Как руководство АПЛ убивает маленькие клубы
14:22, 22 мая 2019

Как руководство АПЛ убивает маленькие клубы

Почему мы больше не увидим чемпионство андердога в ближайшие 30 лет

Владимир Губарев
3856

За несколько недель до того, как “Лестер” завоевал свое чемпионство в 2016 году, руководители АПЛ сидели в отеле в Лондоне и говорили о том, что такого больше не должно произойти. Нет, как нейтральному болельщику им тоже нравилось то, что происходит с Премьер-лигой. Они считали, что это в целом может даже пойти на пользу АПЛ и восхищались, как “бедные” “лисы” умудрились на протяжении всего сезона показывать футбол жизни и завоевать трофей, о котором и мечтать не могли. Но главной идеей повествования было другое: повторение такого триумфа маленькой команды сыграло бы для чемпионата в плохую сторону – силу Премьер-лиги поставили под вопрос, триумф андердога было бы невозможно выгодно продать всему миру как доказательство непредсказуемости и конкурентоспособности. 

В последующие сезоны “Челси”, “Манчестер Юнайтед”, “Сити”, “Ливерпуль”, “Арсенал” и “Тоттенхэм” сделали все возможное, чтобы разрыв между топ-клубами и остальными превратился в пропасть. Пять команд назначили главными тренерами топ-специалистов, которые уже выигрывали чемпионаты в Италии, Испании, Германии и Франции. Более того, за их спинами были победы в Лиге Европы и Лиге чемпионов. А “Тоттенхэм” за это время построил стадион, на который ушло около миллиарда фунта стерлингов, и который называют одним из лучших в мире прямо сейчас

Лучше всего работу над ошибками у топ-клубов было видно в этом сезоне: невероятная гонка между “Сити” и “Ливерпулем” стала вишенкой на торте. Эти команды оставили позади лучшие коллективы в истории Премьер-лиги. К примеру, “красные” уже к концу марта превысили результат в 75 очков, который потребовался “МЮ” в 1996 году, чтобы выиграть АПЛ. К началу апреля и “Сити”, и “Ливерпуль” имели в своем активе больше очков, чем победитель требла в 1999 году – тот же “МЮ”. Чего уже говорить – парни Клоппа заняли второе место, набрав 97 очков. Это на два больше, чем у блестящего “Челси” Жозе Моуринью. Те же лондонцы в 2017 году выиграли Лигу вместе с Антонио Конте благодаря отличной серии в 13 побед подряд, а “горожане” в этом году победили в 18 матчах кряду. 

Шестой “Манчестер Юнайтед”, который отстал от лидера на 32 очка, все равно опережает седьмой “Вулверхэмптон” на 13. Уже сейчас можно говорить, что топ-клубы АПЛ надолго вернули себе место в первой шестерке. Уже три года подряд они не подпускают никого в эту зону.  

Лучше всего на эту тему высказался главный тренер “Кристал Пэлас” Рой Ходжсон: “Я не могу не согласиться с тем, что в лиге существует неравенство, но я не знаю, является ли это проблемой. Те клубы, которые не могут войти в элитную группу по какой-либо причине – в меньшей степени финансово – должны принять это и оказаться в нескольких играх, где шансы на победу не так велики”.

Но что будет с титулом? “Сити” второй год подряд идет настолько уверенно, что третья победа за три года не выглядит чем-то невозможным. Возможно, хоть какую-то интригу в АПЛ принесет новое соглашение с иностранными TV-компаниями. Если раньше даже вылетающая команда получала сумасшедший бюджет с TV-прав, то со следующего сезона разница в призовых между 10-м местом и 16-м будет существенной. Возможно, это на первый взгляд покажется хорошей инициативой: стимулировать маленькие клубы на борьбу с топ-6, но на самом деле это бесповоротно разделит топ-6 и остальные команды. Еще в 2018 году вылетавший “Вест Бромвич” и чемпионский “Сити” разделяли всего 50 млн. Теперь эта разница будет существенно больше.

Перераспределение денег от TV как раз и делается для того, чтобы в ближайшее время не повторилось чемпионство условного “Лестера”, которое “стало настоящим звонком, что нужно пробуждаться” (по словам Рика Пэрри, экс-гендиректора “Ливерпуля” и главы АПЛ). Изначально АПЛ была лигой, где каждый может обыграть каждого. Но вскоре руководители поняли – такая конкуренция только мешает топ-командам и им выступлениям в еврокубках. В пример была приведена Испания, у которой неизменными являются 3-4 коллектива, обеспечивших себе право участия в ЛЧ еще в январе и сконцентрировавшись только на выступлениях в еврокубках, где последние 10 лет была тотальная доминация. 

Разница в суммах, которые будут получать топ-клубы и команды поменьше, губительно скажется на последних. 20 миллионов для “МЮ” – это одна выплата комиссионных агенту, для “Бернли” – это 3-4 футболиста, которые усилят основу. То, что команда недополучит эти 20 млн лишь усугубит ее положение и сделает менее конкурентоспособной.

Именно этого и хотели руководители АПЛ, сидя на совещании в лондонском отеле. Такую разницу между топ-клубами и командами поменьше, чтобы рекорды бились как само собой разумеющееся явление. Чтобы серии в 18 побед подряд не были чем-то необычным. Чтобы команды снова завоевывали еврокубки.

Видение было реализовано через три года. Четыре коллектива из топ-6 в финалах Лиги Европы и Лиги чемпионов. Посмотрим, как будет дальше. Вполне вероятно, через пару лет мы не будем удивляться такому чудесному сезону от “Ливерпуля” и “Сити”. Это станет нормой.

Другие тексты Владимира Губарева на СТАВКА TV:

АПЛ превращается в чемпионат Испании. Здесь больше не осталось интриги

Пять шагов, которые нужно сделать "Челси", чтобы вернуться к титулу

Фото: REUTERS, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!