. Вместе с ним в той команде были Давид Луис, Марсело, Жо и Виллиан.

Такая практика пошла на пользу Пато. Юный Алешандре отлично начал сезон 2007/08, записав на свой счет 5 голов и 1 ассист в 9 матчах. За талантливым форвардом выстроилась очередь из европейских топ-клубов: "Ювентус", "Интер", "Ливерпуль", "Челси", "Арсенал". Первым в гонке за Пато пришел "Милан", который заплатил за игрока 24 млн евро. 17-летний Алешандре оказался в новой стране, совершенно не знал языка и вообще был не готов к переезду. Дебют за "россонери" был отложен на полгода (ждали 18-летия).

Первые матчи за "Милан", первые травмы и проблемы

Несмотря на все сложности, Пато отлично дебютировал за "Милан". Не последнюю роль в адаптации Алешандре приняли бразильцы, которые уже были в команде (Дида, Кафу, Кака и Роналдо). Пато забил в первом же матче. "Милан" принимал дома "Наполи", Алешандре вышел в стартовом составе. В концовке встречи он убежал от защитника и реализовал выход 1 на 1 с вратарем. "Россонери" одержали победу (5-2), а Пато только начинал свой победный путь.

В первом сезоне "Утенок" забил 9 мячей в 20 матчах за "Милан". Алешандре получил вызов в первую сборную Бразилии и также забил в дебютном матче (Бразилия - Швеция). Пато продолжал прогрессировать, его успех заметили на международном уровне — бразилец в 2009 году получил премию "Golden Boy".

Звание "Золотого мальчика" невольно ломает карьеры молодым игрокам. Можно по-разному относиться к суевериям, но Андерсон, получивший премию за год до Алешандре, выпал из основы "МЮ" и до конца карьеры мучился от травм. Сам Пато начиная с 2010 года больше лечился, чем играл - пять травм и 15 пропущенных матчей в сезоне 2010/11. В следующем году Пато проведет всего 18 игр (4 гола и 4 ассиста). 

Роман с дочерью президента клуба, уход из "Милана"

Что мешает молодым игрокам думать о футболе? Да абсолютно все. Недавно хавбек "Спартака" Зелимхан Бакаев рассказал, что до сих пор не водит автомобиль: "Передвигаюсь на такси, пока не хочу покупать. Машина мешает развиваться молодому футболисту. Отец считает, что когда молодые, 18-19-летние игроки покупают тачки, то они в развитии начинают отставать. Должен быть только футбол и полная концентрация на нем".

Большие деньги и популярность могут сыграть злую шутку с игроками. Стефани Бриту, первая жена Алешандре Пато, обращалась в суд по неуплате футболистом алиментов. Одной из причин, по которой их брак распался, Стефани называла постоянные вечеринки Алешандре: "Он редко появлялся дома. Большую часть времени он играл, тренировался и отдыхал в клубах". Видимо, на одной из вечеринок Пато и встретил Барбару Берлускони - дочь Сильвио Берлускони, президента "Милана". 

Барбара увела Алешандре из семьи в 2010 году, спустя всего год после свадьбы. Об этом знала и говорила вся итальянская общественность

Пато и Берлускони неоднократно расставались, отношения были непростыми. Из-за ссор и разрывов страдал футбольный талант Алешандре — все больше травм, меньше матчей и голов.

В январе 2013 года Алешандре вернулся в Бразилию. За проблемного форварда 15 млн евро заплатил "Коринтианс". Отношения Пато и Берлускони закончились, но карьера "Золотого мальчика" бразильского футбола пострадала. Алешандре перестал получать вызов в национальную сборную, вернуться на былой уровень не удалось. Да, Пато забивал в чемпионате Бразилии, но разве это был его уровень? Алешандре до сих пор помнят за прекрасный гол в ворота "Барселоны", когда он обхитрил всю оборону "каталонцев". Тот мяч стал одним из самых быстрых в истории Лиги чемпионов, ведь Пато забил его на 24 секунде.

"Утенок" пытался вернуться в Европу, но получилось неудачно. За полгода в "Челси" Пато провел всего два матча (сезон 2015/16). Реанимировать карьеру не помог даже неплохой отрезок в "Вильярреале" — 24 матча, 6 голов и 5 ассистов (сезон 2016/17). После этого Алешандре уехал на заработки в китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь", где получал 5 млн евро в год. Сейчас Пато 30 лет, с 2019 года он выступает за бразильский "Сан-Паулу". Все могло быть иначе, но футбол не терпит сослагательных наклонений.

Другие мощные футбольные истории на СТАВКА TV:

Вражды Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так.

"На карантин ушёл - должен был косарь вернуть". Как клубы сокращают зарплату игрокам.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид