Похоже, в теннисе готовят революцию. Ее инициатором выступил Федерер
930 08:53, 29 апреля 2020 18:34, 2 ноября 2020 Максим Тарусин

Похоже, в теннисе готовят революцию. Ее инициатором выступил Федерер

СТАВКА TV – о взрывном твите швейцарца и его последствиях.

Пока Джокович бойкотирует вакцинацию, Стэн Вавринка и Бенуа Пэр обсуждают лысину Димитрова, а Надаль впервые в жизни запустил LIVE в Инстаграме, в мире тенниса произошло важное событие – твит Роджера Федерера. В нем Маэстро предложил объединить мужской и женский теннис.

История возникновения ATP и WTA

Прежде чем разобраться в плюсах и минусах возможного объединения, стоит обратиться к истории вопроса. Теннис – игра королей. Так исторически сложилось. С XIII века она была популярна во Франции. В конце XIX французы привезли ее в Англию, где стали играть не в помещениях, а на газонах, и чуть изменили правила. В 1877-м году прошел "Уимблдон" – первый турнир "Большого Шлема". В 1884-м состоялся первый женский "Уимблдон".

Важно отметить, что было две категории теннисистов – любители и профессионалы. Любители выступали на турнирах, разыгрывали между собой "Большие Шлемы", но денег зарабатывали меньше. Профессионалы проводили выставочные матчи и зарабатывали довольно крупные суммы. Например, Фред Перри в 1934-м году выбил на выставочных матчах $400 тыс. Минус был в том, что профессионалы не могли участвовать в турнирах "Большого Шлема". Многие игроки уходили в профессионалы после нескольких титулов на Шлемах, как, например, легендарный австралиец Род Лэйвер.

К 1968-м году назрела проблема: лучшие теннисисты уходили в профи и зарабатывали на выставочных матчах. Любительский теннис и "Большие Шлемы" при этом испытывали кризис кадров. В 1968-м "Уимблдон" объявил, что будет открыт и для любителей, и для профессионалов. Этот период и считается началом "Открытой Эры". Отсюда в названиях "Больших Шлемов" open – Australian Open, US Open.

Спустя пару лет встал вопрос об организации женских и мужских теннисных турниров. В 1968-м году победитель "Уимблдона" получал 2 000 фунтов, а победительница – 750 фунтов. В те года за равные призовые с мужчинами жестко боролась лучшая теннисистка того времени американка Билли Джин Кинг. После победы на US Open в 1971-м , она даже угрожала бойкотировать соревнования в следующем году, если турнир не уравняет призовые для мужчин и женщин. В итоге в 1973-м году US Open стал первым "Шлемом", который сделал равные призовые для обоих полов.

В 1970-м году Джек Крамер, организатор чемпионата Тихоокеанского Юго-Западного региона, отказался повышать призовые для женского турнира, хотя они составляли всего 15% от общего призового фонда. Можно сказать, что это стало поворотным моментом в истории. 

Билли Джин терпеть этого не стала и сделала следующее. Сначала она собрала ведущих теннисисток, чтобы те поддержали ее. Затем нашла спонсоров в лице журнала World Tennis и табачной компании Virginia Slims Circuit. Благодаря всему этому она организовала в те же сроки собственный турнир в Хьюстоне.

В 1973-м году перед "Уимблдоном" Билли Джин собрала встречу топ-60 женского тура, после чего они создали женскую теннисную ассоциацию – WTA, которая самостоятельно заключила контракты со спонсорами, турнирами, телекомпаниями. Все это дало существенный рост призовых. До появления WTA Билли Джин, как лучшая теннисистка того времени, заработала за 1971-й год рекордные $100 тыс. Первая ракетка мира Крис Эверт в 1975-м году заработала уже более миллиона долларов.

Сколько зарабатывают ATP и WTA

В 2005-м и 2008-м годах мужской и женский теннис имел равные показатели по годовой выручке. За эти три года сумма практически удвоилась с $36 млн до $60 млн, но также осталась равной в обоих турах. С тех пор ситуация начала резко меняться. Мужской тур начал зарабатывать больше, а к 2014-му году разрыв стал почти двукратным. WTA за сезон заработала $69 млн, а АТР – $107.1 млн. Однако углубимся в детали. 

