Дзюба признан футболистом года в России. Это просто стыд
15:56, 26 декабря 2018

Дзюба признан футболистом года в России. Это просто стыд

Коротко и ясно, почему это дикий зашквар.

Иван Бровар
573

Конец года — самое время оглянуться назад и подвести итоги. Кроме того, это самая пора для вручения командных и индивидуальных наград для лучших спортсменов года. Так сложилось, что футболистом 2018 года в России признан Артем Дзюба. Причем в результате сразу двух престижных премий еженедельника “Футбол” и “Серебряная лань”.

Признание для Дзюбинью, конечно, вещь хорошая, но он едва ли заслужил столь мощные овации. Для того чтобы быть лучшим, нужно обыгрывать лучших. Чем же нам запомнился Артем-2018? 

В первую очередь, естественно, чемпионатом мира. Дзюба начинал турнир в роли запасного форварда, но Федор Смолов выглядел настолько коряво и тухло, что Станиславу Черчесову ничего не оставалось, как сменить его на Артема. В результате Дзюба настрелял три гола за пять игр и стал настоящей душой команды. Однако вспомним, кому он забивал и при каких обстоятельствах. 

От Дзюбы пострадали мощнейшие сборные Саудовской Аравии и Египта, которые на двоих сподобились всего на три очка. Могли бы их не набирать и вовсе, но по формату турнира это было невозможно, ведь соперникам предстояло встретиться друг с другом. Ладно, соперники были слабые, быть может, голы были решающие? Снова нет. Обеим командам Дзюба забивал уже при счете 2:0, когда все уже было полностью ясно.

Затем последовал гол Испании в ставшем уже историческим матче в “Лужниках”. Но забил его Артем с пенальти, а не в результате особых индивидуальных действий. Дзюба ничего не создал сам в играх с топовыми соперниками. Уругваю мы не забили, а Хорватию огорчали уже Черышев и Марио Фернандес. Гол с пенальти, безусловно, очень круто, но настолько ли, чтобы Дзюбой восхищались вообще все?

В чемпионате России Артем тоже не сказать, чтобы сильно блистал. В текущем сезоне на его счету 16 матчей за “Зенит” и всего 5 голов. И это центральный нападающий. Для сравнения у молодого Федора Чалова почти в два раза больше голов (9), а у еще более юного Магомеда Шапи-Сулейманова столько же. Только они не так распиарены, как Дзюбинью. В их честь не проводили Дзюбиаду, да и минскому “Динамо” они трешку не отгружали.

На безрыбье и Дзюба лучший футболист страны. Но год получился, действительно, ярким. Точно не хуже Артема были Игорь Акинфеев, тащивший сборную и два раза отстоявший на ноль с мадридским “Реалом”. Денис Черышев забивал практически после каждого удара на чемпионате мира, а его голы стали настоящим украшением турнира. Черышев в 8 последних играх за сборную и вовсе настрелял 6 голов.

Акинфеев и Черышев не запятнали репутацию в отличие от Дзюбы. Они не изменяли жене, не крали деньги у партнера по команде, не топили собственного тренера и не покрывали других тренеров в спину, после того как они уже были в разных клубах.

Для сравнения, спортсменкой года признана фигуристка олимпийская чемпионка Алина Загитова, дико спрогрессировавшая и завоевашая единственное индивидуальное золото для нашей страны в Пхенчхане. Просто сравните масштаб заслуг и достижений Загитовой и Дзюбы.

Награда Дзюбы лучшему футболисту России — это не совсем про спорт. Скорее, это про популярность или не совсем типичную для наших футболистов медийность. Хочется верить, что в следующий раз приз вручат более достойному кандидату, а не просто хорошему шутнику и балагуру, но очень среднему спортсмену.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о российском футболе:

Сказочные футболисты. Кокорин и Мамаев присели еще на два месяца 

4 вещи, за которые было стыдно в осенней части РПЛ 

Федя, как там в Европе? Видимо, Смолов окончательно сдулся 

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)