"Барселона" выиграет эту Лигу чемпионов. Даже если на нее поставит Черданцев
17:55, 04 мая 2019

"Барселона" выиграет эту Лигу чемпионов. Даже если на нее поставит Черданцев

Другие варианты даже нет смысла рассматривать

Сергей Подгорнов
6830

У "Барсы" есть тактическая гибкость

Вы видели, как "Барселона" разобрала "Ливерпуль" в минувшую среду? Если не видели, пересмотрите. Команда Юргена Клоппа сделала все, чтобы лишить хозяев атакующей игры. "Ливерпуль" втоптал "Барсу" в ее штрафную бешеным прессингом, заставил забыть о стиле и судорожно отбиваться. 32-8 по выносам в пользу сине-гранатовых. Такое впечатление, что мерсисайдцы играли с "Бернли", но все равно получили 0:3.

200 000 рублей! Невероятный призовой фонд конкурса прогнозистов в мае. Врывайся в игру и побеждай!

Как такое возможно? Да очень просто. Особенно когда в твоей команде есть такие ребята как Лионель Месси, Луис Суарес и Марк-Андре Тер Стеген. Но сперва стоит отметить главного тренера "Барселоны" - Эрнесто Вальверде. Вопли о его провинциальности и о том, что он не соответствует уровню этого клуба, ничего кроме ироничной улыбки не вызывают.

Да, "Барса" при нем стала менее фестивальной, но этот тренер работает на результат. И Вальверде совсем скоро его добьется. Титулами в Испании уже никого не удивишь, теперь пора взять Лигу чемпионов. Для этого есть все. 

В первую очередь, тактическая гибкость. "Барселона" при Вальверде перестала быть заложником своего стиля. В первом матче против "Ливерпуля" он отказался от территориального доминирования и владения мячом, выставив 4-4-2 с упором на позиционную оборону. Вместо Артура вышел Артуро. Видаль в своем стиле грыз, кусал, топтал, боролся, провоцировал, всячески пытаясь сбить "Ливерпуль" с атакующего настроя. 

Бускетс опускался на одну линию с центральными защитниками, концентрируя внимания прессингующей тройки "Ливерпуля" Мане – Вейналдум – Салах в центре, но при этом у "Барсы" всегда были свободны фланги. Через них она и выходила в атаку. В итоге Альба наказал команду Клоппа голевой на Суареса.

Когда нужно было отстоять преимущество, Вальверде снял Коутиньо и выпустил Семеду, который сдвоенным флангом вместе с Серхи Роберто защищался против Мане. Все потому, что тренер "Барсы" помнит – кубки берет оборона. Представить такое при любом другом тренере сложно.

Соперников просто не осталось

А теперь посмотрите на компанию, в которой команда Месси оказалась на полуфинальной стадии Лиги чемпионов. При всем уважении к "Тоттенхэму" и "Аяксу", эти ребята вообще ни разу соперники этой "Барселоне", которая умеет практически все. 

"Ливерпуль"? Да, они капитальные красавчики, а Клопп невероятно крутой, но все свои карты он выложил на стол в первом матче и получил 0:3. Его команда реально показала максимум, но все равно сгорела со счетом, который не отыгрывается

Да, эта Лига чемпионов учит тому, что возможно все. Да, "Ливерпуль" будет играть на "Энфилде", который в 55 тысяч глоток будет распевать "You’ll never walk alone", но на "Барсу" должно найти коллективное затмение, чтобы она позволила англичанам вытащить это противостояние хотя бы в овертайм.

Да, "Рома" выносила команду Вальверде после 1:4 на "Камп Ноу". Но у них был гол на чужом поле, а Салах с трех метров попал в штангу. Вот – ключевое отличие. Трех мячей "Ливерпулю" будет мало. А в то, что "Барселона" отыграет на ноль в атаке, поверить сложно, потому что соперник понесется вперед без оглядки.

Сине-гранатовые уже в финале. А там они легко разберутся с нестабильным "Тоттенхэмом" и "Аяксом", который уже и так пробил стратосферу – дальше им с таким составом лететь просто некуда, пора на землю.

Тер Стеген, Месси и Суарес в праймовой форме 

Впрочем, стоит признать, что этот текст не был бы написан, если бы не Тер Стеген и его монструозные сэйвы, который сломали игру "Ливерпуля". Немец долго адаптировался в "Барселоне", учился играть ногами и воспитывал в себе качество киллера. Он привык отбивать по полтора десятка ударов, играя за Менхенгладбах, однако не справлялся в ситуациях, когда нужно было отбить один, но очень сложный, простояв перед этим весь матч.

Да, это специфика игры за "Барселону". Тер Стеген не сдался и переломил ситуацию. Сейчас он может совершить космическое спасение буквально на заказ. С "Ливерпулем" же он чувствовал себя вполне комфортно. Его постоянно держали в напряжении, он чувствовал нерв игры, и каждый отбитый удар придавал ему уверенности. Прямо сейчас – это лучший голкипер мира. Других вариантов просто нет.

А теперь посмотрите на Месси. Да, он ходит пешком, но это не мешает ему делать игру. Аргентинцу достаточно сделать пару шагов в сторону, открыть на секунду коридор для Суареса – и мяч в сетке. А его штрафные? Ну вы же сами это видели. Он одним ударом перебил хребет "Ливерпулю". Это ли не гений?

Ну и Суарес. Куда ж без него? Он – неотъемлемая часть банды киллеров, которая подобралась в "Барселоне". И все они в самый нужный момент оказались в топовой форме. Этим парням плевать на все. Месси, Суарес и Тер Стеген идут к титулу. Даже если Георгий Черданцев поставит на победу "Барселоны", это им не помешает.

Другие тексты о европейском футболе на СТАВКА TV:

Карло больше не папа. Как деградировал Анчелотти

Эмери не тот, кто нужен "Арсеналу". В чем его проблема?

Сбой системы. Почему Сарри провалился в "Челси"

Фото: AFP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)