В 2009-м году в WTA сменился CEO. Ей стала Стейси Алластэр. При ней за пять лет выручка увеличилась на 19%. В АТР за тот же период рост составил 75%. Однако сам рост выручки в женском теннисе уже выглядит победой, ведь в 2009-м они потеряли своего главного спонсора – Sony Ericsson. С 2009-го по 2014-й WTA искала генерального спонсора и, несмотря на это, росла. В таких условиях рост в 19% не так уж и плох на фоне 75% подъема в АТР, переживающего праймовые годы Федерера, Джоковича, Надаля и Маррея.

В 2014-м году на пост CEO WTA назначили Стива Саймона, который до этого был директором "Мастерса" в Индиан-Уэллсе, одного из крупнейших турниров в теннисе. Другими словами, Саймон был прекрасным бизнесменом и примагничивал деньги. Смог ли он улучшить финансовую эффективность женского тенниса?

За 2018-й год WTA впервые в истории заработала больше $100 млн. В том же году АТР пополнила свой счет $147 млн. Женский тур за последние четыре года вырос на 50%, мужской – на 37%. Стив Саймон знает свое дело.

Станет ли лучше от объединения?

"Допустим, что четыре "Шлема" останутся, как сейчас, но ATP, WTA и ITF объединятся. Тогда можно будет назначить комиссара, который будет управлять мужским и женским турами, Кубком Федерации, Кубком Дэвиса, Олимпиадой, а также мелкими турнирами. У этого человека и этой организации будет огромная власть" – так видит ситуацию тренер Симоны Халеп Даррен Кэйхилл.

Вопрос управления сейчас является самым важным. Цифры говорят, что АТР и WTA успешны и демонстрируют рост. Женский теннис продает непредсказуемость и сменяемость лидеров. Эра стабильных Шараповой и Уильямс прошла. Теперь у женщин "Шлем" может выиграть практически любая, а первая ракетка меняется несколько раз за сезон. Это создает интригу и подогревает интерес зрителей.

АТР доживает золотой век "Большой Тройки", но не стоит на месте, думая о будущем. Создан "Молодежный Итоговый" для продвижения новых звезд. В раскрутку Зверева и Циципаса они вложились еще до того, как немец и грек выиграли свои первые турниры. Соцсети АТР и Tennis TV создают мощный качественный контент на регулярной основе, который явно превосходит аналогичный у WTA. Аккаунт АТР Tour в Инстаграме имеет почти два миллиона подписчиков, у WTA – 800 тыс. человек.

Нынешний глава АТР Андреа Гауденци двигает мужской теннис в нужном направлении: "Мы должны инвестировать в технологии и плотнее работать с ITF, WTA и "Большими Шлемами", потому что вместе мы сможем больше инвестировать в технологии и инновации, чтобы улучшить наш продукт для болельщиков. Они для нас главное".

Глава WTA Стив Саймон также поддерживает идею объединения туров: "Я много раз говорил, что теннис сильнее, когда мы все работаем вместе".

Исходя из этих слов глав АТР и WTA, становится очевидным, что слияние мужского и женского тенниса – это как слияние двух крупных компаний с целью аккумулирования активов и лучшего управления. Если теннис хочет оставаться конкурентоспособным на фоне остальных видов спорта, он должен пойти на это слияние. Сейчас, в условиях перерыва в соревнованиях, сделать этот шаг удобнее всего. Однако подобный процесс также требует времени, поэтому, возможно, как раз по этой причине полноценное возвращение тенниса может быть отложено вплоть до января 2021-го года.

Еще больше материалов Максима Тарусина про теннис на СТАВКА TV:

Рестораны люкс-класса, конфеты и собственный турнир. Как устроен бизнес у теннисной элиты?

300 миллионов долларов за 10 лет и часы стоимостью роскошного особняка. Сколько зарабатывают ведущие теннисисты мира?.

Серена и Надаль побеждали благодаря допингу? И да, и нет. Сейчас все объясним.

Нет комментариев

avatar